|
ЗА РУБЕЖОМ
ПРОГНОЗ ПОКАЗЫВАЕТ ЯСНО
По оценке британской исследовательской фирмы GlobalData, объем рынка силовых трансформаторов вырастет с $10,3 млрд в 2013 г. до $19,7 млрд в 2020 г., а совокупный среднегодовой темп роста составит 9,6%.
Столь большие темпы роста во многом связаны с экономическим ростом развивающихся стран. Так, согласно последним исследованиям, главной движущей силой являются Индия, Китай и страны Ближнего Востока.
В период с 2013 по 2020 гг. объем потребления электроэнергии увеличится с 20248 до 25415 ТВт·ч. По мере строительства новых электрических сетей, улучшения доступности электроэнергии, возрастает и мировая потребность в силовых трансформаторах.
Помимо развивающихся стран, еще одной движущей силой на рынке станет необходимость замены и модернизации старых трансформаторов в Северной Америке и Европе. По данным GlobalData, электрические сети Великобритании достаточно изношены и, если не проводить их реконструкцию, следует ожидать роста числа аварий и отключений потребителей. Аналогичная ситуация складывается и в других европейских странах, таких как Германия, где постоянно ведутся ремонтные работы.
Аналитики GlobalData предупреждают, что энергокомпаниям, которые планируют строить новые электростанции и подстанции, следует убедиться в том, что их возрастающий спрос на трансформаторы будет удовлетворен производителями.
В настоящее время мировой рынок силового трансформаторостроения сильно фрагментирован, по состоянию на 2012 г. более 50% рынка приходится всего на 7 ведущих компаний. АВВ лидирует на рынке с 12%, затем идут Tebian Electric Apparatus Stock (TBEA) с 11%, Siemens с 10% и Alstom Grid с 7%.
Несмотря на оптимистичные прогнозы значительного роста глобальной потребности в силовых трансформаторах, устойчивости рынка в ближайшие годы будет способствовать постоянное ценовое давление на производителей трансформаторов, увеличение стоимости сырья и замедление темпов роста мировой экономики.
/ www.modernpowersystems.com /
ЦЕНТР УЛЬТРАКЛАССА
Индийская мультинациональная компания Crompton Greaves Ltd (CG), входящая в Avantha Group, открыла научно-исследовательский центр для разработки сетевого оборудования ультравысокого напряжения.
Инвестиции CG в проект составили около $6,5 млн. Центр оснащен установкой 1600 кВ переменного тока, а также импульсным генератором 3600 кВ, с помощью которого можно проводить испытания изоляции импульсными воздействиями различной формы в соответствии с последними стандартами IEC и ANSI.
Задача центра – способствовать разработке нового оборудования для сетей напряжением от 800 до 1200 кВ. В частности, речь идет об основных узлах КРУ и КРУЭ, автоматических выключателях и разъединителях различного типа, трансформаторах тока и напряжения, вводах, ограничителях перенапряжений типа ОПН.
Новый центр занимает 21786 м2, расположен в городе Нашик (Nashik), где у CG уже есть центр, разрабатывающий оборудование для сетей среднего и высокого напряжения.
Основное распространение сети ультравысокого напряжения могут получить в Южной Америке, Африке и в самой Индии.
/ www.modernpowersystems.com/
ПРОПУСКАТЬ И НЕ ПРОВИСАТЬ!
Nexans совместно с французской электросетевой компанией RTE проводят полевые испытания проводов Lo-Sag с композитным сердечником из углеродных волокон.
Проводами Lo-Sag заменены провода старого поколения на километровом участке трехфазной ВЛ 90 кВ в провинции Limousin.
Провода Lo-Sag монтировались без замены существующих опор и подвесных изоляторов. Первые результаты опытной эксплуатации Lo-Sag появятся уже через год, когда станет ясно, насколько хорошо провода совместимы с существующим оборудованием сетей, выдержали ли они ветровые и гололедные нагрузки.
Изначально эта технология разрабатывалась для электросетей Бразилии, где первая ВЛ с Lo-Sag работает уже более года. Эти провода имеют меньший коэффициент теплового расширения, чем сталеалюминиевые, что повышает пропускную способность линии. Кроме того, провод Lo-Sag практически не провисает.
/ www.powerengineeringint.com /
КОМУ В КВЕБЕКЕ ЖИТЬ ХОРОШО
Канадский Буабриан (Boisbriand, 26700 жителей) стал 50-м городом штата Квебек, в котором появилась зарядная станция для электромобилей.
С марта 2012 г. в Квебеке реализуется крупнейший проект по созданию инфраструктуры, необходимой для электромобилей: в настоящее время работает уже более 200 заправочных станций напряжением 240 В, расположенных на парковках, вблизи крупных магазинов и ресторанов по всему штату.
В пресс-релизе отмечается, что большинство владельцев электромобилей заряжают их дома или на работе, но общественная сеть зарядных станций позволит им ездить более свободно, т.к. они смогут подзарядить батареи по дороге. Кроме того, водители всегда могут получить информацию о расположении зарядных станций в специальном call-центре или на сайте theelectriccircuit.com
/ electricalline.com /
ИНВЕСТИЦИИ В НАКОПЛЕНИЕ
Около 5 млн фунтов выделило Министерство энергетики и изменения климата Великобритании компаниям Redt UK Ltd и Moixa Technology Ltd на разработку систем аккумулирования электроэнергии.
С компанией Redt UK (Уокингем) заключен контракт на 3,6 млн фунтов, в рамках которого должны быть разработаны мощные накопители для работы совместно с ветрогенераторами. Эти устройства создаются на основе ванадиевых аккумуляторов, которые впервые появились еще 120 лет назад.
Исследования, проведенные Redt за последние 10 лет, позволили улучшить характеристики этих устройств. В итоге, решение под названием REDT-ESS обладает достаточно высокой емкостью и низким содержанием ванадия. Конструкция аккумулятора и цикл его производства отлажены настолько хорошо, что можно ожидать их широкого внедрения на ветроэлектростанциях.
Компания Moixa (Лондон) получила 1,5 млн фунтов на разработку небольших накопителей на базе батарей, которые могут устанавливаться в домах, заряжаться в течение дня и выдавать сохраненную энергию в сеть в часы максимума нагрузки.
/ www.gov.uk /
ВОЗВРАТИТЬСЯ НЕ ПРИДЕТСЯ
В ноябре 2013 г. официальные лица Японии впервые признали, что людям, эвакуированным из районов вблизи АЭС «Фукусима Дайчи», возможно, никогда не удастся вернуться домой.
Сразу после катастрофы (в марте 2011 г.) японское правительство обещало 160 тысячам беженцев, что через некоторое время они смогут вернуться в свои дома. Члены правящей либерально-демократической партии Японии подготовили доклад, в котором призывают отказаться от этих обещаний.
По мнению авторов доклада, необходимо предоставить финансовую поддержку переселенцам, которая поможет им освоиться на новых территориях, а также выделить финансирование для утилизации радиоактивных отходов в 12-мильной зоне вокруг АЭС и ускорения дезактивации объектов в районах, где есть реальная возможность снизить уровень радиации. В итоге расходы Японии на преодоление кризиса достигнут $80 млрд, не считая затрат на окончательный вывод из эксплуатации аварийных реакторов.
/ www.theguardian.com /
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РОЛЕЙ
Итальянская Assocarboni, объединяющая более 80 компаний угольной отрасли, полагает, что курс на преобладающее использование газа и возобновляемых источников энергии может снизить конкурентоспособность Европы на мировом рынке.
Угольщики предупреждают, что нынешняя европейская энергетическая политика вынудит предприятия перенести свои производства в страны, где электроэнергия дешевле, например, в Китай, Индию или США.
По мнению представителей ассоциации, Еврокомиссия недооценивает уголь, который мог бы играть важную роль в энергобалансе Европы, снижая зависимость потребителей от колебаний цен на газ. Например, в Великобритании, Германии, Испании и Турции в 2013 г. доля угля в энергобалансе возросла, что позволило предприятиям этих стран достичь неплохих экономических показателей.
По данным IEA, за 10 лет мировой спрос на уголь вырос примерно на 55%. Эту тенденцию подтвердила и компания Wood Mackenzie: к 2020 г. уголь обгонит нефть и станет основным источником энергии в мире.
/ www.modernpowersystems.com / |
|