Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал 2(86) 2014 год     

НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ

НОРМАТИВНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ К СЕЗОНУ ГРОЗ

Утвержден комплекс новых российских стандартов, регламентирующих требования к компонентам системы молниезащиты.

ГОСТ Р МЭК 62561.1-2014 «Компоненты системы молниезащиты. Часть 1. Требования к соединительным компонентам» идентичен IEC 62561-1(2012).

Документ устанавливает требования к исполнению и испытаниям металлических соединительных компонентов, являющихся частью системы молниезащиты. К таким компонентам относятся соединители, детали для уравнивания потенциалов, перемычки, температурные компенсаторы и соединения для испытаний.

Стандарт не распространяется на испытания компонентов, предназначенных для применения во взрывоопасных средах.

ГОСТ Р МЭК 62561.2-2014 «Компоненты системы молниезащиты. Часть 2. Требования к проводникам и заземляющим электродам» идентичен IEC 62561-2(2012).

Новый документ определяет требования к исполнению и испытаниям металлических проводников (но не «естественных» проводников), являющихся частью системы молниеприемника и токоотводов, а также металлических заземляющих электродов, являющихся частью заземляющего устройства.

ГОСТ Р МЭК 62561.3-2014 «Компоненты систем молниезащиты. Часть 3. Требования к разделительным искровым разрядникам» идентичен IEC 62561-3(2012).

В национальном стандарте сформулированы требования к исполнению и испытаниям разделительных искровых разрядников систем молниезащиты.

Разделительные искровые разрядники могут применяться для непрямого соединения компонентов системы молниезащиты с другими расположенными поблизости частями и металлоконструкциями сооружений, когда непосредственное соединение не допускается по функциональным причинам.

К системам, для соединения с которыми могут потребоваться разделительные искровые разрядники, относятся: заземляющие устройства электроустановок и телекоммуникационных систем, вспомогательные заземлители автоматических выключателей защиты от замыкания на землю, срабатывающих по напряжению, а также рельсы электрифицированных железных дорог постоянного и переменного тока, используемые в качестве заземлителей, лабораторные измерительные заземляющие электроды, установки катодной защиты и системы с наличием блуждающих токов.

Кроме того, такими системами являются опоры низковольтных кабельных линий, на которых установлена вводная защитно-коммутационная аппаратура, изолированные фланцы байпасов и изолированные муфты трубопроводов.

Стандарт не предназначен для применения в случаях возникновения остаточных токов.
Все три новых документа вводятся в действие с 01.01.2015.
По информации www.rostest.ru


КАДРЫ РЕШИЛИ, НО НЕ ВСЁ

26 апреля 2014 г. состоялась торжественная церемония, ознаменовавшая начало строительства первого завода компании АББ на территории особой экономической зоны «Липецк».

Продукция нового завода – корпуса шкафов низковольтных комплектных устройств (НКУ) – должна поступить на российский рынок уже через год. Это предприятие станет первой площадкой АББ в России, возведенной с нуля. Первоначальные вложения составят $20 млн.

В дальнейшем АББ планирует создать в Липецкой области производственный кластер предприятий, выпускающих электротехническое оборудование. Например, на следующем этапе компания намерена построить в ОЭЗ «Липецк» мощности по производству тяговых трансформаторов для железнодорожного транспорта.

Согласно пресс-релизу компании, АББ планирует в ближайшее время в два раза увеличить размеры своего бизнеса в России. Продолжающаяся локализация производства будет способствовать выполнению этой масштабной программы.

По сообщению компании-инвестора, на выбор места расположения будущего кластера в Липецке повлияла прозрачность и инвестиционная привлекательность особой экономической зоны, близость сырьевой базы, удобное транспортное сообщение со всей европейской частью России и наличие в регионе квалифицированных кадров.


ТИХОДЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

С 17 по 22 марта 2014 г. в Петербурге, на базе Петербургского энергетического института повышения квалификации (ПЭИПК), прошла VII Международная научно-техническая конференция «Перенапряжения и надежность эксплуатации электрооборудования».

Научное руководство, научное редактирование и проведение предыдущих конференций (2001–2007 гг.) осуществлял академик Н.Н. Тиходеев, и теперь мероприятию присвоено имя этого выдающегося ученого. Организаторы конференции подготовили экспозицию, посвященную основным вехам профессионального пути Николая Николаевича Тиходеева.

В этом году тематика конференции включала следующие вопросы: физические основы возникновения перенапряжений в ЛЭП и в электрооборудовании, методы и средства их ограничения, диагностика средств защиты от перенапряжений, вопросы ЭМС, перенапряжения в сетях с кабелями с полиэтиленовой изоляцией, а также переходные процессы в электрофизической аппаратуре.

В программу работы было включено 47 докладов. Часть из них была посвящена истории становления отдела техники высокого напряжения НИИПТ под руководством Н.Н. Тиходеева, а также продолжению и развитию начатых им работ.

Заметным было участие в конференции сотрудников Центра физико-технических проблем энергетики Севера Кольского научного центра РАН (ЦФТПЭС КНЦ РАН). В частности, они представили доклад об исследовании воздействия геомагнитных бурь на автотрансформаторы на Кольском полуострове. Установлено, что геомагнитные воздействия способны индуцировать значительные постоянные токи в обмотках силовых трансформаторов и подмагничивание сердечников, что опасно для работы всей энергосистемы.

О проблемах несанкционированных электромагнитных воздействий (об электромагнитном терроризме) рассказали сотрудники Военного института (инженерно-технического).

Особенностям воздействия раннего электромагнитного импульса (ЭМИ) высотного ядерного взрыва на электроэнергетические системы и комплексу международных стандартов ЭМС по защите гражданских объектов от ЭМИ посвятил выступление Р.М. Остафийчук (ПЭИПК).

Аспиранты и сотрудники Петербургского политехнического университета подготовили сообщения, связанные с разработкой нормативной документации и с импульсными процессами в КРУЭ.

В рамках конференции ее участники побывали в высоковольт­ном испытательном центре ОАО «31 ГПИСС», сотрудники которого работают над проблемами молниезащиты, испытания средств защиты от перенапряжений и определения электромагнитной помехозащищенности электротехнического оборудования. Кроме того, они посетили предприятия: «Позитрон» (ОПН), «Стример» (длинноискровые и мультикамерные разрядники) и «Элемком» (аппаратура для определения электромагнитной обстановки).


НАЗВАН ПЕРВЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ

Победителем первого Общероссийского конкурса реализованных инновационных проектов «Энергия прорыва», учрежденного для молодых ученых и специалистов, стал проект в области возобновляемой энергетики.

Премию получит Д. Малевский, научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, за изобретение измерительных комплексов для тестирования современных солнечных батарей. Комплексы позволяют проверить исправность батареи и устранить все возможные недочеты в ее работе до начала эксплуатации.

Измерительные комплексы, изобретенные победителем «Энергии прорыва», уже используются во время предполетных испытаний космических солнечных батарей на предприятиях «Роскосмоса», а также широко применяются для проверки и улучшения качества работы обычных солнечных батарей.

«Энергия прорыва» – это новая программа Некоммерческого партнерства «Глобальная энергия». В конкурсе участвовали молодые инженеры из 16 регионов РФ. Представленные проекты затронули многие области энергетики, но лидерами стали два направления: традиционнная электроэнергетика (26%) и возобновляемая энергетика (37%).

Награда победителю будет вручена во время церемонии награждения лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия», одного из центральных событий Петербургского международного экономического форума.


ТРЕБУЮТСЯ МУФТЫ

В СибНИИЭ (Новосибирск) испытаны макетные образцы концевых и соединительных муфт для кабелей со СПЭ-изоляцией на 110, 220 и 330 кВ.

Предварительные испытания включали в себя испытания переменным напряжением промышленной частоты, напряжением грозовых импульсов, а также измерение уровня частичных разрядов.

Кабельная арматура по заказу ФСК ЕЭС разрабатывается совместно СибНИИЭ, компанией «ФЕНИКС-88» и ВНИИКП. Работа актуальна, так как российские заводы освоили производство качественного кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) на высокие классы напряжения, а соответствующую арматуру вынуждены закупать за рубежом.


ЧЕРЕЗ ПРОБЛЕМЫ К ПЕРСПЕКТИВАМ

XVIII Международная научно-техническая и практическая конференция «Перспективы развития электроэнергетики и высоковольтного электротехнического оборудования. Энергоэффективность и энергосбережение», организованная ассоциацией ТРАВЭК, проходила в Москве с 25 по 26 марта 2014 г.

Участники конференции – 120 специалистов НИИ, электротехнических предприятий и энергокомпаний – заслушали 38 докладов. Одним из ключевых стало сообщение «Проблемы развития электроэнергетики» (А.Ф. Дьяков, В.В. Молодюк). В нем перечислены основные причины, по которым, по мнению авторов, снижается надежность и эффективность работы ЕНЭС России. В этом ряду: отсутствие утвержденных критериев надежности и отраслевых критериев износа и оценки технического состояния оборудования, неудачная модель рынка электроэнергии, неполнота и отсутствие национальных стандартов, техрегламентов и стандартов организаций, отсутствие единой базы данных о ремонтах, снижение квалификации персонала.

В частности, в докладе говорится, что сегодня в отрасли нет единого центра компетенций. Этим центром должно было стать Минэнерго РФ, но у него нет механизмов управления работой энергокомпаний. Компенсирует отсутствие такого центра Правительство РФ, которое само теперь утверждает правила, методики, схемы развития сетей, принимает другие документы, регламентирующие работу отрасли. Такая ситуация снимает ответственность с Минэнерго и с органов власти субъектов РФ за последствия неэффективных решений.

Авторы констатируют, что оргструктура электроэнергетики, сформированная в результате реформ, не совпадает со структурой ЕЭС России как технологически единого объекта, а коммерческие требования к режиму работы электроэнергетических систем значительно снизили их управляемость и надежность.

По результатам двухдневных заседаний участники конференции приняли Решение. В этом итоговом документе они отметили наиболее важные моменты и сформулировали свои предложения. Так, они считают, что внедрение энергосберегающих технологий сдерживается отсутствием, законодательной базы по оплате за потребление (выдачу) реактивной мощности и регламентирующих документов по применению частотно-регулируемых приводов.

Сегодня нет также документов, определяющих методику и критерии оценки предельного состояния силовых трансформаторов, нет и методологии оценки остаточного ресурса трансформаторно-реакторного оборудования.

ФСК ЕЭС рекомендовано при выдаче заданий проектировщикам проводить расчеты для конкретных схем ПС с целью выявления ВЧ-перенапряжений, возникающих при отключении токов КЗ элегазовыми выключателями, а также предусматривать при реконструкции сетей установку быстродействующих (до 50 МГц) регистраторов переходных процессов.

Ряд рекомендаций адресован «Россетям». Например, предлагается организовать банк данных о повреждениях и выходе из строя трансформаторного оборудования, в том числе о причинах повреждений и мерах по их устранению.

Необходимо также исследовать линии и трансформаторное оборудование на наличие геомагнитно-индуцированных токов (ГИТ) на объектах, чтобы включать значения ГИТ в технические требования при заказе трансформаторов и реакторов.

Напоминая о необходимости создания межведомственного испытательного центра (ИЦ) высоковольт­ного оборудования, участники конференции уточнили, что он должен быть воплощен в виде сети ИЦ в РФ и в других странах СНГ.


БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИКИ

8–11 апреля 2014 г. в Москве на ВВЦ прошла SAPE – V Международная выставка и конференция по промышленной безопасности и охране труда в ТЭК.

Ключевым событием первого дня SAPE-2014 стало 4-е Всероссийское совещание главных инженеров, организованное Минэнерго РФ. Участники мероприятия рассмотрели такие вопросы, как надежность объектов энергетики, изменение нормативно-правовой базы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ), практика внедрения новых «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», реализация ФЗ «О специальной оценке условий труда».

На конференции по охране труда в энергетике пленарное заседание было посвящено госполитике в этой области, первая сессия – специальной оценке условий труда, вторая – персональной и коллективной защите работников ТЭК. Одним из наиболее интересных на второй сессии стал доклад «Методика проведения ремонтных работ в элек­тросетевом комплексе под напряжением» (А. Сошинов, КТИ ВолГТУ). Анализ данных по происшествиям, произошедшим в странах Европы при работе в электроустановках, показал, что 70% несчастных случаев происходит из-за отсутствия СИЗ и несоблюдения правил работы под напряжением (РПН), то есть по причинам, которые можно устранить еще до начала выполнения работ. Сегодня широкое применение технологии РПН в странах Евросоюза обусловлено прежде всего выгодой с точки зрения организации эксплуатации электроустановок, практически полным отсутствием несчастных случаев во время проведения работ, а также экономической выгодой благодаря отсутствию перерывов
в электроснабжении потребителей.

Автор отмечает, что РПН ведут свою историю с 1913 г., когда в США были сделаны первые шаги по освоению этой технологии. С 1918 г. началось мелкосерийное производство ин-струментов для РПН. В 1920–1930 гг.

в США, Германии, СССР и Швейцарии технология РПН внедрялась в таких направлениях, как замена изоляторов на ВЛ 220 кВ, реконструкция с заменой изоляторов ВЛ 150–220 кВ, увеличение высоты опор ВЛ 110–150 кВ, замена деревянных опор ВЛ 110 кВ.

В 1970-е годы в Европе технологии РПН начали внедрять в сетях низкого напряжения. В этот период проводилось обучение и оснащение экспериментальных бригад для РПН методом «в контакте» в сетях низкого напряжения, появились первые международные организации, занимающиеся исключительно вопросами технологии РПН.

В настоящее время во многих странах (в Венгрии, Чехии, США, Англии, Японии и др.) ремонт под напряжением ведется на ВЛ практически любого напряжения – от 1 до 750 кВ включительно, а также в ОРУ. В России же РПН применяются только на ВЛ 220–500 кВ ФСК. По мнению докладчика, технологии РПН не используются в распределительных сетях России по следующим причинам: несовершенство трудового законодательства, отсутствие поддержки государства и современных отечественных защитных средств и приспособлений.

На заседании Комитета полномочных представителей работодателей электроэнергетики по вопросам охра­ны труда при Объединении РаЭл, которое состоялось на площадке SAPE 2014, «Россети» представили итоги и направления дальнейшей работы по снижению рисков травматизма на энергообъектах. Например, в марте 2014 г. компания утвердила Комплексную программу по снижению рисков травматизма персонала и сторонних лиц на энергообъектах, разрабатывает единый стандарт электрозащитных средств.

Для совершенствования системы плановых и аварийных работ в течение трех лет в электросетевом комплексе компания намерена выявить и ликвидировать все травмоопасные места. Кроме того, для безопасного выполнения работ «Россети» планируют до 2017 г. разработать и реализовать план внедрения новейших технологий на электроустановках.


ПЕРВЫЕ ИДУТ НА АЛТАЙ

Компания «Авелар» (ГК «Ренова») заключила соглашение со Schneider Electric о поставке инверторов для солнечных электростанций (СЭС).

Первая партия оборудования будет поставлена на Алтай для Кош-Агачской СЭС (5 МВт), которая должна быть построена к августу 2014 г.

Кроме поставок инверторов, соглашение предусматривает локализацию их производства в РФ. Производство планируется наладить на базе мощностей Schneider Electric в Ангарске.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024