НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
ВНИМАНИЕ, ЭЛЕГАЗ
С 16.09.2014 введен в действие новый стандарт ФСК «Комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией в металлической оболочке (КРУЭ) 110 кВ и выше. Общие технические условия».
Документ разработан ЗАО «ВЭИ-Электроизоляция». Стандарт организации СТО 56947007-29.240.35.184-2014 включает в себя такие разделы, как номинальные параметры, технические требования к КРУЭ, требования к испытаниям и приемке, монтажу и проведению пусконаладочных работ и т.д.
В разделе «Требования по безопасности» отмечается, что КРУЭ может представлять потенциальный риск вследствие высокого номинального давления изоляционной среды внутри его оболочки, а также из-за сброса давления в аварийных условиях при воздействии внутренней дуги, поскольку в экстремальных условиях дуга может прожечь оболочку КРУЭ. Кроме того, опасность могут представлять: монтаж при вводе оборудования в эксплуатацию и при ремонте с заменой элементов, а также возможность появления большой концентрации элегаза при разгерметизации объемов КРУЭ и продуктов распада элегаза при повреждениях КРУЭ с коротким замыканием.
Соответственно в стандарте сформулированы требования по безопасности персонала, обусловленные особенностями конструкции КРУЭ (степень защиты, температура нагрева, механическая прочность, работа с элегазом и др.) и требования безопасности при обслуживании КРУЭ (блокировки, требования к рукояткам, угол открывания дверей и др.).
В качестве приложений к стандарту приводятся массогабаритные характеристики КРУЭ ведущих производителей и сравнительные эксплуатационные характеристики КРУЭ в пофазном и трехфазном исполнениях в общей оболочке.
ТЕПЕРЬ ВСЁ ПО-НОВОМУ
Руководитель Росстандарта подписал приказ о реорганизации ряда технических комитетов по стандартизации в области электроэнергетики.
В рамках реорганизации в структуре комитета ТК 016 «Электроэнергетика» образовано пять подкомитетов по направлениям: электроэнергетические системы, электрические сети (магистральные и распределительные), ТЭС, ГЭС, распределенная генерация (в т. ч. системы на базе возобновляемых источников энергии).
Сегодня в работе ТК 016 участвуют более 40 организаций, включая предприятия электроэнергетики, компании-производители электротехнического оборудования и систем автоматизации, научно-исследовательские, проектные и эксплуатационные организации.
Среди главных задач технического комитета – повышение эффективно-сти использования потенциала национальной стандартизации для проведения единой технической политики в электроэнергетике, достижения технологической совместимости оборудования и в целом обеспечения надежного функционирования и развития ЕЭС страны. В пресс-релизе Росстандарта отмечается особая важность этой работы в связи с тем, что в электроэнергетике уже проявляются последствия значительного пробела
в нормативно-техническом обеспечении. Пробел возник вследствие того, что существенная часть документов либо устарела, либо приобрела неопределенный правовой статус.
В рамках реорганизации пять комитетов были расформированы: ТК 007 «Системная надежность
в электроэнергетике», ТК 037 «Электрооборудование для передачи, преобразования и распределения электроэнергии», ТК 117 «Стандартные напряжения, токи и частоты», ТК 330 «Процессы, оборудование
и энергетические системы на основе возобновляемых источников энергии», ТК 437 «Токи короткого замыкания». Закрепленная за ними тематика передана в ТК 016.
АНАЛИЗЫ, ПРОГНОЗЫ
Новое отраслевое исследование информационного агентства INFOLine посвящено инжинирингу в электроэнергетике.
Эксперты проанализировали проблемы и перспективы реализации инвестпроектов в электроэнергетике, описали особенности взаимодействия компаний в отрасли, влияние тарифной политики, динамики ВВП и других факторов. Они представили прогноз инвестиционной активности на рынке строительства объектов электроэнергетики на период до 2020 г.
В прогнозе по вводам электросетевых объектов в 2014–2019 гг. учтена корректировка инвестпрограмм.
Расширенная версия исследования содержит реестр крупнейших электроинжиниринговых компаний РФ.
ТЕСТ И ДРАЙВ
22–26 сентября 2014 г. на базе «Ленэнерго» проходили XI Международные соревнования бригад по ремонту и обслуживанию распределительных сетей 0,4–10 кВ.
В течение нескольких дней команды из семи государств – Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и России состязались в профессиональном мастерстве. Соревнования проходили на новом учебно-тренировочном полигоне «Ленэнерго» в пос. Терволово Гатчинского района Ленин-градской обл.
В программу соревнований были включены такие этапы, как проверка знания действующих правил и инструкций, освобождение пострадавшего от действия тока на железобетонной опоре ВЛ 10 кВ
и оказание ему доврачебной помощи, замена изолированного провода на ВЛИ 0,4 кВ в пролете на пересечении с ВЛ 10 кВ и замер габарита в месте пересечения, работы на КТП 10/0,4 кВ (замена дефектного проходного изолятора 10 кВ, измерение сопротивления заземления, тушение пожара) и др.
По итогам соревнований на первое место вышла команда России, вторыми стали энергетики Белоруссии, третье место заняла команда Кыргызстана. Честь российской электроэнергетики защищала бригада из Самарских распределительных сетей (МРСК Волги), победитель Межрегиональных соревнований «Профмастерство – 2014».
Одновременно с соревнованиями проходил форум «Современные тенденции распределительного сетевого комплекса» и выставка профессионального оборудования.
Особое внимание профессионалов привлек к себе тест-драйв спецтехники ведущих производителей оборудования для электросетевого комплекса. Управляли автогидроподъемниками, передвижными лабораториями, мобильными буровыми установками, техникой для расчистки просек ЛЭП и другими агрегатами представители крупнейших электросетевых компаний региона: «Ленэнерго», ЛОЭСК, МРСК Северо-Запада и МЭС Северо-Запада.
На специально оборудованном полигоне в условиях, максимально приближенных к реальным, участ-ники тест-драйва соревновалась
в мастерстве преодоления препятствий на вездеходной технике на колесном и гусеничном ходу.
ВСЕ ВОПРОСЫ – К ТЕХИНСПЕКЦИИ
Российский национальный комитет СИГРЭ объявил о создании подкомитета С6 «Системы распределения электроэнергии и распределенная генерация».
Ключевые направления работы российского подкомитета соответствуют тематике аналогичной структуры CIGRE (Study Committee C6): подключение распределенных источников энергии к сети (Dispersed Energy Resources connection and integration), основы управления распределенными источниками энергии при планировании и управлении режимами распределительной сети (Dispersed Energy Resources concepts in distribution systems operation and planning), интеллектуальные по-требительские сети и управляемые распределительные сети (Microgrids and Active Distribution Networks), управление спросом и интеграция управляемых потребителей (Demand management and active customer integration), электрификация удаленных и изолированных районов (Rural electrification).
Кроме того, в сферу деятельности подкомитета включены актуальные вопросы российской электроэнергетики с учетом ее особенностей. Например, такой вопрос, как формирование обязательных технических требований к различным видам генерирующих установок, относящихся к распределенной генерации, для их технологического присоединения к энергосистеме (требования к механической прочности, регулировочному диапазону и скорости изменения нагрузки, к участию в общем первичном регулировании частоты, к работе оборудования при повышенной и пониженной частоте, к системам возбуждения и т.д.).
Членам созданного подкомитета предстоит также заняться такими темами, как планирование и управление режимом энергосистемы при внедрении большого количества установок распределенной генерации на органическом топливе
и возобновляемых источниках энергии, обеспечение надежности функционирования систем электроснабжения с распределенной генерацией при возмущениях во внешней сети и/или выделении на автономную работу.
Российский подкомитет C6 создан на базе ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС».
ЗАМЕСТИТЕЛЬНЫЕ ПЛАНЫ
На базе госкорпорации «Ростех» будет создан Единый центр компетенции по производству и поставке импортозамещающего оборудования для «Россетей».
План реализации совместного проекта «Россетей» и «Ростеха» уже утвержден. Для формирования Центра компетенции партнеры создадут совместную рабочую группу. Будет определено оборудование, производство и поставки которого передаются новой структуре. На его поставку планируется заключать долгосрочные договоры.
Кроме того, предстоит сформировать перечень перспективных направлений НИР и НИОКР. Возможно эти работы будут включены в ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 гг.».
Сегодня до 50% оборудования «Россетей» – импортное, поэтому, как сказано в пресс-релизе энергокомпании, «ввиду текущей ситуации необходимо пересмотреть данную динамику».
ЕГО ПРИМЕР ДРУГИМ НАУКА
В начале сентября 2014 г. в Петербурге состоялось 2-е Всероссийское совещание по вопросам технологического присоединения к электросетям «Доступные сети: проекты, опыт, актуальные вопросы».
На совещании были рассмотрены проблемы и успехи в ходе достижения контрольных показателей плана мероприятий (дорожной карты) «Повышение доступности энергетической инфраструктуры».
При обсуждении препятствий на пути реализации плана, представители «Россетей» напомнили
о проблеме выпадающих доходов. Так, действующая модель не предусматривает компенсации энергетикам затрат на подключение потребителей
с заявленной мощностью до 15 кВ.
Невозмещаемые выпадающие доходы электросетевых компаний, появляющиеся из-за технологического присоединения льготных потребителей, – серьезная преграда для развития сетевого комплекса, в том числе для создания новых центров питания
и повышения доступности присоединения.
Еще одной темой для обмена мнениями стало взаимодействие электросетевых компаний и региональных органов власти в сфере технологического присоединения, территориального планирования
и перспективного размещения электросетевых объектов.
В качестве показательного примера был представлен пилотный проект, нацеленный на сокращение сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, который стартовал в Ростовской области в конце 2013 г.
Этот проект существенно сократил сроки подключения нового бизнеса к коммуникациям на этапе последней мили.
Застройщику теперь не нужно проходить административные процедуры при строительстве линейного сооружения. Ресурсоснабжающая организация оформляет на себя правоустанавливающие документы и регистрирует право собственности на объект по упрощенной процедуре.
В результате в городах (Шахты, Азов, Волгодонск) и районах (Октябрьский, Сальский и Аксайский), участвующих в пилотном проекте, сроки технологического присоединения сократились с 340 до 90 дней.
ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ НАМ НЕ ЧУЖИЕ
Подписано распоряжение правительства о вступлении России
в 2015 г. в Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency, IRENA).
Организация была учреждена в 2009 г. по инициативе правительства Германии для поддержки использования всех форм ВИЭ.
В настоящее время в IRENA входят более 130 стран и еще около 40 подписали, но пока не ратифицировали договор о членстве.
Решение присоединиться к IRENA дополняет ряд мер по господдержке ВИЭ, принятых в 2013 г. При этом вступление в IRENA не гарантирует ни дополнительных субсидий на развитие ВИЭ, ни любой другой прямой помощи. Эксперты экологической организации «Беллона» отмечают, что IRENA – это скорее площадка для обмена опытом принятия технологических решений и применения законодательных механизмов, символ того, что страна признает важность развития возобновляемой энергетики.
Сегодня доля ВИЭ в энергобалансе РФ составляет всего 1%, а в глобальном производстве ВИЭ – около 2%. Возможно, вступление в IRENA подтолкнет развитие ВИЭ в России.
По информации www.bellona.ru
|