ЗА РУБЕЖОМ
ПОДДЕРЖКА АВТОНОМИИ
Министерство энергетики США (Department of Energy, DOE) выделило более $8 млн на проекты
в области микросетей (microgrids).
Микросети – небольшие локальные электрические сети. Как правило, они связаны с обычными электрическими сетями, но при необходимости могут переходить
в автономный режим, защищая по-требителей от возможных проблем в сетях общего назначения.
В каждый из семи запланированных проектов DOE инвестирует приблизительно по $1,2 млн. Вклад компаний в финансирование составит до 50% стоимости проекта.
Alstom Grid займется проектированием и обустройством комплекса микросетей в г. Филадельфия для Корпорации развития промышленности (PIDC) и Департамента водного хозяйства (PWD), используя в качестве испытательной площадки участки бывшей военно-морской верфи.
Компания Burr Energy должна спроектировать и построить две микросети повышенной надежности в штате Мэриленд.
Усилия чикагской Commonwealth Edison (ComEd) будут направлены на создание мощного контроллера коммерческого класса, способного управлять системой из двух или более взаимосвязанных микросетей, включающих в себя такие объекты, как полиция, пожарная служба, транспортная инфраструктура, больницы и т.д.
Научно-исследовательский институт электроэнергетики США (EPRI) продолжит работу над microgrid-контроллером, который позволит обеспечить бесперебойное электроснабжение особо ответственных потребителей.
General Electric будет разрабатывать улучшенную систему управления микросетью с расширенными возможностями, такими как частотное регулирование и др.
Задача TDX Power – проектирование и строительство системы управления микросетью острова Saint Paul в Беринговом море. Сеть содержит ветряные и дизельные установки, работающие в режиме когенерации, а также накопитель на базе маховика.
Наконец, в рамках проекта Advanced Power & Energy Program Калифорнийского университета (Irvine) предстоит создать и опробовать универсальный контроллер для управления различными микросетями.
/ www.modernpowersystems.com /
ПРАКТИЧЕСКИ СВЕТЛО
Светотехническое общество Северной Америки (Illuminating Engineering Society of North America, IES) опубликовало методические рекомендации по экономическому анализу систем освещения.
Новый документ адресован главным образом проектировщикам, которым необходимо с экономической точки зрения оценить различные варианты систем освещения. Сегодня существует множество подходов
к экономическому анализу проекта осветительных систем: расчет окупаемости инвестиций, сроков окупаемости, оценка экономии энергоресурсов и др.
Разработчики рекомендаций считают, что важнее всего понять, насколько рентабельны вложения
в систему освещения, и объективно сравнить их с другими категориями затрат. В настоящее время большинство экономистов предпочитает использовать для этого метод оценки рентабельности и амортизационных отчислений. Тот же метод находит оптимальным и IES. Особенность предлагаемой методики в том, что она оценивает стоимость денег с учетом дохода будущего периода.
Более подробная информация о Recommended Practice for the Economic Analysis of Lighting доступна на официальном сайте IES.
/ www.ies.org /
ДВИГАТЕЛЬ РЫНКА
Компания Navigant Research продолжает исследовать рынки устройств и технологий, востребованных для модернизации сетей в рамках концепции smart grid.
Одно из актуальных направлений – оснащение сетей устройствами Volt/VAR control (VVC) для автоматического регулирования уровней напряжения и перетоков реактивной мощности и соответствующими системами – Dynamic Volt/VAR Control architecture (DVCA).
Внедрение DVCA увеличивает надежность сети и защищает оборудование от перегрева и перенапряжений. Большой экономический эффект дает применение DVCA в микросетях
с распределенной генерацией.
Согласно новому исследованию Navigant Research, посвященному мировому рынку решений DVCA, выручка компаний, занятых в этом сегменте, возрастет с $734,1 млн
в 2014 г. до $2,9 млрд в 2023 г.
/ www.navigantresearch.com /
НА ПОРОГЕ
Согласно публикации в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученым удалось сделать еще один шаг к пониманию механизма сверхпроводимости.
До недавнего времени не удавалось найти объяснение особому типу сверхпроводимости вещества CeCoIn5 (соединения церия, кобальта и индия). Группа физиков из Иллинойского и Корнелльского университетов и Брукхейвенской национальной лаборатории США пришли к выводу, что в CeCoIn5 так называемым квантовым клеем, благодаря которому электроны образуют куперовскую пару и возникает сверхпроводимость, является магнитное поле. В итоге ученые впервые смогли предсказать сверхпроводящие свойства материала, используя математические расчеты.
Этот результат станет отправной точкой для изучения сверхпроводимости других сложных материалов и разработки методов повышения рабочей температуры сверхпроводника с нынешней, близкой к –273 °С, до комнатной (в идеале). Тогда появится возможность создавать магистрали для передачи электроэнергии с ни-чтожными потерями мощности.
/ www.newswise.com /
МЕТЕОЗАВИСИМЫМ СТАРАЮТСЯ ПОМОЧЬ
Штат Нью-Йорк выделил $250 тысяч Брукхейвенской национальной лаборатории на изучение возможности прогнозировать отказ электрооборудования во время ураганов.
Радиолокационное покрытие Восточного побережья США – почти 100%, что позволяет достаточно точно выявлять такие опасные явления, как торнадо, ураганы, град и др.
Задача проекта – дать энергетикам возможность в режиме реального времени получать данные о погодных условиях. Это поможет им оценить угрозу, спрогнозировать отказы оборудования, укрепить конструкции в местах наибольшей штормовой активности, использовать резервные схемы. В итоге сократятся масштабы последствий и время на их устранение.
Проект поможет энергокомпаниям сэкономить миллионы долларов
и избежать длительных перебоев
в электроснабжении. Он выгоден и штату: люди будут быстрее возвращаться
к работе после отключений электроэнергии, а расходы на устранение последствий ураганов сократятся.
/ www.bnl.gov / |