Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал 5(89) 2014 год     

Марка • Оборудование

СКБ ЭП:
Диагностика состояния высоковольтных выключателей.
Универсальный прибор в двух модификациях ПКВ/УЗ

Открыть в формате PDF

Прибор ПКВ/У3 предназначен для безразборного контроля технического состояния всех видов коммутационных аппаратов российского и зарубежного производства, а также отделителей и короткозамыкателей.
Контроль с помощью прибора ПКВ/У3 заключается в проведении пусков коммутационного аппарата и измерении комплекса его характеристик, а также в дальнейшем сопоставлении измеренных и паспортных значений.
В цифровой форме регистрируются следующие характеристики: время, скорость, перемещение (ход), ток (электромагнитов включения и отключения) и напряжение (изменение напряжения на электромагнитах). Все результаты измерений выводятся на дисплей компьютера.

При монтаже и наладке высоковольтных выключателей, распределительных устройств КРУЭ, КРУ, КРУН, КСО, а также для их последующего обслуживания требуется проверять нормируемые характеристики – показатели времени, скорости, хода, тока и напряжения. При этом приходится проводить целую серию повторных испытаний, которые требуют больших затрат времени (от нескольких часов) и большого количества измерительного оборудования.

Поэтому рекомендуется использовать универсальный измерительный прибор, который позволяет за короткое время и с высокой точностью контролировать все необходимые параметры высоковольтных выключателей. Такой прибор разработан и производится компанией «СКБ ЭП» – это ПКВ/У3 для безразборного контроля российских и зарубежных (ABB, Siemens и Areva) выключателей всех типов (воздушных, масляных, элегазовых, вакуумных) на напряжение от 10 до 1150 кВ.

Универсальный прибор ПКВ/У3 выпускается в двух модификациях, отличающихся количеством каналов датчиков перемещения (1 или 3) и количеством каналов контроля резистивных датчиков (2 или 12): ПКВ/У3.1 и ПКВ/У3.0 соответственно (табл. 1).

Табл. 1. Отличия двух модификаций ПКВ/У3

ХарактеристикаПКВ/У3.1ПКВ/У3.0
Количество каналов контроля резистивных датчиков212
Количество каналов датчиков перемещения13
Количество датчиков перемещения:
• ДП12
• ДП21

1
1

1 и более
1 и более
Количество операций В-О при измерении31
Типы контролируемых выключателейВсе, исключая:
ВО-750,
ВО-1150,
ВНВ-1150
Все
Контроль параметров хода по трем фазамНе позволяетПозволяет
Одновременное измерение угла поворота основного вала и угла поворота рычага привода полюсаНе позволяетПозволяет

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ДВУХ МОДИФИКАЦИЙ ПКВ/У3

  • При измерениях прибором с одним датчиком перемещения, параметры хода для каждой фазы приходится замерять, переставляя датчик с одной фазы на другую. При этом нужно выполнить три операции В-О (включения-отключения). Если использовать три датчика одновременно, то измерения можно провести быстрее, т.к. требуется только одна операция В-О.
  • Прибор ПКВ/У3 комплектуется датчиками углового (ДП21) и линейного (ДП12) перемещения для контроля характеристик скорости и хода, но пользователи прибора не всегда используют возможности их сочетания. Так, для элегазовых выключателей можно установить датчик ДП12 на движение тяги, соединяющей механизмы полюсов выключателей, а датчик ДП21 поставить на двигатель завода пружин привода. Такое сочетание позволит измерить ток механизма завода пружин и проконтролировать работу двигателя в целом.
  • Двенадцать каналов контроля резистивных датчиков в ПКВ/У3.0 позволяют контролировать все типы выключателей. ПКВ/У3.1 с двумя такими каналами может контролировать все типы выключателей, кроме воздушных выключателей ВО-750, ВО-1150 и ВНВ-1150.

Несмотря на то, что ПКВ/У3 выпускается достаточно долго и успел себя зарекомендовать, его возможности зачастую используют не полностью. Например, силу тока можно измерить не только при помощи встроенного коммутатора прибора, но и с применением токовых клещей (по заказу, ток до 600 А). Чаще всего пользователи ПКВ/У3 применяли клещи для измерения соленоидов масляных выключателей типа МКП-110/220 и У-110/220, но им на смену приходят элегазовые коммутационные аппараты. Соответственно отпадает потребность в измерении больших токов, но появляется необходимость измерять ток двигателя завода пружин привода. ПКВ/У3 позволяет проводить такого рода испытания и выдает информацию о задержке срабатывания, а также о состоянии механизма завода пружин в целом.

Наличие двух каналов измерения тока токовыми клещами и канала измерения падения напряжения на внешнем измерительном шунте, позволяет одновременно контролировать силу тока трех отдельных приводов (для выключателей с раздельными приводами). При этом два универсальных канала для измерения напряжения или сопротивления позволяют подключить любые датчики, не входящие в комплект поставки прибора ПКВ/У3. Например, датчики хода контактов вакуумных выключателей или дополнительные токовые клещи.

Таким образом, применение универсального прибора ПКВ/У3 позволяет не только сокращать время проведения контроля и ремонта выключателей, но и посредством анализа цифровых данных и графиков перемещения выявлять неисправности на ранней стадии и тем самым продлевать срок эксплуатации оборудования.


Отзывы пользователей о приборе ПКВ/У3

«Использование прибора ПКВ/У3 позволило более качественно оценивать выполняемые ремонты, ввиду того что конструкция прибора позволяет проверять практически каждый нормируемый параметр выключателя (собственное время включения и отключения, ход в контактах, неодновременность смыкания и размыкания контактов, их вжим, дребезг и т.д.). Функция измерения тока, потребляемого обмотками электромагнитов включения и отключения, дает возможность выявлять скрытые дефекты этих обмоток.

Учитывая, что в последнее время огромное значение придается оценке состояния оборудования, чтобы своевременно принять решение о выводе его в ремонт, можно с уверенностью сказать: применение прибора ПКВ/У3 для безразборного контроля состояния узлов выключателей позволяет сократить объем ремонтов и точно определить аппараты, которым ремонт необходим в первую очередь».

Александр Буркеев, инженер 1 категории,
Центральные межсистемные электрические сети, филиал KEGOC

-----

«Для наладки воздушных выключателей (ВНВ-500, ВВД-220, ВВУ-110, ВВГ-20), находящихся на Экибастузской ГРЭС-1, прибор ПКВ/У3 идеально подходит, так как в процессе наладочных испытаний приходилось снимать не только дискретные, но и аналоговые сигналы. Плюсы прибора – это большое количество каналов, наличие блока дистанционного пуска, компактность, сравнительно небольшой вес, наличие схем подключения каналов на различные типы высоковольтных выключателей».

Саят Джуманбаев, начальник цеха «Электрический»
ТОО «Экибастузская ГРЭС-1»

------

«Прибор функционален, удобен в использовании, позволяет проводить анализ полученных данных в табличной и графической форме, что значительно повышает производительность работ при первичных настройках аппарата и дальнейших его испытаниях».

Алексей Малков, главный инженер,
ЗАО «Завод электротехнического оборудования»

------

«Использование прибора ПКВ/У3.1 позволяет нам сократить время на проведение ремонтов высоковольтных выключателей, а также повысить качество проводимых работ».

Юрий Циберный, главный инженер, Центральный филиал ОАО «Главсетьсервис ЕНЭС» Вологодское ПТОиР ЕНЭС





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019