Номинация «Электротехническое оборудование и распределительные устройства»
I место – ЗАО «Энергомаш-Уралэлектротяжмаш» за разработку, организацию производства и вывод на российский рынок элегазовых выключателей колонкового исполнения типа ВГТ-УЭТМ-330 и ВГТ-УЭТМ-500 с пружинным приводом и элегазовых баковых выключателей типа ВЭБ-УЭТМ-110
с током отключения 50 кА.
II место – ОАО «Тольяттинский трансформатор» совместно с ОАО «ЭНИН» за разработку фазоповоротного трансформатора на класс напряжения 220 кВ.
II место – ЗАО «ЗЭТО» за разработку и организацию производства измерительных трансформаторов ТОГФ-110 кВ с азотной изоляцией.
III место – ООО НТЦ «ЭДС» за разработку методик и программного обеспечения расчета и испытаний элементов жесткой ошиновки для ОРУ 35–750 кВ.
III место – ОАО «УККЗ» за разработку и освоение производства взрывобезопасных конденсаторов связи и емкостных трансформаторов напряжения 110–500 кВ.
III место – ОАО Раменский электротехнический завод «ЭНЕРГИЯ» за разработку комбинированного трансформатора тока и напряжения 35 кВ, а также устройства отбора мощности на класс напряжения 110 кВ.
Грамоты:
- ЗАО «Артгаз» за создание системы регистрации газов с малыми концентрациями для элегазового оборудования типа «БИНАР».
- ООО «ПРОЦИОН» за разработку управляемых систем заземления сетей среднего напряжения.
- ООО НПО «Техносервис-Электро» за разработку конструкций и комплекса мероприятий для экранирования магнитных полей энергетических объектов.
Номинация «Воздушные и кабельные линии электропередачи»
I место – ООО ГК «Севкабель» за разработку, освоение производства и внедрение на ВЛ 110 кВ проводов с защитной изолирующей оболочкой (СИП-7).
I место – ЗАО ПО «Форэнерго» за разработку и внедрение в производство комплекта линейной арматуры для проводов с защитной изолирующей оболочкой на напряжение 110 кВ.
II место – ЗАО НПП «АЛТИК» за разработку и освоение производства композитных опор нового поколения для ВЛ 6–10 кВ.
II место – Издательский дом МЭИ за издание лучших отечественных учебных пособий по электроэнергетике ХХI века.
III место – ООО МНПП «АНТРАКС» за разработку и освоение производства систем диагностики ЛЭП, в том числе индикатора короткого замыкания.
III место – ООО «АФМ-Каскад» за разработку технических средств и методов диагностики ВЛ, выявления дефектов и повреждений их элементов с использованием беспилотных летательных аппаратов.
III место – журнал «Воздушные линии» за популяризацию инновационных конструкций и материалов для ВЛ, обеспечение специалистов и руководителей объектов электросетевого хозяйства современной информацией о проектных, технических, методологических, нормативных документах и материалах.
III место – завод «ТАТКАБЕЛЬ» за разработку и постановку на производство силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 330 кВ.
Номинация «Устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, системы управления»
I место – ООО «Уралэнергосервис» за разработку интеллектуальной системы управляющих воздействий «Коммутатор».
I место – ООО «ЭнергопромАвтоматизация» за разработку российского ПТК АСУТП «NPT EXPERT».
II место – ООО НПП «ЭКРА» за решения для реализации комплекса РЗА цифровой подстанции.
II место – ООО «ИЦ «БРЕСЛЕР» за разработку и внедрение импульсной защиты от замыканий на землю «ТОР110ИЗН-01».
III место – ООО НПЦ «Энергоавтоматика» за разработку и внедрение системы оперативного постоянного тока «Микро СРЗ – СОПТ».
III место – ООО НПП «Бреслер» за разработку комплекса защит энергообъектов 10–110 кВ серии «Бреслер-0107».
Номинация «Информационные технологии в энергетике»
I место – ООО «Прософт-Системы» за новаторский подход к автоматизации распределительных устройств 6–35 кВ. Продукт: Контроллер ячейки 6–35 кВ ARIS С304/С305.
II место – ООО «Компания ДЭП» за инновации в области разработок для цифровой подстанции.
III место – ООО «Энергетика. Микроэлектроника. Автоматика» за современные информационные технологии в автоматизации подстанций. Продукт: Сервер АСУТП «ISMS».
III место – ЗАО «Алгоритм» за представленную разработку и результаты внедрения отечественных счетчиков серии BINOM3 с функцией мониторинга и контроля параметров качества электрической энергии.
III место – ЗАО «Инженерный центр «ЭНЕРГОСЕРВИС» за разработки доступных устройств для цифровых ПС.
Эксперты, на протяжении многих лет участвующие в выставке «Электрические сети России – 2014», анализируют наиболее интересные разработки компаний-экспонентов и делятся впечатлениями от экспозиции и деловой программы выставки, а также соображениями по поводу общей ситуации в российской электротехнике и электроэнергетике.
Александр Жулев,
начальник Центра нормативно-технического обеспечения ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», г. Москва:
– В целом о нынешней выставке у меня сложилось неоднозначное мнение. Например, создалось впечатление, что в атмосфере мероприятия присутствовала некоторая напряженность. Может быть, сказывалось общее состояние дел в электроэнергетике и невыполнение нашими ведущими электросетевыми компаниями инвестиционных планов, что снизило объемы закупки электротехнического оборудования и породило ощущение нестабильности в электротехнической отрасли.
Замечу также, что в прошлые годы в деловой программе выставки было намного больше интересных мероприятий, таких, на которых зачастую было не найти свободного места в зале. Сейчас я ничего подобного не увидел.
Что касается инновационных технологий и прорывных решений, то у производителей кабельно-проводниковой продукции и арматуры они были, но, к сожалению, не так много.
Наша экспертная группа в конкурсной номинации «Воздушные и кабельные линии электропередачи» отдала две золотые медали компаниям «Севкабель» и «Форэнерго» за совместную разработку линии 110 кВ с защищенным проводом. Это действительно уникальная российская новинка, аналогов которой в мире не существует.
В России огромное количество территорий, где очень сложно в габаритах, предписанных ПУЭ, проложить линию электроснабжения 110 кВ. Это могут быть, например, районы плотной застройки, лесистые местности, охранные зоны и т.д. СИП-7 «Севкабеля» с арматурой «Форэнерго» поможет решить эту проблему.
Правда, встает один вопрос: для таких линий нужна полная, легализующая их нормативная документация. В России, к сожалению, нет типовых проектных решений, нет документов по безопастности, нет правил эксплуатации... Думаю, что этим вопросом должны заняться специализированные организации: «НТЦ ФСК ЕЭС», «Энергосетьпроект», ОРГРЭС.
Как раньше разрабатывались ПУЭ? Под определенную задачу подбирались разные организации, каждая из которых разрабатывала ту или иную главу. Одна – правила устройства, вторая – обслуживание, третья – проектирование, четвертая занималась расчетами. По моему мнению, сегодня координатором подобной работы должны выступить «Россети».
Какие компании хотелось бы еще отметить?
Например, НПП «АЛТИК», которое представило композитные опоры нового конструктивного исполнения. По своим свойствам они близки к деревянным, что позволит создавать линии 6–10 кВ в очень малых габаритах.
Упомяну также «АФМ-Каскад», предлагающее несколько видов беспилотных летающих аппаратов, которые можно оборудовать различными видами систем и средств диагностики воздушных линий.
Ну и нельзя не назвать завод «Таткабель», разработавший кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением
330 кВ. Подобную продукцию мы до сих пор покупаем за рубежом. Несколько лет назад «Таткабель» освоил выпуск кабеля 220 кВ. Сейчас, после длительных испытаний, начинается производство кабеля 330 кВ. Не удивлюсь, если через несколько лет завод начнет изготавливать кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 500 кВ. Тогда задача импортозамещения в этой области будет полностью решена.
Алексей Белотелов,
НП «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике» (СРЗАУ), г. Москва:
– С первого дня выставки начала свою работу наша экспертная группа по выявлению лучших экспонатов в области релейной защиты, противоаварийной автоматики и систем управления. Кроме меня, в состав группы вошли: Юрий Орлов («Фирма ОРГРЭС»), Виктор Пуляев («ФСК ЕЭС»), Юрий Силаев (институт «Энергосетьпроект») и Сергей Вергазов («Россети»).
Особенностью выставки 2014 г. стала демонстрация возможностей отечественных компаний и зарубежных, имеющих
в России локализованное производство, заместить импортируемую продукцию. На этот раз претендентов на призовые места было довольно много. По этой причине пришлось увеличить количество наград.
В процессе рассмотрения лучших разработок была обнаружена интересная закономерность: появились новые российские решения и технологии, не уступающие зарубежным аналогам, а в отдельных случаях даже их превосходящие. Поэтому комиссия выделила в первую очередь отечественные компании.
«Уралэнергосервис» получил награду за устройство передачи (приема) аварийных сигналов и команд (УПАСК) «Коммутатор», обеспечивающее возможность гибкой настройки исполнительной схемы шкафов.
«ЭнергопромАвтоматизация» – за разработку российского программно-технического комплекса (ПТК) АСУТП «NPT EXPERT», позволяющего производить сбор и регистрацию в реальном масштабе времени информации об аварийных и установившихся процессах энергообъектов любых классов напряжения. Основа ПТК – уникальная отечественная SCADA-система.
НПП «ЭКРА» награждено за решения для реализации комплекса РЗА цифровой подстанции. Апробация решений с поддержкой стандартов МЭК 61850 сейчас проводится на объектах ФСК ЕЭС и «РусГидро».
Отметила наша комиссия ИЦ «БРЕСЛЕР» за разработку и внедрение импульсной защиты от замыканий на землю «ТОР110ИЗН-01». Устройство предназначено для выполнения селективной защиты воздушных и кабельных линий при однофазных замыканиях на землю (устойчивых и неустойчивых) и двойных коротких замыканиях на землю независимо от режима работы нейтрали.
Кроме того, среди претендентов на лучшие разработки можно было бы отметить компанию «Радиус Автоматика», которая демонстрировала новую программно-аппаратную платформу «Сириус-4» для цифровых подстанций.
Дмитрий Шаманов,
директор по СНГ ООО «ЭНСТО РУС», г. Санкт-Петербург:
– О выставочной экспозиции высказываются мнения достаточно противоречивые, но я считаю, что в этом году было представлено довольно много новой интересной продукции. Это можно понять, посмотрев список победителей в конкурсе на лучшие разработки в различных номинациях.
Со своей стороны я особо отмечу один продукт – ячейку ГК «Таврида Электрик». Подобного изделия пока нет ни у кого. Она универсальна, может выполнять функции ячеек разного типа – вводной, выводной, переходной, секционной и так далее. Более того, у нее организована собственная система питания, то есть не нужно делать отдельную ячейку собственных нужд. Классный продукт! Не знаю пока, как она поведет себя в эксплуатации, но идея очень интересная.
Что касается вообще ситуации в электроэнергетике, то не могу не остановиться на проблеме импортозамещения. Я думаю, что тезис о необходимости практически полного импортозамещения трактуют неправильно. С моей точки зрения задача заключается в том, чтобы обеспечить заказчику возможность при необходимости уходить от импорта, не зависеть от него полностью.
Конечно, нельзя допустить развитие экстраординарной ситуации, когда внешний канал для поступления продукции перекрыт, а в стране ничего подобного не производится. Но начинать всё производить в России, наверное, нецелесообразно. Есть продукты, выпуск которых в нашей стране либо можно будет наладить только через несколько лет, либо их проще
и дешевле будет купить за рубежом без всяких санкций.
Возьмем термоусаживаемые муфты. Их делают и китайские, и европейские, и российские производители. И заказчик должен иметь возможность выбирать из предлагаемой множеством компаний продукции оптимальную, учитывая цены, качество, удобство монтажа и другие параметры.
Понимая термин «импортозамещение» слишком буквально, мы можем попасть в итоге в неприятное положение: дав некие преимущества отечественному производителю, страна освободит его от заботы о качестве и надежности продукции по принципу «всё равно возьмут». Это тупиковая ситуация.
Некоторые мои коллеги – электротехники и энергетики – считают, что есть принципиальная разница между производством отечественной продукции и производством продукции на территории России. Я с такой точкой зрения не согласен. Полагаю, что для экономики страны это равноценные понятия. Налоги и те и другие предприятия платят в России, работают и там, и там российские граждане, произведенное этими предприятиями оборудование поставляется отечественным потребителям. Наша компания построила свой завод в Санкт-Петербурге – это реальный шаг к импортозамещению.
Еще один момент, касающийся независимости от импорта, точнее, импортных материалов, которые применяются в производстве электрооборудования. В свое время наша компания пыталась локализовать в РФ производство арматуры для ВЛ. Металл для выпуска продукции она планировала использовать российский. Но выяснилось, что на территории нашей страны алюминиевые сплавы и чистый алюминий можно приобрести исключительно по цене, которая фиксируется на лондонской бирже. К этому добавляется таможенная пошлина, НДС. И это в России, где алюминия – немерено.
Еще один пример. Для производства зажимов необходимы полимерные корпуса. Они изготавливаются в России. Но полиамид, необходимый для производства полимеров, всё равно приобретается за границей. Соответственно отечественные корпуса хоть и дешевле западных, но всё равно стоят немало.
Степан Тодирка,
главный инженер Холдинговой компании «Объединенные энергетические технологии», г. Москва:
– Отмечу сразу, что на выставке появилось очень много российских ячеек для распредсетей. На мой взгляд, даже излишне много, поскольку о качестве каждой отдельно взятой ничего сказать нельзя. К этому я еще вернусь.
С другой стороны, получается, что мы пошли по китайскому пути, где электрооборудование делали чуть ли не в каждом гараже. Вряд ли это полезно для энергетики, если принимать к сведению тот факт, что в большинстве случаев в настоящее время заказчиками электрооборудования выступают не электросетевые организации, а компании, которые занимаются строительством. Для них главным вопросом является цена. Качество, надежность, безопасность – это для них вещи второго плана.
С такой позицией я как не был согласен во времена своей работы в МКС, так категорически не согласен
и сейчас. По моему мнению, необходимо возвращаться от добровольной, как сейчас, к обязательной сертификации электрооборудования, применяемого в российских сетях. Подчеркну, обязательной.
Должна быть сертификация на соответствие нескольким пунктам: безопасность ячейки, т.е. устойчивость к внутренней дуге, недоступность токоведущих частей при включенной ячейке, небольшие габариты, надежные приводы и так далее.
Встает вопрос, который сейчас активно обсуждается: где испытывать и сертифицировать? Считается, что в России нет испытательных центров. Полностью не согласен.
Есть центр ВЭИ, есть НИЦ ВВА. Они способны провести практически любые испытания. Дайте им статус государственных, вложите некоторые средства, и они за счет разумных тарифов смогут за некоторое время обновиться и ничем не уступать по своим возможностям КЕМА или CESI. Даже сейчас они способны сделать очень многое. Это ли не импортозамещение, о котором так много сейчас говорится?
Принято решение строить мощный испытательный центр под Петербургом. Отлично, но какие деньги в него необходимо будет вложить, особенно в сегодняшней экономической ситуации? Громадные, которых в стране нет! Давайте восстановим то, что создавалось десятилетиями.
Хочу остановиться еще на одной теме – отношении к китайским производителям и китайской продукции. Я посетил многие электротехнические заводы по всей Европе. Был в Италии, во Франции, в Германии. Недавно довелось побывать на некоторых предприятиях в Китае – в Пекине и провинции Сычуань. И могу сказать, что уровень и культура производства там выше, чем в европейских странах. Так что нам пора менять отношение к электрооборудованию из Поднебесной.
Деловая программа
I Практическая конференция
«Импортозамещение в кабельной промышленности»
Организаторы мероприятия – медиахолдинг «РусКабель» и портал RusCable.Ru при участии экспертной секции «Кабельная промышленность» консультативного совета при председателе Комитета по энергетике Госдумы.
Правительство РФ утвердило план импортозамещения в ТЭК, в ближайшее время будет разработана программа импортозамещения в промышленности в целом, в которой будут учтены и интересы производителей кабельно-проводниковой продукции (КПП). Для этого нужно понимать, какие позиции наиболее важны с точки зрения предприятий кабельной отрасли и какие меры следует предпринять. В связи с этим конференции отводится важная роль: она должна стать площадкой для диалога государства и российских производителей КПП.
Практически готовую программу действий предложил Станислав Григорьев, начальник отдела маркетинга завода «ТАТКАБЕЛЬ». Он сформулировал основные проблемы в работе отечественных предприятий и меры, которые позволят наиболее эффективно решить задачи импортозамещения.
По мнению докладчика, российские предприятия обеспечивают импортозамещение на рынке энергетического оборудования слишком высокой ценой. Если энергетическая отрасль совместно с органами госвласти не поддержит российских производителей, то нет смысла говорить об энергобезопасности страны, о программах импортозамещения и о создании высокотехнологичных отечественных предприятий, которые смогли бы обеспечить отрасль необходимой электротехнической продукцией.
«ТАТКАБЕЛЬ» предлагает несколько направлений работы. Например, необходимо обеспечить стимулирование и координацию производства в РФ сшитого полиэтилена и композитных материалов, а также господдержку предприятий, выпускающих оборудование для кабельной отрасли. Причем в этих сегментах, как сказал С. Григорьев, не требуется создавать на территории РФ производства зарубежных компаний, чтобы нарабатывать опыт и осваивать технологии.
Представитель «ТАТКАБЕЛЯ» заявил, что кабельная отрасль страны готова к выпуску полной линейки необходимой продукции, но без господдержки переход к реальному производству может не произойти или занять длительное время. В частности, он сказал: «Мы готовы и можем обеспечить импортозамещение в соответствии с ключевыми показателями Энергетической стратегии России, но только при совместной работе с государством и основными потребителями».
Еще одним нерешенным вопросом для кабельщиков остается состояние нормативной базы. В докладе «Векторы развития импортозамещения в кабпроме РФ. Системный подход» заместитель начальника управления ДМТО ОАО «Глобалстрой-инжиниринг» Бакыт Туляев предложил разработать методику приведения национальных стандартов к международным, чтобы у всех существующих стандартов была единая основа.
Семинар «Критерии выбора компетентных подрядчиков на основе комплексного анализа свидетельства о допуске СРО. Оценка необходимости получения свидетельства о допуске СРО для производителей и поставщиков энергооборудования»
Мероприятие было организовано СРО НП «Объединение энергостроителей» совместно с Ассоциацией предприятий энергостроительного комплекса (АПЭСК) и Институтом гидротехнического и энергетического строительства НИУ МГСУ (МИСИ).
В первую очередь в ходе семинара обсуждались типичные ошибки при рассмотрении свидетельства СРО, предъявляемого компанией на конкурс: часто проверяется только его наличие, хотя свидетельство должно соответствовать техзаданию, предмету договора, категории объектов. Поэтому рекомендуется запрашивать выписки из реестра Ростехнадзора и реестра СРО, выдавшей допуск, что минимизирует риск работы с организацией, исключенной из СРО или состоящей в коммерческой СРО. Нужно также учитывать, что не все СРО имеют право выдавать свидетельства на полный перечень работ из Приказа Минрегиона № 624. К организациям, представившим такое свидетельство, предложено относиться особенно внимательно.
Кроме того, темами обсуждения стали изменения в законодательстве о саморегулировании, разъяснение приказа № 624, особенности строительного контроля и шефмонтажа, готовящиеся поправки в Трудовой кодекс.
Научно-практическая конференция «Релейная защита и автоматизация энергосистем»
Во время работы выставки «Электрические сети России– 2014» прошла традиционная научно-практическая конференция «Релейная защита и автоматизация энергосистем России – новые решения и технологии».
На открытии конференции с приветствиями, изложением целей и задач настоящей конференции выступили президент НП «СРЗАУ» Алексей Белотелов, министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин и начальник Департамента РЗА и ПА ФСК ЕЭС Виктор Пуляев.
В дальнейшем работа конференции была продолжена в формате круглого стола по двум актуальным темам: импортозамещение и совершенствование эксплуатации и перспективы развития устройств РЗА, ПА и АСУ ТП.
Наибольший интерес и дискуссии по теме импортозамещения вызвали выступления Олега Саевича, председателя Правления НП «УК ИнТЭК», рассказавшего об организации сертификационного центра вторичного электрооборудования в Чебоксарах, и Сергея Юханова, «Микроника-ЛИСИС», рассмотревшего в докладе проблемы независимости технического потенциала России от зарубежных производителей.
Также активно обсуждались и вопросы совершенствования эксплуатации и перспективы развития устройств РЗА, ПА и АСУТП.
Всего в работе конференции приняли участие около 230 специалистов. По итогам работы предполагается выпустить Решение конференции и направить его в качестве рекомендаций заинтересованным субъектам электроэнергетики.
Круглый стол «Инновационные технологии
в развитии электросетевого комплекса страны»
Центр развития коммуникаций ТЭК в рамках выставки организовал круглый стол, посвященный разработке и внедрению инновационных технологий в энергетический комплекс страны.
Высокий потенциал применения инноваций в российской энергетике обусловлен масштабом отрасли и постоянной потребностью в развитии. По прогнозам Минэнерго РФ, объем инвестиций в сфере ТЭК в ближайшие десять лет составит около 30 триллионов рублей. При этом в настоящее время инвестиционные программы предприятий ТЭК уже составляют 2,6 триллиона рублей ежегодно.
Директор по инновациям Российского энергетического агентства Алексей Конев на круглом столе рассказал о программах стимулирования государством внедрения новых технологий и программах инновационного развития энергокомпаний.
Председатель Совета директоров ГК «Системы и технологии» Вячеслав Долгих представил новую разработку компании – интеллектуальную систему учета «Пирамида 2.0», которая вляется одним из элементов системы Smart Grid. О современных системах учета, разрабатываемых компанией, рассказал также представитель ИЦ «Энергоаудитконтроль» Илья Нестеров.
Заместитель генерального директора по развитию ООО «ЭСКО» Константин Зазимко познакомил с управляемыми высоковольтными системами стабилизации индуктивно-емкостного типа. Новое разработанное компанией оборудование управляет потоками реактивной мощности и уровнями напряжения в сетях, обеспечивает надежное электроснабжение потребителей и исключает необходимость использования в установке силовых трансформаторов.
IV Международная научно-практическая конференция «Автоматизация и информационные технологии в энергетике 2014»
На конференции, организованной журналом «Автоматизация и IT в энергетике», рассматривались вопросы измерения, контроля, диспетчеризации, мониторинга и управления в автоматизированных системах технологического управления современных предприятий энергетики.
За два дня конференции было сделано 33 доклада. Выступления отразили широкий спектр направлений работ по автоматизации и применению современных информационных технологий на предприятиях энергетики:
- информационно-технологические системы реального времени (АСУТП), включая системы телемеханики и связи, мониторинга и диагностики, АСКУЭ, АСДУ, РЗА, Smart Grid;
- технологические сети связи, автоматизированные системы информационного обеспечения, в т.ч. единая интеграционная среда и ИТ-инфраструктура энергопредприятий, автоматизированные системы производственно-технического и оперативно-технологического управления и эксплуатации оборудования электросетей.
В рамках конференции состоялись показательные выступления команды МАИ и компании «АФМ-Каскад» с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) на базе мультикоптеров. Летающие лаборатории могут оснащаться видео- и тепловизионной аппаратурой для мониторинга и диагностики сооружений и оборудования и передавать данные в режиме реального времени на наземную станцию.
|