Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал 1(91) 2015 год

Законотворчество

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ»
О необходимости внесения изменений
или разработки нового документа

КОММЕНТАРИИ

Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», принятый более 10 лет назад, не вполне соответствует современным требованиям к работе отрасли, – такой вывод сделал в своей статье В.А. Овсейчук.
Эксперты с ним согласны и безоговорочно признают необходимость пересмотра нормативно-правовой базы функционирования российской электроэнергетики.
Причем, будь это разработка новых документов или редактирование действующих, в любом случае уже на подготовительном этапе инициаторам изменения законодательства потребуется четко сформулировать свои предложения и рекомендации.

Целесообразно разработать новый закон

Валерий Воротницкий, д.т.н., профессор, главный научный сотрудник ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», г. Москва

В предложениях В.А. Овсейчука затрагиваются очень важные законодательные проблемы обеспечения безопасного, надежного, экономичного и качественного электроснабжения потребителей в современной России.

Известно, что по всем перечисленным показателям Российская Федерация многие годы находится далеко не на первом месте, что становится существенным тормозом для дальнейшего развития экономики и энергобезопасности страны, повышения ее энергетической эффективности.

Одной из главных причин сложившейся ситуации является несовершенство нормативно-правовой базы для функционирования и развития российской электроэнергетики и в первую очередь Федерального закона «Об электроэнергетике» № 35-ФЗ от 12.03.2003, на что совершенно правильно обращает внимание автор статьи. Он указывает на необходимость актуализации указанного закона или разработки нового закона, а также целого ряда подзаконных нормативных актов, инструкций, правил, стандартов и т.п.

Наряду с предлагаемыми В.А. Овсейчуком новыми документами представляются безусловно необходимыми разработка и утверждение новых Правил устройства электроустановок, Правил технической эксплуатации электрических сетей и станций, Правил коммерческого учета электрической энергии на розничных рынках электроэнергии, современных методик расчета экономической эффективности мероприятий по повышению надежности, качества электроснабжения и снижению потерь электроэнергии в сетях и т.д. и т.п.

В какой форме, очередности и с какими приоритетами должны решаться существующие проблемы нормативно-правового обеспечения функционирования и развития российской электроэнергетики – задача соответствующих экспертных секций Консультативного совета при председателе Комитета по энергетике ГД РФ и подкомитетов Технического комитета «Электроэнергетика» (ТК 016) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Представляется целесообразным сформулировать в установленном порядке более конкретные предложения по составу, целям, задачам, содержанию, срокам подготовки, обоснованию необходимости разработки предлагаемого нового Федерального закона и подзаконных нормативных актов с последующим их рассмотрением на соответствующих экспертных секциях ГД РФ и в подкомитетах ТК 016.


Нужны поправки в действующий документ

Георгий Кутовой, д.э.н., профессор, заслуженный энергетик РФ и СНГ, г. Москва

Актуальность проблемы, поднятой автором в своей статье, несомненна. Анализ недостатков ФЗ-35 «Об электроэнергетике» по нормативно-правовому предписанию и регламентации правоприменительной практики проведен профессионально верно.

Например, в Законе нет четких параметров показателей системной надежности ЕЭС в центрах питания (узлах) ЕНЭС и не стоит вопрос о разработке методики разработки таких показателей на перспективу, хотя в утвержденной Правительством РФ Стратегии развития электросетевого комплекса страны названы величины (нормативы) таких показателей.

В распределительном электросетевом комплексе показатели надежности внешнего электроснабжения – категория экономическая и в настоящее время настолько размыта по сравнению с требованиями ПУЭ, что можно говорить об отсутствии всяких критериев надежности, которые были бы обязательны к исполнению как электросетевыми компаниями, так и потребителями электроэнергии.

Сегодня ситуация такова, что потребитель при перерывах во внешнем электроснабжении несет экономический ущерб, а потребовать компенсации от электросетевой или от энергосбытовой компании не может, так как для этого отсутствует четкая законодательная база. Нет даже статистической базы для оценки эффективности правоприменительной практики в этой важнейшей сфере.

Примерно такая же ситуация сложилась и с обеспечением качества напряжения в центрах питания потребителей. Государство, регулируя цены и тарифы на электроэнергию, отменило дифференциацию цен на электроэнергию в зависимости от степени компенсации реактивной мощности, но ничего разумного так и не предложило. Это обусловило завышенные потери в электрических сетях примерно в 1,5 раза по отношению к уровню, достигнутому в советское время. Важность и актуальность решения этого вопроса можно проиллюстрировать оценкой потерь в электросетевом комплексе в 2014 г. по сравнению с показателями 1990 г. Разность не в пользу современности составила примерно 4%, или около 40 млрд кВт.ч электроэнергии стоимостью примерно 50 млрд рублей в год, оплачиваемых потребителями из-за бездействия в этом вопросе государственного регулятора.

Вместе с тем, отмечая актуальность поднятой В.А. Овсейчуком проблемы, представляется целесообразным:

Во-первых, не ставить вопрос о разработке и принятии нового ФЗ. На это может понадобиться много усилий и времени с учетом внесения соответствующих поправок во все действующие нормативные и правовые документы. Небходимо подготовить конкретные поправки в действующий ФЗ-35 с разработкой новых подзаконных актов и отрегулировать их правоприменение.

Во-вторых, посоветовать автору напрямую адресовать свои рекомендации Минэкономразвития и Минэнерго России с просьбой проработать их и обратиться в Правительство РФ с предложением выступить с соответствующей законодательной инициативой.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024