Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал 2(92) 2015 год

НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ

СУБСИДИИ – ПО ПЛАНУ

Минпромторг России утвердил План мероприятий по импортозамещению в энергетическом машиностроении, кабельной и электротехнической промышленности.

План выполнен в виде таблицы, в которой указаны технологические направления (продукты, технологии), доля их импорта в потреблении в 2014 г., максимальная плановая доля импорта к 2020 г. и сроки реализации проектов.

Например, по данным министерства, в прошлом году 100% установленных кабельных муфт на 110, 220 и 330 кВ были импортными. В результате выполнения проектов, запланированных на 2015–2016 гг., доля импорта в потреблении этой продукции должна снизиться до 70%.

Другой пример: сегодня 100% КРУЭ 330 и 500 кВ для российской энергетики производятся за рубежом, а к 2020 г. не менее 50% этого оборудования планируется выпускать на территории РФ. Всего в Плане 45 позиций, включая такие продукты, как управляемые шунтирующие реакторы на 110–750 кВ, электротехнический картон на 110–750 кВ, устройства регулирования под нагрузкой, дугогасительные камеры, низковольтные частотные преобразователи, системы РЗА, силовые кабели, шинопроводы, аккумуляторные батареи и др.

Координировать работы по отбору предприятий, участвующих в реализации Плана, и мер стимулирования, информировать потенциальных исполнителей проектов о мерах господдержки и разрабатывать нормативные акты для их реализации, а также осуществлять мониторинг выполнения Плана должен Департамент металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения.

Текст Приказа Минпромторга РФ № 653 от 31 марта 2015 г. доступен на сайте министерства.


АУТЕНТИЧНЫЕ НОРМЫ – ОПТИЧЕСКИМ ТРАНСФОРМАТОРАМ

На сайте Росстандарта опубликован ГОСТ Р 56376–2015 «Преобразователи электрические измерительные. Аналоговые входы защитных реле от электронных преобразователей напряжения и тока».

Документ подготовлен ВНИИМС на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта IEEE Standard C37.92(2005). Название документа IEEE Standard for analog inputs to protective relays from electronic voltage and current transducers было изменено, чтобы привести его в соответствие с требованиями к оформлению стандартов РФ.

Стандарт определяет характеристики интерфейса между системами измерения напряжения или тока, оптическими измерительными датчиками с аналоговыми входами и специально разработанными реле защиты или другим измерительным оборудованием подстанции. Кроме того, документ устанавливает требования к дополнительным промежуточным сумматорам или масштабирующим усилителям, необходимым для суммирования или вычитания сигналов с выходов более чем одного оптического измерительного датчика при измерении одиночным реле или измерительным устройством.
Новый стандарт вводится в действие с 01.01.2016.


ЦВЕТ НАУКИ

21 апреля на заседании Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» были определены имена лауреатов 2015 г.

Джаянт Балига (Jayant Baliga) получил премию за изобретение и коммерциализацию биполярного транзистора с изолированным затвором (БТИЗ). Это одна из наиболее важных инноваций в области управления и распределения электроэнергии, основа smart grid. БТИЗ позволил за последние 20 лет сэкономить свыше 50 000 ТВт·ч электроэнергии.

Сюдзи Накамура (Shuji Nakamura) премия присуждена за развитие энергоэффективного светодиодного освещения. Cиние светоизлучающие диоды, изобретенные ученым, – ключевой элемент современной оптоэлектроники, который открывает новые способы получения чистого белого света (белые светоизлучающие диоды – это синие, покрытые люминофором). Только в США переход к LED-освещению сэкономит 300 ТВт·ч и сократит ежегодные выбросы углекислого газа на 210 млн метрических тонн.

В 2014 г. Накамура был в числе ученых, которым за исследование и разработку светодиодов синего свечения была присуждена Нобелевская премия по физике.

Торжественное вручение премии «Глобальная энергия» состоится 19 июня в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.


ТУР ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ

В 2015 г. очередная Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда SAPE (Safety and Protection & Emergency) проходила в Сочи.

Традиционно в рамках деловой программы SAPE состоялось ежегодное совещание главных инженеров-энергетиков.

Вначале участникам пленарного заседания было предложено обсудить внесение изменений в нормативную документацию, в частности, в отдельные законодательные акты по обеспечению готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период, в Правила расследования причин аварий в электроэнергетике и в Правила охраны труда при эксплуатации электроустановок.

Затем в центре внимания оказался Порядок выдачи Ростехнадзором разрешений на допуск в эксплуатацию тепломеханического и электротехнического оборудования вновь вводимых и реконструированных объектов электроэнергетики.

Главной темой второй части заседания стал мониторинг технического состояния оборудования: техобслуживание и ремонт, основные результаты мониторинга и перспективные направления совершенствования контроля состояния оборудования объектов электроэнергетики, консервация генерирующего оборудования.

По окончании совещания у специалистов была возможность посетить Адлерскую ТЭС, ПС 110 кВ «Веселое»
и «Спортивная».


САМОЕ ВРЕМЯ КОНСЕРВИРОВАТЬ

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (ВШЭ) организовал круглый стол «Проблемы избыточных генерирующих мощностей в электроэнергетике: пути решения».

Масштабный ввод новых генерирующих мощностей в условиях снижения темпов роста потребления привел к формированию избытков мощностей, большая часть которых оплачивается потребителями. В связи с этим участники дискуссии сконцентрировали внимание на обсуждении долгосрочных последствий возможных решений, связанных с оплатой невостребованных рынком генерирующих мощностей.

Модератором дискуссии выступил научный руководитель Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий (ИПЦ и РЕМ) ВШЭ, профессор, д.э.н. Евгений Яркин.

Выступления участников были посвящены такой проблеме, как стоимостная нагрузка на потребителей при различных сценариях (сохранение генерации в работе, консервация части избытков, вывод генерации из эксплуатации с последующим строительством новой).

Темой еще одного выступления стало влияние различных факторов на изменение баланса спроса и предложения мощности, основным из которых был назван риск старения действующего парка генерации.

Представитель «СО ЕЭС» сформулировал основные принципы механизма консервации. Он также напомнил, что именно возможность запуска тепловой генерации, ранее выведенной в долгосрочный резерв из-за экономической неэффективности и технологической избыточности при наличии большого количества работающих АЭС, помогла Японии достаточно быстро после аварии на АЭС «Фукусима» справиться с дефицитом мощности и снять ограничения потребления.

В конце встречи было предложено на базе ИПЦ и РЕМ НИУ ВШЭ создать постоянную дискуссионную площадку для обсуждения предложений по совершенствованию ОРЭМ.


ПЕРЕМЕНА СЛАГАЕМЫХ

Мировым тенденциям развития техники и технологий электроэнергетики был посвящен семинар, подводящий итоги 45-й сессии СИГРЭ.

В частности, было отмечено, что в стадию коммерческого освоения входит большая группа новых технологий, в том числе гибкие системы электропередачи (FACTS), системы накопления энергии (BESS), сверхпроводниковые токоограничивающие устройства, микросети (microgrids), цифровые ПС, WAMS, система управления спросом (DSM) и многие другие. Зарождаются сети постоянного тока, продолжается освоение технологий ультравысокого напряжения и т.д.

В энергосистемах появляются новые объекты управления, такие как виртуальные электростанции (VPP), виртуальные крупные накопители электроэнергии (VLB), энергетические хабы, гибридные системы.
Как подчеркнули участники семинара, комплексная интеграция новых технологий – залог развития энергосистемы будущего.


ПОНЯТЬ, ОСМЫСЛИТЬ, ОБСУДИТЬ

21–24 апреля 2015 г. прошла очередная «РЕЛАВЭКСПО» – III Международная научно-практическая конференция и выставка «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России».

В этом году мероприятие принимал Петербург, в то время как первые два форума, в 2012 и 2013 гг., проходили в Чебоксарах. Спонсорами «РЕЛАВЭКСПО-2015» выступили: НПП «ЭКРА», «ЧЭАЗ», «НПП Бреслер», ВНИИР, «Феникс Контакт РУС» и «Прософт-Системы».

Основной темой конференции и пленарного заседания стало развитие и внедрение интегрированных систем в современных экономических условиях. Во второй день акцент на заседании был сделан на интегрированные системы управления (РЗА, ПА, АСУТП), а круглый стол был посвящен опыту эксплуатации АСУТП в «Россетях» и «Белэнерго».

В третий день темой обсуждения стали испытания и техническое обслуживание интегрированных систем управления (РЗА, ПА, АСУТП), совершенствование эксплуатации и ОМП.

Достаточно полное представление о тематике докладов дает подготовленный к мероприятию сборник тезисов (выложен на сайте «Релав-экспо» в разделе «Конференция»).

Например, представители «ЧЭАЗ» подняли вопрос об особенностях применения электромеханических (ЭМ) устройств РЗА на современном этапе. В частности, необходима их модернизация в связи с широким внедрением микропроцессорных (МП) защит.

В докладе отмечается, что, несмотря на несомненные преимущества МП РЗА, на некоторых объектах особенности ЭМ-устройств позволяют реализовать экономически и технически более выгодные решения. По мнению представителей «ЧЭАЗ», это касается большинства распределительных ПС 6, 10, 35 кВ.

В этом случае общие затраты на проектирование, изготовление, монтаж и наладку оборудования, обеспечение ЭМС и оперативного питания значительно ниже, чем при применении МП-устройств. Вопросы дистанционного мониторинга и сбора информации можно решить с применением МП-средств регистрации и осциллографирования.

При этом для крупных узловых ПС напряжением 110 кВ и выше, бесспорно, более эффективны МП-устройства.

П.В. Илюшин («Техническая инспекция ЕЭС») рассмотрел проблемы организации техобслуживания (ТО) устройств РЗА и ПА. В последнее время обсуждаются возможности перехода на ТО устройств РЗА по состоянию, а также проведения ТО дистанционно. В связи с этим в докладе отмечается, что во время проверок выявляются значительные недостатки в действующей системе ТО цифровых устройств РЗА.

Сложившееся положение, по мнению автора, связано с такими факторами, как отсутствие единых стандартов по цифровым устрой­ствам РЗА и ПА, избыточность проектных решений; разнотипность обслуживаемых устройств различных заводов-изготовителей, отсутствие типизации панелей, шкафов и отсеков с цифровыми устройствами РЗА; недостаточная квалификация и высокая загруженность персонала служб РЗА; невыполнение требований ЭМС; несовершенство системы обеспечения кибербезопасности энергообъектов; отсутствие эффективной системы контроля деятельности служб РЗА и ПА.

Ситуация осложняется тем, что сегодня в эксплуатации находится значительное количество цифровых устройств РЗА и ПА, которые выработали срок службы – 15 лет. Пока нет данных, на основании которых можно было бы сделать вывод относительно их фактических сроков службы, а ориентироваться на срок службы ЭМ-устройств РЗА и ПА (двукратное превышение фактического срока службы над средним полным сроком службы) невозможно, так как процессы старения отдель-ных элементов в этих устройствах имеют коренные отличия.

Автор заключает, что создание систем онлайн-мониторинга цифровых устройств РЗА для анализа их работы – перспективное направление. Однако требуется создать методические основы для его реализации.

Вопрос о возможности широкого внедрения дистанционного ТО на цифровых устройствах РЗА нуждается в дальнейшей проработке и в первую очередь решения вопросов кибербезопасности энергообъектов. Без этого переход на дистанционное ТО устройств РЗА с использованием удаленного доступа будет преждевременным. Предстоит также разработать методику проведения дистанционного ТО и реализовать пилотный проект.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024