Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал 2(92) 2015 год

ЗА РУБЕЖОМ

ДЕНЬ ЛИНЕЙЩИКА

13 апреля 2015 г. в США в третий раз отметили National Lineman Appreciation Day – Национальный день линейного монтера.

Этот профессиональный праздник отмечается в США ежегодно во второй понедельник апреля.

В национальном календаре День линейного монтера появился недавно, в 2013 г. Законопроект был утвержден Сенатом американского Конгресса единогласно. В соответствующей резолюции признаются заслуги линейных монтеров – мужчин и женщин, которые работают в сложных и зачастую опасных условиях, восстановливая электроснабжение потребителей. Профессиональный праздник – это момент, когда общество может выразить линейщикам признательность за их тяжелый, самоотверженный труд.

/ www.valleyrec.com /


ТРУБОПРОВОД ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ТОКА

Siemens разрабатывает газоизолированную линию (ГИЛ) электропередачи постоянного тока высокого напряжения (Compact Transmission Line for Direct-Current High Voltage, DC CTL).

До сих пор ГИЛ использовались только для передачи переменного тока. Сейчас предстоит создать ГИЛ для транспорта постоянного тока, хотя принципиально конструкция линии (две концентрические алюминиевые трубы, заполненные смесью газов) не изменится. В работе участвуют технические университеты Регенсбурга, Берлина и Дрездена.

Заинтересовано в создании DC CTL и Министерство экономики и энергетики Германии, которое выделило на реализацию проекта €3,78 млн. К 2050 г. страна будет получать 80% электроэнергии с помощью возобновляемых источников (ВИЭ). Для ее приема в сеть удобнее использовать линии постоянного тока.

Кроме того, возобновляемые ресурсы сконцентрированы на севере страны, а основные центры потребления – на юге. Для транспорта большой мощности через всю Германию эффективнее использовать линии постоянного тока, имеющие меньшие потери, чем линии переменного тока. Поэтому рассматривается возможность создания в масштабах страны сети постоянного тока на базе HVDC и DC CTL.

/ www.siemens.com /


ХРАНИТЕЛИ БАЛАНСА

Корпорация Sumitomo вкладывает средства в создание первой в США автономной системы хранения электроэнергии.

Система сооружается на северо-востоке страны, в округе Гамильтон (штат Огайо). В декабре 2015 г. ее планируется ввести в работу.

Сетевое хранилище (накопитель) строится на базе аккумуляторов корпорации Toshiba. Его максимальная мощность составит 6 МВт, а способность запасать энергию – 2 МВт·час.

Накопитель позволит сбалансировать спрос и предложение на PJM – оптовом рынке электроэнергии, едином для 13 штатов США. Это особенно актуально из-за постоянного роста в сетях доли электроэнергии, вырабатываемой с помощью ВИЭ. Данный вид генерации подвержен колебаниям, что не должно отразиться на потребителях.

В случае успеха проекта, Sumitomo сможет предлагать услуги по хранению электроэнергии независимым поставщикам, создавать аналогичные системы в других регионах.

У корпорации уже есть опыт в этой области, полученный в Японии. В 2013–2014 гг. здесь в рамках пилотных проектов изучалась эффективность систем хранения, построенных на вторично используемых батареях из электромобилей.

/ www.prnewswire.com /


ЦИФРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

С 13 по 17 апреля 2015 г. Hannover Messe посетили более 220 000 человек, причем 70 000 из них приехали из-за рубежа.

Главная тема Hannover Messe звучала как Integrated Industry – Join the Network (Интегрированная промышленность — присоединяйтесь к сети). По мнению организаторов ганновер­ской ярмарки, Industry 4.0 (четвертая промышленная революция) – это реальность, которая затрагивает каждый сектор. Цифровая интеграция становится ключевым аспектом современного производства, и эта тенденция будет быстро развиваться.

Государством-парнером Hannover Messe-2015 стала Индия. Она позиционировала себя как промышленно развитую, многообещающую страну, которая поощряет тесное сотрудничество национального бизнеса с немецкими предпринимателями. Свою продукцию в Ганновере представили более 400 индийских компаний.

/ www.hannovermesse.de /


ОПОРА В ПЕЙЗАЖЕ

В Великобритании начинается внедрение высоковольтных опор новой конструкции, разработанных датской инженерной фирмой Bystrup.

На первом этапе 6 опор новой конструкции (промежуточные и анкерные, допускающие различные углы поворота трассы ВЛ) установлены на территории учебного центра компании National Grid в городе Eakring в Ноттингемшире.

Двухцепная опора представляет собой Т-образную стойку с двумя подвесными ромбовидными элементами слева и справа от молниезащитного троса. Каждый элемент несет по три фазных провода.

Эти опоры меньше выделяются на фоне характерного для Англии ландшафта. Они легче и примерно на треть ниже традиционных решетчатых. Важное достоинство конструкций нового поколения – простота и скорость сборки: бригада из пяти человек устанавливает опору за один день.

National Grid, которая управляет высоковольтными передающими сетями и газовой сетью в Велико-британии, предполагает использовать опоры современного дизайна для сооружения новых ВЛ до 400 кВ.

/ www.modernpowersystems.com /


ЗАРЯЖАЙ!

В Германии разработан прототип программного обеспечения (ПО), помогающего энергокомпании определить, сколько электромобилей можно одновременно заряжать на данном участке сети.

Растущее число электромобилей становится проблемой для низковольтных сетей. Зарядка может сопровождаться потреблением мощности до 22 кВт. При подключении на зарядку сразу нескольких машин возникает риск перегрузки сети. Новое ПО поможет не только оптимизировать загрузку линий, но и организовывать зарядку электромобилей в часы максимума мощности, поступающей от ВИЭ, а также своевременно спланировать инвестиции в развитие сети.

ПО, разработанное в центре прикладной системотехники (AST) Фраунгоферовского института в Ильменау (IOSB), имеет большое значение для Германии, где насчитывается около 560 тысяч локальных сетей, которые принадлежат примерно 800 сетевым операторам.

/ www.fraunhofer.de /





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2022