Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал 3(93) 2015 год

НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ

К ДОРАБОТКЕ ПРИСТУПИТЬ

Технический комитет по стандартизации «Электроэнергетика» (ТК 016) Росстандарта приступил к работе над новой редакцией ГОСТ 7746-2001 «Трансформаторы тока. Общие технические условия».

Необходимость изменения российской нормативной базы, регламентирующей разработку, создание и эксплуатацию трансформаторов тока, показали итоги исследования причин системной аварии с отделением Объединенной энергосистемы Юга на изолированную работу, произошедшей 4 ноября 2014 г.

Причиной отключения от сети энергоблоков Ростовской АЭС, вызвавшего каскадное развитие аварии, стала неправильная работа устройств релейной защиты при возникновении трехфазного КЗ на ОРУ 500 кВ Ростовской АЭС.

Установлено, что причиной неправильной работы устройств релейной защиты стало насыщение трансформатора тока SAS 550 (TRENCH) апериодической составляющей тока КЗ и наличие остаточного намагничивания его сердечников. Намагничивание произошло в процессе пусконаладочных работ.

В настоящее время российская нормативно-техническая документация, регламентирующая создание и работу электроэнергетического оборудования, не требует учитывать переходные процессы при определении насыщения трансформаторов тока. В связи с этим рабочая группа пришла к выводу о необходимости доработки ГОСТ 7746-2001, предусматривающей решение этой задачи.

Кроме того, в стандарте должны быть определены обязанности производителей устройств РЗА предъявлять требования к трансформаторам тока, технические характеристики которых должны гарантировать правильную работу устройств РЗА в переходных режимах.

В зарубежной практике требования к характеристикам трансформатора тока, гарантирующим правильную работу подключенных к нему устройств в переходных режимах, определяют производители устройств релейной защиты в соответствии с МЭК 61869-2(2012).


В ТЕПЛОЙ АТМОСФЕРЕ

C 1 по 4 июня 2015 г. в Сочи проходила Международная научно-техническая конференция «Современные направления развития систем релейной защиты и автоматики энергосистем».

В конференции, организованной СО ЕЭС, РНК СИГРЭ и ВНИИР, участвовали свыше 220 представителей энергокомпаний, институтов, фирм-производителей средств РЗА из России, Австрии, Бразилии, Германии, Греции, Испании, Китая, Словении, США и Швеции.

Тематические секции были посвящены идеологии построения и концептуальным вопросам развития систем РЗА, проблемам противоаварийного и режимного управления, вопросам эксплуатации РЗА, применению и развитию управляющих систем WAMPAC, опыту внедрения стандарта МЭК 61850, кибербезопасности систем управления в электроэнергетике.

Участники конференции могли посетить энергообъекты, построенные к зимней Олимпиаде 2014 г.: ПС 220 кВ «Поселковая», ПС 110 кВ «Спортивная» и Адлерскую ТЭС.

Сборник докладов и презентации доступны в электронном виде на сайте www.cigre.ru в разделе Мероприятия/ Конференции РНК СИГРЭ.

Следующую конференцию «Современные направления развития систем релейной защиты и автоматики энергосистем» планируется провести в 2017 году в Петербурге.


ОПОРЫ СИБИРСКИЕ

В Новосибирске компания «Глобалэлектросервис» ввела в эксплуатацию «Сибирский Завод Металлоконструкций – ГлобалСталь».

Профиль «СЗМК-ГлобалСталь» – разработка и производство стальных многогранных опор ЛЭП 0,4–500 кВ и порталов ОРУ подстанций напряжением 0,4–10 кВ и 35–500 кВ, антенных и прожекторных мачт, опор наружного освещения.

Мощность производства – 12 тысяч тонн металлоконструкций в год.

По информации газеты «Ведомости», часть опор ЛЭП будет по-ставляться заказчикам Сибирского и Дальневосточного регионов, причем производитель планирует занять 80% этого рынка.

Эксперты считают рынок опор перспективным, так как это оборудование нужно постоянно обновлять. Однако строительный и энергетический рынки в России стагнируют, поэтому с учетом дешевого рубля компании выгоднее будет экспортировать опоры.

Частично использована информация vedomosti.ru


ДИВНОМОРСКОЕ СОБРАНИЕ

18-я Всероссийская научно-техническая конференция «Пути повышения надежности, эффективности и безопасности энергетического производства» проходила с 1 по 5 июня в с. Дивноморское.

Мероприятие по традиции было организовано Краснодарским краевым отделением (ККО) РНТОЭ, а многие проблемы электросетевых предприятий рассматривались на примере компаний Кубани.

Например, представитель «Кубаньэнерго» расказал о программе модернизации и развития электросетевого хозяйства региона. Он отметил, что мероприятия, выполненные в сетях 0,4–10 кВ при подготовке Сочинского района к Олимпиаде, предусматривали только частичную реконструкцию сетей с учетом необходимого прироста мощности.То есть надежность электроснабжения увеличилась незначительно и только благодаря установке современного оборудования на отдельных объектах и увеличению пропускной способности отдельных транзитных линий.

Поэтому в ближайшие годы, чтобы обеспечить надежное электроснабжение Сочи, сотрудникам «Кубаньэнерго» предстоит реконструировать и построить здесь более 500 км ЛЭП 0,4 кВ, почти 200 км КЛ 6–10 кВ, более 300 км ВЛ 6–10 кВ, почти 600 ТП и РП 6–10 кВ.

Директор Краснодарского отдела института «Гипрокоммунэнерго» г. Сарычев в свою очередь посвятил большую часть выступления трудностям, с которыми сталкиваются сегодня проектировщики в распределительных сетях, сформулировал предложения, которые помогут их преодолеть.

Например, необходима разработка схем развития электрических сетей вплоть до 0,4 кВ, особенно для вновь застраиваемых районов. Заказчиком на разработку, по его мнению, должно быть государство. В этом случае проектировщики смогут использовать все элементы электросетей, принадлежащих разным собственникам, а это поможет с минимальными затратами значительно повысить надежность электроснабжения, снизить потери электроэнергии, решить вопросы по отведению земли под строительство энергообъектов.

В схемах развития необходимо применять передовые решения и новейшее оборудование, в том числе использовать различные напряжения. Внедрять 20 кВ, при необходимости применять уровень 3 и 6 кВ с установкой сухих трансформаторов до 100 кВт, использовать только проходные трансформаторные подстанции.

Как сказал в заключение докладчик, потребление электроэнергии бесконечно расти не может. Он считает задачей национального масштаба привести существующие сети в порядок, обеспечив везде надежное и качественное электроснабжение.

Выступления других участников конференции касались систем безопасности энергообъектов, снижения потерь в сетях, особенностей применения вольтодобавочных автотрансформаторов.

Компании-производители оборудования представили сообщения о повышении надежности грозозащиты линий с помощью коррозионностойкого грозозащитного троса («ЭМ-Кабель»), о применении ОПН на ВЛ до 750 кВ («Полимер-Аппарат»), об использовании спиральной арматуры («Электросетьстройпроект»), PLC-модемов (НПО «НовоТестСистемы») и др.


ВСЁ О СВЕТОТЕХНИКЕ

В Саранске состоялся 3-й Всероссийский светотехнический форум с международным участием.

Мероприятия форума начались с открытия в Научно-исследовательском институте источников света им. А. Н. Лодыгина лаборатории монтажа компонентов для разработок твердотельных источников света и световых приборов на их основе. Задача лаборатории – создание опытных образцов изделий перед запуском их в массовое производство.

В рамках пленарного заседания была представлена Концепция программы развития светотехнической отрасли до 2020 г. Затем начались различные мероприятия форума, в том числе XII Всероссийская с международным участием научно-техническая конференция «Проблемы и перспективы отечественной светотехники, электротехники и энергетики», конференция «Современная светотехника», круглый стол «Состояние и тенденции рынка светотехники в кризис».

Работа круглого стола «Коммерциализация научных разработок и управление проектами в области светотехники» завершилась подведением итогов дизайн-конкурса светильников нового поколения LightFlight 2015.


ОТМЕТИЛИ И РЕШИЛИ

Ассоциация «ТРАВЭК» провела в Москве с 23 по 24 июня 2015 г.

XXI Международную научно-техническую и практическую конференцию «Силовые и распределительные трансформаторы. Реакторы. Системы диагностики».

В итоговом документе – Решении конференции – традиционно были отмечены наиболее интересные технические решения, представленные в ходе заседаний.

Например, компания ЗМ предложила новые высокотемпературные электроизоляционные материалы (до 150°С) для трансформаторов с жидким диэлектриком, которые позволяют уменьшить габариты трансформатора на 25–30%, повысить их надежность и перегрузочную способность.

Доклад компании Maschinenfabrik Reinhausen GmbH был посвящен разработке РПН для переключения отпаек шунтирующих реакторов, что обеспечивает дискретное управление реактансом реактора и соответственно потреблением реактивной мощности реактора. Разработанное РПН требует технического обслуживания только через 300 тысяч переключений.

Фирма Infolytica Ltd. (Велико-британия) представила программное обеспечение для проектирования и диагностики силовых трансформаторов.

Среди докладов, посвященных исследовательским проектам, в Решении конференции отмечается сообщение о результатах сравнительного исследования эффективности работы применяемого на протяжении многих лет силикагеля марки КСКГ и силикагеля нового поколения с физико-химической модификацией поверхности. Новый силикагель разработан специально для наиболее полного удаления как органической, так и минеральной части загрязнения трансформаторного масла в процессе длительной эксплуатации трансформаторов.

Результаты исследования показали, что силикагелевый сорбент нового поколения имеет значительно более высокую эффективность по сравнению с сорбентами, применяемыми в настоящее время.

Участники конференции отметили также методические указания, предназначенные для оценки предельного состояния и фиксации неработоспособного состояния силовых трансформаторов, при которых развитие физико-химических процессов приводит к возникновению внутренних КЗ.

Внимание участников привлек также проект стандарта «Методические указания по проведению ресурсных испытаний силовых трансформаторов». Документ устанавливает требования к ресурсным испытаниям, проводимым для подтверждения способности трансформатора сохранять заданный производителем уровень запрессовки обмоток в течение всего срока службы без необходимости подпрессовки обмоток в процессе эксплуатации.

Среди проблем, которые необходимо решить, в итоговом документе было названо отсутствие методологии оценки остаточного ресурса трансформаторно-реакторного оборудования, остаточного ресурса магнитопровода, РПН, систем охлаждения, высоковольтных вводов.

Кроме того, в настоящее время нет нормативно-технических документов, определяющих методику и критерии предельного состояния силовых трансформаторов. Необходимо также разработать документ, регламентирующий требования к диагностике, эксплуатации и ремонту трансформаторов с длительным сроком службы.


С ГЛАВНЫМ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ

«Россети» утвердили Концепцию развития релейной защиты и автоматики электросетевого комплекса.

Цель Концепции – формирование единого подхода к созданию, модернизации, реконструкции и эксплуатации РЗА на объектах дочерних компаний «Россетей». Концепция, в частности, определяет требования к устройствам РЗА и порядку их применения, к организации связи для целей РЗА, к взаимодействию устройств РЗА и АСУТП.

В документе приводятся критерии, определяющие необходимость реконструкции или модернизации РЗА, закрепляется стратегия перехода на дистанционное управление устройствами РЗА, формулируется стратегия техобслуживания устройств РЗА. Отдельный раздел посвящен обеспечению информационной безопасности РЗА. В Концепции дан прогноз перспективных направлений развития РЗА, названы документы, которые необходимо пересмотреть или разработать, перечисляются направления научных исследований.
С текстом документа можно ознакомиться на сайте «Россетей».





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024