Новости Электротехники 1(127) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал 3(93) 2015 год

ЗА РУБЕЖОМ

ВИХРИ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЮТ НАД НАМИ

Компания Vortex Bladeless (Испания) создала прототип вихревой турбины.

Ветровая турбина нового типа лишена лопастей и движется за счет вибрации, создаваемой ветром при обтекании ее конструкции. Как только турбина начинает вибрировать, генератор, расположенный в ее основании, преобразует механическое движение в электроэнергию.

Vortex планирует оснастить систему магнитами, которые позволят регулировать турбину так, чтобы получать максимальный эффект при любой скорости ветра.

Разработчики утверждают, что у вихревой конструкции много преимуществ перед традиционной. Например, энергия, полученная с помощью новой установки, будет дешевле примерно на 40%. Это объясняется, в частности, сокращением издержек, связанных с обслуживанием движущихся частей обычной турбины. Кроме того, новая конструкция бесшумна.

Вихревые турбины захватывают на 30% меньше энергии ветра, чем традиционные, но при этом размещать их можно плотнее благодаря отсутствию лопастей.

В настоящее время Vortex работает над созданием нескольких турбин разных размеров. Mini – первая турбина высотой 41 фут (около 12 м) небольшой мощности будет готова к серийному производству в следующем году, а мощные промышленные модели появятся к 2018 г.

/ www.theverge.com /


ОПРЕДЕЛЕННО ПРИБЫЛЬНО

Аналитики из Navigant Research оценили перспективы рынка интеллектуальных систем управления и контроля для сетей с распределенной генерацией.

Потребность в таких системах растет. Либерализация рынка, экономические факторы и всё более жесткие экологические нормы подталкивают энергетиков к использованию распределенной генерации. В итоге сетевым компаниям придется развивать системы управления такими источниками энергии, налаживать связи с участниками рынка и потребителями.

По оценке Navigant Research, выручка на рынке подобных систем к 2024 г. может достичь $14,5 млрд.

/ www.navigantresearch.com /


НЕДОРОГОЙ ГИБРИД

Гибридный неорганически-органический светодиод (LED), разработанный в Университете Хиросимы (Япония), возможно, положит начало новому поколению светодиодов.

Производство светодиода по технологии квантовых точек оказалось достаточно простым, практически все процессы проходят при комнатной температуре и давлении.

Активная область нового светодиода – 4 мм2, что в 40 раз больше, чем у светодиодов, представленных сегодня на рынке, толщина – всего 0,5 мм.

/ www.eurekalert.org /


СКОРО ГРЯНЕТ БУРЯ?

Федеральная комиссия по регулированию энергетики США (FERC) изучила вторую редакцию стандарта по защите сетей от геомагнитных возмущений (geomagnetic disturbances, GMD) и сформулировала замечания к нему.

GMD пока недостаточно изучены, но разрабатывать cтандарт приходится не откладывая. Сейчас документ требует оценить надежность сетей в расчете на геомагнитную бурю, которая может возникать один раз в 100 лет, и далее проводить подобные проверки каждые 5 лет. FERC намерена ужесточить эти требования, сократить пятилетний период и предусмотреть системы мониторинга там, где их пока нет.

Одно из спорных мест стандарта – использование для оценки опасности GMD усредненного на участке Земли длиной 500 км значения напряжения 8 В/км. FERC предлагает, кроме усредненного воздействия, учитывать возможность возникновения в ряде точек сети наводки до 20 В/км.

FERC считает необходимым ввести в практику испытания мощных силовых трансформаторов геоиндуктированными токами, а для мониторинга магнитного поля и геоиндуктированных токов в США предлагает увеличить число трансформаторов, оснащенных соответствующими системами контроля.

FERC просит также более развернуто прокомментировать масштабные коэффициенты, которые используются при определении параметров 100-летнего события и учитывают геомагнитную широту. FERC ссылается на случай в Южной Африке, где в 2003 г. при геомагнитной буре (нехарактерной для тех широт) были повреждены 12 трансформаторов.

/ www.rtoinsider.com /


ЛИОНСКАЯ ПРОГРАММА

15–18 июня 2015 г. во Франции состоялась 23-я Международная конференция по распределительным электрическим сетям – CIRED (Congress International des Reseaux Electriques de Distribution).

CIRED 2015 стала рекордной по количеству участников: из разных стран в Лион съехались 1287 специалистов энергокомпаний, научных организаций, испытательных центров и предприятий-производителей электрооборудования.

Традиционно в рамках конференции работали 6 тематических сессий. На сессии Network Components обсуждалось оборудование распредсетей, новые разработки в области его диагностики и непрерывного контроля, вопросы монтажа, эксплуатации, безопасности обслуживания и утилизации сетевого оборудования.

На сессии Power Quality and Elerctromagnetic Compability много внимания было уделено бесперебойному электроснабжению потребителей и качеству напряжения (наличию гармоник, фликеру, перекосу по фазам). При обсуждении ЭМС в центре внимания были наводки различной природы, уровни полей, создаваемых оборудованием. Говорилось также о воздействии молнии, шаговом напряжении и напряжении прикосновения.

На сессии Operation, Control and Protection рассматривались, в частности, требования сетевых компаний и крупных потребителей к управлению и защите сетей, практика и исследования в этой области.

Отдельная сессия была посвящена распределенной генерации. Обсуждение касалось таких тем, как адаптация сетей к использованию ВИЭ, технические и коммерческие аспекты интеграции, проекты в этой области, применение накопителей электроэнергии и пр.

Тематика 5-й сессии касалась краткосрочного и долгосрочного планирования развития сетей высокого, среднего и низкого напряжения с учетом растущего числа электромобилей, накопителей, технологий smart grid и т.д.

Последняя, 6-я сессия была по-священа проблемам регулирования работы распределительных сетевых компаний на рынке.

Краткие обзоры каждой сессии доступны на сайте CIRED 2015.

Следующая конференция состоится в Глазго в 2017 г.

/ cired2015.org /





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2021