ЗА РУБЕЖОМ
ВИХРИ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЮТ НАД НАМИ
Компания Vortex Bladeless (Испания) создала прототип вихревой турбины.
Ветровая турбина нового типа лишена лопастей и движется за счет вибрации, создаваемой ветром при обтекании ее конструкции. Как только турбина начинает вибрировать, генератор, расположенный в ее основании, преобразует механическое движение в электроэнергию.
Vortex планирует оснастить систему магнитами, которые позволят регулировать турбину так, чтобы получать максимальный эффект при любой скорости ветра.
Разработчики утверждают, что у вихревой конструкции много преимуществ перед традиционной. Например, энергия, полученная с помощью новой установки, будет дешевле примерно на 40%. Это объясняется, в частности, сокращением издержек, связанных с обслуживанием движущихся частей обычной турбины. Кроме того, новая конструкция бесшумна.
Вихревые турбины захватывают на 30% меньше энергии ветра, чем традиционные, но при этом размещать их можно плотнее благодаря отсутствию лопастей.
В настоящее время Vortex работает над созданием нескольких турбин разных размеров. Mini – первая турбина высотой 41 фут (около 12 м) небольшой мощности будет готова к серийному производству в следующем году, а мощные промышленные модели появятся к 2018 г.
/ www.theverge.com /
ОПРЕДЕЛЕННО ПРИБЫЛЬНО
Аналитики из Navigant Research оценили перспективы рынка интеллектуальных систем управления и контроля для сетей с распределенной генерацией.
Потребность в таких системах растет. Либерализация рынка, экономические факторы и всё более жесткие экологические нормы подталкивают энергетиков к использованию распределенной генерации. В итоге сетевым компаниям придется развивать системы управления такими источниками энергии, налаживать связи с участниками рынка и потребителями.
По оценке Navigant Research, выручка на рынке подобных систем к 2024 г. может достичь $14,5 млрд.
/ www.navigantresearch.com /
НЕДОРОГОЙ ГИБРИД
Гибридный неорганически-органический светодиод (LED), разработанный в Университете Хиросимы (Япония), возможно, положит начало новому поколению светодиодов.
Производство светодиода по технологии квантовых точек оказалось достаточно простым, практически все процессы проходят при комнатной температуре и давлении.
Активная область нового светодиода – 4 мм2, что в 40 раз больше, чем у светодиодов, представленных сегодня на рынке, толщина – всего 0,5 мм.
/ www.eurekalert.org /
СКОРО ГРЯНЕТ БУРЯ?
Федеральная комиссия по регулированию энергетики США (FERC) изучила вторую редакцию стандарта по защите сетей от геомагнитных возмущений (geomagnetic disturbances, GMD) и сформулировала замечания к нему.
GMD пока недостаточно изучены, но разрабатывать cтандарт приходится не откладывая. Сейчас документ требует оценить надежность сетей в расчете на геомагнитную бурю, которая может возникать один раз в 100 лет, и далее проводить подобные проверки каждые 5 лет. FERC намерена ужесточить эти требования, сократить пятилетний период и предусмотреть системы мониторинга там, где их пока нет.
Одно из спорных мест стандарта – использование для оценки опасности GMD усредненного на участке Земли длиной 500 км значения напряжения 8 В/км. FERC предлагает, кроме усредненного воздействия, учитывать возможность возникновения в ряде точек сети наводки до 20 В/км.
FERC считает необходимым ввести в практику испытания мощных силовых трансформаторов геоиндуктированными токами, а для мониторинга магнитного поля и геоиндуктированных токов в США предлагает увеличить число трансформаторов, оснащенных соответствующими системами контроля.
FERC просит также более развернуто прокомментировать масштабные коэффициенты, которые используются при определении параметров 100-летнего события и учитывают геомагнитную широту. FERC ссылается на случай в Южной Африке, где в 2003 г. при геомагнитной буре (нехарактерной для тех широт) были повреждены 12 трансформаторов.
/ www.rtoinsider.com /
ЛИОНСКАЯ ПРОГРАММА
15–18 июня 2015 г. во Франции состоялась 23-я Международная конференция по распределительным электрическим сетям – CIRED (Congress International des Reseaux Electriques de Distribution).
CIRED 2015 стала рекордной по количеству участников: из разных стран в Лион съехались 1287 специалистов энергокомпаний, научных организаций, испытательных центров и предприятий-производителей электрооборудования.
Традиционно в рамках конференции работали 6 тематических сессий. На сессии Network Components обсуждалось оборудование распредсетей, новые разработки в области его диагностики и непрерывного контроля, вопросы монтажа, эксплуатации, безопасности обслуживания и утилизации сетевого оборудования.
На сессии Power Quality and Elerctromagnetic Compability много внимания было уделено бесперебойному электроснабжению потребителей и качеству напряжения (наличию гармоник, фликеру, перекосу по фазам). При обсуждении ЭМС в центре внимания были наводки различной природы, уровни полей, создаваемых оборудованием. Говорилось также о воздействии молнии, шаговом напряжении и напряжении прикосновения.
На сессии Operation, Control and Protection рассматривались, в частности, требования сетевых компаний
и крупных потребителей к управлению и защите сетей, практика и исследования в этой области.
Отдельная сессия была посвящена распределенной генерации. Обсуждение касалось таких тем, как адаптация сетей к использованию ВИЭ, технические и коммерческие аспекты интеграции, проекты в этой области, применение накопителей электроэнергии и пр.
Тематика 5-й сессии касалась краткосрочного и долгосрочного планирования развития сетей высокого, среднего и низкого напряжения с учетом растущего числа электромобилей, накопителей, технологий smart grid и т.д.
Последняя, 6-я сессия была по-священа проблемам регулирования работы распределительных сетевых компаний на рынке.
Краткие обзоры каждой сессии доступны на сайте CIRED 2015.
Следующая конференция состоится в Глазго в 2017 г.
/ cired2015.org / |