|
События • Выставка
ПЕТЕРБУРГ–МОСКВА-2015
Анализ потребностей, оценка возможностей
Подготовил Валерий Журавлев, «Новости ЭлектроТехники»
Наиболее значительные события весенне-летнего выставочного сезона – питерская «Энергетика и Электротехника» и московская «Электро» – традиционно выступили в роли отраслевого барометра. В этом году вне конкуренции на официальных мероприятиях и неофициальных встречах было постоянно всеми упоминавшееся понятие «импортозамещение».
Степень готовности российских компаний занять на рынке место зарубежных конкурентов и уровень заинтересованности иностранных компаний в локализации производства в РФ стали едва ли не главными критериями для оценки перспективности продуктов, технологий и решений.
Как правило, эксперты, которые по просьбе редакции комментируют мероприятия, делятся не столько впечатлениями от экспозиций, сколько выводами и размышлениями о состоянии электротехнической промышленности, направлениях и идеях. В этот раз они тоже сфокусировали внимание на самой злободневной теме – независимости российских потребителей от импорта оборудования и влиянии этого тренда на работу отрасли.
Олег Аношин, коммерческий директор ЭТЗ «Вектор»,
г. Воткинск:
– На мой взгляд, прогресс в российской электротехнике за последние 15 лет связан с тем, что появилась конкуренция. Это подтверждают и выставки: все предприятия, выпускающие сегодня качественную продукцию, выросли в борьбе. Они совершенствовали свой продукт, завоевывали потребителя, предлагая новые характеристики и фукции, новую степень надежности, эргономичности. Это было соревнование в том числе и с мировыми электротехническими грандами. Искусственное ограничение конкуренции может сыграть с нами злую шутку. На короткой дистанции оно даст результат, но какими будут долгосрочные последствия?
Во времена СССР у нас не было ничего импортного, у нас было всё свое. В результате в 1990-е гг. мы вдруг обнаружили, что примерно на 30 лет технологически отстали от всего мира. Я хорошо помню, как АББ привезла в Россию микропроцессорные реле, а у нас вся релейка была еще электромеханическая, даже не электронная. То есть в этой технике мы отставали на два-три поколения.
Никто никогда не ограничивал импорт в Китай зарубежной техники – ни политически, ни экономически, а импортозамещение шло по принципу: сделаем то же самое, только дешевле. И потребитель стал покупать отечественное не потому, что ему сверху приказали, а потому, что ему это было экономически выгодно. Более того, Китай завоевал рынки Америки, Европы, да и всего мира своей дешевизной. А у нас какая политика? Что мы подразумеваем под словом «импортозамещение»?
Сейчас есть компании, которые просто перебивают шильдики, причем не всегда на качественных изделиях, и называют это импортозамещением. Конечно, есть предприятия, которые готовы вкладывать силы и средства в разработку, но экономические предпосылки в сегменте энергетики сегодня таковы, что стало невыгодно вкладывать деньги в НИОКР.
Было время, когда электроаппаратостроение, производство электроэнергетического оборудования были наукоемкими направлениями, требовали серьезной подготовки инженеров. Сегодня значительно проще копировать, чем разрабатывать. Причем зачастую выпускается аналог с теми же параметрами, что у импортного оригинала, но отличающийся в худшую сторону по функциональности, надежности, габаритам, массе, который трудно использовать так, как оригинальный продукт.
Что хорошо видно по выставочным экспозициям и что по-настоящему тревожит: у многих российских производителей нет своих идей. Компаний, которые хотят создать продукт, не имеющий аналога, который будет продаваться с высокой маржинальностью, потому что его функции и характеристики уникальны, очень мало. Но они все-таки есть и будут. Если бы импортозамещение пошло по этому пути, то завтра Россия стала бы, наверное, одной из самых передовых стран.
В настоящее время по политическим причинам часть конкурентов ушла с рынка, освободились продуктовые сегменты и наши компании на этом заработали. Вопрос в том, что будет завтра, когда ситуация стабилизируется. Проблема отставания возникнет не сейчас, а через 10–15 лет, хотя, может быть, и раньше, ведь технический прогресс сегодня идет так быстро, что уже через год многие разработки морально устареют.
Уверен, что импортозамещение не должно приводить к ограничению конкуренции, в том числе с иностранными производителями.
Дмитрий Никонов, первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «МРСК Северо-Запада», Санкт-Петербург:
– В целом впечатление от питерской выставки очень неплохое. Безусловно, сегодня есть очень мощные, правильные заводы: петербургский «Электроаппарат», «Уралэлектротяжмаш», «Электрозавод», «Тольяттинский трансформатор». Хорошо, что открылся трансформаторный завод «Силовые машины – Тошиба».
Сейчас в распределительных сетях очень большой процент износа оборудования. В последнее время он несколько снизился за счет ввода новых мощностей, а в реконструкцию средства надо еще вкладывать и вкладывать. И здесь мы без собственных, российских производителей вряд ли сможем обойтись.
Дело в том, что, не имея альтернативы, мы попадаем в зависимость от иностранных предприятий, то есть должны обращаться к ним буквально за каждой запчастью, болтом или гайкой. К тому же сегодня у нас есть проблемы с некоторыми зарубежными партнерами, которые, на наш взгляд, некорректно ведут себя, когда дело касается выполнения гарантийных обязательств, ремонта или замены дефектного оборудования.
Надо также заметить, что многие компании, которые собирают свое оборудование на территории РФ и позиционируют себя как российские производители, после скачка курса доллара и евро не забыли взвинтить цены.
Есть проблема и в том, что многие российские предприятия используют импортные комплектующие. Те же комплектующие нужно было бы производить в России, чтобы иметь запас прочности и в случае каких-либо политических или экономических сложностей обходиться своими силами.
Быть полностью зависимым от импорта рискованно, даже если это оборудование собирается на территории РФ, но интеллектуальный центр, который принимает основные инженерные решения, разрабатывает конструкторскую документацию, находится в другой стране или материалы и комплектующие закупаются за рубежом.
Мы просто забыли в какойто момент, что энергетика – это область стратегическая, основа экономики. Мы должны помнить об энергетической безопасности страны. Это ключевой посыл, и он должен быть решающим.
«Энергетика и Электротехника-2015» (19–22 мая)
Участниками выставки в Петербурге стали 250 компаний из 10 стран, посетителями экспозиции – около 9000 человек.
Мероприятие (в этом году оно впервые проводилось в новом КВЦ «Экспофорум») объединило отраслевую экспозицию и обширную программу III Российского международного энергетического форума (РМЭФ).
Пленарное заседание РМЭФ было посвящено теме «Энергетика России на современном этапе – время новых решений». По словам директора Департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ Алексея Кулапина, сейчас приоритетны работы по комплексной модернизации энергетического комплекса, а также по формированию политики импортозамещения. Он сказал, что планируется существенно сократить долю импорта – более чем на 60%. На заседании было отмечено, что для эффективного решения всех задач необходимо активно создавать собственное инновационное оборудование, соответствующее лучшим мировым достижениям, чтобы уже к 2020 г. существенно снизить зависимость российского рынка от импорта и выйти на новый уровень развития отрасли.
Обсуждались и другие проблемы ТЭК. Так, генеральный директор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров основной причиной стагнации в энергетике назвал неплатежи: с каждым годом задолженность за электроэнергию, газ и тепло возрастает, проблема уже накрывает сбыты и сети, за ними последуют генерирующие компании и поставщики топлива.
Наталья Невмержицкая, председатель правления НП ГП и ЭСК, член наблюдательного совета НП «Совет рынка», заметила, что в первую очередь для решения проблемы неплатежей необходимо доработать нормативную базу.
Деловая программа включала также круглые столы, посвященные совершенствованию законодательства РФ в энергетике, консолидации научных и производственных ресурсов, перспективам развития ВИЭ в России. В рамках РМЭФ состоялись такие конференции, как «Инновационное развитие энергетики. Пути. Возможности. Решения», «Продукция современных электротехнических производств для решения задач электроснабжения при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте промышленных предприятий», «Надежность, безопасность и эффективность энергетических систем. Поиск инновационных решений».
На конференции «Современное состояние и перспективы развития генерирующих мощностей России» генеральный директор ОГК-2 Денис Башук отметил, что к 2019 г. избыток мощностей в России составит около 20 ГВт. Он обусловлен вводом нового оборудования, в т. ч. по договорам о предоставлении мощности (ДПМ). Некоторые объекты ДПМ и сетевого строительства, введенные за последние годы в работу, не востребованы в том объеме, который предполагался. Зампред правления СО ЕЭС Федор Опадчий высказал мнение, что часть избыточных генерирующих мощностей целесообразно временно вывести из активной эксплуатации и тем самым сформировать резерв для покрытия будущего спроса.
«Электро-2015» (8–11 июня)
Участниками выставки в Москве стали 337 компаний из 24 стран, посетителями – около 13000 человек.
Научно-практическая программа включала форумы, конференции, семинары и симпозиумы. Одним из ключевых событий стал Электроэнергетический форум «Пути реализации программы импортозамещения» (организаторы: Консультативный совет при председателе Комитета по энергетике Госдумы и медиахолдинг «РусКабель»). Участники проанализировали ситуацию в отрасли, обсудили проблемы и сформулировали предложения.
Антон Митрофанов («ЗЭТО») считает, что необходимо рассмотреть возможность налоговых послаблений для тех предприятий, у которых доля собственного производства составляет не менее 80%, предоставления государственных грантов на разработку и производство значимого для энергетики оборудования, создания из представителей отечественных заводов консультационного технического совета для участия в составлении техзаданий для значимых энергообъектов основных энергокомпаний и т.д.
Михаил Гудошников («ЭМ-Кабель») и Андрей Боев («Холдинг Кабельный Альянс») указали на основные проблемы на пути импортозамещения: отсутствие собственных качественных материалов и устаревшая нормативная база.
Научно-технический семинар Международной ассоциации «Интерэлектромаш» был посвящен вопросам конструирования и производства электрических машин переменного тока, энергосберегающих электродвигателей с применением преобразователей частоты, а также импортозамещению в электромашиностроении. Так, в качестве материалов для электрических машин представители российских компаний предложиди использовать свою продукцию: изотропные стали («НЛМК»), эмалированные и обмоточные провода («Завод Микропривод»), электроизоляционные материалы (ХК «Элинар»). Выступления участников касались также особенностей создания машин для электротрансмиссий транспортных средств, повышению энергоэффективности асинхронных двигателей, методов
и средств контроля параметров электрических машин и др.
На XII Международной конференции «Возобновляемая и малая энергетика» обсуждались эксплуатационные характеристики ветростанций мира, использование методов моделирования в возобновляемой энергетике, прогнозы развития биоэнергетики, возможности использования тепловой энергии океана в условиях Арктики, создание систем автономного энергоснабжения и др.
Представители МГУ в докладе о мировых долгосрочных тенденциях в возобновляемой энергетике отметили, что России в своих планах развития энергетики на основе возобновляемых источников энергии следует учитывать неоднозначность мирового опыта и тенденций.
Участники III Всероссийского форума «Электротехника. Бизнес-стратегия 2015» (организатор – конгрессно-выставочная компания «Империя») обменялись мнениями о том, как действовать в трудный для отрасли период. Своим опытом поделились представители ведущих электротехнических предприятий России: ГК IEK, EKF Electrotechnica, НПО «Каскад», компания «Миландр» и др.
Александр Енилин (ГК IEK) предложил собравшимся B2B-кейс: на примере ассортиментной политики своей компании он рассказал об основных методах продвижения и закрепления на целевых рынках.
Специалисты EKF рассказали о своем опыте оптимизации бизнес-процессов в ситуации, когда прибыль падает, а цена на сырье и комплектующие непрерывно растет, и поделились информацией об одном из успешных решений – системе управления заказами IMS 2.0, когда взаимоотношения с партнерами становятся точкой роста компании.
По мнению Руслана Ахметзянова из КВК «Империя», сегодня электротехническая отрасль РФ нуждается в создании СРО или ассоциации небольших производителей, которая объединила бы их ассортимент в единый инфраструктурный продукт.
Обсуждая в рамках форума тему импортозамещения, Георгий Колесник, замначальника Департамента развития технологий производства электротехнического оборудования ФСК ЕЭС, отметил, что компания планирует к 2030 г. довести импортозамещение до 95%. Но сегодня, во-первых, нужны четкие критерии, кого можно считать отечественным производителем. Во-вторых, ФСК как компания с госучастием ведет закупочную деятельность по закону 223-ФЗ, ориентируясь на максимально открытые конкурсные процедуры, а значит, не имеет права закупать более дорогое оборудование и предоставлять преференции отечественным производителям. При этом зарубежные производители имеют возможность значительно снижать цены.
Сегодня потребители и производители электротехнического оборудования, проектировщики и дистрибьюторы рассматривают друг друга через призму импортозамещения. Получится ли в этих условиях выработать разумную стратегию взаимодействия, выбрать взвешенный курс, зависит от всех участников рынка.
|