Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал 5(95) 2015 год

Практика импортозамещения

Для России кластерный подход – сравнительно новый инструмент промышленной политики. В последнее время он используется всё более широко. Стратегии развития кластеров и их влияние на экономику регионов обсуждают ученые и политики, а на поддержку проектов кластеров государство готово выделять субсидии.
Наталия Владимировна Андрианова рассказывает о перспективах создаваемого в Петербурге кластера развития инноваций в энергетике и промышленности.

В ПРОСТРАНСТВЕ КЛАСТЕРА РЕАЛИЗУЮТСЯ НОВЫЕ ИДЕИ

Наталия Андрианова,
директор координационного центра кластера развития инноваций в энергетике и промышленности,
г. Санкт-Петербург

Мировая практика показывает, что инновационно-производственные кластеры становятся точками роста экономики в регионах, что особенно актуально в ситуации ограниченности бюджетных ресурсов. Наш кластер инноваций в энергетике и промышленности, нацеленный на разработку, производство и вывод на рынок промышленных продуктов для предприятий ТЭК, также способен дать синергетический эффект.

Основная идеология нашего кластера – развитие инноваций, создание конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с сетевыми, генерирующими компаниями, производственными предприятиями, НИИ и вузами из других регионов в части формирования запросов на создание новой продукции, выявления мест для технических и технологических улучшений, а также предложений для развития и внедрения разработок в области энергетики. Нам важно, чтобы Петербург стал центром притяжения и реализации компетенций. Научный, производственный и кадровый потенциал города такой задаче соответствует.

Действительно, структура нашего кластера образует цепочку создания нового продукта: от НИР до сертификации. В цепочку нашего кластера входят вузы (Петербургский политехнический университет, университет ИТМО и др.), малые инновационные предприятия, исследовательские лаборатории. Начальным и замыкающим звеньями в этой цепочке являются якорные компании.

Якорными для нашего кластера являются сетевые и генерирующие компании, крупные энергомашиностроительные предприятия. Сейчас в качестве такой компании выступает ПАО «МРСК Северо-Запада», не только предлагающее идеи новых электротехнических продуктов, но и сопровождающее их создание и внедрение. Примером реализации проектов кластера служат НИОКР, выполненые по заказу МРСК Северо-Запада. В рамках этих проектов было разработано, сертифицировано и внедрено в эксплуатацию новое оборудование: разъединитель со встроенным заземлителем и система мониторинга трансформаторов.

Сегодня конечным продуктом нашего кластера являются в основном системы контроля и управления работой электротехнического оборудования, системы контроля качества и учета электроэнергии, защитное и коммутационное оборудование. Но в наши задачи входит реализация комплексного подхода – выпуск не только конечного оборудования, но и системного комплекса, например «умной» подстанции, в которой будет использоваться максимально возможное количество комплектующих российского производства. Правда, в таких проектах потребуется учитывать целесообразность импортозамещения, чтобы качество каждого отдельного элемента и всей системы в целом не уступало качеству зарубежных аналогов. Есть информация о разработке и внедрении «умных» подстанций, но в основном на базе комплектующих известных зарубежных производителей. Потребуется тщательно оценить наши возможности, чтобы впоследствии реализовать научно-технический потенциал и заложить перспективы развития.

Мы планируем реализовывать и другие проекты. Предстоит анализ программ импортозамещения в сетевых, генерирующих, нефтегазовых и крупных энергомашиностроительных компаниях. Приглашаем к сотрудничеству всех, кто заинтересован в развитии энергетики и обслуживающих ее отраслей. Кластерный подход способен повысить конкурентоспособность входящих в кластер предприятий и организаций благодаря системе взаимосвязи участников, основанной на кооперации и конкуренции, совместных усилиях, направленных на реализацию НИОКР, продвижение разработок, привлечение финансовых ресурсов.

Кроме того, при кластерном взаимодействии компаниям проще пережить негативное влияние внешних факторов, так как общее информационное пространство позволяет получать дополнительные сведения, рождать новые идеи, повышать компетенции и т.д. Взаимодействие в рамках нашего кластера строится на основании решений собрания его участников, утвержденной программы развития кластера, соглашений между участниками кластера и управляющей компанией (УК), а также между администрацией Санкт-Петербурга и УК. В функции УК входит организация формирования программы развития кластера, содействие реализации проектов кластера, взаимодействие кластера с органами исполнительной и законодательной власти, с министерствами и ведомствами, с общественными, включая международные, организациями и др. УК должна отчитываться перед органами исполнительной власти региона о достижении целевых показателей программы развития кластера. Одна из ее важнейших задач – привлечение финансирования к проектам участников.

Государством предусмотрены меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса – участников кластера – для применения к ним мер стимулирования. Финансовая государственная помощь может идти на субсидирование затрат на сертификацию, лизинг, кредитное обслуживание, компенсацию части затрат на НИОКР, возвратное финансирование проектов консорциумов и инжиниринга. Государством предусматриваются меры нефинансовой поддержки кластеров: Постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 с изм. 2015 г. № 1352 предусмотрено, что объем закупок компаний с госучастием у предприятий малого и среднего бизнеса должен составлять не менее 18% годового объема заключенных договоров. Внесены поправки в ФЗ-44 в отношении долгосрочных контрактов с использованием модели жизненного цикла.

УК должна взаимодействовать с институтами развития, органами власти, промприятиями, наукой и инфраструктурными организациями кластера таким образом, чтобы общее информационное пространство представляло участникам кластера новые идеи и возможности развития конкурентоспособности промпредприятий. Соглашение, на основании которого должно происходить взаимодействие между участниками кластера и УК, составляется таким образом, чтобы каждый участник мог выбрать наиболее удобную для него форму сотрудничества с УК кластера, определить наиболее актуальные для него направления взаимодействия и варианты финансовых отношений.

Работа кластера будет оцениваться по таким показателям, как увеличение объемов выручки участников кластера; отношение количества защищенных разработок к общему количеству разработок; отношение количества внедренных разработок к общему количеству разработок; количество предприятий, получивших сертификаты на продукцию; объем экспорта; количество технологий и продуктов, по которым проведен бенчмаркинг, и т.д.

В регионах развитие кластеров курируют Центры кластерного развития (ЦКР). Они осуществляют методологическую, консультационную, информационную и маркетинговую поддержку кластеров. В Петербурге ЦКР курирует 8 кластеров, среди которых и наш кластер развития инноваций в энергетике и промышленности.

Два кластера в Петербурге – кластер радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций и кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий получили статус инновационных территориальных кластеров и господдержку на развитие. Петербургский ЦКР проделал большую работу, связанную с формированием системного подхода к развитию нашего кластера.

В наших планах – изучение успешного опыта российских кластеров, а также кластеров Норвегии и Финляндии по направлению «Энергетика» и Канады по направлению «Высокие технологии». Будем перенимать лучшее и развивать новое.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024