Марка • Оборудование
НПО «КАСКАД»:
Проектирование блочно-модульных НКУ
на базе модулей выдвижных элементов
Борис Шехтер,
директор департамента маркетинга и продаж,
АО «НПО «КАСКАД»,
г. Чебоксары
Открыть в формате PDF
Модуль
выдвижного элемента
Модули выдвижных элементов (МВЭ) – уникальное комплексное техническое решение для создания блочно-модульных низковольтных комплектных устройств (НКУ) распределения и управления путем встраивания МВЭ с необходимым количеством выдвижных элементов (ВЭ) в корпуса различных шкафов и щитов.
НКУ на базе МВЭ используются на предприятиях энергетики, нефтегазовой, химической и атомной отраслей промышленности. В частности, они применяются в системах электроснабжения высокой степени надежности, например для подачи электропитания приемникам 1 категории. Данное конструктивное решение позволяет быстро заменить ВЭ с вышедшей из строя аппаратурой, не отключая при этом других потребителей.
ОСОБЕННОСТИ МОДУЛЕЙ
МВЭ выпускаются в нескольких вариантах типовых габаритов для встраивания в стандартные конструкции шкафов размером 600х600 мм (табл. 1). По желанию заказчиков МВЭ могут быть изготовлены для встраивания в конструкции НКУ других размеров (800х600 мм и др.).
Таблица 1. Типоисполнения МВЭ стандартных габаритов
Конструкция МВЭ позволяет применять их в НКУ с расположением кабельного отсека сзади, справа или слева. Модули рассчитаны на номинальные токи до 630 А.
Типоисполнения МВЭ, необходимые для решения задач автоматизации и управления, а также порядок их расположения подбираются разработчиками НКУ в зависимости от видов и количества аппаратуры, устанавливаемой внутри ВЭ.
Каждый МВЭ состоит из шасси, на котором установлены один или несколько ВЭ, заднего переходного адаптера и собственно ВЭ с комплектом для оснащения выдвижных элементов (КОВЭ). Габариты ВЭ подбираются в соответствии с размерами оборудования, размещаемого проектировщиком внутри ВЭ.
КОВЭ формируется исходя из задач соединения расположенных внутри ВЭ аппаратов с внешними устройствами, то есть сообразно количеству и параметрам электрических цепей.
Состав КОВЭ, необходимый для каждого ВЭ: электрические соединители (сильноточные, слаботочные, модульные комбинированные), механический привод, микровыключатели и аксессуары, а также шинодержатели и изоляторы, размещаемые в шкафу, – выбирается из следующей номенклатуры НПО «Каскад»:
- контакты втычные наборные (КВН) и ножи контактные (НК) для надежного быстроразъемного сильноточного (от 125 до 630 А) соединения ВЭ с токоведущими шинами и сильноточными цепями НКУ;
- многоконтактные прямоугольные соединители типа СП и СП-М для коммутации электрических цепей от 10 до 200 А;
- не имеющие аналогов на отечественном рынке соединители прямоугольные наборные (до 40 контактов) с увеличенной длиной хода СПН1, обеспечивающие высокую надежность вторичных цепей в рабочем и тестовом положениях ВЭ;
- микропереключатели в защитном изоляционном корпусе МПЗ, предназначенные для блокировки и сигнализации положения ВЭ;
- уникальный надежный приводной механизм МП, обеспечивающий достаточное усилие сочленения-расчленения ВЭ и необходимые блокировки;
- ручки ВЭ (литая и сборная) эргономичного дизайна нескольких цветов с межцентровым расстоянием от 100 до 350 мм.
КОВЭ органично дополняется разнообразными шинодержателями для закрепления токоведущих шин: наборными – ШН (толщина шин – 4, 5, 6, 8, 10 мм; высота – 30–200 мм, шаг установки – 12,5 мм) и полимерными – ШНП (толщина шин – 5 и 10 мм, высота – 20–160 мм).
Номенклатура соединителей, выпускаемых АО «НПО «Каскад», постоянно развивается и дополняется оптическими, высокочастотными, пневматическими и другими соединителями для различных отраслей промышленности.
Различных составов КОВЭ и видов их компоновки может быть множество. Один из примеров компоновки (смешанный) приведён на рис. 1. Различные составы КОВЭ для каждого заказчика получают индивидуальные номера для включения в документацию НКУ и последующего заказа КОВЭ по этим номерам.
Рис. 1. Пример компоновки МВЭ
В качестве примера рассмотрим выбор состава КОВЭ для однолинейной схемы (рис. 2) при токе 100 А. Возможен выбор двух вариантов набора КОВЭ: с прямоугольными модульными разъемами серии СП-М или с втычными наборными контактами серии КВН с соответствующими ножами или без них (при присоединении КВН прямо к шинам).
Рис. 2. Однолинейная схема
В первом варианте в МВЭ габаритом 1х1 устанавливаются: соединитель главных цепей СП-М в составе ВПМ-100-2А/25 (3 шт.) и РПМ-100-2А/25 (3 шт.) на рамках РУ-М6; соединитель вторичных цепей СПН1 в составе вилки СПН1-В1-8-Ср и розетки СПН1-Р2-8-Ср; две ручки, привод МП-60-20/25 и микропереключатель МПЗ-6.
Во втором варианте вместо прямоугольного модульного соединителя типа СП-М могут быть установлены втычные контакты КВН-125А с ножами НК 20х5 в количестве, соответствующем количеству фаз.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ МВЭ
Применение МВЭ облегчает процесс проектирования, сборки и монтажа НКУ блочно-модульной конструкции, а компактность таких НКУ позволяет минимизировать используемые площади (рис. 3).
Рис. 3. Блочно-модульное НКУ на базе МВЭ
К другим преимуществам применения МВЭ относятся:
- универсальность конструкций НКУ на базе МВЭ;
- удобство и простота проектирования и сборки НКУ;
- регулярность комплектации ВЭ на базе КОВЭ;
- возможность использования в ВЭ любого коммутационного оборудования;
- применение стандартных металлоконструкций шкафов для создания НКУ;
- возможность создания различных комбинаций ВЭ в распределительных шкафах;
- возможность быстрой замены ВЭ и быстрой адаптации НКУ к новым техническим требованиям путем наращивания распредустройств новыми МВЭ;
- удобное подключение ВЭ к внешним электрическим цепям (шинной системе, нагрузке и т.д.) с использованием контактов втычных наборных (КВН);
- точная фиксация ВЭ в положениях, определяемых ГОСТ Р 51321.1–2007;
- легкое перемещение ВЭ путем воздействия на ключ управления механизма привода (МП), обеспечивающего одновременно функции защиты и блокировки.
Богатый двадцатилетний опыт инновационных разработок позволил АО «НПО «Каскад» создать востребованные электротехнической промышленностью конструкторские решения, которые соответствуют стандартам, экономичны, удобны в применении и надежны в эксплуатации. Эти преимущества уже оценили по достоинству многие предприятия России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
|