Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал 4(100) 2016 год

НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ

ПРОЗРАЧНЫЕ НОРМЫ

В конце сентября 2016 г. ПАО «Россети» распоряжением № 409р утвердило новые стандарты организации, касающиеся линейных подвесных тарельчатых стеклянных изоляторов.

Документ СТО 34.01-2.2-015-2016 определяет общие технические требования к данным изоляторам.

В частности, приведены требования к их надежности, безопасности, комплектности, условиям монтажа, гарантийному сроку эксплуатации (5 лет со дня ввода в эксплуатацию).

Документ СТО 34.01-2.2-014-2016 регламентирует правила приемки и методы испытания изоляторов. В виде приложений к стандарту приведены описания метода испытания импульсным напряжением с крутым фронтом (метод Б) и метода «вверх–вниз» для определения 50%-го разрядного напряжения, а также схемы установок для испытания изолятора на ударную нагрузку и для проверки его осевого и радиального смещения.

Стандарты разработаны рабочей группой НП «Электросетьизоляция» при участии специалистов профильных департаментов компании «Россети».

Ссылки на текст стандартов доступны на сайте http://np-esi.ru.


ПОЛИТИКЕ НУЖНА КОРРЕКТИРОВКА

Аналитический центр при Правительстве РФ организовал круглый стол «Выбор стратегических направлений развития электроэнергетики России».

Программа мероприятия предусматривала участие в дискуссии представителей Минэнерго и всех ведущих компаний отрасли (СО ЕЭС, «Фортум», «Газпром энергохолдинг», ТГК-1, ТГК-2, «РусГидро», «Россети», «НТЦ ФСК ЕЭС» и др.), а также ассоциаций «НП Совет рынка», НП «Сообщество потребителей энергии», Асоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний.

Многие эксперты в своих выступлениях отмечали необходимость корректировки госполитики отрасли, включая вопросы долгосрочного планирования и подходы к функционированию ОРЭМ и розничных рынков электроэнергии.

А. Ягафаров («Фортум») считает, что сегодня государственное регулирование не позволяет рынку сформировать рыночные сигналы и привлечь частных инвесторов.

Еще одну особенность нынешней ситуации в отрасли отметил А. Катаев (СО ЕЭС). При текущем соотношении ценовых параметров поддерживать работоспособность избыточной части действующих мощностей для покрытия перспективного спроса дешевле, чем построить впоследствии новые генерирующие объекты. Поэтому нужно создать экономический механизм, гарантирующий возможность возврата в работу временно законсервированного оборудования.

В свою очередь В. Шкатов («НП Совет рынка») отметил, что в настоящий момент ни один из стратегических документов, связанных с перспективным планированием в электроэнергетике, не отвечает на вопрос, какой должна быть оптимальная для экономики страны структура генерации. Поэтому главная задача, по его мнению, заключается в перепроектировании энергосистемы под те потребности, которые есть у государства. Для решения поставленной задачи прежде всего необходимо максимально честно проанализировать эти потребности.

Кроме того, по словам В. Шкатова, нужно четко понять, кто, по чьему поручению, за чей счет, к какому сроку и с какими ограничениями будет реализовывать тот или иной проект. Необходима точная последовательность действий, и именно этого не хватает в стратегических документах.


ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

В сентябре на предприятии «Энергетические решения» (бывшем «Лиотехе») началось производство литий-железофосфатных аккумуляторов.

Завод, расположенный в Новосибирской обл., продолжает работать несмотря на недавнее признание его банкротом. Планируется, что первая партия аккумуляторов нового поколения (более 1500 штук) будет использована в декабре 2016 г. при сборке троллейбусов на удлиненном автономном ходу (до 20 км без использования контактной сети) для аргентинского города Rosario.

В сообщении компании «Роснано», владеющей заводом, отмечается, что разработчики новой продукции учли опыт мировых производителей. Компания считает выпуск аккумуляторов с катодами на основе наноструктурированного LiFePO4 перспективным направлением, т.к. они отличаются не только стабильностью и долговечностью, но и увеличенной продолжительностью импульсного тока разряда.


ОТЧЕТ О САМОМ ГЛАВНОМ

На сайте РНК СИГРЭ опубликован отчет об участии в работе 46-й Генеральной сессии CIGRE исследовательского комитета D1 «Материалы и разработка новых методов испытаний и средств диагностики».

Отчет о сессии, проходившей в Париже 21–26 августа, подготовил А.З. Славинский, д.т.н., руководитель подкомитета D1 РНК СИГРЭ.

В отчете дан краткий обзор всех ключевых докладов и вопросов, обсуждавшихся в рамках тематики ИК D1. Так, предпочтительными темами для подготовки докладов в этом году стали «Компактные изоляционные системы (переменного и постоянного тока)», «Новые материалы» и «Нестандартные воздействия и новые методы испытаний». В своем отчете автор дает резюме каждого доклада, представленного на постерной сессии, а также приводит вопросы, рассмотренные на дискуссионной сессии.

Кроме того, отчет содержит актуальную информацию о направлениях работы и планах ИК D1, в том числе о планах создания новых рабочих групп. В частности, предполагается сформировать группу D1.66 «Требования к системам мониторинга частичных разрядов в газоизолированных системах» и группу D1.67 «Диэлектрические характеристики новых, отличных от SF6, газов и газовых смесей для газоизолированных систем».


СМЕНА ГОТОВИТСЯ

19–23 сентября 2016 г. на базе Казанского ГЭУ проходила VII Международная научно-техническая конференция «Электроэнергетика глазами молодежи».

В этом году в конференции, которая проводится с 2010 г., приняли участие 469 делегатов – молодых специалистов электроэнергетических предприятий, руководителей
и специалистов энергокомпаний, ученых, студентов и аспирантов.

Организаторами конференции выступили СО ЕЭС, РНК СИГРЭ, ФСК ЕЭС и Фонд «Надежная смена».

Доклады были представлены в семи тематических секциях, посвященных основному оборудованию электростанций, сетей и систем, РЗА энергосистем, информационным и телекоммуникационным системам в электроэнергетике, перспективным направлениям развития и экономике электроэнергетики, технологиям и программам подготовки специалистов для электроэнергетики.

Значительная часть докладов касалась управления электроэнергетическими режимами энергосистем, а в число лауреатов конференции вошли восемь специалистов Системного оператора. В их докладах рассматривались такие существенные проблемные темы, как повышение эффективности защит блоков генератор–трансформатор–линия, ограничение токов КЗ применением токоограничивающих реакторов 110 кВ, настройка устройств автоматики ограничения перегрузки оборудования и т.п. Кроме того, ряд молодых сотрудников СО ЕЭС получили дипломы за активное участие. Их доклады были посвящены не менее значимым темам: управление потоками мощности в транзитной сети 110–220 кВ, автоматика ограничения перегрузки ЛЭП и т.п.

Сборник материалов конференции в трех томах можно скачать в электронном виде по ссылкам в посвященном мероприятию пресс-релизе на сайте Системного оператора so-ups.ru.

В 2017 г. конференция будет проходить на базе Самарского государственного технического университета.


РИСК И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ

11 августа 2016 г. Минэкономразвития распоряжением № 219-АУ утвердило методические рекомендации по подготовке госкорпорациями планов импортозамещения.

В разработке методических рекомендаций активно участвовали Минэнерго РФ и Российское энергетическое агентство.

Рекомендации, в частности, касаются целей, задач и принципов подготовки планов импортозамещения, а также анализа возможности замещения иностранной продукции эквивалентной по техническим характеристикам отечественной.

Например, рекомендуется анализировать экономическую целесообразность замены иностранной продукции на отечественные аналоги и риски, связанные с ограничением поставок иностранной продукции. Организация сама должна определить перечень таких рисков (угроза жизни и здоровью людей, возможность остановки производственных процессов, возможность роста затрат и т.д.).

Документ доступен на сайте Минэкономразвития.


СОРЕВНОВАНИЯ С ФОРУМОМ

Межрегиональная выставка-форум «Современные тенденции распределительного сетевого комплекса» прошла на территории учебного комплекса компании «Ленэнерго».

Мероприятие состоялось в рамках Межрегиональных соревнований в профессиональном мастерстве персонала по ремонту и обслуживанию подстанционного оборудования и кабельных сетей в пос. Терволово Ленинградской обл.

В программу форума были включены круглые столы, посвященные комплексным проектам развития электросетей, переходу к цифровым подстанциям, созданию Национальной ассоциации испытательных центров и инфраструктуре для электромобилей, а также панельные дискуссии по вопросам надежности электроснабжения мегаполиса и применению беспилотных летательных аппаратов для диагностики электротехнического оборудования и ЛЭП. Состоялся также тест-драйв спецтехники.

Программа Межрегиональных соревнований предполагала проверку знаний и практических навыков электромонтеров, в т. ч. в работе на высоте, в ремонте трансформатора тока 110 кВ, в тушении загоревшегося распредустройства, в ремонте вакуумного выключателя и разъединителя 110 кВ. Электромонтеры по обслуживанию КЛ проводили монтаж концевой муфты 35 кВ и монтаж соединительной муфты 10 кВ на силовом одножильном кабеле со СПЭ-изоляцией.

На этапе Worldskills энергетики выполняли монтаж микропроцессорного терминала защиты линии 10 кВ, проверку электрических характеристик микропроцессорного терминала, монтаж кабельной связи между терминалами и проверку взаимодействия терминалов ввода 10 кВ.


МОЛОДО, ЭНЕРГИЧНО, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО

В начале сентября в Инновационном центре «Сколково» были названы финалисты конкурса «Энергопрорыв-2016».

На участие в конкурсе было подано 255 заявок из разных регионов России. На очном этапе отбора вниманию жюри был представлен 21 проект.

В направлении «Улучшающие технологии» в финал вышли проекты, посвященные разработке автоматического коммутатора нагрузки и автоматического фидерного переключателя, автоматизированной системы учета результатов тепловизионного обследования электрооборудования, комбинированного оптического трансформатора для ЦПС 6–35, 110 кВ и цифрового трансформатора тока для сетей 6–220 кВ.

В направлении «Технологии прорыва» в финал были отобраны проекты по созданию интеллектуальных систем мониторинга (по проводам электросети) и электроснабжения (на базе персональных энергоблоков), технологии контроля и диагностики с использованием портативных рентгеновских систем, модульной системы хранения энергии WATTS, а также цифрового трансформатора тока на основе технологии пассивных акустоэлектронных компонентов (ПАВ-эффекта).

В течение месяца финалисты совместно с менторами из числа специалистов ДЗО ПАО «Россети» и экспертов конкурса будут разрабатывать дорожные карты проектов.
Финал конкурса, на котором будут названы победители, пройдет в рамках форума RUGRIDS-ELECTRO-2016 в Москве.


НА ВОСТОК!

Schneider Electric планирует организовать производство электротехнического оборудования на базе Владивостокского предприятия «Электрорадиоавтоматика» (ЭРА).

Предприятие было создано в 1932 г. для ремонта электротехнической части кораблей и судов. За долгие годы специализация предприятия не изменилась. И сегодня «ЭРА» выполняет электромонтажные и электроремонтные работы на строящихся и ремонтируемых плавсредствах, а также выпускает электрораспределительные устройства.

Президент российского представительства Schneider Electric назвал открытие производства во Владивостоке стратегическим шагом. По его словам, сегодня меняются исторически сложившиеся торговые потоки, мировой центр экономики смещается на восток, поэтому компании необходимо замкнуть ключевые направления в логистическом центре Азиатско-Тихоокеанского региона – в Приморье.

Частично использована информация primamedia.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024