Новости Электротехники 6(102) 2016







<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал 5(101) 2016 год    

Марка • Оборудование

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА УДОБЕН
Компактные решения от компании Электрощит Самара

Открыть в формате PDF

Владимир Андронов, руководитель направления развития комплектных распределительных устройств, Электрощит Самара

Электрощит Самара адаптирует свою продукцию – комплектные распределительные устройства – к современным тенденциям в КРУ-строении.
Одна из таких тенденций – стремление к компактности ячеек при сохранении удобства их обслуживания.

Традиционно компактность КРУ достигалась главным образом благодаря применению элегазовой изоляции и элегазовых коммутационных аппаратов, использованию масляной изоляции и твердой изоляции, посредством расположения коммутационных аппаратов на боковой стенке шкафа.

У каждого из этих способов есть свои недостатки. Так, элегаз (SF6) крайне вреден для окружающей среды: он относится к парниковым газам и его применение ограничивается международным Киотским протоколом (ратифицирован Россией). Трехпозиционные элегазовые выключатели-разъединители, ввиду нестандартных однолинейных схем ячеек, создают неудобство для эксплуатирующего персонала.

Масляная изоляция пожароопасна. Использование твердой изоляции требует соблюдения высочайших требований к качеству ее производства, что зачастую существенно увеличивает цену изделия. Боковое расположение коммутационных аппаратов затрудняет обслуживание ячейки, в особенности доступ к кабелю в отсеке линейных присоединений.


Всё большее количество заказчиков ставят себе целью минимизировать площадь, отводимую под КРУ. Особенно актуален этот тренд для электросетевых компаний крупных городов. При этом ячейки КРУ должны оставаться простыми и удобными в эксплуатации. В 2016 г. эти две во многом разнонаправленные задачи были успешно решены службой генерального конструктора компании Электрощит Самара.

Сегодня развитие КРУ идет параллельно с эволюцией вакуумных выключателей. Современные методы литья компаундов и другие технологии дали возможность сделать эти аппараты более компактными.

Малогабаритные вакуумные выключатели собственного производства, оптимальные методы компоновки шкафов и компьютерное моделирование позволили компании Электрощит Самара разработать ячейки КРУ-СЭЩ-70 на 10 и 20 кВ в новом компактном исполнении. При этом была сохранена привычная, отлично зарекомендовавшая себя концепция КРУ с кассетным выключателем, расположенным в средней части шкафа.


Ячейка КРУ-СЭЩ-70

Основные преимущества КРУ-СЭЩ-70 нового поколения:

  • сохранение удобства обслуживания и ремонта при повышенной компактности;
  • возможность дистанционного управления выдвижным элементом и заземляющим разъединителем, обеспечивающая безопасность персонала и дополнительное удобство обслуживания;
  • температурная диагностика ошиновки шкафа, гарантирующая раннее предупреждение о необходимости обслуживания.

Ширина компактной ячейки КРУ-СЭЩ-70 на 10 кВ с воздушной изоляцией – 650 мм при Iном главных цепей до 1250 А и токе термической стойкости до 25 кА включительно. Компактность достигается благодаря применению нового вакуумного выключателя ВВУ-СЭЩ-10 и изоляторов нового типа, а также незначительным изменениям в измерительных трансформаторах тока ТОЛ-СЭЩ-10.

Высочайшее удобство обслуживания ячейки обеспечивается, в частности, расположением трансформаторов тока под отсеком выдвижного элемента (решение защищено патентом).

Новая ячейка стыкуется со стандартными ячейками КРУ-СЭЩ-70 без переходных шкафов. Ток сборных шин – до 4000 А включительно. Ячейка успешно прошла испытания согласно ГОСТ 14693-90.

Если у заказчика нет жестких требований к компактности КРУ, то ячейка шириной 750 мм по-прежнему доступна для заказа.

Ширина компактной ячейки КРУ-СЭЩ-70 на 20 кВ с воздушной изоляцией – 750 мм при Iном главных цепей до 1250 А и токе термической стойкости до 25 кА. Ранее компактные КРУ на 20 кВ на отечественный рынок поставляли в основном зарубежные компании, а теперь это оборудование производится и в России.

Одно из преимуществ компактной ячейки КРУ-СЭЩ-70 на 20 кВ – вывод вторичных цепей трансформаторов тока в релейный отсек с возможностью их пломбирования. Ячейка успешно прошла испытания согласно ГОСТ 14693-90.

Если у заказчика нет жестких требований к компактности КРУ, то ячейка шириной 1000 мм по-прежнему доступна для заказа.

В рамках расширения серии КРУ-СЭЩ-70 разработаны ячейки на 10 и 20 кВ (как в стандартном, так и в компактном исполнении) со степенью защиты IP41 в соответствии с ГОСТ 14254-96. То есть оболочка шкафа обеспечивает защиту персонала от доступа к опасным частям и защиту оборудования от попадания в ячейку твердых посторонних предметов диаметром более 1 мм и проникновения влаги в виде капель воды, падающих вертикально.

Ячейки со степенью защиты IP41 успешно прошли испытания и могут применяться на объектах со сложными условиями среды внутри ПС и повышенными требованиями к безопасности. Такие требования предъявляются промышленными предприятиями, а в ряде случаев – электросетевыми и генерирующими компаниями.

Компания Электрощит Самара продолжает развивать и совершенствовать КРУ и в 2017 г. представит свои новые разработки.


(846) 277-74-44
info@electroshield.ru
электрощит.рф
electroshield.ru






WebStudio Banner Network

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © by news.elteh.ru
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции news.elteh.ru
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна