Новости Электротехники 1(103) 2017







<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал 5(101) 2016 год    

Марка • Оборудование

НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ АО «НПО «КАСКАД»
для коммутации и контроля параметров электротехнического оборудования

Открыть в формате PDF

Владимир Алексеев, главный конструктор АО «НПО «Каскад»
Анатолий Михайлов, к.ф.-м.н., доцент ЧГУ им. И.Н. Ульянова

Электрические соединители, разрабатываемые и выпускаемые НПО «Каскад», широко применяются в электротехнике, энергетике, транспортном машиностроении, в нефтегазовой, горнодобывающей и обрабатывающей отраслях промышленности. Они обеспечивают надежное размыкающееся электрическое соединение при использовании как в оборудовании для внутренней установки (категории климатического исполнения У3, Т3 и УХЛ3), так и в оборудовании, которое испытывает жесткое воздействие окружающей среды (У1, Т1 и УХЛ1).


Соединители с электрическими и оптическими контактами

Прямоугольные модульные разъемы серии СПМ занимают особое место в широком ассортименте соединителей, предлагаемых предприятием. Они позволяют, применяя различные типы модулей, объединять в одном конструктивном блоке электрические цепи на напряжение до 1000 В и токи от 10 до 200 А.

Модульная система разъемов состоит из следующих элементов:

  • модули вилок и розеток;
  • извлекаемые или неизвлекаемые контакты для различных типов присоединения проводников (обжимной, винтовой или аксиально-винтовой);
  • каркасная рамка для установки модулей;
  • корпус, обеспечивающий электромагнитное экранирование и степень защиты соединителей до IP65.

Разъем в сборе при любой комбинации модулей обладает достаточной вибро- и ударостойкостью и может работать в широком температурном диапазоне.

Гибридные соединители – новый вид соединителей промышленного назначения, разработанных НПО «Каскад» на основе прямоугольных соединителей серий СП и СПМ для одновременной коммутации электрических цепей и оптоволоконных линий. Это идеальное решение для любых индустриальных соединений высокой надежности, работающих в жестких условиях эксплуатации. Они отвечают самым современным требованиям и с успехом заменяют разъемы ведущих зарубежных фирм. Применяются в общепромышленной аппаратуре и в электрооборудовании, устанавливаемом на АЭС, объектах нефтегазодобычи, речных и моских судах.

Универсальная конструкция гибридных соединителей рассчитана на различные варианты установки в КРУ и НКУ, в т.ч. в составе комплекта для оснащения выдвижных элементов (КОВЭ). Кроме того, для подключений типа кабель–кабель и кабель–прибор их можно устанавливать в защитные корпуса с присоединительными размерами 44х27, 57х27, 77,5х27 и 104х27 мм. Соединители могут быть укомплектованы необходимыми для подключения кабельными вводами, фитингами и др.

Применяемые в гибридных соединителях электрические контакты с обжимным, винтовым или аксиально-винтовым присоединением проводов по требованию заказчика могут быть покрыты серебром, сплавом олово-висмут или золотом.

Оптические контакты снабжены керамическими наконечниками (циркониевыми ферулами) и гарантируют минимальную потерю данных при коммутации оптоволокон различных типов: одномодовых 9/125 мкм и многомодовых 50/125 мкм оптических стекловолокон (GI), многомодовых 200/230 мкм с сердцевиной из кварцевого стекла (HCS) и многомодовых 1 мм полимерных оптоволокон (POF). Так, оптический контакт производства НПО «Каскад» для многомодового стекловолокна 50/125 мкм обеспечивает стабильное и надежное соединение с вносимыми потерями не более 0,4 дБ.

С помощью стандартного монтажного инструмента оптические контакты можно устанавливать в прямоугольные соединители серий СПМ или СП, в те же изоляционные колодки, что и электрические контакты.

Гибридные соединители способны обеспечивать работу оборудования при температуре от –60 до +125 °С в различных климатических условиях. Cоединители в защищенном исполнении могут использоваться для наружной установки, а в незащищенном – для внутренней.

Система мониторинга параметров на объектах энергетики, созданная на основе оптоволоконных датчиков, заслуживает особого внимания производителей электрощитового и нефтегазодобывающего оборудования, индукционных плавильных печей, систем пожарного оповещения и др. Для подключения различных оптоволоконных датчиков, например датчиков контроля температуры или защиты от дуговых замыканий, успешно применяются оптоволоконные соединители.

Система может использоваться для одновременного контроля температуры контактных соединений в распределительных щитах или трансформаторных подстанциях, а также для контроля давления, механического повреждения конструкций или определения дугового замыкания. Она не только измеряет параметры, но и выдает предупреждающий сигнал при превышении ими заданных пороговых значений, а при достижении критических значений – сигнал на отключение выключателя, например, при недопустимом перегреве контактного соединения или возникновении дуги.

В состав системы мониторинга входят:

  • оптоволоконные датчики на основе решетки Брэгга, контролирующие температуру оборудования;
  • устройство сбора, обработки и выдачи сигналов;
  • оптические соединители;
  • блок питания.

Система обеспечивает визуализацию параметров в онлайн-режиме с выводом информации как на панель щита, так и на верхний уровень – в операторскую. Это решение значительно упрощает проектирование и эксплуатацию электротехнического оборудования, продлевает срок его службы и предотвращает аварийные ситуации.


АО «НПО «КАСКАД»
428027, г. Чебоксары,
ул. Хузангая, 18, корп. 1
Тел.: 8-800-500-55-19, (8352) 22-62-40
info@npokaskad.ru, market@npokaskad.ru

www.npokaskad.ru






WebStudio Banner Network

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © by news.elteh.ru
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции news.elteh.ru
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна