Новости Электротехники 2(104) 2017







<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал 5(101) 2016 год    

Марка • Оборудование

СЗТТ
Свердловский завод трансформаторов тока: «Мы не стоим на месте!»

Открыть в формате PDF

Сергей Рычков, ведущий специалист отдела маркетинга и внешнеэкономических связей ОАО «СЗТТ»

В декабре 2016 г. Свердловский завод трансформаторов тока (СЗТТ) отмечает круглую дату – 75 лет со дня основания. Мастерская по ремонту электродвигателей, созданная в декабре 1941 г. , со временем превратилась в предприятие, которое стало одним из лидеров отечественного электротехнического рынка. Сегодня СЗТТ – гордость российской промышленности.

К юбилейному году СЗТТ подготовился основательно. Еще в конце 2015 г. был запущен в серийное производство опорный трансформатор тока на 110 кВ с литой изоляцией. Работа над ним шла около 20 лет. Первые трансформаторы ТОЛ-110 были опробованы в эксплуатации в 2006–2007 гг. Затем была проведена доработка изделия, и с 2010 г. на одной из подстанций в Свердловской области находятся в эксплуатации 3 трансформатора ТОЛ-110. Компьютерное моделирование и подбор улучшенных материалов дали возможность найти оптимальную форму изделия и уменьшить его массу.

По итогам опытной эксплуатации трансформатор снова был усовершенствован, и финальный серийный вариант ТОЛ-110 III получил высокую оценку экспертной комиссии и золотую медаль выставки «Электрические сети-2015».

Появление нового трансформатора на рынке – достаточно громкое событие, заметное как для потенциальных заказчиков, так и для конкурентов. Сегодня, чтобы вывести на рынок уже готовое изделие, нужно преодолеть множество обязательных этапов: сертификацию, лицензирование, включение в различные реестры и связанные с этим испытания, проверки и комиссии. Понятно, что не всякому предприятию это под силу.

И здесь у Свердловского завода есть важная информация для заказчиков. Теперь все трансформаторы тока и напряжения (включая новинки), а также ячейки КСО-208 и комплектные трансформаторные подстанции производства СЗТТ аттестованы в ПАО «Россети», то есть рекомендованы к применению при новом строительстве и реконструкции электросетевых объектов энергокомпании.

Еще одна значительная новость, которой хотелось бы поделиться ввиду наступающего юбилея предприятия: СЗТТ предложил новый путь снижения эксплуатационных затрат за счет увеличения интервала между поверками изделий.

Для измерительных трансформаторов тока, как и для любого другого средства измерения, главной проблемой со временем становится необходимость периодической поверки. Это трудоемкая операция, требующая отключения трансформатора и оплаты работы поверителя. Стоимость таких работ неоднократно обсуждалась на конференциях и в печати. В ряде случаев экономически целесообразнее бывает купить новый трансформатор, чем поверять старый. Например, трансформаторы тока на 0,66 кВ имеют межповерочный интервал 8 лет. При стоимости поверки, превышающей стоимость нового изделия, низковольтные трансформаторы эксплуатируются не более 8 лет, хотя разработчики закладывают материалы на 30 лет работы в заявленном классе точности. Получается, что ежегодно тысячи трансформаторов с истекшим межповерочным интервалом отправляются в утиль, а эксплуатационные службы вынуждены тратить средства на закупку новых.

Для трансформаторов тока на 10–35 кВ стоимость поверки составляет 15–20% от стоимости нового изделия. Вроде бы эффективность проведения поверки очевидна. Но при заявленном сроке службы в 30 лет поверять трансформатор придется три раза. С учетом всех затрат вырисовывается уже значительная сумма.

Тема обоснованности увеличения межповерочного интервала обсуждалась на разных уровнях в течение последних 10 лет. Главный метролог предприятия Раскулов Р. Ф. не раз приводил доказательства того, что литые трансформаторы производства СЗТТ в течение всего периода службы не меняют свои метрологические характеристики*. Данные завода полностью подтверждаются эксплуатирующими организациями. Судя по результатам периодических поверок, ухудшение метрологических характеристик измерительных трансформаторов в процессе эксплуатации происходит в течение десятков лет. Поэтому устанавливать межповерочный интервал в 4 года или даже в 8 лет кажется совершенно не логичным. А если говорить о трансформаторах тока с литой изоляцией, то опытным путем доказано, что продолжительность эксплуатации вообще не влияет на их метрологические характеристики.

И вот наконец, с октября 2016 г. во всех свидетельствах об утверждении типа средства измерения на трансформаторы тока производства СЗТТ (включая новый трансформатор тока ТОЛ-110 III) установлен интервал между поверками – 16 лет. Благодаря этому в два раза уменьшатся эксплуатационные расходы, связанные с поверкой трансформаторов на напряжение 10–110 кВ. А что касается трансформаторов тока на 0,66 кВ, то срок их службы увеличится практически вдвое.

Итак, завод не стоит на месте. Конструкторский отдел завода старается не останавливаться на достигнутом даже когда кажется, что всё уже изобретено и ничего нового в электротехнике не придумать. Создание нового трансформатора, улучшение характеристик существующих изделий, получение новых испытательных данных – это всегда небольшая победа, торжество инженерной мысли и очередной шаг на пути к техническому совершенству.


* Раскулов Р.Ф. О межповерочном интервале измерительных трансформаторов // Материалы конференции «Энергия белых ночей». СПб., 2014.






WebStudio Banner Network

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © by news.elteh.ru
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции news.elteh.ru
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна