Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал 1(97) 2016 год

НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ

СОВМЕЩЕНИЕ НЕ ПРОЙДЕТ

Комитет Госдумы по энергетике рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроекты, разрешающие электросетевым компаниям на постоянной основе совмещать деятельность по передаче и сбыту электроэнергии.

Снятие запрета на совмещение видов деятельности давно обсуждается в отрасли. При этом экономические последствия такого решения трудно спрогнозировать.

Ранее Комитет Совета Федерации по экономической политике не поддержал проект закона о снятии запрета на совмещение видов деятельности. В частности, по его мнению, опыт временной передачи функций сбыта сетевой организации не приводит к улучшению показателей платежной дисциплины и эффективности работы с потребителями.

В решении Комитета по экономической политике СФ подчеркивается, что возможность совмещения деятельности по передаче и сбыту электроэнергии должна носить временный характер, обусловленный необходимостью обеспечить надежное энергоснабжение потребителей в случае прекращения функциони-
рования в соответствующей зоне деятельности гарантирующего по ставщика.

По информации www.nprating.ru


НАПРАВЛЕНИЕ ПРОРЫВА

Стартовал IV Всероссийский конкурс в области наукоемких инновационных проектов и разработок «Энергопрорыв».

Зарегистрироваться и подать заявку на участие необходимо до 30 июня 2016 г. на портале www.gridology.ru.
К участию в конкурсе приглашаются команды специалистов, научных работников, аспирантов, студентов, работников малых инновационных предприятий, молодежных инновационных центров, а также индивидуальные участники.

Для создания проектов определены два направления: «Технологии прорыва» (рассматривает все аспекты интеллектуализации сетей) и «Улучшающие технологии» (в центре внимания– эффективность использовании дей-ствующих активов и оборудования).

В рамках первого направления для проектов предложены следующие темы: «Создание умного потребителя», «Построение интернета энергии», «Формирование интеллектуальных микросетей», «Интеграция систем и инфраструктур», «Умный город и управление им».

Темы в рамках второго направления: «Снижение потерь в распределительных сетях», «Продление срока службы сетевого оборудования», «Снижение уровня аварийности в сетях», «Необычная польза для потребителя и мотивация к оплате», «Интеллектуализация городской инфраструктуры».

Что конкретно имели в виду организаторы, формулируя темы, подробно описано на сайте конкурса.

«Энергопрорыв-2016» проводят «Россети» в партнерстве с фондом «Сколково» и при поддержке Агентства стратегических инициатив.


ИЗДЕРЖКИ БЕЗ НАДЕЖНОСТИ

21 марта 2016 г. в рамках Недели российского бизнеса в Москве состоялась конференция «Формирование стратегии развития электроэнергетики».

Конференция была организована Комитетом РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, Комиссией РСПП по ЖКХ, Ассоциацией «Совет производителей энергии».

Одним из центральных вопросов форума стала надежность электроэнергетики. Этот вопрос обсуждался в связи с такими проблемами, как издержки, экономическая эффективность, система нормативного регулирования отрасли, нуждающаяся, по мнению ряда участников, в пересмотре и актуализации, и др.

Борис Вайнзихер, генеральный директор ПАО «Т Плюс», крупнейшей российской частной компании в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, подчеркнул, что поддержание надежности перестало быть исключительно проблемой государства, так как все генерирующие компании платят штрафы за отклонение от заявленных параметров, за несвоевременность включения, за поддержание мощности и стараются делать всё, чтобы обеспечить необходимые показатели. Поэтому логичнее, с его точки зрения, штрафы перечислять не потребителям, а компаниям, которые обеспечили их электроснабжение: если одна компания-генератор не запустилась, то она должна заплатить той, которая ее заместила, а не потребителю, который даже не заметил разницы. Всё, что касается надежности, – это экономика, и она должна давать правильные стимулы, считает Б. Вайнзихер.


УТОЧНИТЕ ДИАГНОЗ

Компания «Димрус» в седьмой раз провела в Перми конференцию «Методы и средства контроля изоляции высоковольтного оборудования».

В 2016 г. мероприятие было посвящено испытаниям, мониторингу и диагностике состояния высоковольтных кабельных линий. Участниками конференции стали 154 гостя и сотрудники компании «Димрус».

Программу мероприятия организаторы разделили на так называемую обучающую часть и семинар по общим вопросам контроля изоляции.

Обучающий курс «Возникновение и измерение частичных разрядов, диагностика дефектов, оценка технического состояния изоляции» открылся обстоятельным докладом к.т.н. А.Е. Монастырского о кон-струкции, достоинствах и недостатках различных кабелей и кабельных муфт, о механизме зарождения дефектов в изоляции и методах диагностики высоковольтных кабельных линий.

Ряд выступлений касался практики диагностической работы. Так, представитель МЭС Центра рассказал о расследовании случаев повреждения кабеля, концевых и транспозиционных муфт на КВЛ 500 кВ «Западная–Очаково».

Сотрудник ИТЦ «Газпром трансгаз Югорск», основываясь на опыте своей компании, заключил, что по результатам диагностических испытаний методом измерения частичных разрядов (ЧР) невозможно точно определить остаточный ресурс кабельной линии. Он предложил включить в ПТЭЭП нормы, объем и периодичность испытаний кабельных линий со СПЭ-изоляцией напряжением сверхнизкой частоты (методом СНЧ).

Представители «Электросетьсервис ЕНЭС» (Р.С. Арбузов, В.М. Толчин, А.Г. Овсянников) остановились на технологии УФ-контроля, регламентирующих его документах и опыте применения в сетях. В частности, авторы доклада считают насущной задачей выпуск нормативного документа по ультрафиолетовому контролю с уточненными граничными критериями определения состояния для различных видов оборудования и с картотекой дефектов.

Кроме того, в докладе отмечается, что специалисты, занимающиеся обследованием оборудования, зачастую возлагают необоснованно большие надежды на новые приборы и методики диагностирования. Однако сотруднику, не имеющему специальных знаний, ни один прибор или методика не помогут выполнить постановку точного диагноза. Особенно это касается методов оптического, ультрафиолетового и инфракрасного (тепловизионного) контроля. Здесь эксперт, по мнению авторов доклада, играет решающую роль.

Представители Общественного совета специалистов по диагностике силового электрооборудования при «ИТЦ УралЭнергоИнжиниринг» подготовили сообщение о стратегии и тактике оценки состояния кабельных линий 6–10 кВ с бумажно-масляной пропитанной изоляцией (БПИ) с большим сроком службы. Для таких кабелей авторы предлагают применять неразрушающие технологии испытания, например, локационный метод, метод диэлектрической абсорбции и др.

Многие участники рассматривали в своих выступлениях различные теоретические и практические проблемы применения конкретных типов испытательной техники и методов мониторинга, оценки и диагностики оборудования.

Презентации докладов конференции выложены на сайте http://dimrus.ru.


СТАНДАРТ ВМЕСТО ИНСТРУКЦИИ

Росстандарт утвердил новый национальный стандарт, устанавливающий общие принципы, нормы и требования в области технического учета и анализа функционирования релейной защиты и автоматики.

ГОСТ Р 56865-2016 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Релейная защита и автоматика. Технический учет и анализ функционирования. Общие требования» вводится в действие с 1 сентября 2016 г.

Нормативный документ разработан «СО ЕЭС» совместно с ОАО «ЭНИН» и ВНИИНМАШ при участии «Фирмы ОРГРЭС». Он рассчитан на применение в генерирующих и сетевых компаниях, на объектах потребителей электроэнергии, а также Системным оператором и субъектами ОДУ в технологически изолированных энергосистемах

Новый стандарт призван заменить РД 34.35.516-89 «Инструкция по учету и оценке работы релейной защиты и автоматики электрической части энергосистем».


КАБЕЛЬЩИКОВ УВЛЕКЛА ФОТОНИКА

Почти 4000 специалистов посетили 15-ю Международную выставку кабельно-проводниковой продукции Сabex, которая проходила в Москве 15–17 марта 2016 г.

Деловая программа Cabex включала в себя ряд конференций, посвященных таким темам, как кабельно-проводниковая продукция для нужд ОПК, эффективное управление кабельным производством, продукты и красители для производства специальных видов кабельных оболочек и изоляции, а также семинар «Кабельная промышленность сегодня», организованный ВНИИКП и ассоциацией «Электрокабель».

Одним из самых заметных событий Cabex стал круглый стол «Фотоника – основа для создания интеллектуальной электроэнергетической системы», организованный «Россетями». Направление, объединяющее оптические и информационные технологии, становится приоритетным в развитии науки и техники во многих странах. По некоторым оценкам, вклад фотоники в мировое развитие в XXI веке будет не менее весомым, чем электроники в XX веке.

С ключевым докладом выступил модератор заседания Владимир Софьин, директор Департамента технологического развития и инноваций «Россетей». Он остановился на требованиях к создаваемому на основе эффекта фотоники электротехническому оборудованию для электросетевых компаний.

Область применения фотоники в электроэнергетике – это волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), АСУТП, системы мониторинга и диагностики, элементная база солнечной энергетики, оптоэлектронные измерительные трансформаторы, силовая электроника и др. Докладчик сформулировал типовые требования к оборудованию в областях, актуальных с точки зрения компании «Россети».

Например, благодаря созданию оптического волокна нового поколения, характеристики которого не зависят от температуры, был разработан провод со встроенным оптоволокном. Пока провода такой конструкции не применяются на объектах «Россетей», но компания выработала на перспективу свои требования к этой продукции. Так, провод со встроенным оптоволокном должен обладать повышенным механическим ресурсом (до 10 млн виброциклов), обеспечивать снижение на 5% технологических потерь и на 7% потерь на корону. Встроенное оптоволокно должно выдерживать максимально допустимую температуру эксплуатации: до +155 °С. Определен и срок службы такого провода – не менее 50 лет.

От волоконно-оптических датчиков тока в первую очередь требуется повышенный класс точности 0,1s, широкий диапазон измерения по частоте– 10–5000 Гц, поддержка цифрового интерфейса в соответствии с МЭК 61850-8-1/9-2LE, а также отсутствие эффекта насыщения.

В свою очередь представители компаний-производителей рассказали о своих решениях: о разработке ВОСМ – волоконно-оптической системы мониторинга инфраструктурных энергетических объектов (Laser Solutions), об опыте применения электронных волоконно-оптических трансформаторов тока типа ТТЭО («Профотек»), о преимуществах волоконно-оптических сенсорных систем на основе решеточных датчиков («НЦВО-Фотоника»).

Презентации докладов, представленных в рамках круглого стола, выложены на сайте www.cabex.ru в разделе «Новости».


АКАДЕМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Президиум Российской академии наук (РАН) присудил премию им. П.Н. Яблочкова за 2015 г. сотрудникам Отделения кабелей и проводов энергетического назначения ВНИИКП.

За работу «Исследования электрохимического и электрического старения изоляции силовых кабелей на напряжение 10–500 кВ с использованием методов микродиагностики» награды удостоены Владимир Овсиенко, Изяслав Пешков и Михаил Шувалов.

Работа посвящена исследованиям электрической изоляции кабелей среднего и высокого напряжения, в процессе которых впервые была применена система методов, включающая видеоусиленную компьютерную микрографию, микроспектральный анализ и микроманипуляционный эксперимент.

Премия им. П.Н. Яблочкова по представлению Экспертной комиссии и бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН присуждается президиумом академии за выдающиеся работы в области электрофизики и электротехники.

 





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025