Новости Электротехники 1(115) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал 2(98) 2016 год    

Марка • Оборудование

Свердловский завод трансформаторов тока

ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ
Трудности и победы

Открыть в формате PDF

Александр Смирнов, ведущий специалист отдела маркетинга
ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока»

Постоянное движение вперед, стремление к совершенству и неснижаемое качество – вот три кита, на которых держится любое эффективное предприятие. Они же являются тремя слагаемыми успеха для тех, кто хочет создать нечто по-настоящему ценное. Но эта формула не гарантирует быстрого достижения целей, особенно когда речь идет о создании новой техники. Изобретательская деятельность – не точная наука, на создание иного образца уходят многие годы. Но результат того стоит.

Известно, что собственные разработки – это путь долгий и трудный, покупка чужих технологий обходится дешевле. Тем более что, выходя на рынок с новым изделием, нужно преодолеть множество этапов: сертификацию, испытания, проверки, комиссии...

Свердловский завод трансформаторов тока (СЗТТ) – одно из немногих предприятий, которые несмотря ни на что на всем протяжении своего существования ведут изыскательскую и научную деятельность.

Как историю успеха автомобильных гигантов можно проследить по узнаваемым моделям автомобилей, так история СЗТТ предстает в марках его трансформаторов. Ведь практически любой трансформатор тока, напряжения или силовой, за исключением только самых новых, имеет целый ряд усовершенствований, как технических, так и технологических.

Например, трансформатор тока наружной установки ТОЛ-35. От прототипа, место которому сейчас разве что в музее, до современных трансформаторов лежит пропасть в 20 лет и десятки новых решений. И пусть на этом пути бывали ошибки, факт остается фактом: литой трансформатор ТОЛ-35-III-II до сих пор является в своей нише самым универсальным и распространенным изделием с непревзойденными техническими характеристиками.

Требования рынка – серьезный аргумент в пользу развития техники. Так, идя навстречу пожеланиям заказчиков, СЗТТ предложил ТОЛ-35-III-II в одиннадцати исполнениях с различными техническими характеристиками.

ТОЛ 35-III-II ТОЛ 35-7.2 ТОЛ 110-III

В 2012 г. основные трансформаторы этой серии (ТОЛ-35-III-II и ТОЛ-35-III-V) претерпели значительное усовершенствование. Благодаря развитию технологий заливки и появлению материалов с более совершенными характеристиками стало возможным отказаться от двойной заливки и сделать трансформатор цельнолитым. Новая технология позволила уменьшить объем литьевой формы и тем самым снизить массу трансформатора со 190 до 150 кг, а также сняла все вопросы относительно неравномерности электрического поля на границе двух компаундов.

Еще одним, не менее значимым инновационным решением стала принципиально новая компоновка всех токоведущих частей трансформатора ТОЛ-35-7.2. Новинка имеет компоновку в виде бочки, особенность которой – винтообразная наружная изоляция с функцией самоочистки. Такая, пришедшая в Россию с Запада компоновка делает трансформатор более компактным и легким (130 кг) даже по сравнению с облегченным ТОЛ-35-III-II. Минус такой конструкции – пониженные характеристики (нагрузка обмоток, номинальная предельная кратность). Огромный плюс – привлекательная цена. Соответствие трансформатора заявленным характеристикам гарантировано результатами всех необходимых испытаний.

Очередное достижение СЗТТ – запуск в серийное производство литого опорного трансформатора тока на 110 кВ. Работа над ним шла около 20 лет. Первые трансформаторы ТОЛ-110 были опробованы в эксплуатации в 2006–2007 гг. Затем изделие было доработано, и с 2010 г. 3 трансформатора ТОЛ-110 эксплуатируются на одной из подстанций в Свердловской области. Компьютерное моделирование и подбор улучшенных материалов позволили найти оптимальную форму изделия и уменьшить его массу. Трансформатор снова был усовершенствован, и финальный серийный вариант ТОЛ-110 III получил высокую оценку экспертов и золотую медаль выставки «Электрические сети – 2015».

Преимущества литых трансформаторов СЗТТ наружной установки:

  • отсутствие затрат на обслуживание;
  • устойчивость к загрязнению;
  • длительный срок службы (не менее 30 лет) без ремонтов;
  • экологическая безопасность;
  • пожаробезопасность;
  • сохранение метрологических характеристик на протяжении всего срока эксплуатации.

Появление нового трансформатора на рынке – достаточно громкое событие, заметное как для потенциальных заказчиков, так и для конкурентов.

В то же время новый трансформатор – это еще и победа над обстоятельствами, торжество инженерной мысли и очередной шаг на пути к техническому совершенству.


620043, Россия, г. Екатеринбург, ул. Черкасская, 25
Тел.: (343) 234-31-02 (03)
Факс: (343 212-52-55, 232-64-00
e-mail: market@cztt.ru
www.cztt.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019