Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал 2(98) 2016 год    

Марка • Оборудование

Свердловский завод трансформаторов тока

ПУНКТ КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА
Прежде всего – надежность и удобство

Открыть в формате PDF

Андрей Юсупов,
ведущий конструктор отдела распределительных устройств
ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока»

Развитие сетей, вызванное строительством пригородных поселков и появлением небольших, но энергоемких производств увеличивает потребность в устройствах учета и контроля электроэнергии, таких как пункты коммерческого учета (ПКУ).

Производителей ПКУ на российском рынке достаточно много, и выбор их продукции, на первый взгляд, неограничен. Однако, если внимательно проанализировать представленные модели, то становится ясно: конструкций высоковольтного модуля – ключевого элемента ПКУ – немного и отличаются они только формой каркаса (он выпускается с односкатной либо с двускатной крышей). Есть и более сложные конструкции с применением комбинированных трансформаторов, но главное не меняется: шесть проходных изоляторов на крыше модуля и измерительные трансформаторы внутри – либо три комбинированных, либо от четырех до шести раздельных трансформаторов тока и напряжения (2ТТ-2ТН, 3ТТ-2ТН, 3ТТ-3ТН).

Низковольтный модуль (шкаф учета) ПКУ можно отдельно не рассматривать, поскольку состав оборудования в нем (тип счетчика электроэнергии, наличие или отсутствие обогрева, модема и т.д.) определяется потребностями заказчика.

ТПОЛ-10-III Высоковольтный модуль ПКУ

Свердловский завод трансформаторов тока (СЗТТ) в течение многих лет поставляет трансформаторы для ПКУ. Как показывает опыт предприятия, зачастую изготовители ПКУ полагают, что граница их ответственности заканчивается каркасом высоковольтного модуля, поэтому рекламации от своих заказчиков они переадресовывают разработчикам измерительных трансформаторов.

Анализ отказов ПКУ на местах установки позволил сотрудниками СЗТТ сделать два вывода:

  • причина отказов трансформаторов заключается в конструкции каркаса высоковольтного модуля, то есть низковольтные выводы трансформаторов буквально заливает конденсат, образующийся в результате перепадов температуры окружающей среды;
  • создание качественно новой конструкции ПКУ требует разработки специального трансформатора тока – однообмоточного.

В процессе разработки однообмоточного трансформатора тока была выявлена возможность объединить функции трансформатора тока и проходного изолятора. Это стало еще одной предпосылкой для создания новой конструкции высоковольтного модуля.

В результате все технические идеи, возникшие относительно ПКУ, были воплощены в новой продукции СЗТТ – высоковольтных модулях оригинальной конструкции. Так, применение проходных трансформаторов тока типа ТПОЛ-10-III УХЛ1 обеспечило рекордно малые габариты и вес модуля (из классического набора аппаратов исключены три проходных изолятора).

Малая глубина каркаса и небольшой вес всего модуля позволили отказаться от общепринятого варианта установки модуля на монтажной раме: элементы крепления к опоре линии электропередачи были встроены в каркас.

Кроме отсутствия монтажной рамы, конструктивными особенностями нового высоковольтного модуля являются:

  • эффективный отвод конденсата (низковольтные выводы расположены над своеобразными колодцами для отвода воды);
  • наличие системы циркуляции воздуха для предотвращения образования конденсата (без ущерба для степени защиты);
  • место для хранения запасных высоковольтных предохранителей на внутренней стороне фасадной дверцы.

Таким образом, количество внедренных инноваций перешло в новое качество высоковольтного модуля: создана лаконичная и эргономичная конструкция, практически полностью основанная на изделиях СЗТТ.

Поскольку изготовление низковольтного модуля (шкафа учета) не представляет особой сложности, завод придерживается гибкой политики, предлагая потребителям как бюджетный вариант – приобретение только высоковольтного модуля, так и полностью готовые к монтажу комплекты ПКУ, включающие низковольтный кабель, комплект ОПН с траверсой и высоковольтный разъединитель. Состав дополнительного оборудования определяется заказчиком.


620043, Россия, г. Екатеринбург, ул. Черкасская, 25
Тел.: (343) 234-31-02 (03)
Факс: (343 212-52-55, 232-64-00
e-mail: market@cztt.ru
www.cztt.ru

 





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019