События • Конференция
Корпоративный презентационный день ПАО «МРСК Северо-Запада»
СИСТЕМЫ ПОСТОЯННОГО И ПЕРЕМЕННОГО ОПЕРАТИВНОГО ТОКА
Подготовил Валерий Журавлев, «Новости ЭлектроТехники»
Очередной корпоративный презентационный день (КПД) МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») прошел 14 июля в Санкт-Петербурге на традиционной площадке гостиницы «Парк Инн Пулковская».
Для участия в КПД собрались технические специалисты исполнительного аппарата МРСК Северо-Запада, руководители и специалисты служб релейной защиты, эксплуатации, оперативно-технологического управления, технического обслуживания и ремонтов, технологического развития и инноваций филиалов МРСК Северо-Запада – «Архэнерго», «Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Комиэнерго», «Новгородэнерго», «Псковэнерго», представители МЭС Северо-Запада, «Ленэнерго», «Газпрома», «Леноргэнергогаза», ПЭИПК, инжиниринговых и проектных компаний, крупнейшие отечественные разработчики и производители оборудования для систем постоянного и переменного оперативного тока – всего около 70 человек.
Генеральным партнером и организатором КПД стал журнал «Новости ЭлектроТехники».
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
Открывая КПД, первый заместитель генерального директора – главный инженер МРСК Северо-Запада Игорь Кузьмин сказал, что тема «Системы постоянного и переменного оперативного тока» чрезвычайно актуальна для электросетевого комплекса.
– Речь идет о надежности и живучести основного элемента нашей сети – подстанций. Подстанционное оборудование всегда должно быть защищено от всех видов воздействия: коротких замыканий, повреждений кабельных и воздушных линий, неблагоприятных погодных явлений. Чтобы оперативно локализовать поврежденный участок и не дать потребителям электроэнергии почувствовать на себе никаких последствий, должны сработать устройства релейной защиты и автоматики.
Именно система постоянного и переменного оперативного тока в столь критичный для работы оборудования момент призвана обеспечить питанием автоматику.
Нам интересны все новинки в области СОПТ – направления, которое сейчас активно развивается. Мы хотим услышать от производителей те решения, которые в дальнейшем сможем заложить в свою техническую политику.
Олег Захаров, заведующий сектором маркетинга НКУ ООО «НПП «ЭКРА» (г. Чебоксары), отметил, что утечки на землю в системах питания оперативного постоянного тока могут стать причинами различных видов аварий.
– Проведенные исследования показывают, что в сети оперативного постоянного тока возможна ложная работа устройств РЗА и ПА как с участием устройства контроля изоляции в режиме поиска поврежденного присоединения, например при замыкании положительного полюса сети на землю, так и при замыкании на землю на участке «управляющий контакт - дискретный вход» в сети оперативного тока с устройством контроля изоляции, имеющим высокое сопротивление полюса относительно земли.
По результатам анализа существующих решений было обнаружено, что импортные и большинство отечественных систем контроля изоляции (СКИ) являются высокоомными устройствами СКИ с внутренним сопротивлением более 10 кОм. Это приводит к возникновению недопустимого перекоса напряжений на полюсах сети оперативного тока, что в ряде случаев вызывает аварии с серьезными последствиями.
В 2007 году в НПП «ЭКРА» было принято решение взять лучшее от традиционной схемы контроля изоляции и разработать свою собственную систему. Техническое задание было написано при участии «РосАтома» с изначально максимально высокими требованиями. Требовалось обеспечить работу СКИ в сетях с большой емкостью до 200 мкФ, с диапазоном задаваемых уставок сопротивлений полюсов от 0 до 1000 кОм, а для присоединений – от 0 до 100 кОм.
Результатом исследований стало устройство ЭКРА-СКИ, которое на сегодня успешно внедрено на 150 объектах.
Александр Кунц, технический директор ООО «ПК «Электроконцепт» (г. Новосибирск), отметил основные проблемы, связанные с работой стационарных систем контроля изоляции и поиска утечки на землю.
– Можно выделить несколько таких проблем: влияние на потребителей систем с инжекцией тока/наложением напряжения (возможность ложных срабатываний РЗА); очень медленная работа или невозможность работы при высокой паразитной емкости кабельной сети СОПТ; невозможность определения фидера с утечкой при симметричном снижении сопротивления изоляции по полюсам; необходимость «балансировки» напряжения полюсов относительно земли (не все СКИ допускают наличие дополнительного моста) и т.д.
Замыкание на землю может вызывать ложную работу или отказ защит, создавая угрозу для нормального функционирования системы передачи и распределения электроэнергии. Протекание тока между полюсами и землёй должно быть предотвращено как можно быстрее, так как процесс может развиваться лавинообразно. Из-за сложных и динамичных характеристик систем постоянного тока часто очень сложно определить место утечки.
Для решения этой проблемы наши специалисты разработали стационарную и переносную системы контроля изоляции и поиска утечки на землю. Стационарная система РИДУС СКИ предназначена для непрерывного контроля сопротивления изоляции кабельных линий относительно «земли» и автоматического поиска линии со сниженным сопротивлением изоляции. Для локализации и поиска места утечки используется переносной комплект РИДУС ПКИ.
Борис Новоселов, заместитель генерального директора по развитию ООО «Беннинг Пауэр Электроникс» (г. Домодедово Московской обл.), в своем выступлении рассмотрел неотъемлемые части систем оперативного тока – выпрямительные устройства, а также критерии их выбора при проектировании оптимальной структуры СОПТ современной подстанции.
– Требования к СОПТ определяются типом используемых аккумуляторных батарей и параметрами наиболее важных потребителей и зависят в первую очередь от входящих в их состав зарядно-выпрямительных устройств. При этом выбор технологии применяемых выпрямителей остается за проектной организацией и однозначным образом в нормативных документах не конкретизирован.
Сейчас существуют три основных вида выпрямителей, каждый из которых может быть использован в СОПТ с учетом особенностей конкретного проекта: тиристорные выпрямители; выпрямители на базе IGBT-транзисторов; импульсные выпрямители с высокочастотным преобразованием. Каждый из них имеет как свои плюсы, так и минусы.
У тиристорной технологии – простая, но устаревшая конструкция, у IGBT- широкие функциональные возможности, но пока слишком высокая стоимость, у импульсного преобразования – надежность, небольшой вес и габариты, низкие пульсации выходного напряжения, высокие динамические характеристики. «Беннинг» выпускает все три вида выпрямителей, но в последнее время все больше потребителей отдают предпочтение модульным импульсным системам.
Специально для использования в усложненных условиях компания разработала новую серию модульных выпрямительных систем с конвекционным охлаждением, в их составе нет вентиляторов. В отличие от приборов с принудительным охлаждением в этой серии посторонние вещества и пыль не могут активно проникать внутрь.
Александр Лыков, заместитель главного инженера ООО «ИТФ «Лентурборемонт» (г. Санкт-Петербург), рассказав об отличительных особенностях и преимуществах комплектных СОПТ, производимых и монтируемых компанией по собственным проектам для объектов ПАО «Россети», затронул проблему импортозамещения.
– По причинам технических сложностей изготовления, малых объемов закупок и жесткой конкуренции пока затруднительно отказаться от таких импортных комплектующих, как модули для ВЗА и УСНПТ (отечественные изделия имеются только на 48, 60 и 110 Vdc, на 220 Vdc их мощность ограничена несколькими киловаттами); автоматические двухполюсные выключатели постоянного тока на диапазон 4–63 А с разными характеристиками; разъемы, клеммы.
Имеются серьезные основания надеяться, что в ближайшее время известная отечественная компания начнет серийное производство аккумуляторных батарей для толчковых токов с ресурсом не менее 20 лет.
В плане эксплуатации наших СОПТ с модульными ВЗА с принудительным охлаждением могу сообщить, что наши заказчики не видят затруднений с надежностью их применения уже более восьми лет.
Каркасы, рамы, крепеж и прочие конструктивные элементы, в силу необходимости «свободного размера» для размещения на месте “старого” оборудования СОПТ в условиях действующих электроподстанций, подбираются у отечественных изготовителей.
Владимир Назаров, руководитель центра научно-технических разработок АО «Электронмаш» (г. Санкт-Петербург), сказал, что специалистами АО «Электронмаш» были систематизированы и проанализированы все требования и пожелания со стороны заказчиков к системам оперативного постоянного тока. На основании проведённого анализа была осуществлена полная переработка линейки шкафов и щитов постоянного тока.
– Применяемые сейчас технические решения позволили унифицировать схемотехнические и конструктивные узлы относительно диапазона мощности, а также заложить базис для оперативного текущего и будущего перехода на комплектующие отечественного производства.
На сегодняшний день СОПТ «ExOnSys» производства АО «Электронмаш» является единственной в России серийно выпускаемой системой, для которой нет ограничений в применении относительно величины и мощности на энергетических объектах.
Кроме того, подходит к завершению разработка автоматизированной системы проектирования «CadEL СОПТ», которая предназначена для проектных организаций. Она позволит в кратчайшие сроки разработать и спроектировать систему оперативного постоянного тока, наиболее отвечающую требованиям заказчика. Выходными документами «CadEL СОПТ» будут являться не только заполненные проектные и опросные листы, но и ориентировочная стоимость заложенного в проект оборудования.
Алексей Иванов, руководитель стратегических проектов ООО «Промсвязьдизайн» (г. Москва), рассмотрел оборудование, выпускаемое компанией, с позиции эксплуатирующей организации.
– От любого электротехнического оборудования в первую очередь требуется надежность, безопасность и удобство эксплуатации.
Надежность СОПТ компании «Промсвязьдизайн» обеспечивается модульной конструкцией выпрямительных устройств и использованием принципа резервирования; возможностью самостоятельной работы выпрямительных модулей без управляющего контроллера; использованием естественного охлаждения выпрямительных модулей; защитой выпрямителей от тока короткого замыкания; защитой нагрузки от повышенного напряжения на выходе выпрямительного модуля; защитой компонентов модуля от перегрева. В процессе эксплуатации СОПТ не требует специального технического обслуживания.
В целях обеспечения безопасности обслуживающего персонала все металлические части изделий, входящих в состав СОПТ и не находящихся под напряжением, соединены с каркасом СОПТ, который должен заземляться на месте эксплуатации.
Удобство эксплуатации обеспечивается «горячим» включением, то есть подключением выпрямительных модулей к сети и нагрузке без предварительного снятия напряжения.
По требованию заказчика обеспечивается удаленное изменение параметров выпрямителей с персонального компьютера по сети.
Михаил Тингаев, заместитель коммерческого директора – начальник отдела продаж ЗАО «МПОТК «Технокомплект» (г. Дубна Московской обл.), рассказал об отличительных особенностях зарядно-подзарядных устройств серии АОУТ-М «Дубна» и ПНЗП-М «Дубна».
– Разработка и серийный выпуск зарядно-подзарядных устройств, – задача не простая, особенно принимая во внимание факт отсутствия в изделиях готовых узлов и блоков импортного производства и максимального использования отечественных комплектующих. Необходимо обеспечить выполнение как общих требований к данному типу оборудования, так и конкретных потребителей. По аппаратной части – отсутствие гальванической связи выхода устройства как с первичной питающей сетью, так и с системой управления. По техническим параметрам – широкий диапазон регулирования выходных тока и напряжения, высокая точность стабилизации выходного напряжения, минимальный уровень собственных пульсаций и т.д. По функционалу – обеспечение всех существующих режимов заряда АБ, наличие термокомпенсации напряжения подзаряда, осуществление режима повторного включения устройств.
Все эти вопросы мы прорабатывали совместно со службами эксплуатации, которые, основываясь на своем опыте, рекомендовали, что и как необходимо сделать в наших устройствах.
В настоящее время АОУТ-М «Дубна» и ПНЗП-М «Дубна» выполняют в своем базовом исполнении максимальные требования к данного типа устройствам: обеспечивают диапазон регулирования выходного тока от 1 ампера до максимального с шагом 0,1 А; коэффициент пульсаций тока при работе на активную нагрузку имеет значение не более 0,2-0,5%; точность установленного напряжения в режиме стабилизации составляет +/- 1 В.
Владимир Орлов, руководитель лаборатории силовой полупроводниковой техники ОАО «НИПОМ» (г. Дзержинск Нижегородской обл.), особое внимание в докладе уделил новой разработке предприятия – менеджеру АБ.
– Специалистами нашей компании разработан менеджер аккумуляторной батареи, который представляет собой двунаправленный DC/DC преобразователь повышающего/понижающего типа с возможностью как заряда, так и разряда аккумуляторной батареи. Это дает возможность избавиться в выпрямителе от функции заряда/подзаряда, т.е. получить чисто выпрямитель с быстрым временем реакции на изменение нагрузки.
Менеджер АБ обеспечивает: низкие потери и более высокую надежность благодаря работе в нормальном режиме на подзаряд АБ; реализацию полного обслуживания АБ (все режимы заряда, контроль разряда, контроль целостности, периодичность обслуживания, контроля каждой банки АБ и другие); стабилизацию напряжения на нагрузке на уровне заданного в режиме разряда АБ до 1,7 В/эл.; гарантированное обеспечение селективности защит при применении автоматических выключателей взамен предохранителей (ограничение выходного тока); способность работать с любым типом АБ; функцию защиты АБ от глубокого разряда.
Менеджеры АБ сейчас активно применяются в альтернативной энергетике, где АБ работают в постоянных циклах разряда-заряда, и заслужили очень неплохую репутацию.
Олег Прокофьев, генеральный директор ООО «Группа ЭНЭЛТ» (г. Москва) обратился к представителям эксплуатации, сказав, что для обеспечения долгой и надежной работы АБ необходимо соблюдать некоторые требования.
– К ним мы относим: соответствие напряжения подзаряда типу установленных аккумуляторов; соответствие напряжения подзаряда температуре окружающей среды; соответствие режимов работы типу установленных аккумуляторов; недопущение глубокого разряда АБ (ниже 1,8 В/элемент).
Кроме того, для сохранения заявленного производителем АБ срока службы требуется: не допускать эксплуатацию АБ без термокомпенсации напряжения подзаряда в зависимости от температуры окружающей среды; не допускать потери воды в элементах, которая, как правило, связана с выделением водорода при перезаряде аккумулятора; не допускать развития коррозии отрицательных пластин в незаполненном пространстве элемента (как в верхней части пластины, так и в месте крепления пластин); выполнять один раз в год цикл «разряд-заряд» путем проведения 10-часового разряда током 0,1 C10 для определения текущей остаточной емкости АБ и отстающих элементов; дополнительно проводить уравнительные заряды АБ напряжением 2,4 В/элемент в случае выявления отстающих элементов.Только в случае соблюдения всех этих требований АБ сможет прослужить достаточно долго.
Наша компания предлагает решения по контролю целостности АБ и мониторингу состояния СОПТ на старых подстанциях без передачи данных в АСУ ТП, которые успешно внедрены и показали свою работоспособность на объектах «Ленэнерго» и могут быть реализованы независимо от времени выполнения комплексной реконструкции СОПТ.
Юрий Гендлин, заместитель генерального директора ООО «Завод Конвертор» (г. Москва), сравнил стоимостные и технические характеристики транзисторных и тиристорных УЗП на примере устройств, выпускаемых компанией.
– Стоимость транзисторного модуля на токи 40 А ниже стоимости аналогичного по мощности тиристорного. Это связано с отсутствием в транзисторном УЗП сетевого трансформатора, стоимость которого равна практически половине цены устройства. Стоимость транзисторного УЗП на 80 А немного ниже стоимости тиристорного УЗП на 100 А. При дальнейшем увеличении тока стоимость транзисторного устройства становится больше тиристорного. Это связано с тем, что цена транзисторного УЗП практически прямо пропорциональна количеству установленных модулей.
Надежность тиристорных УЗП выше надежности транзисторных устройств, поскольку перегрузочная способность тиристоров как полупроводниковых приборов выше по сравнению с высокочастотными транзисторами и частотными диодами, которые используются в транзисторных УЗП. Перегрузочная способность силовых приборов – очень важный параметр, так как в электрической сети питания возможны перегрузки, возникающие в динамических режимах и при перенапряжениях.
При этом транзисторные УЗП имеют частоту преобразования 10–15 кГц, что позволяет получить значительно лучшие динамические характеристики, чем у тиристорных устройств, работающих на частоте 300 Гц. Так, коэффициент пульсаций у транзисторного устройства – менее 0,1%, у тиристорного УЗП – 0,5%.
Исходя из стоимостных и технических характеристик УЗП можно сделать вывод, что в настоящее время наиболее оптимальным является вариант использования транзисторных устройств на токи до 80 А, а тиристорных – на токи от 120 А. При токах от 80 до 120 А могут использоваться как транзисторные, так и тиристорные УЗП.
Сергей Макаренко, руководитель производственно-технического департамента – главный инженер проекта ООО «Акку-Фертриб» (г. Москва), рассказал об аккумуляторном заводе «Тангстоун», расположенном в городе Рязань.
– Завод уже приступил к освоению производства герметизированных стационарных аккумуляторов серий АГН, АГНГ и АГТ, которые в России до сих пор были представлены только зарубежными марками. Аккумуляторы успешно прошли испытания в ФГУП ЦНИИС и серийно выпускаются.
Мы, производители аккумуляторов, устанавливаем требования к эксплуатации АБ, которые необходимо соблюдать: диапазоны температур, напряжение постоянного подзаряда, точность стабилизации постоянного напряжения, уровень пульсации и т.д. У каждого производителя требования свои. Отклонения от заданных значений всегда будут приводить к сокращению срока службы аккумуляторных батарей.
На КПД очень много говорилось о том, как контролировать остаточную емкость батарей, как ее восстанавливать и прочее, но замечу одно: все действия с АБ должны быть согласованы с производителем.
Олег Мороз, генеральный директор ООО «НПП «Источник» (г. Санкт-Петербург), заметил, что научная работа компании направлена на поиски путей совершенствования свинцовых аккумуляторов и их диагностики.
– Прежде всего речь идет о создании форсированных режимов заряда. Обычный заряд свинцового аккумулятора продолжается 12–15 часов в зависимости от степени его разряженности. Столь продолжительные заряды, с одной стороны, восстанавливают емкость аккумуляторов, а с другой – сокращают их ресурс из-за коррозии положительных токоотводов (решеток).
В компании разработан метод форсированного заряда для стационарных аккумуляторов с намазными электродами. Суть метода заключается в том, что аккумуляторы заряжаются в две ступени, при этом на первой ступени заряд осуществляется большими предельными токами до нужного напряжения, величина которого рассчитывается по специальной методике. На второй ступени заряд производится при достигнутом на первой ступени напряжении плавным снижением тока.
Для свинцовых аккумуляторов ООО «НПП «Источник» совместно с ЗАО «Балтийская энергетическая компания» предлагает эффективную практическую методику диагностики фактического состояния и ресурса аккумуляторных батарей в процессе их эксплуатации без отключения оперативного тока и напряжения питания оборудования СОПТ, ИБП и СДТУ.
ЗАОЧНОЕ УЧАСТИЕ
ООО «Фирма «Источник» (г. Казань) считает, что необходимо предлагать заказчикам изделия, которые по своим характеристикам соответствуют последним требованиям на рынке средств электроснабжения: высокий КПД, современный и совершенный дизайн, микропроцессорное управление, высокая надежность и долговечность.
Всем этим требованиям соответствуют выпускаемые компанией системы бесперебойного электропитания постоянного тока на напряжение от 12 до 400 В, шкафы оперативного тока, выпрямители AC/DC на мощность 400 Вт, 1000 Вт, 2000 Вт, 3000 Вт, конверторы DC/DC, инверторные установки DC/AC и АВР по модульному принципу.
ОБСУЖДЕНИЕ
После каждого выступления было предоставлено время для того, чтобы присутствующие на КПД могли задать докладчику вопросы. Но часто ответы становились отдельными темами для обсуждения. Так, достаточно подробно обсуждались такие вопросы, как естественное или принудительное охлаждение преобразователей, плюся и минусы Т-образных мостов, решение проблем инжектированного тока и т. д. Но подобные вопросы всегда касались конкретного оборудования конкретного производителя и каждый из них имел свою точку зрения.
Поэтому в журнальном материале приведем некий дайджест общих вопросов из зала и ответов на них.
– Что должно стоять на входе аккумуляторной батареи – автоматический выключатель или предохранитель?
– Мое принципиальное мнение – автомат. Предохранитель – вещь надежная, но при каком реальном токе он сгорит, покажет только вскрытие. Многие ссылаются на опыт повсеместного использования предохранителей в системах постоянного тока Германии, забывая при этом, что там все предохранители меняются раз в пять лет. Если же произошло КЗ, то независимо от срока эксплуатации сразу меняются предохранители по всей цепи – и по плюсу, и по минусу. Кто в России это делает? Поэтому считаю, что на фидерах можно ставить предохранители, а на самом ответственном месте СОПТ, на вводе аккумуляторной батареи – автоматический выключатель (Юрий Гендлин, «Завод Конвертор»).
– Заказчик иногда не может позволить себе полную реконструкцию всей системы оперативного тока на подстанции, но хочет контролировать целостность цепи СОПТ и тестировать ее. Существуют ли какие-то решения в этой области без значительных финансовых затрат?
– Если мы говорим о действующей СОПТ на подстанции, то внедрить контроль и тестирование, не меняя основное оборудование, возможно.
Первый момент – контроль симметрии батареи, при котором не точно, но можно определить, разряжена батарея или нет, нарушена ли целостность цепи. Второй – наличие тока подзаряда батареи. Если его нет, значит, есть разрыв в цепи. Это два косвенных способа.
Если говорить о способах тестирования аккумуляторных батарей, то каждый производитель предлагает свои решения. Необходимо их рассматривать в каждом конкретном случае (Александр Кунц, «Электроконцепт»).
– Много внимания в докладах уделялось контролю и измерению емкости батареи в эксплуатации различными устройствами. Но в НТД есть требование проводить два раза в год контрольный разряд батареи с целью определения ее емкости…
– Реальным и полностью честным способом контроля емкости батареи является ее десятичасовой разряд. Нужно полностью разрядить АБ, замерить напряжение на каждой банке, просчитать снятую емкость. Только тогда возможно получить стопроцентно надежный результат. Сделать это сложно, в эксплуатации не всегда есть техническая и финансовая возможность это сделать.
Поэтому многие производители вводят в свои устройства функции теста цепи батареи, теста емкости батареи. Технологии у всех различные, но вкратце расскажу о нашей. Выпрямитель в заданные промежутки времени (раз в месяц или раз в полугодие) снижает напряжение до 1,8 В на элемент или до того напряжения, которое ему было задано. Батарея начинает разряжаться на имеющуюся нагрузку, выпрямитель измеряет ток, который батарея отдает в имеющуюся нагрузку, время, снятую емкость, просчитывает эти параметры по скорости падения напряжения и может определить, есть проблемы с батареей или их нет (Борис Новоселов, «Беннинг»).
– Устраивают ли производителей СОПТ существующие российские стандарты?
– Категорически нет. Существуют отдельные ГОСТы, которые не охватывают в общем СОПТ, а относятся к отдель-ным ее составляющим, стандарты организаций – ФСК ЕЭС, «Транснефти», «Газпрома», какие-то требования прописаны в технических политиках «Холдинга МРСК» и «МОЭСК». Но это всё – разрозненные документы. Практически все пользуются СТО ФСК 2011 года, в котором некоторые цифры вызывают сомнения, к примеру расчеты при сопротивлении изоляции 1 МоМ, т.е. при очень хорошей изоляции, которой в принципе достичь очень сложно (Олег Захаров, НПП «ЭКРА»).
– Отмечу тот факт, что при подготовке первого СТО ФСК к нам, производителям СОПТ, обращались разработчики стандарта с просьбой высказать свои замечания и предложения. Мы подготовили достаточно большое количество замечаний, но практически ни одно из них не вошло в итоговый текст документа. Сейчас идет подготовка нового стандарта ФСК, однако к нашему мнению опять, судя по всему, прислушиваться разработчики стандарта не собираются (Юрий Гендлин, «Завод Конвертор»).
– Если касаться импортозамещения, то какую роль играют российские комплектующие в вашей продукции?
– Стоимость импортных комплектующих резко повысилась в последние годы, и это ни для кого не секрет. Поэтому сейчас мы опираемся на собственное производство или продукцию отечественных производителей. Корпуса для шкафов собственных нужд мы делаем у себя на производстве в Новосибирске. Автоматы – завода КЭАЗ. Платы, набивка – всё разработано и производится в новосибирском Академгородке. Да, возникают вопросы качества, но в этом отношении мы очень активно работаем с производителями (Александр Кунц, «Электроконцепт»).
– Несмотря на то, что компания «Беннинг Пауэр Электроникс» изначально немецкая, уже сейчас локализация производства на Домодедовском заводе составляет порядка 95 процентов. Зарубежные пока только контроллеры, но в скором будущем мы надеемся найти партнеров в России (Борис Новоселов, «Беннинг»).
– В своей презентации я привел состав и производителей оборудования для СОПТ производства нашей компании. Практически все устройства производятся либо на наших заводах, либо на совместных предприятиях. Только микроэлектронику мы закупаем в США, в странах Евросоюза или в Китае. Хотя в последнее время начинаем использовать и отечественные платы (Владимир Орлов, НИПОМ).
ИТОГИ И НАГРАЖДЕНИЕ
Перед тем как вручить дипломы компаниям-победителям КПД, итоги презентационного дня подвел первый заместитель генерального директора – главный инженер МРСК Северо-Запада Игорь Кузьмин:
– КПД МРСК Северо-Запада уже традиционно стал своеобразной площадкой для сбора информации и определенной дискуссии между разработчиками и производителями электрооборудования, с одной стороны, и специалистами, которые занимаются эксплуатацией, проектированием электрических сетей, с другой стороны.
Сегодня в докладах наибольшее внимание было уделено проектированию, строительству СОПТ в рамках возведения новых подстанций, глобальной реконструкции и техперевооружению, комплексной модернизации систем оперативного тока. Есть очень интересные и многогранные решения. Но эти «космические» технологии нам быстро и повсеместно не внедрить в силу экономических причин. Необходимы точечные предложения, которые позволили бы недорогими, но масштабными по качеству и количеству решениями провести модернизацию существующих сетей.
В рамках КПД мы подробно разобрали тему СОПТ и в дальнейшем при формировании технической политики МРСК Северо-Запада будем учитывать все основные инженерные наработки заводов-производителей, с которыми нам удалось ознакомиться.
По итогам дня эксперты и участники КПД выбрали победителей в трех номинациях.
Лучшим инновационным решением признана концепция построения СОПТ компании ООО «НПП ЭКРА».
Лауреатом в номинации «Сделано в России» стало ЗАО «МПОТК «Технокомплект» за оборудование для СОПТ, производимое компанией под брендом «Дубна». Самым убедительным выступлением был признан доклад Олега Мороза (ООО НПП «Источник»).
МНЕНИЯ
Игорь Кузьмин, первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «МРСК Северо-Запада»:
- Тема систем оперативного тока очень актуальна, поскольку СОПТ – сердце любой подстанции. Надежность всей сети строится на живучести подстанций, центров питания, а в критические моменты СОПТ должна обеспечить надежность работы устройств релейной защиты, противоаварийной автоматики, автоматическое выделение поврежденного участка и создание надежной послеаварийной схемы.
В случае какой-либо аварии параметры работы как первичного, так и вторичного оборудования будут экстремальными. Главными элементами в таком случае становятся система оперативного тока и аккумуляторная батарея. Если они в этот момент не подводят, все остальное оборудование успешно справляется со своими функциями, поскольку его работа резервируется разнообразными устройствами.
Отказ СОПТ не резервируется ничем, и мы можем получить очень плачевные и дорогостоящие последствия, которые могут быть несоизмеримы с затратами на внедрение и модернизацию СОПТ. Поэтому ведущие российские электросетевые компании уделяют всё большее внимание технической политике, стандартам, основам построения систем оперативного тока, понимая, что это напрямую влияет на живучесть подстанции.
Несмотря на обилие стандартов, регламентирующих работу СОПТ, наблюдается достаточно большой разнобой мнений о том, как нужно строить системы оперативного тока. Чтобы принимать какие-либо решения в своей технической политике по дальнейшему развитию, необходимо выслушать мнения всех специалистов. В споре рождается истина, которая нам, как заказчикам и потребителям, нужна для того, чтобы потратить минимальное количество финансовых средств, а в результате получить максимальную надежность.
В наших сетях достаточно высокая степень износа оборудования, в том числе и СОПТ. У нас есть целевые программы по модернизации, но нужно понимать, какие технические решения применять, чтобы максимально продлить срок надежной безаварийной работы конкретного энергообъекта. Этих объектов, которые уже выработали свой эксплуатационный срок службы, достаточно много, а объемы инвестиционной и ремонтной программ ограничены. Поэтому важно принять правильное техническое и экономически выгодное решение.
По результатам презентационного дня скажу так: мы поняли, что знали далеко не обо всех тенденциях в сфере СОПТ, разработках, которые готовы нам предложить предприятия-производители. Сейчас мы получили информацию, которую в дальнейшем будем использовать в своей работе.
Алексей Никитин, начальник отдела технического развития и инноваций филиала ПАО «Ленэнерго» «Санкт-Петербургские высоковольтные сети»:
- Система оперативного тока должна быть самым надежным устройством в электрической сети, поскольку от нее зависит всё энергоснабжение потребителей. Еще лет десять назад мы перенимали опыт европейских стран, использовали оборудование зарубежных производителей. Сейчас мы стремимся снизить зависимость от импорта, активно работаем с российскими компаниями. Мгновенный переход на отечественное оборудование невозможен, но постепенно мы к этому придем. Поэтому было очень интересно в рамках КПД ознакомиться с российскими разработками по системам оперативного тока.
Если говорить конкретно о КПД, то, на мой взгляд, это очень хорошее, полезное и продуктивное мероприятие. Встретиться с представителем завода-изготовителя у себя в кабинете – одно, а услышать общее мнение зала, в том числе и конкурентов этого завода, когда отмечаются не только плюсы оборудования, но и его недостатки, – совершенное иное.
С половиной компаний, которые принимали участие в КПД, я сталкивался по своей работе как при проектировании сетевых объектов, так и в эксплуатации оборудования.
Но сегодня я открыл для себя еще несколько предприятий-производителей продукции для СОПТ.
К примеру, отмечу достаточно интересные, нестандартные разработки НИПОМ. Да, они не совсем соответствуют существующей нормативной базе, но и она сама требует существенной переработки, поскольку уже не отвечает реалиям сегодняшнего дня.
Впечатлила и презентация рязанского аккумуляторного завода «Тангстоун». Надеюсь, что продукция предприятия не будет по качеству и надежности уступать лучшим мировым образцам.
Следующий корпоративный презентационный день МРСК Северо-Запада, который состоится осенью этого года, будет посвящен оборудованию для диагностики, испытаний и мониторинга высоковольтного оборудования 35–220 кВ. В рамках КПД по этой теме планируется рассмотреть разработки компаний в таких областях, как:
- приборы, системные комплексы, аппараты;
- высоковольтные лаборатории, их комплектация;
- неразрушающая диагностика оборудования;
- испытания на ЭМС, электромагнитная совместимость технических средств.
|