|
События • Выставки
СТАВКА НА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
Новые стимулы для развития отрасли
Подготовил Валерий Туруя, «Новости ЭлектроТехники»
Торможение в развитии отрасли выводит на первый план проблемы качества всех слагаемых бизнеса, в первую очередь перспективного планирования, технологий, сервиса и профессионального мастерства исполнителей. Реалистичные прогнозы, лучшие практические наработки и кадровый потенциал оказались в центре внимания на главных отраслевых выставках страны.
«Энергетика и электротехника-2016»
17–20 мая,
Санкт-Петербург
Участниками XXIII Международной специализированной выставки «Энергетика и Электротехника», проходившей в рамках IV Российского международного энергетического форума (РМЭФ), стали более 250 производителей, поставщиков оборудования и услуг для тепло- и электросетей из 12 стран.
Деловая часть форума включала более 30 конференций, круглых столов, технических дискуссий.
Центральным событием РМЭФ стало пленарное заседание «Электроэнергетика России в современных условиях: внешние вызовы и экспортные возможности российского ТЭК». В ходе заседания обсуждались такие темы, как методы поддержки инвестиционного потенциала энергетической отрасли, технологическая конкурентоспособность российского ТЭКа, возможности технической и ресурсной интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), другие насущные проблемы энергетики. Например, председатель совета директоров Российского технологического фонда (бывший региональный директор Enel в России) Доминик Фаш отметил: «В российской энергетике две беды – тарифы и прогнозы. Реформа энергетики застопорилась. Есть НП «Совет рынка», а самого рынка нет. Сейчас я занимаюсь выращиванием стартапов в области энергетики и считаю, что один из основных аспектов возможного развития этого направления – новые технологии».
При этом некоторые вопросы, которые еще недавно представлялись энергетикам актуальными, отошли на второй план. Так, по мнению генерального директора «Газпром энергохолдинга» Д.В. Федорова, строительство мощных газовых турбин уже не является для России задачей первостепенной важности. Для опережения других стран на рынке энергетического машиностроения нужно создавать принципиально новые проекты с перспективой в 5–7 лет.
Дискуссионным остается вопрос о последствиях для России создания общего энергорынка стран ЕАЭС (общий рынок электроэнергии планируется сформировать к 2019 г., а рынок нефти, газа и нефтепродуктов – к 2025 г.). Одни специалисты дают негативные прогнозы, а другие считают, что этот шаг поможет странам-членам ЕАЭС достичь энергетического баланса.
Научно-практическая конференция «Распределенная генерация. Комплексные решения технико-экономических вопросов» привлекла внимание более 70 участников, среди которых были представители «Технической инспекции ЕЭС», филиала «НТЦ ЕЭС» – «Технологии автоматического управления», подкомитета С6 «РНК СИГРЭ», ПЭИПК, компаний «Звезда-Энергетика», «Авиадвигатель» и др.
Участники конференции обсуждали опыт эксплуатации объектов распределенной генерации, технико-экономические вопросы внедрения нового оборудования и технологий для увеличения эффективности таких объектов, нормативную базу и значение тарифов на электроэнергию для развития распределенной генерации.
Например, П.В. Илюшин (Техническая инспекция ЕЭС) в своем докладе обратил внимание на проблемы с обеспечением надежного электроснабжения потребителей от объектов распределенной генерации. Он отметил, что наблюдается рост числа случаев с полным или частичным нарушением электроснабжения потребителей I категории, включая особую группу, имеющих место при каскадных авариях, начинающихся с отключения источников питания в сетях внешнего электроснабжения и завершающихся неправильной работой оборудования систем внутреннего электроснабжения.
Причину создавшейся ситуации эксперт видит в некорректных технических решениях по составу, количеству и алгоритмам работы оборудования, устройств РЗА, принятых без специализированных, нетиповых натурных исследований параметров электрических режимов и расчетов установившихся и оптимизационных режимов, электромеханических переходных процессов и показателей качества электроэнергии.
Круглый стол подкомитета В4 «РНК СИГРЭ» и ПАО «ФИЦ» «Проблемы и перспективы развития технологий постоянного тока в ЕЭС России» был посвящен обсуждению базы для испытания преобразовательной техники, другого оборудования для передач (ППТ) и вставок постоянного тока (ВПТ) и устройств FACTS (управляемых систем передачи переменного тока), вопросов стандартизации и аттестации преобразовательной техники, силовой электроники, оборудования для ЛЭП постоянного тока, новых разработок и решений в области силовой электроники, преобразовательного оборудования, технологий ЛЭП постоянного тока, особенностей функционирования и эксплуатации кабельных и воздушных линий постоянного тока в российской электроэнергетике.
Представители «НПЦ САУРУС ЭНЕРГО», завода «Таткабель», ООО «Севзаппром», АО «Профотек», завода «Изолятор» представили оборудование и перспективные разработки для линий постоянного тока и FACTS.
В итоговом протоколе участники круглого стола отметили, что мировой рынок преобразовательного оборудования для ППТ и ВПТ растет: если в 2006 г. объем рынка составил 1,1 млрд евро, в 2012 г. – 8,3 млрд евро, то, по прогнозу, к 2020 г. он достигнет 89,6 млрд евро. Сегодня все ведущие мировые испытательные центры электротехнического оборудования оснащены лабораториями для аттестации управляемых линий электропередачи и другого оборудования постоянного тока.
Перспективными для применения технологий постоянного тока участники обсуждения назвали такие области, как реализация несинхронных связей постоянного тока между энергообъединениями, предотвращающих распространение аварии на смежные части энергообъединения, присоединение изолированных энергосистем к единой энергосистеме, электроснабжение островных и полуостровных территорий, автономных нагрузок, офшорных платформ, присоединение к энергосистеме установок на базе возобновляемых источников энергии, создание управляемых разрывов в сетях переменного тока (как альтернатива секционированию) для уменьшения токов КЗ, увеличение пропускной способности электрических сетей.
Одним из решений, принятых по итогам круглого стола, стало признание необходимости привлечь высококвалифицированных специалистов к работе российского подкомитета «Силовая электроника для систем передачи и распределения электроэнергии» (ПК 22F) МЭК для повышения конкуренто- способности выпускаемого оборудования.
«Smart Energy 2016: ИТ-форум электроэнергетической отрасли России» – еще одно заметное мероприятие в программе РМЭФ. Главной темой пленарной сессии форума стала оптимизация инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий (ИКТ-инфраструктуры) предприятий электроэнергетической отрасли России. Вторая сессия была посвящена практическому опыту повышения эффективности работы департаментов ИТ электроэнергетических компаний.
«Электро-2016»
6–9 июня,
Москва
На юбилейной 25-й выставке в Москве свои возможности демонстрировали 310 компаний из 17 стран. Национальные экспозиции сформировали компании из Китая, Германии, Испании. Для продвижения отечественной продукции на рынке во второй раз была организована экспозиция «Сделано в России».
Одним из самых интересных событий деловой программы «Электро-2016» стал Первый открытый чемпионат по электромонтажу «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills. Мероприятие было организовано Союзом «Ворлдскиллс Россия» и Группой компаний IEK при поддержке «Экспоцентра». В одном из павильонов выставки были оборудованы соревновательные участки. В течение 3 дней участники чемпионата выполняли монтаж кабельных трасс, сборку и установку НКУ, программирование системы управления освещением. Конкурсное задание повторяло задание Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016 г. и было дополнено заданием из программы чемпионата мира 2015 г. (сборка одного из модулей без использования принципиальной схемы).
В чемпионате участвовали представители предприятий металлургической, металлообрабатывающей, автомобилестроительной и других отраслей промышленности из Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Свердловской, Челябинской областей и Татарстана, а также студенты технических колледжей. Среди сотрудников промышленных предприятий победителем стал электромонтер ОАО «ГАЗ» М. Николаев.
Ориентиром для участников конкурса стало выступление чемпиона России 2015 г., кандидата в сборную страны на соревнования EuroSkills–2016 Н. Лазурина из Новосибирского строительно-монтажного колледжа.
Вопросы профессиональной подготовки были и в центре внимания проходившего в рамках «Электро-2016» Всероссийского конгресса «Электромонтаж-2016»: от высоких стандартов к профессиональным компетенциям». На пленарном заседании участники конгресса обсудили формирование механизмов кадрового обеспечения высокотехнологичных отраслей промышленности по сквозным рабочим профессиям. В частности, они рассмотрели стратегическую инициативу «Кадровое обеспечение промышленного роста», призванную преодолеть такие проблемы, как оторванность профессионального образования от нужд работодателей, устаревшие образовательные стандарты и материально-техническая база и т.д.
В ходе XIII Международной конференции «Возобновляемая и малая энергетика» обсуждались различные проблемы практического применения разработанных технологий, их востребованность и эффективность. Так, исследованию аспектов эффективности возобновляемой энергетики (ВЭ) был посвящен доклад, подготовленный П.П. Безруких (ЭНИН), С.М. Карабановым (РГРТУ) и П.П. Безруких (Лукойл). В частности, авторы предложили ввести понятие «режимной (эксплуатационной) эффективности».
Относительно экономической эффективности в ходе конференции было отмечено: эксперты Всемирного банка считают, что традиционный финансовый анализ не способен адекватно учесть будущие риски, связанные с ценами на топливо, а также затраты на охрану окружающей среды и здравоохранение, связанные с эмиссией на электростанциях, сжигающих ископаемое топливо. Если рассмотреть затраты на полный технический цикл, то некоторые возобновляемые источники энергии (ВИЭ) уже сейчас могут конкурировать с традиционными энергоресурсами. Несмотря на это, потенциал этих финансово жизнеспособных технологий ВЭ не реализуется полностью из-за различных барьеров рынка, таких как государственное субсидирование традиционного топлива.
По данным, приведенным в докладе А.В. Кулакова («Интер РАО – Инжиниринг») и Ю.А. Назаровой (НП «Совет участников рынка возобновляемой энергетики»), на современном этапе на развитие ВЭ в России влияют такие факторы, как избыточные генерирующие мощности и снижение объема потребления электроэнергии (на этом фоне программа развития ГК «Росатом» выглядит амбициозной и не оставляет места для ВИЭ-генерации). Отмечается, что нормативная база в области ВЭ, разработанная и принятая кулуарно, в интересах узкого круга «заказчиков», определяет низкую инвестиционную привлекательность проектов в секторе ветроэнергетики и малых ГЭС по сравнению с сектором солнечной энергетики. Российский рынок ВЭ мал, что в совокупности с требованиями к локализации, с высокой стоимостью заемного капитала, ограниченными объемами финансирования НИОКР снижает интерес к инвестициям в разработку новых образцов техники и в создание серийных производств. Авторы доклада считают, что лоббирование крупными иностранными компаниями интереса к организации в России производства оборудования для ВЭ затрудняет процесс внутренних инноваций и выход российских компаний на международные рынки.
На конференции отмечалось, что ВЭ особенно нужна населению труднодоступных территорий, удаленных от ЛЭП. На некоторые из них топливо доставляется раз в году. Вместе с тем эти территории богаты солнечной, ветровой энергией, по многим из них протекают малые реки, там имеются залежи торфа, запасы биоэнергетических ресурсов, ресурсы геотермального тепла и т.д. Актуально развитие возобновляемой энергетики и в центральных районах России, где наряду с солнечной энергетикой возможно развитие ветроэнергетики, геотермальной низкопотенциальной и биоэнергетики. ВЭ принесет не только экономическую выгоду, но и создаст новые рабочие места, а также даст толчок развитию отечественной науки и промышленности. В этом убеждены организаторы конференции из Комитета по проблемам применения возобновляемых источников энергии Российского союза научных и инженерных организаций.
В рамках «Электро-2016» состоялись также такие меро- приятия, как конференция «Импортозамещение в светотехнике: качественное промышленное и уличное освещение от российских производителей. Новые технологии управления освещением: современный подход, умная экономия», форум «Безопасность и контроль качества светотехнической продукции», организованный НИИИС им. А.Н. Лодыгина, конференция «Электротехника для ОПК: специфика работы в условиях задач модернизации» с участием представителей Минпромторга, а также ряд бизнес-семинаров.
Компаниям электротехнической отрасли непривычно работать продолжительное время на стагнирующем рынке. К такому положению вещей непросто адаптироваться, внутренние резервы небезграничны. Сегодня акцент сместился на поиск новых возможностей для развития, в том числе в сфере подготовки персонала, которому предстоит работать в условиях новой промышленной революции.
|
|