Новости Электротехники 2(116) 2019





 [  Следующая  >
Журнал №3(15) 2002

"Энергетика и Электротехника - 2002": и работа, и праздник

Всеми капризами своей погоды одарил Петербург участников и посетителей девятой специализированной выставки "Энергетика и электротехника - 2002", прошедшей в середине мая в выставочном комплексе "Ленэкспо". За четыре дня было и плюс десять, и плюс двадцать, и дождь, и солнце. Но в павильонах - тепло и сухо. И, что самое главное, интересно.

Выставка организована ОАО "Ленэкспо" и ВО "Рестэк" и прошла при поддержке Министерства энергетики России, Минатома РФ, Администрации Санкт-Петербурга, Севзапгосэнергонадзора, Международной энергетической академии, Газового клуба Петербурга. Крупнейшая на Северо-Западе выставка является одним из самых значимых событий в России, затрагивающих проблемы энергетического комплекса. В нынешнем году в выставке приняли участие более 250 компаний из 8 стран - России, Германии, Польши, Финляндии, Украины, Эстонии, Армении, Беларуси. 55 % экспонентов являлись производителями энергетического назначения, 18 % - торговыми организациями, 12 % - проектными и конструкторскими учреждениями, 11 % - предприятиями сферы услуг, 4 % - средствами массовой информации.

Выступая на пресс-конференции, посвященной открытию выставки, заместитель руководителя Департамента госэнергонадзора, лицензирования и энергоэффективности Минэнерго России Михаил Соловьев отметил, что с принятием Госдумой РФ Закона об электроэнергетике, поправок к Закону об энергосбережении и некоторых других документов произойдут кардинальные изменения во всей системе энергоснабжения страны. Но сейчас особое внимание необходимо уделить коммунальной энергетике, состояние которой наиболее плачевно. Выставка может дать те решения, те новые технологии, то оборудование, которые позволят вывести коммунальную энергетику из кризиса в ближайшее время с минимальными затратами.

Также он обратил внимание на то, что основным приоритетом развития энергетики России до 2020 года правительство определило энергосбережение. Реализация организационных и технологических мер энергосбережения может дать до 30 % вклада в рост национальной экономики. Вместе с тем Михаил Соловьев сказал, что, по большому счету, говорить об энергосбережении нельзя. Энергию невозможно беречь. Ее нужно использовать в том объеме, который необходим. Правильнее формулировать задачу как энергоэффективность. И выпуск энергоэффективного оборудования - первоочередная задача отечественных производителей.

О нормативной базе при реформировании электроэнергетики говорил на открытии и председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга Алексей Делюкин. Сейчас, по его словам (и подобное мнение разделяют многие специалисты), реформа проводится не совсем корректно и не совсем правильно. Ранее предусматривалось, что сначала будет разработана правовая база на уровне федерации, и только после этого станут рассматриваться вопросы каких-либо изменений действующих структур - РАО "ЕЭС России" и АО-энерго. К сожалению, реформирование уже идет, а правового подкрепления до сих пор нет, что и приводит к постоянно возникающим в последнее время конфликтным ситуациям.

Проблемам развития и реформирования электроэнергетики была посвящена и как всегда обширная научно-практическая программа выставки "Энергетика и Электротехника - 2002". Состоялись конференции по темам "Актуальные вопросы энергетики", "Проблемы топливного комплекса", круглый стол "Энергетическая безопасность регионов России". Но особый интерес у участников и посетителей выставки вызвала Международная конференция "Современная энергетика - основа экономического развития" - в ней приняли участие 112 человек, представлявшие 79 предприятий и организаций, министерств и ведомств из Великобритании, Австралии, Дании, Исландии, Норвегии, Польши, России, Финляндии и Швеции.

На конференции затрагивались стратегические вопросы развития энергетики на примере Северо-Западного федерального округа, перспективы формирования конкурентного энергетического рынка в СЗФО, региональные проблемы координации управления электросетями в условиях либерализации электроэнергетического рынка, энергоэффективные и энергосберегающие техника и технологии, экономические аспекты развития энергокомплекса региона, опыт реформирования электроэнергетики Северных стран, перспективы привлечения инвестиций в энергетику. Последнему вопросу было посвящено отдельное секционное заседание "Проблемы реформирования региональных энергокомплексов и повышение их инвестиционной привлекательности", мнения участников которого нам показались очень интересными.

Как и в прошлые годы, наиболее активными посетителями выставки "Энергетика и Электротехника - 2002" стали профессионалы-электротехники, целью которых являлся не просто сбор информации, а поиск конкретного продукта или технологии. Сегодня мы решили рассказать о некоторой продукции, которая вызвала наибольший интерес.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019