Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(15) 2002

Реформировать региональные энергокомплексы и повышать их инвестиционную привлекательность необходимо

Осталось понять, как это сделать

Обсуждению проблем преобразования региональной энергетики и было посвящено отдельное секционное заседание конференции "Современная энергетика - основа экономического развития".

Участниками встречи стали те люди, чьи усилия, если и не совершат переворота в энергетике, то, в конечном итоге, надо надеяться, поспособствуют привлечению инвестиций в регионы. Совсем коротко упомянем некоторых из них: А. Тютяев (РАО ЕЭС), Л. Хабачев (РЭК Лен. области), В. Кузьминов и А. Холопов (Ленэнерго), В. Чекалин и В. Закржевский (СПбГЭТУ), представители Стокгольмской школы экономики, Петербурггосэнергонадзора, Расчетного центра энергетического рынка на Северо-Западе, компаний "Сименс", "ПО Элтехника", "Электросфера", "Энергоинжиниринг", "МНТО ИНСЭТ" и др.

Производство электроэнергии - одно из самых привлекательных для инвестирования направлений. За рубежом. А в России, как водится, совсем другая история.

Общеизвестно - цель нынешнего реформирования энергетики - деньги, или, как принято говорить в цивилизованном обществе, капиталовложения. О препятствиях на инвестиционном пути можно говорить бесконечно: отсутствие свободного рынка электроэнергии, нормативно-правовая неразбериха, административные препоны и т.д. Но времени для разговоров и сетований уже не осталось. Нужны деньги, - ищем идеи, проекты, новые методики и оригинальный опыт!

Как примеры для подражания - схемы работы с российскими инвесторами предлагает Департамент по инвестициям РАО ЕЭС. Проекты в Липецке, Ижевске, Томске - крупные предприятия готовы вкладывать средства, покупая энергию по сниженным ценам и получая в качестве гарантий возврата инвестиций собственность. При этом сбывается мечта любого РЭКа - оптимизируется энергобаланс!

Единственный проект, готовый к реализации по Программе 5000 МВт (она рассчитана в первую очередь на иностранных инвесторов) - Северо-Западная ТЭЦ, т.к. за счет экспорта энергии в Финляндию можно гарантировать возврат вложенных средств (а это ни много ни мало 250 млн. долларов).

В переходный период оптимальная схема для зарубежных инвесторов - IPP - независимый энергетический проект. Ряд контрактов (договор на поставку топлива, на строительство, договор займа, на обслуживание, соглашение о продаже энергии) обеспечивают надежность проекта и отдачу от капиталовложения. Гарантии для скептически настроенных иностранцев - вопрос первостепенной важности.

Каким образом заработать деньги уже сейчас, чтобы иметь возможность планировать развитие энергокомпании? Один рецепт от Ленэнерго - введение платы за присоединение вместо выдачи технических условий (об этой методике в нашем журнале упоминалось уже не раз). Это позволило решить вопрос права собственности на будущий объект: потребитель заключает договор и оплачивает оказание услуг по резервированию мощности.

Можно рассуждать об изъянах этого варианта, но он работает, сетевое хозяйство развивается и реконструируется и, что особенно устраивает РЭК, обеспечивается единая техническая политика.

Еще вариант решения части проблем: лизинг. Большинству предприятий, создающих или реконструирующих собственные мини-ТЭЦ и АСКУЭ, или, скажем, электросетевым компаниям система лизинга позволит получить долгосрочное кредитование на приемлемых условиях и обойтись при этом без значительных объемов залогов, в отличие от долгосрочного инвестиционного кредитования. Это тем более целесообразно, так как позволяет снизить налоги на прибыль и на имущество.

Большинство проектов в энергетике капиталоемкие, с длительными сроками реализации и отдачи. Участие в таких программах могут позволить себе немногие игроки-тяжеловесы.

Зато есть практически нетронутый ресурс в малой энергетике: интересные предложения, связанные со строительством чрезвычайно эффективных микро-ГЭС, ветрогенераторных установок, станций на местном сырье и вторичных ресурсах. Щадящее, бережное отношение к природе и экономичность в таком случае - безусловные плюсы с точки зрения цивилизованного европейского общества.

Конечно, осуществление подобных планов радует, хотя идея и не нова. Напомним, что вплоть до начала 30-х годов прошлого века сельская электрификация России осуществлялась товариществами и кооперативами как раз на местных ресурсах. Считалось, что особенно выгодно ставить локомобиль там, где "можно применять различные отбросы ... опилки, льняную костру, кукурузные початки, солому" (см. рубрику "Архив").

Опыт дерегулирования электроэнергетического рынка западных стран тоже дает повод для размышления. Например, когда на рынок выходят продавцы электроэнергии, у которых цены на тот же "товар" ниже, производство электрической энергии на ТЭЦ может стать убыточным и во избежание потерь, выгоднее сосредоточиться на производстве тепловой энергии, а электроэнергию перепродавать импортную (об этом предупреждает финский опыт).

Нужно обратить внимание и на глобализацию энергетического бизнеса. Решение построить или закрыть электростанцию, пускай, даже и в другой стране, может решительным образом изменить инвестиционную привлекательность и устойчивость энергокомплекса в регионе. К тому же нельзя забывать и об общемировой тенденции консолидации, укрупнения бизнеса, - у небольших компаний есть все шансы быть проглоченными энергомонстрами.

Ученые предупреждают: хорошие технические специалисты, менеджеры энергоподразделений крупных потребителей энергии совершенно не владеют правовыми и экономическими вопросами. А кто будет работать на свободном рынке энергии? В общем, всем надо учиться, всех надо учить, а для этого еще неплохо бы разработать специальные программы, учитывающие зарубежный опыт. Такой вот небольшой нюанс.

Хорошо, что в итоге, подобные встречи оставляют больше вопросов, чем ответов. Участники не могут не ощущать, что момент-то исторический, задачи масштабные, а последствия решений - глобальные. По крайней мере, лет на 10 жизнь энергетикам гарантирована нескучная.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024