Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(32) 2005

СПУТНИКОВЫЕ КАНАЛЫ СВЯЗИ В АСКУЭ
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ




География энергообъектов АСКУЭ «Томскнефть»

С 2000 года практически перед всеми нефтедобывающими компаниями встала задача создания АСКУЭ, в том числе для расчетов на оптовом рынке электроэнергии.
Так как деятельность НПО «Мир» в основном определяется потребностями крупных нефтяных компаний, работающих на севере Тюменской и Томской областей, предприятие в сжатые сроки разработало и начало внедрять АСКУЭ, осуществляя весь комплекс работ: от предпро- ектного обследования до введения в эксплуатацию и сервисного сопровождения.
Предприятие аккредитовано в НП «АТС» в области создания АИИС, организации и проведения измерений, метрологического обслуживания средств коммерческого учета электроэнергии у субъектов оптового рынка электроэнергии.

АСКУЭ для «Томскнефти». Наиболее сложным и характерным примером внедрения АСКУЭ, разработанной НПО «Мир» для нефтедобывающих компаний, является АСКУЭ ОАО «Томскнефть» ВНК, введенная в промышленную эксплуатацию в апреле 2004 г.
В 2003 г. компания ОАО «Томскнефть» – ЮКОС решила вывести свои нефтедобывающие подразделения на оптовый рынок электроэнергии. Тендер на внедрение АСКУЭ в ОАО «Томскнефть» выиграло НПО «Мир». Техническое задание и проект системы были утверждены ЦДР ФОРЭМ, АО-энерго и ОДУ Сибири.

Заказчик. «Томскнефть» покупает электроэнергию у ОАО «Томскэнерго» и ОАО «Тюменьэнерго».
12 энергообъектов класса напряжений 220/110 кВ, по которым проходит граница балансовой принадлежности, относятся к «Томскэнерго», 1 энергообъект – к «Тюменьэнерго» и 1 принадлежит «Томскнефти». Разработчикам пришлось принимать во внимание, что у каждого из партнеров – свои организационные и технические требования к учету.

Технические проблемы. Основные сложности при разработке системы были связаны с отсутствием каналов связи и значительными расстояниями между энергообъектами. Эта ситуация характерна для всех нефтедобывающих компаний. На рисунке представлено географическое расположение подстанций, входящих в систему: расстояние между объектами – до 600-700 км.

Спутниковые каналы связи. Единственное техническое решение для сбора информации с наиболее удаленных объектов – использование спутниковой связи. Только такой подход позволил внедрить АСКУЭ менее чем за год. Предпочтение было отдано Global Star – системе голосовой связи и передачи данных, использующей группировку из 48 низкоорбитальных спутников и обеспечивающей зону обслуживания от 700 северной до 700 южной широты.
Параметры, повлиявшие на выбор спутниковой системы связи Global Star:
  • спутники в Global Star – это простые ретрансляторы без коммутации сигналов на борту, что существенно повышает надежность системы;
  • спутники являются низкоорбитальными (на высоте 1410 км); благодаря этому задержки при передаче данных составляют менее 100 мс, что значительно меньше, чем при использовании среднеорбитальных и геостационарных спутников;
  • система Global Star обеспечивает высокую надежность и качество передачи данных, а также имеет значительную емкость по сравнению с другими коммерческими системами спутниковой связи.

Экономика спутниковой связи. Возможности и характер предоставляемых Global Star услуг аналогичны сотовой связи. Скорость передачи данных – 9600 бит/с. Стоимость абонентских терминалов – около $1,5 тыс., стоимость 1 мин передачи данных – порядка $1. Расчет трафика показал, что в случае сбора данных со всех объектов 1 раз в сутки за связь необходимо ежемесячно платить порядка $1,5 тыс. При сборе данных в реальном времени (текущие получасовые интервалы мощности) стоимость использования данного вида связи увеличится в 1,5–2 раза. Эти расчеты подтвердились на практике.

Аппаратная база. В целом система создана на основе контроллеров ОМЬ-40 производства НПО «Мир» и программного обеспечения СТМ «ОМЬ». Нижний уровень системы функционирует на базе счетчиков СЭТ4-ТМ02.2 (Нижегородский завод им. Фрунзе).

Передача данных. Центр сбора данных АСКУЭ находится в г. Стрежевом. Коммерческая информация от АСКУЭ передается в ЮКОС (Москва), «Томскэнерго» (Томск) и Нижневартовские электросети «Тюменьэнерго» (Нижневартовск). От АСКУЭ в ЮКОС информация передается по корпоративной ЛВС через спутниковый канал связи, в «Томскэнерго» и в «Тюменьэнерго» – по коммутируемой телефонной линии.

Параллельная работа АСКУЭ. Важная техническая особенность проекта – организация параллельной работы АСКУЭ нефтяной компании с АСКУЭ Нижневартовских электрических сетей на одних и тех же расчетных точках. Смысл этого решения в том, что обе системы считывают информацию с одних и тех же счетчиков, что значительно сокращает количество счетчиков, необходимых для работы обеих систем. При этом:
  • контроллеры АСКУЭ подключаются к интерфейсу RS-485 через коммутатор интерфейса;
  • к интерфейсу постоянно подключен контроллер АСКУЭ «Томскнефть»;
  • не более 1 раза в час по команде от АСКУЭ Нижневартовских электрических сетей коммутатор переключает интерфейс на считывание данных в центр сбора данных этой системы;
  • корректировка времени на счетчиках производится только АСКУЭ Нижневартовских электрических сетей.
ООО НПО «Мир»

644105, г.Омск,
ул. Успешная, 51
Тел.: (3812) 61-91-73
Факс: (3812) 61-95-75




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025