Конференция в Дивноморском
Технические вопросы
уступают место политическим
Всероссийская научно-техническая конференция «Пути повышения надежности, экономичности и безопасности энергетического производства» состоялась в начале июня в селе Дивноморское Краснодарского края. Это уже восьмая ежегодная конференция, организованная южным отделением Международной энергетической академии, Краснодарским краевым отделением Российского научно-технического общества энергетиков и электротехников и ассоциацией «Прогрессэлектро».
С каждым годом количество участников конференции становится всё больше. Если в прошлом году в Дивноморское приехали 165 человек, то на этот раз - почти 200. За восемь лет конференция обрела статус настоящего научного семинара. В ее работе приняли участие специалисты «Кубаньэнерго», «Ростовэнерго», более сорока руководителей электрических сетей, представители научно-исследовательских и проектных институтов, заводов-изготовителей электротехнического оборудования России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
Тот факт, что конференция состоялась через десять дней после системной аварии в Москве и Подмосковье и практически сразу после аварии в Сочи, придал особую значимость заявленной теме встречи. Практически все докладчики так или иначе обращались к происшедшим событиям.
Выступающих для трехдневной встречи было много - более сорока - и осветить все проблемы, о которых говорилось на конференции, в рамках журнального материала просто невозможно. Поэтому мы остановимся на наиболее, на наш взгляд, значимых.
Факторы обеспечения надежности
В конце прошлого года РАО «ЕЭС России» была принята «Концепция обеспечения надежности в электроэнергетике». В этом документе от 27.12.2004 формулируются предложения по системе управления надежностью на основе сочетания экономических механизмов и нормативных подходов по принципам распределения ответственности субъектов рынка за надежность электроснабжения.
Подробно рассказав о принципах построения Концепции, главный инженер ОАО «Кубаньэнерго» Владимир Хуртесов отметил, что кардинальным образом повысить надежность электроснабжения можно только за счет капитального строительства, технического перевооружения и реконструкции, а не за счет ремонта. Учитывая 70-процентный износ основных производственных фондов практически во всех АО-энерго России, недостаточность амортизационных отчислений, увеличить средства на техперевооружение можно только за счет повышения рентабельности производства, увеличения прибыли и направления ее на техперевооружение.
– Система обеспечения надежности электроснабжения, – сказал Владимир Хуртесов, – должна быть переведена в плоскость ответственности хозяйствующих субъектов с четкими правилами технологического взаимодействия:
Генерирующие компании должны обеспечивать безотказность, управляемость агрегатов, вырабатывающих энергию; участие в прохождении графика, регулировании частоты и активной мощности, а также напряжения и реактивной мощности; выполнение требований по устойчивости и живучести электростанций при расчетных условиях, включая возможность восстановления генерации после погашения системы.
Сетевые компании должны обеспечивать адекватные схемы выдачи мощности электростанций и их текущую надежность, согласованные схемы присоединения потребителей и текущую надежность их электроснабжения, а также регламентированную надежность магистральной сети. Для этого используются резервирование структуры и пропускной способности сети, управляемые источники реактивной мощности, средства автоматического противоаварийного управления и др.
Операторы системы передачи должны нести ответственность не только за качество технической эксплуатации сетей и ее надежность, но также и за недискриминационный доступ к сетям. Эти требования по ответственности могут быть выполнены только в случае соответствующего исполнения минимальных технических требований, правил доступа и правил пользования сетями.
Потребители должны обеспечивать устойчивость к расчетным внешним возмущениям, собственную безотказность, электрическую и технологическую живучесть, способность восстановления без значительных потерь технологического процесса после его нарушения, а также принимать установленное участие в управлении режимом в утяжеленных и аварийных условиях.
Системный оператор должен обеспечивать требуемую системную надежность энергосистемы с учетом текущих характеристик потребителя. При этом используются системы автоматического управления режимом, настроенные с учетом обеспечения надежности в текущих условиях. Должно осуществляться соответствующее планирование режимов на основе заявок, полученных от админи-стратора торговой системы, а также планирования ремонтов оборудования и средств управления.
Задача системного управления надежностью и безопасностью состоит в том, чтобы все процессы (и все их составляющие элементы) находились под контролем для выявления и предупреждения возможных несоответствий и отклонений от предъявляемых к происходящим процессам требований и своевременного их устранения. Только в этом случае в будущем можно будет избежать аварий, подобных московской, – таково мнение Владимира Хуртесова.
Валерий Демченко |
Георгий Сарычев |
Елена Козина |
Владимир Канискин |
НЕОБХОДИМЫ СХЕМЫ РАЗВИТИЯ СЕТЕЙ
Тему надежности электроснабжения, только теперь уже применительно к распределительным сетям, продолжил Георгий Сарычев, директор ООО «КО Гипрокоммунэнерго», г. Краснодар:
– Пока реструктуризация будет осуществляться по-чубайсовски, никакой перспективы в энергетике нет и не будет. Проводимая в стране капитализация, может быть, и принесла успехи в каких-то областях хозяйства, но только не в энергетике.
Если еще два года назад у предприятий городских электрических сетей имелись деньги, так называемые амортизационные отчисления, и они заказывали проекты на ремонт и реконструкцию электросетей, то после разделения сбыта и транспорта средств у них нет и они вынуждены выпрашивать деньги у администрации города, которая требует обоснования необходимости затрат, проведения тендеров, экспертиз, всевозможных согласований и т.п. На это уходит масса времени и больше половины средств, которые могли бы уйти на строительство.
Одно из важнейших мероприятий в категории обеспечения надежности, без которого невозможна ясная перспектива, – это разработка схем развития городских электрических сетей, которые администрации городов практически перестали выполнять после 1990 года.
В советское время такие схемы выполнялись раз в 5 лет, составлялся план работ по опережающему строительству сетей. При повторных разработках схем электроснабжения каждого города проектные институты проводили систематический анализ роста нагрузок, рассчитывали перспективы развития сетей, разрабатывали новые схемные решения.
За последние годы у нас в Краснодарском крае развивается только строительство жилых домов и предприятий торговли. В результате нагрузки перераспределились: сейчас многие подстанции, питающие промышленность, работают вхолостую, а ТП, питающие жилье и бытовую сферу, – на пределе. Почти вдвое увеличилось электропотребление жилья и административных зданий за счет использования мощного бытового оборудования и техники. Фактический рост электрических нагрузок центральной части Краснодара с 1996 года составил 41% при среднем ежегодном приросте 5%.
Когда случилась авария в Москве, – продолжил Георгий Сарычев, – я недоумевал: ну, отключился один трансформатор, нагрузка автоматически должна была быть переключена на другой. Потом понял: могла бы быть переключена, если бы трансформаторы были загружены процентов на 70, а не на 100, как в Москве и на многих подстанциях Краснодара.
Но в Краснодаре при помощи диспетчерских переключений электроснабжение восстановили бы часа за 3–4 за счет резерва распределительных сетей 6–10 кВ и увеличения загрузки трансформаторов подстанций, удаленных от центра. На них есть еще резервная мощность, которой не было в Москве. Однако, если сейчас ничего не предпринять, не подумать о перспективе, то ее, этой резервной мощности, скоро не станет.
По заявленным нагрузкам реконструируемых, расширяемых и проектируемых потребителей и с учетом естественного прироста и пер-спективного жилищного строительства расчетные нагрузки центра города к 2010 году возрастут по сравнению с 2003 г. в 1,5–1,6 раза.
Главная проблема в том, сказал Георгий Сарычев и его поддержали участники конференции, что сейчас в нашем государстве нет системы, которая бы ставила задачу перспективного, опережающего строительства сетей и требовала ее выполнения. Между тем схемы развития электроснабжения городов и поселков помогают:
- поставить единую задачу для городских электрических сетей, т.к. в последнее время сети часто эксплуатируются различными организациями;
- выработать прогрессивную техническую политику развития электрических сетей с учетом применения новых технологий, оборудования и материалов: блочных комплектных ТП, воздушных линий с изолированными проводами, кабельных линий с изоляцией из сшитого полиэтилена и т.д.;
- определить в денежном выражении долевое участие в развитии электрических сетей каждого присоединяемого потребителя;
- выполнять рабочее проектирование.
Несколько вопросов в перерыве
Во время перерыва в работе конференции мы побеседовали с одним из главных идейных вдохновителей краснодарской конференции – генеральным директором ООО НПК «Электрокомплекс» Валерием Демченко. Естественно, что первой темой разговора стала авария в Москве.
– Мое мнение таково, что главными виновниками возникшей ситуации стали оперативно-диспетчерские службы. Именно они в первые часы могли остановить каскадные отключения, но в силу происходящего в энергетике разделения, отсутствия координации взаимных действий, этого не сделали (это суждение впоследствии подтвердила в своем докладе от 1 июля межведомственная комиссия по расследованию причин энергоаварии: «Причинами возникновения и развития системной аварии 25 мая 2005 года явилось непринятие всех необходимых мер со стороны оперативно-диспетчерского персонала системного оператора Центрального диспетчерского управления Единой энергетической системы (СО ЦДУ ЕЭС), оперативно-диспетчерского управления центра (ОДУ Центр) и московского регионального диспетчерского управления (МРДУ)… Не были приняты меры для предотвращения токовой перегрузки оборудования и недопустимого снижения напряжения в сетях 110/220 кВ. – Ред.)
- То есть в этом случае разделение диспетчерской службы сыграло отрицательную роль. Сейчас активно обсуждается проблема разделения сбыта и транспорта в распределительных сетях. Ваше мнение по этому вопросу?
– Полностью уверен сам и неоднократно получал этому подтверждение, что ни в одной энергетической компании разделение распределения и сбыта не привело и не приведет к положительным результатам – как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения обеспечения надежности электроснабжения.
Как можно говорить о независимости, если существование передающей компании напрямую зависит от реализации электроэнергии в данном регионе? Почему бремя всех потерь электроэнергии – и технических, и коммерческих – ложится на транспортную организацию, в то время как сбытовики ни за что не отвечают?
Замечу, что руководство РАО «ЕЭС России», которое раньше очень активно пропагандировало разделение, в настоящее время, на мой взгляд, уже склоняется к противоположному мнению в отношении распределительных сетей. Есть пример: «Екатеринбургская электросетевая компания» – одно их первых в России совместное предприятие РАО «ЕЭС России» и администрации Екатеринбурга. При создании этой организации в 2002 году одним из условий была совместная деятельность по рапределению и сбыту. Сейчас компания существует вполне успешно и о ее разделении речь даже не идет.
– Валерий Тимофеевич, еще пару лет назад основной темой конференции являлось обсуждение электротехнического оборудования. Сейчас об этом представители энергоснабжающих организаций практически не говорят. Почему?
– Рынок за последнее время насытился. Выбирай, что пожелаешь в зависимости от финансового состояния. Но встала другая проблема – сложность сравнения той или иной продукции, и соответственно появились муки выбора. В России нет организации, которая бы занималась сравнительным анализом преимуществ и недостатков оборудования различных производителей. А подобная информация очень важна для эксплуатирующих предприятий.
Простой пример. Вчера на конференции представители Подольского завода электромонтажных изделий провели показательный монтаж кабельной термоусаживаемой муфты для кабеля 10 кВ. А присутствующим было бы чрезвычайно интересно также получить подробную сравнительную информацию о подобной продукции других фирм.
Жилищный кодекс и Энергосбыт
Далее на конференции обсуждались вопросы энергосбытовой деятельности, которые всегда вызывают повышенный интерес на каждой дивноморской встрече. Так было и в этом году. Обсуждали новый Жилищный кодекс РФ. Его принятие, хотя и вызвало в обществе немало эмоций, ожиданий энергоснабжающих и энергосбытовых организаций не подтвердило. Об этом говорила Елена Козина, заместитель генерального директора ООО «Энергосбыт-БАРЕЖ», г. Балашиха Московской области:
– Кодекс впервые ввел определение срока представления платежных документов, на основании которых производится оплата жилого помещения и коммунальных услуг. Они должны быть представлены потребителю не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим. Из этого следует, что необходимо внедрение АСКУЭ усиленными темпами, ведь иначе справиться со снятием показаний всех абонентов в последний день месяца невозможно.
Еще одним нововведением ЖК РФ является обязанность наймодателя или управляющей организации предварительно информировать плательщиков в письменной форме об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги, не позднее чем за тридцать дней до даты представления платежных документов. До введения в действие ЖК РФ федеральное жилищное законодательство данные отношения не регулировало.
– При этом не секрет, – отметила Елена Козина, – что тарифы могут утверждаться РЭКами, как у нас в Подмосковье, 14 апреля, а вводиться в действие задним числом с 1 января. Как же тогда быть с нашей обязанностью извещения потребителей?
Далее. Статья 154 ЖК гласит, что «собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение…» Получается, что деньги с населения станут собирать управляющие компании – ЖЭКи, ТСЖ и т.д. – и будут расплачиваться с энергосбытовыми организациями по показаниям приборов учета, установленных на вводе в дом.
С одной стороны, выиграют Энергосбыты – внутридомовые потери необходимо будет переносить в плату за коммунальные услуги. Но с другой, проиграют потребители. Может возникнуть такая ситуация: управляющая компания не соберет деньги со всех жильцов, не расплатится с нами – Энергосбытом. И мы вынуждены будем ограничить, а то и отключить электропотребление всего дома, в том числе и аккуратных плательщиков. Теряется возможность воздействия на конкретного потребителя.
Презентационные моменты
Как всегда, активное участие в работе конференции принимали представители предприятий-изготовителей электротехнической продукции, представлявшие свои разработки. И в этом году немало выступлений было посвящено существующим проблемам экс-плуатации нового, а также уже используемого оборудования.
Так, на особенностях испытаний силовых кабелей при их эксплуатации остановился профессор, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского политехнического университета Владимир Канискин. Он отметил, что при монтаже, ремонте и профилактике кабельные линии (КЛ), согласно отечественным нормативным документам, испытывают только постоянным напряжением. В настоящее время линии сильно изношены и при этом четко выявилась следующая тенденция: при проведении профилактических испытаний КЛ часто пробиваются и выходят. Несмотря на то, что недавно РАО «ЕЭС России» изменило объемы и нормы испыта ний в сторону уменьшения испытательного напряжения и времени испытаний, что несколько облегчило воздействие на изоляцию КЛ, проблема не решилась.
За рубежом испытания кабельных линий проводят переменным напряжением частотой 0,1 и 0,01 Гц, т.к. в этом случае не происходит старение изоляции в момент испытаний и пробиваются только действительно состаренные КЛ. Более того, в западных странах кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) категорически за-прещено испытывать постоянным напряжением.
Владимир Канискин подчеркнул, что необходима разработка нового отечественного стандарта на испытания кабельных линий переменным напряжением, особенно учитывая всё большее распространение кабелей с СПЭ-изоляцией.
Следующей темой стало обсуждение релейных защит. Сейчас ведется активная работа по созданию тестового образца нового устройства микропроцессорной релейной защиты воздушных линий 6–10 кВ, работа которого основана на оригинальных быстродействующих методах обнаружения искаженных электрических сигналов в сетях при аварийных ситуациях. Об этом в Дивноморском рассказали специалисты кафедры электроснабжения промышленных предприятий Кубанского государственного технологического университета. Уникальность используемых алгоритмов состоит в том, что они могут предоставить искомую информацию о максимальных значения тока до их появления, т.е., фактически «прогнозируют» значение аварийного тока. Таким образом, устройство РЗиА можно будет настроить так, чтобы сигнал об аварии поступал практически за четверть периода до её реального возникновения. При использовании сверхбыстрых (например, тиристорных) отключающих устройств можно добиться снижения не только времени протекания аварийных токов, но и их величины. Тестовый образец в августе нынешнего года будет предоставлен ОАО «Кубаньэнерго» для испытаний на реальном объекте.
Свои новые продукты на конференции также представили саратовское НПП «Контакт», ООО «Таврида Электрик Дон», петербургский НТЦ «Механотроника», нарофоминское производственное объединение «Восток-Скай-Энерго», подмосковное ООО «Матрица», ставропольский концерн «Энергомера», московская фирма «Матик Электро».
Подводя итоги
На дивноморских конференциях обычно не планируется принятие каких-либо итоговых документов. Позиция организаторов конференции – не надеяться на решение проблем, возникающих в электрических сетях, только властными органами. Необходимо прямое участие в процессе всех заинтересованных сторон, а выработать правильную стратегию можно только во время таких встреч, которые дают обширные возможности для получения необходимой информации в виде сообщений и докладов, а также в личных общениях и спорах.
Все доклады конференции будут опубликованы в сборнике, заказать который можно в «ККО РНТОЭ»:
350033, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2
Тел.: (861) 219-68-41, факс: (861) 268-24-93.
|