Новости Электротехники 2(110)2018





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(40) 2006

ОБЩИЙ ТЕХРЕГЛАМЕНТ «ОБ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ СОВМЕСТИМОСТИ»
Пора определиться с выбором концепции

Российские специалисты в области ЭМС считают скорейшее принятие общего ТР «Об электромагнитной совместимости» необходимым условием устойчивого развития отечественной промышленности, защиты внутреннего рынка от опасной и контрафактной продукции и обеспечения конкурентоспособности продукции российских производителей на внутреннем и зарубежных рынках. Однако принятие его затягивается. Причина – одновременная разработка в России двух проектов ТР с концептуально противоположными подходами к техническому регулированию в области ЭМС.

Подготовил Валерий Журавлев, «Новости ЭлектроТехники»

Об общем ТР «Об электромагнитной совместимости», подготовленном специалистами Ассоциации «СтандартЭМС» и российского Технического комитета по стандартизации ТК 30 «ЭМС технических средств», мы писали в «Новостях ЭлектроТехники» № 4(28) 2004 (текст ТР – на сайте www.gost.ru). В № 5(29) 2004 были опубликованы замечания и дополнения специалистов в области ЭМС к проекту. Проект был доработан и в январе 2005 г., а затем повторно в январе 2006 г. внесен в Государственную Думу в рамках Федерального закона «Об общем техническом регламенте "Об электромагнитной совместимости"» депутатами Государственной Думы В.А. Язевым и В.Л. Горбачевым.
Проект получил положительное заключение в 12 из 16 министерств и ведомств РФ, в которые был направлен. Отрицательное дали 4, в том числе Минпромэнерго и Минсвязи.
В начале лета 2006 года экспертная комиссия по техническому регулированию вынесла свое заключение: «К данному проекту есть концептуальные замечания, которые не позволяют доработать проект технического регламента «Об электромагнитной совместимости». Его подписали 12 членов комиссии. Семеро отказались подписать это заключение и направили в Государственную Думу и Правительство РФ обращение, в котором высказали протест в связи с нарушениями в действиях организаторов экспертной комиссии как в процедурах проведения заседаний комиссии, так и в процессе подготовки заключения.
Второй проект ТР «Об электромагнитной совместимости» разрабатывается в рамках правительственной Программы разработки техрегламентов. Его официальным разработчиком является Некоммерческое партнерство «НИТР» (текст ТР – на сайте www.nitr.ru).

Открытое письмо

20–22 сентября 2006 г. в Санкт-Петербурге состоялась IX Российская научно-техническая конференция «Электромагнитная совместимость технических средств и электромагнитная безопасность», основное внимание на которой было уделено ситуации, сложившейся вокруг проектов ТР «Об электромагнитной совместимости».
Участники конференции приняли Открытое письмо, которое будет передано в администрацию Президента, в комитеты Совета Федерации и Государственной Думы, в Правительство, министерства и ведомства, а также опубликовано в печати.
Редакция будет внимательно следить за дальнейшим развитием ситуации и информировать о ней своих читателей.
Ниже мы приводим выдержки из Открытого письма:
«Нашу озабоченность вызывает задержка с разработкой общего ТР «Об электромагнитной совместимости». Причиной этого, на наш взгляд, является одновременная разработка в России двух проектов общего ТР, основанных на концептуально противоположных подходах.
Первый проект подготовлен специалистами Ассоциации создателей, изготовителей и потребителей продукции, товаров и услуг в области электромагнитной совместимости «СтандартЭМС», включающей организации, компетентные в вопросах обеспечения электромагнитной совместимости, а также российский Технический комитет по стандартизации ТК 30 «ЭМС технических средств». Проект ориентирован на создание в РФ системы технического регулирования в области ЭМС, сближенной с европейской системой, и основан на добровольном применении национальных стандартов ЭМС, эквивалентных международным стандартам, для соблюдения требований технического регламента. Такой подход полностью учитывает существующее состояние технического регулирования в России, положения пункта 9 статьи 16 ФЗ «О техническом регулировании» и соответствует системе установления обязательных требований к продукции в СНГ и странах Азиатско-Тихоокеанского Сообщества, «Соглашению о технических барьерах в торговле ВТО», «Рекомендациям ЕЭК ООН относительно политики в области стандартизации», а также «Дорожной карте» по общему экономическому пространству с ЕС», утвержденной Президентом Российской Федерации. <...>
Следует учитывать, что международным сообществом в данной сфере деятельности разработан большой комплект международных стандартов. Международные стандарты в области ЭМС, подготовленные МЭК, ИСО, СИСПР (Международный Специальный Комитет по Радиопомехам), используются при техническом регулировании (установлении обязательных требований и подтверждении соответствия) практически во всех странах мира. Всего международное сообщество использует около 120 международных и европейских стандартов в области ЭМС. Изделия, не соответствующие требованиям этих стандартов, не могут поступать в обращение. Международными стандартами жестко регламентированы методы и средства испытаний в области ЭМС. Именно на использовании этих стандартов и соответствующих систем стандартизации основаны национальные и международные сертификационные схемы. Непрерывное совершенствование стандартов и соблюдение их требований изготовителями во всех странах мира представляет собой механизм прогресса в этой области техники и технологий.
В международных стандартах в области ЭМС установлены различающиеся требования по ограничению эмиссии электромагнитных помех и обеспечению устойчивости к внешним электромагнитным помехам для более чем 50 групп технических средств <...>.
Россия принимает активное участие в работах международных систем стандартизации МЭК и СИСПР. Российские национальные стандарты в области ЭМС уже длительное время разрабатываются только на основе международных и европейских стандартов. Всего в России действует около 70 национальных стандартов в области ЭМС, степень их гармонизации со стандартами МЭК и СИСПР составляет не менее 95%. Их использование позволяет эффективно защитить внутренний рынок от контрафактной продукции, а при экспорте на внешние рынки дает российским производителям возможность достаточно просто подтверждать соответствие продукции требованиям других стран.
Известные ТР в области ЭМС устанавливают на законодательном уровне общие (существенные) требования ЭМС, а международные стандарты, устанавливающие технические требования к продукции и методы испытаний, признаются практически всеми странами как средство доказательства соответствия требованиям технических регламентов.
Таким образом, основным требованием к общему ТР в области ЭМС является правильное соотношение между законодательным актом – ТР и международными стандартами в этой области.
Участники конференции считают, что этому требованию удовлетворяет проект общего ТР «Об электромагнитной совместимости», разработанный большой группой специалистов по ЭМС, входящих в Ассоциацию «СтандартЭМС» и ТК 30 «ЭМС технических средств» <...>.
Следует учитывать, что по программе разработки ТР разрабатывается альтернативный проект общего ТР об ЭМС, не основанный на применении международных стандартов в качестве доказательной базы соответствия, т.е. заведомо не соответствующий системе регулирования в странах, являющихся основными торговыми партнерами России. Его официальным разработчиком является Некоммерческое партнерство «Национальный институт технического регулирования».
Проект, подготовленный НП «НИТР», не распространяется на оборудование, подверженное воздействию внешних электромагнитных помех, и на стационарные и подвижные установки, т.е. даже по области применения не соответствует европейскому законодательству об ЭМС. Минимально необходимые требования к любым объектам регулирования в проекте отсутствуют. Требования для любых видов продукции, т.е. нормы эмиссии помех от технических средств и, «при необходимости», требования помехоустойчивости, предусматривается установить в специальных ТР.
В европейской системе регулирования в области ЭМС, основанной на применении гармонизированных стандартов в качестве средства подтверждения соответствия, требования для указанных выше групп продукции соблюдаются. Однако идея о том, что в России требования по ЭМС для такого количества групп продукции будут установлены в специальных ТР, свидетельствует о некомпетентности разработчиков. Конструкция из нескольких десятков законодательных актов – ТР и постановлений Правительства Российской Федерации, устанавливающих методы испытаний, не может быть работоспособной. Механизм научно-технического прогресса в отношении ЭМС в России будет при этом нарушен, т.к. страны мирового сообщества применяют при подтверждении соответствия последние версии международных стандартов в области ЭМС, а Россия будет применять быстро устаревающие требования, зафиксированные в законодательных актах – специальных ТР.
Для специалистов очевидна опасность общего ТР, подготовленного НП «НИТР», противоречащего европейской системе регулирования в области ЭМС, не имеющего аналогов ни в одной из стран мира. Его введение с неизбежностью приведет к техническим барьерам в товарообмене между Российской Федерацией и ее основными торговыми партнерами, откроет российский рынок для зарубежных компаний, затруднит деятельность отечественных экспортеров электротехнической продукции на зарубежных рынках и создаст условия для распространения в России опасной и контрафактной продукции. Участники конференции обращаются с просьбой принять меры к окончанию задержки в подготовке общего ТР об электромагнитной совместимости, установить подход к техническому регулированию в области ЭМС, применяемый мировым сообществом, и завершить подготовку общего ТР.
В этой связи мы поддерживаем проект федерального закона «Об общем техническом регламенте "Об электромагнитной совместимости"», внесенный депутатами Государственной Думы В.А.Язевым и В.Л.Горбачевым, и считаем необходимым доработать с учетом имеющихся замечаний проект общего технического регламента об ЭМС, принимаемого этим федеральным законом, и представить его к рассмотрению в Государственной Думе».





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2018