Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(44) 2007

Магнитные пускатели
ПМУ 100–630 A
Новый стандарт качества

Магнитный пускатель серии ПМУ на 115 А

Магнитный пускатель серии ПМУ на 300 А

Основные преимущества пускорегулирующей аппаратуры ПМУ

Основной потребительской характеристикой магнитного пускателя является количество его срабатываний под нагрузкой – коммутационный ресурс. Он зависит от категории применения пускателя, напряжения и частоты срабатываний.
При прочих равных условиях (категория АС3, напряжение 440 В, 1200 включений в час) коммутационный ресурс новой серии ПМУ в 2,5–3 раза превышает заявленный ресурс отечественных и китайских пускателей.

Высокая коммутационная износостойкость пускателей ПМУ обусловлена качественным изготовлением контактных групп с использованием особой запатентованной технологии пайки, высоким содержанием серебра в контактах, большой площадью силовых контактов и встроенной системой самоочищения от нагара (рис. 1). Ток термической стойкости пускателей ПМУ (максимальный ток, который может протекать внутри аппарата в течение 8 часов) в среднем на 15–20% превышает тот же показатель у дешевых аналогов. Сердечник катушки демпфирован резиновыми буферами, что позволяет снижать ударную нагрузку на конструкцию при включении аппарата, соответственно повышать его надежность и увеличивать эксплуатационный ресурс.

Большинство потребителей уделяют повышенное внимание уровню шума при эксплуатации готового изделия. Низкий уровень шума пускателей ПМУ обусловлен высоким качеством изготовления магнитной системы. Сердечник катушки отшихтован, собран и отшлифован ровно, без перекосов и заусенцев. Консистентная смазка, которой пропитывается сердечник пускателей ПМУ на токи от 100 до 630 А, предотвращает появление коррозии, способствует снижению уровня вибрации пластин, уменьшению нагрева и истирания.

Тепловые реле РТЛ4У для пускателей ПМУ на токи 100–630 А имеют встроенную защиту от обрыва и перекоса фаз, а также функции «стоп» и «тест». Уставки по току отбиты очень точно, они выставляются поворотом диска. Диск на тепловом реле закрывается прозрачной крышкой, которая затем может быть опломбирована. Высокое качество биметалла позволяет избежать неприятных сюрпризов при эксплуатации: не секрет, что дешевые тепловые реле часто отключают систему при меньших токах, а также требуют поверки после однократного протекания тока перегрузки, в 8–9 раз превышающего ток уставки. С тепловым реле РТЛ4У об этих проблемах можно забыть. Пусковой класс тепловых реле РТЛ4У – 20, т.е. при семикратной перегрузке по току данное реле отключит двигатель через 20 секунд. Такое время отключения обычно является оптимальным при пуске мощных двигателей. Наличие в ассортименте продукции ограничителей перенапряжения (RC-цепочек) позволяет использовать пускатели ПМУ на токи от 100 до 630 А также в схемах с микропроцессорной техникой (например, в станции управления лифтом или краном).

Коммутационный ресурс пускателей

Ток отключения, АРесурс пускателя ПМУ, цикловРесурс аналогичного пускателя (в бюджетном ценовом сегменте), циклов
100 1 000 000 300 000
160 1 000 000 300 000
250 700 000 300 000

Пускатели ПМУ – оптимальное соотношение цены и качества

Коммутационный ресурс пускателей ПМУ на токи от 100 до 630 А в среднем в 2–3 раза превосходит ресурс аппаратов, представленных на российском рынке в бюджетном ценовом сегменте.

Пускатели ПМУ отличаются высокой надежностью и имеют возможность подключения тепловых реле на весь диапазон токов. При этом их цена всего на 30–40% превышает цену упомянутых аналогов. В пересчете на эксплуатационный ресурс это означает, что использовать пускатели ПМУ в среднем в два раза выгоднее.

Специалисты компании Schneider Electric уверены, что пришло время устанавливать новые стандарты качества на рынке магнитных пускателей на токи свыше 100 А. Применение пускателей ПМУ данного производителя позволит сделать работу своих заказчиков еще более надежной, а также снизить эксплуатационные и ремонтные расходы, возникающие в процессе эксплуатации электрооборудования.

Рис. 1. Подвижный силовой контакт пускателя ПМУ





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019