Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(52) 2008

Ирина Алексеева:
«НЕОБХОДИМО ПОСТАВИТЬ ЗАСЛОН СОМНИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ»


Сертификация товаров в нашей стране зачастую не связана с проверкой на качество. При желании сертификат можно получить на всё, что угодно, в том числе и на электрооборудование. Интернет пестрит объявлениями «Сертификация, сертификат соответствия, разрешения Ростехнадзора, экспертиза промышленной безопасности». Принципиально изменить подобный подход к сертификации, по идее, должен закон «О техническом регулировании», однако он до сих пор практически не работает.

Неудивительно, что на рынке сертификационных услуг работает множество компаний: услуги эти весьма востребованы, а ответственности практически никакой. Основные положения этой системы сводятся к тому, что любой изготовитель без экспериментальной проверки, т.е. без испытаний, может не только заявить, что его продукция соответствует любому уровню требований, но и получить сертификат на гербовой бумаге, подтверждающий эту декларацию.
Для того чтобы получить сертификат соответствия на отечественное оборудование, необходимы лишь:
  1. Технические условия, зарегистрированные в Госстандарте;
  2. Руководство (инструкция) по эксплуатации, монтажу и техническому обслуживанию;
  3. Паспорт на оборудование.
И всё. Можно считать, что сертификат в кармане.
Но такой документ не дает никакой гарантии качества продукции. Об этом на страницах нашего журнала упоминал, в частности, Игорь Владимирович Бабкин («Новости ЭлектроТехники» № 2(44) 2007).
И реальные испытания это доказывают – большинство представляемых образцов не проходят проверку с первого раза. Поэтому ведущие российские специалисты-испытатели призывают к возрождению системы сертификации, основанной на испытаниях электрооборудования. Ирина Алексеевна Алексеева долгие годы заведовала лабораторией защитных устройств петербургского НИИВА, поэтому знает, чем грозит электроэнергетике эксплуатация оборудования, не прошедшего всесторонних испытаний.

На фоне возникновения свободного рынка естественным стало появление большого количества производителей, выпускающих электротехническую продукцию одного вида и назначения.
При этом в сферу интересов предпринимателей зачастую попадают изделия, пользующиеся постоянным спросом, потребность в которых исчислялась и исчисляется миллионами штук в год (например, предохранители, разрядники, ОПН и т.д.). Небольшие по габаритам и относительно дешевые в плане технологии производства, стоимости комплектующих, трудоемкости изготовления, они служат хорошим источником получения прибыли. Но безопасны ли они для обслуживающего персонала?

КАК БЫЛО

Нелишним будет вспомнить, что до образования свободного рынка подобные изделия разрабатывались в специализированных научно-исследовательских институтах, которые назначались головными организациями (калькодержателями) по данному виду продукции. Головной институт разрабатывал технологию, представлял перечни материалов и комплектующих, необходимых для производства оборудования. Все эти документы предоставлялись предприятию, назначенному Главтехуправлением Минэлектротехпрома на выпуск этой продукции.
Предприятие в определенные сроки налаживало технологию выпуска под авторским надзором, выпускало установочную партию продукции. Далее изделия установочной партии испытывались, как и опытные образцы, по соответствующим методикам в сертифицированном испытательном центре под патронатом головного института.
Затем созывалась межведомственная комиссия, в которую входили представители главка, института-разработчика, предприятия-изготовителя, заказчика и т.п. На рассмотрение представлялись комплекты конструкторской и технической документации, НТД, протоколы испытаний на соответствие всему перечню испытаний по соответствующему ГОСТу. К моменту начала выпуска продукции на предприятии-изготовителе уже был обучен персонал, подготовлены условия для приемосдаточных испытаний, создан отдел ОТК, т.е. в наличии имелись все компоненты для начала серьезного, ответственного за качество производства.
Изготовление самой продукции находилось под постоянным надзором. Любые рационализаторские предложения работников предприятия-изготовителя рассматривались головным институтом, делались опытные образцы, которые испытывались в сертифицированном испытательном центре, располагающем соответствующим персоналом, оборудованием и методиками проведения испытаний.
Зачастую предложения умельцев отклонялись в силу их несостоятельности, однако какая-то часть усовершенствований после проведения типовых испытаний внедрялась в производство. Несомненно, здоровое рациональное зерно в такой системе было.

КАК СТАЛО

Как же обстоит дело сейчас в современной рыночной экономике? Рассмотрим деятельность предприятий, как образованных еще во времена Советского Союза, так и появившихся совсем недавно.
Часть предприятий, честно в свое время закупившая документацию у головных институтов, в условиях рынка вынуждена была перестраивать производство в соответствии с современными реалиями: вводить собственные изменения в документацию, не подтвержденные испытаниями, отменять ОТК как слишком накладную структуру, понимая, что принципиальное ОТК может их просто обанкротить.
Некоторые молодые компании пошли по иному пути. Они просто взяли существующую на рынке готовую продукцию, разобрали ее на составляющие, зарисовали, выпустили свои ТУ, сами же их утвердили, присвоили изделиям свои номера по коду ОКП своего предприятия. Настроили технологию так, как они ее понимают, не вникая в особенности, провели самые простые приемосдаточные испытания и запустили в производство. Естественно, что себестоимость такой продукции, в силу выпадения нормальных этапов разработки и постановки на производство, значительно уменьшилась. И подобная компания выходит с высоко поднятой головой на любой тендер и с легкостью выигрывает его, так как сбивает цены чуть ли не в два раза.
Кроме того, в последнее время наметилась еще более неприглядная тенденция – закупать продукцию в азиатских странах, переклеивать этикетки и получать сертификат как на продукцию, выпущенную в России.
Нетребовательный экономный снабженец-эксплуатационник даже не удосужится потребовать сертификат, хотя бы и добровольный. А если и попросит, то в ответ зачастую услышит: «Данный вид продукции исключен из списка изделий, подлежащих обязательной сертификации».

ЧТО ДЕЛАТЬ

Как же так получилось, что ряд высоковольтных электротехнических изделий выпал из этого списка?
Да просто те, кто его составлял, руководствовались весьма сомнительной доктриной. Она гласит: то, что относится к неквалифицированному персоналу, устанавливается или заменяется им и может взорваться или вызвать какую-либо аварию, должно сертифицироваться в обязательном порядке. А оборудование, которое устанавливается квалифицированным персоналом (т.е. только высоковольтные изделия), не обязательно сертифицировать, т.к. оно априори должно быть изготовлено со всей ответственностью. Но соответствует ли это реальности?
Если учесть еще, что в настоящее время в России практически не осталось сертифицированных испытательных центров, специализирующихся на определенных видах электротехнической продукции, то всё это вместе взятое сослужило очень дурную службу отечественной энергетике.
Исправить существующую ситуацию или хотя бы повлиять на нее могли бы аккредитованные сертификационные центры, предназначенные для выдачи сертификатов, Но надо иметь ввиду, что квалифицированных экспертов много быть не может, следовательно и серьезных центров также много быть не может.
В нынешних же условиях организации, выдающие сертификаты, плодятся как грибы, причем даже в тех городах, где соответствующая продукция никогда не выпускалась.
Нетрудно также предположить, что в данном виде деятельности, являющемся весьма прибыльным, когда за простое оформление сертификата необходимо выложить круглую сумму, вполне возможны различные злоупотребления. Не выдали сертификат в одном центре – можно пойти-поехать в другой, более сговорчивый. Сертификат на оборудование зачастую выдается на основании относительно несложных приемосдаточных испытаний, при представлении не подкрепленных испытаниями ТУ предприятия. Таким образом, нынешняя система сертификации абсолютно несовершенна, а сертификат, выданный неким центром, является, мягко говоря, фиговым листочком. Эксперты, которые закончили краткосрочные курсы и зачастую не имеют опыта ни разработки, ни испытаний сертифицируемой ими продукции, приходя инспектировать производство, не замечают нарушений, очевидных для профессионала.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Представляется необходимым пересмотреть отношение к электротехническому оборудованию, выпускаемому в стране, и поставить заслон сомнительной продукции, для чего:

  1. Пересмотреть перечни электротехнической продукции, подлежащей обязательной сертификации, в сторону ужесточения.
  2. Восстановить еще не полностью разрушенные испытательные сертификационные центры.
  3. Придать сертификационным центрам статус государственных, контролировать их работу государственными надзорными органами.
  4. Привлечь на должности экспертов на конкурсной основе высококлассных специалистов по данному виду продукции.
  5. Поручить проверку производств квалифицированным комиссиям.
  6. Поскольку испытательные центры никогда не смогут быть самоокупаемыми, необходимы государственные дотации на их содержание.
Отказ от поддержания собственной науки и техники может в скором времени поставить Россию в зависимость от других стран, и тогда действительно будет поздно.
Мне могут возразить, что рынок всё сам поставит на свои места. Но есть хорошая поговорка «Потерявши голову, по волосам не плачут». Когда техногенные катастрофы набирают силу, не пора ли задуматься, почему на подстанции, оснащенной под завязку многоступенчатой защитой от коротких замыканий и перегрузок, эта защита иногда не может ничего защитить, а зачастую сама усугубляет аварию?





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025