Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(52) 2008

Александр Малышев:
«НУЖНО ВОЗРОЖДАТЬ РОССИЙСКИЕ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ»


– Александр Владимирович, как Вы, директор ведущего российского испытательного центра, относитесь к сложившейся ситуации в области сертификации электрооборудования?

– В области сертификации высоковольтного оборудования сейчас слишком много организаций, занимающихся выдачей этих сертификатов. В западных странах случайных участников этого процесса попросту не существует. Еще раз замечу, что сейчас мы говорим только о сертификации электрооборудования среднего и высокого напряжений. В Европе силу сертификата носит протокол испытаний, выданный профессиональным испытательным центром, а отдельных органов по сертификации нет. В России же существуют отдельно испытательные лаборатории и отдельно – сертификационные органы. Получить сейчас в России сертификат – проще простого. Что входит в обязательные требования для получения сертификата на высоковольтное электрооборудование? Возьмем, к примеру, выключатель 500 кВ. В обязательные требования входят проверки вторичных цепей напряжением 2 кВ, блокировок, расцветки, болта заземления. И всё. Не нужно проверять коммутационную способность, стойкость к нагреву, климатику… «Испытать» же выключатель по указанным требованиям может любая контора, в которой есть амперметр, вольтметр, линейка и аккредитация Агентства по техрегулированию и метрологии. И на основании этого выдается сертификат, который не дает никакой гарантии качества и безопасности оборудования.
Кроме того, в Ростехрегулировании сейчас решается вопрос о сокращении списка оборудования, подлежащего обязательной сертификации, а значит, и испытаниям. Но я глубоко убежден, что это сокращение не должно коснуться высоковольтного электрооборудования.
И не нужно ставить вопрос так, как он ставится сейчас: мол, высоковольтное оборудование обслуживает квалифицированный персонал, профессионалы, поэтому можно допускать и добровольную сертификацию. Но что может сделать даже квалифицированный персонал, если при коммутации вдребезги разносит выключатель? В Законе о техническом регулировании оговаривается не только безопасность персонала, там перечислены и другие виды опасностей, которые в той или иной степени присущи высоковольтной аппаратуре.
В список оборудования, подлежащего обязательной сертификации, нужно вернуть те позиции, которые были убраны в последние годы. К примеру, токоограничивающие реакторы, эффектно взрывающиеся из-за проблем с токами КЗ, или высоковольтные трансформаторные вводы, являющиеся в 70% причинами аварий трансформаторов.

– Как можно поставить заслон упомянутой «сертификации»?

– Вопрос вроде и простой, но в то же время сложный. Кардинальным решением явилось бы использование европейского опыта – отмена сертификатов как таковых и замена их протоколами по всем видам испытаний, которые требуют подтверждения. Кстати, многие заказчики сейчас уже поступают подобным образом и сразу требуют от поставщика оборудования протоколы испытаний.
Но возникает следующий вопрос: кто будет проводить эти испытания?

– Неужели так плохо обстоят дела с испытательными центрами и лабораториями в России?
– Необходимо сразу отметить, что высоковольтные испытательные лаборатории бывают разными и в общем количестве их в России не так уж и мало.
Прекрасная лаборатория имеется у московского «Электрозавода». Она оборудована по последнему слову техники: платформа для перемещения объектов испытаний на воздушной подушке грузоподъемностью 500 тонн, управление – джойстиком. Выполняются практически все виды испытаний – по всем грозовым параметрам, по промышленным импульсам и т.д.
Хорошие испытательные лаборатории имеют московский завод «Изолятор», петербургский НИИПТ, новосибирский СибНИЭЭ, самарский «Электрощит» и многие другие.
Сложная ситуация сейчас только с двумя видами лабораторий – по испытаниям токами короткого замыкания и по климатическим испытаниям.
Что касается первых, то их в России могут выполнить только НИЦ ВВА, ВЭИ и питерский НИИВА. При этом во всех институтах лаборатории сильно изношены физически и морально и есть ряд видов электротехнического оборудования, по которому мы просто не можем провести испытания, то есть не можем обеспечить своими установками испытания по заявленным производителями параметрам.
В области климатики существует аккредитованная лаборатория завода «ЗЭТО» в Великих Луках. С одной стороны, там имеются возможности проведения полной программы испытаний, но сама климатическая камера довольно маленькая – всего 8 кубометров, что для современной энергетики уже недостаточно. Есть лаборатории, имеющие гораздо большие камеры, но там нет источников для проведения последующих высоковольтных испытаний оборудования.
Если говорить о нашем центре, то ситуация такова: мы справляемся сейчас с тем объемом работ, который необходим. Но это в основном средний класс напряжения, а вот для энергетического оборудования 110 кВ и выше есть проблемы. Особенно это касается разработок новой продукции. Например, мы не смогли сделать часть испытательных режимов для уральского выключателя 500 кВ, имеющего два разрыва. Не можем выполнить и некоторые другие испытания.
И это, по-моему мнению, подрывает российскую электротехническую промышленность. Не испытанная по полной программе продукция вызывает вполне заслуженное недоверие грамотного потребителя. И он купит зарубежную продукцию, прошедшую все испытания, и будет спать спокойно.
Тем более что уже сейчас стоимость западного и отечественного оборудования вполне сопоставима. А когда на российском рынке массово появятся корейские, японские, китайские компании, нашим без испытанной продукции придется несладко.
Именно поэтому необходимо возрождать российские испытательные центры и строить новые лаборатории.

– Возможно ли это сделать без государственной поддержки?

– Вряд ли. Все российские крупные испытательные центры построены в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века. Произошел естественный износ оборудования. И сейчас ни один из центров не накопит необходимых для модернизации средств раньше чем его оборудование станет просто непригодным к эксплуатации, причем не только по высоковольтным испытаниям, но и по среднему напряжению. Ведь сейчас огромный спрос на испытания аппаратуры среднего напряжения: осваивается оборудование 20 кВ, интенсивно развивается 35 кВ. Но при отработке конструкции необходимы десятки испытаний.
Провести техперевооружение центров и лабораторий, модернизацию, ремонт за счет повышения интенсивности испытаний невозможно, потому что оборудование изношено. За счет повышения стоимости испытаний – также проблематично, поскольку стоимость испытаний и так довольно солидная. Многие производители понимают, что для изготовления конкурентоспособной продукции необходимы испытания. А денег на них нет. И они вынуждены обращаться к тем «сертифицирующим» органам, о которых мы говорили вначале. Кстати, это одна из причин, что таковых расплодилось очень много.
Конечно, крупные предприятия готовы вкладываться в испытания, результаты которых они используют не только в производстве, но и в своей маркетинговой политике.
Но еще раз повторю, что для восстановления и обновления испытательных центров в настоящий момент недостаточно тех объемов, которые мы имеем. Необходимы какие-то государственные вливания.

– Сколько средств нужно НИЦ ВВА, чтобы обновить свое обо- рудование?

– Я сейчас затрудняюсь ответить на этот вопрос. Если говорить о каких-то поддерживающих мероприятиях, то это десятки миллионов рублей. Если же об обновлении, допустим, ударных генераторов, то необходимы уже сотни миллионов.

– Вы хорошо знакомы с зарубежным опытом испытаний электрооборудования. Что Вы считаете нужным отметить?

– Начнем с того, что у каждой крупной электротехнической компании есть собственный испытательный центр. Siemens имеет большую лабораторию в Берлине и немного поменьше – во Франкфуртена-Майне. У АВВ – крупный центр в Бадене, у AREVA – в Лионе, у Schneider Electric – в Гренобле. И это естественно, поскольку все эти компании интенсивно ведут разработки нового оборудования и не хотят «светить» его перед конкурентами заранее.
Могу отметить такой факт: если конструктор Siemens хочет проверить в лаборатории какую-то новую идею, он может ждать очереди на испытания до 3 месяцев. Такова загрузка испытателей.
А причина одна – ни один уважающий себя западный производитель не выйдет на рынок с неиспытанным оборудованием.
Когда же изделие готово, то все пользуются услугами двух крупнейших испытательных центров – голландского KEMA и итальянского CESI, куда представляют продукцию на окончательные, зачетные испытания. Ведь, несмотря на приличные собственные базы, ни один производитель не сможет провести весь комплекс испытаний – это удел KEMA и CESI.
KEMA и CESI считаются независимыми испытательными центрами. Но если немного углубиться в историю, то мы увидим, что при восстановлении того же CESI после Второй мировой войны они активно привлекали инвестиции крупных производителей для модернизации испытательной базы. И на сегодняшний день Siemens, АВВ и AREVA владеют 32% акций CESI. Испытатели тем самым не только привлекли инвестиции, но и добились независимости, потому что в Совет директоров входят представители всех названных электротехнических компаний, и соответственно все решения принимаются с учетом позиции каждого производителя.

– Не было идеи пойти по тому же пути, что CESI? Сейчас российская промышленность на подъеме.

– В НИЦ ВВА есть концепция стратегии развития, которую мы сейчас прорабатываем с Федеральной сетевой компанией. Мы планируем провести эмиссию акций и привлечь инвесторов – как крупных российских производителей, так и иностранных, с их помощью провести реорганизацию и реконструкцию центра. Уже есть конкретные предложения по кругу инвесторов. Так что вопрос решается.
К тому же у нас имеются и гарантии правительства Москвы о продлении аренды земельного участка, занимаемого сейчас нашим центром, до 2030 года.

– Несколько лет назад активно обсуждался вопрос о строительстве в России большого испытательного центра, возможности которого были бы сопоставимы с KEMA и CESI.

– А воз и ныне там. Необходимы огромные финансовые вложения в строительство такого центра, которые сейчас не может позволить себе даже самая крупная компания.
Но даже если такой центр будет все-таки создан, ни в коем случае нельзя бросать те, которые еще остались в нашей стране. Работы хватит всем.

Подготовил Валерий Журавлев, «Новости ЭлектроТехники»





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024