Новости Электротехники 1(115) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(52) 2008

Виктор Белотелов:
«РАСПАД ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИМПОРТА ОБОРУДОВАНИЯ»


– Согласны ли Вы с тем, что нынешнее положение в области испытаний и сертификации электрооборудования может привести к упадку отечественной электротехнической промышленности?
Ответить на этот вопрос и прокомментировать мнения предыдущих авторов мы попросили Виктора Петровича Белотелова, генерального директора Ассоциации ЭНЕРГОСЕРТ, учрежденной в 1993 г. крупнейшими российскими испытательными центрами с целью координации работ по сертификации высоковольтного электрооборудования.

– Я полностью согласен с взглядами, высказанными Ириной Алексеевой и Александром Малышевым. Они справедливо выражают обеспокоенность по поводу качества работ в области сертификации и оценки качества высоковольтного электрооборудования. Сегодня только ленивый не принимает участия в процедуре сертификации, причем 80–90% участников этой процедуры имеют поверхностное представление о высоковольтном электрооборудовании. Основная «заслуга» в этом, безусловно, принадлежит структурам Агентства по техрегулированию и метрологии (Ростехрегулирования), которым дано исключительное право за деньги аккредитовывать, аттестовывать или попросту уполномачивать по формализованным признакам участников этого процесса. При такой организации работ по-другому ситуация складываться не может. Следует отметить и тот факт, что структурами Ростехрегулирования в настоящее время аккредитовано много отраслевых систем сертификации, которым дано право сертификации высоковольтного электрооборудования при отсутствии у них и необходимой испытательной базы, и специалистов в этой области. Как понимать данные шаги государственного органа? Они превращают систему сертификации в простую отраслевую приемку оборудования.
Испытания в целях сертификации до последних лет проводились только в аккредитованных Госстандартом России и Ассоциацией ЭНЕРГОСЕРТ испытательных центрах в присутствии аттестованных экспертов, что являлось гарантией компетентности, достоверности и независимости результатов испытаний. Без этих испытаний невозможно было получить сертификат на оборудование, соответственно оно не могло вводиться в эксплуатацию.
Сейчас же процедура сертификации зачастую сводится к получению бумажки с печатью при предоставлении минимального набора документов.
Главная проблема российской электротехнической промышленности, в чем я полностью согласен с Ириной Алексеевой, заключается в потере традиционной, сложившейся за многие годы, и утраченной практически в одночасье процедуры постановки продукции на производство – частично на давно существующих предприятиях и практически полностью на вновь образуемых.
Это приводит к материальному и моральному распаду испытательных центров, которые во всем мире живут и развиваются (постоянно модернизируются) в основном за счет проводимых научноисследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с разработкой новых видов оборудования.
Отсутствие молодых, высокообразованных специалистов значительно сокращает возможность участия российских предприятий в международных организациях по исследованиям стандартизации и сертификации (CИГРЭ, МЭК, STL), что влечет за собой большие сложности в области создания и освоения современного электрооборудования.
Если в короткие сроки не удастся исправить сложившуюся ситуацию, возникает угроза зависимости от зарубежных производителей из-за необходимости приобретения у них качественного, надежного и безопасного высоковольтного энергетического электрооборудования и запасных частей.
По моему мнению, необходимы следующие меры:
  • строительство в течение ближайших 2–4 лет современного государственного (!) испытательного центра. Без этого мы рискуем лет через 6–8 полностью потерять российскую электротехническую промышленность;
  • модернизация действующих предприятий, оснащение их современным технологическим оборудованием;
  • предоставление льгот предприятиям, модернизирующим и строящим заводы по производству высоковольтного электрооборудования;
  • стимулирование зарубежных компаний к строительству на территории России предприятий, изготавливающих электрооборудование, с сокращением ввоза его из-за рубежа;
  • принятие единых правил сертификации высоковольтного электрооборудования, развитие Ассоциации испытательных центров высоковольтного электрооборудования, как это принято в мире;
  • совершенствование правил, процедур и особенностей сертификации высоковольтного электрооборудования;
  • развитие и совершенствование нормативно-технической базы высоковольтного электрооборудования.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019