Новости Электротехники 3(117) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(52) 2008

ПРОГРАММА «ЭПРО»
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

Тимофей Кубасов,

технический директор подразделения «Комплектующие для линий электропередачи» компании «Энсто Рус»

Программа «ЭПРО» – новый продукт компании «Энсто Рус» – предназначена для проектирования и расчета воздушных линий электропередачи до 1 кВ с самонесущими изолированными проводами (ВЛИ), а также формирования спецификаций на базе линейной арматуры компании Ensto.
«ЭПРО» реализована в виде САПР, позволяющей разрабатывать схему линии электропередачи на топографической основе, загруженной из документа AutoCAD или BMP-файла. Программа создана на основе «Пособия по проектированию воздушных линий электропередачи напряжением 0,38–20 кВ с самонесущими изолированными и защищенными проводами», подготовленного и выпущенного Ensto в сотрудничестве с ОАО «РОСЭП».

Цель создания
Сейчас в России проектируется, строится и реконструируется большое количество распределительных ВЛ, и программа должна облегчить работу проектировщика, помочь ему в подготовке документации, а также содействовать экономии ресурсов и времени.
Бизнес Ensto – это производство и продажа линейносцепной арматуры, а программа «ЭПРО» приносит выгоду косвенную: помогает заинтересовать проектировщиков в сотрудничестве с компанией.
Мы намерены продавать базовый пакет (лицензионное соглашение с установочной версией) и одновременно заключать договор на годовое обслуживание со специализированной компанией, которая возьмет на себя техническую поддержку пользователей данного продукта.
«ЭПРО» разработана по инициативе компании Ensto сотрудниками кафедры «Информационная безопасность» факультета «Компьютерные науки» Омского государственного университета. Насколько известно, аналогичного софта на рынке пока нет, и авторы приложили усилия, чтобы защитить его от взлома. Создание программы для проектировщиков подтверждает, что компания Ensto ориентирована не только на передовую разработку и высококачественное производство продукции, но и на постпродажную поддержку заказчиков. «ЭПРО» – это проект, реализуемый в рамках действующей в компании политики Excellent Customer Care – отличного обслуживания клиентов. В соответствии с ее принципами Ensto стремится существенно повысить уровень сервиса. Например, компания ежегодно выпускает книги по проектированию воздушных линий электропередачи – издания, которые пользуются высоким спросом у специалистов, и регулярно проводит технические семинары в тренинговом центре Ensto в Петербурге.

Основные функции
С помощью «ЭПРО» можно рассчитать в соответствии с ПУЭ 7-го издания электротехнические и механические параметры линии электропередачи и сформировать для нее полные спецификации, отвечающие нормам ГОСТ.
Электротехнический расчет включает в себя такие функции, как расчет минимально необходимых площадей сечения провода для расчетного тока, расчетной мощности, потребляемой на линии, и процента потерь, расчет токов и напряжений на участках линии электропередачи и на отводах к потребителю, расчет токов короткого замыкания. В зависимости от полученных величин выбирается марка и типоразмер провода.
Механический расчет выполняется для комбинаций климатических условий 1–6 (ПУЭ, п. 2.5.34) и подразумевает выбор определенных метеорологических параметров, которые приходится учитывать, особенно в регионах с достаточно суровым климатом. К таким параметрам можно отнести высокую и низкую температуру, гололед, шквалистый ветер. В программе также предусмотрено использование и других расчетных величин.

Алгоритм работы Интерфейс программы удобен и понятен (рис. 1). Он позволяет без затруднений расставлять ТП и опоры ВЛ, выбирать марку, число и сечение жил провода, определять схему расположения опоры и ответвлений, марки стоек и т.д.
Например, выбрав функцию «Выбор сечения провода», проектировщик увидит форму «Данные для ЭТ расчета», в которую следует внести необходимые параметры и нажать кнопку «Расчет». Расчет дает минимально необходимые площади сечения провода:

  • для расчетного тока (S по току);
  • для расчетной мощности, потребляемой на линии (S по мощности);
  • для процента потерь (S по % потерь);
  • Smax – это площадь сечения максимальная из 3-х вышеперечисленных.
Получив значение Smax, необходимо выбрать марку и типоразмер провода (его сечение должно быть не меньше Smax) и подтвердить свое решение, нажав на соответствующую кнопку.
После того как провод выбран и введены все данные, можно выполнить механический расчет линии (кнопка «Механический расчет»). Для просмотра результатов операции предназначены кнопки «Промежуточные расчетные величины» и «Таблицы напряжений и стрел провеса» (рис. 2).
Далее проводится электрический расчет, заключающийся в расчете токов и напряжений на участках и вводах. Эта функция вызывается кнопками «Электрический расчет» и «Таблица токов». Результаты операции выводятся в диалоговой форме (рис. 3).
Для расчета токов короткого замыкания следует ввести необходимые данные (рис. 4) и нажать на кнопку «Токи КЗ». Результаты расчета будут представлены в таблице (рис. 5). Программа формирует спецификацию линии электропередачи. Можно просматривать спецификации как отдельной опоры (рис. 6), так и всего проекта (рис. 7). Спецификация опоры зависит от типа линии и количества ответвлений к потребителям. Страница открывается кнопкой «Спецификация» и показывает перечень деталей, необходимых для каждой опоры. При необходимости ее можно выгрузить в MS Excel (рис. 8).

ООО «ЭНСТО РУС», 109147, МОСКВА,
УЛ. МАРКСИСТСКАЯ, Д. 3, СТР. 3,
ТЕЛ. (495) 661 10 39, 991 79 41,
ФАКС (495) 661 10 38,
ensto.russia@ensto.com, www.ensto.ru

ООО «ЭНСТО РУС», 196084, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
УЛ. ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНАЯ, Д. 19,
ТЕЛ. (812) 336 99 17,
ФАКС (812) 336 99 62,
ensto.russia@ensto.com, www.ensto.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019