Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5 (65) 2010 год     
 

25–27 октября состоялся второй санкт-петербургский экономический форум «Технологическое присоединение: современные аспекты».

Мероприятие было проведено по инициативе ОАО «Ленэнерго» при поддержке ОАО «Холдинг МРСК» и Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга. В ходе форума обсуждалась политика электросетевых компаний, связанная с вопросами технологического присоединения к электрическим сетям предприятий малого, среднего и крупного бизнеса. В рамках мероприятия состоялся ряд круглых столов и семинаров-практикумов.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ
Современные аспекты обсудили в Петербурге

На открытии Форума генеральный директор «Ленэнерго» Андрей Сорочинский сообщил, что в 2007 году количество заявок на техприсоединение, поданных в «Ленэнерго», составило немногим больше 5000, а только за 9 месяцев 2010 года их количество превысило 10 000. При этом более 8 500 заявок подано на заявленную мощность до 15 кВА и еще 900 – на мощность от 15 до 100 кВА. Это может говорить об одном – активизации деятельности малых и средних предприятий. Количество заключенных договоров за это время увеличилось в 3,5 раза.

Кроме того, он заявил, что совершенствование деятельности по техприсоединению и её автоматизация – это одна из главных задач компании. Основным элементом программы автоматизации будет являться геоинформационная система, которая уже действует в «Ленэнерго» (сегодня она предназначена для оптимизации ремонтных работ в «Кабельной сети»). Она представляет собой электронный атлас всей электросетевой инфраструктуры города с жесткой привязкой к местности, на котором новые схемные решения отображаются в режиме реального времени. Такая система позволяет не только произвести расчёт режимов сети, но и сделать оптимальный выбор оборудования по технологическим и техническим параметрам для потенциальных потребителей электроэнергии. Доступ к ней будет открыт для всех посетителей корпоративного сайта компании.

– Усовершенствовать существующий порядок планируется в 2012 году, – уточнил заместитель генерального директора по реализации услуг «Ленэнерго» Максим Артемьев.

По его словам, система предоставит каждому абоненту «личный кабинет», где можно будет понять, почему технологическое присоединение произошло именно с этой точки, оценить резервы мощности, объем работ, стоимость – фактически увидеть схему подключения.

– Малый бизнес, для которого проблема технологического присоединения стоит наиболее остро, сегодня обеспечивает 20% ВВП, а к 2020 году власти намерены довести этот показатель до 40%, – отметил член президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Михаил Колесников.

По статистике, число малых предприятий Петербурга приблизилось к 300 тысячам. Их может быть намного больше, но дальнейшее развитие бизнеса тормозят стоимость и время технологического присоединения к электрическим сетям. Иногда стоимость присоединения на некоторых объектах достигает 50 % от общего объема инвестиций. Эти деньги в конечном счете ложатся на плечи покупателей, считает Михаил Колесников.

«Холдингом МРСК во взаимодействии с профильными министерствами и ведомствами ведется поэтапная работа по совершенствованию законодательства в части упрощения доступа заявителей к электросетевой инфраструктуре.
В рамках заключенного в сентябре 2009 года Соглашения о сотрудничестве с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» компании Холдинга МРСК повсеместно проводят совместные мероприятия, целью которых является повышение качества услуг по технологическому присоединению и вовлечение субъектов малого и среднего бизнеса в модернизацию российского распределительного электросетевого комплекса», – подчеркнул в приветственном слове к участникам форума генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец.

– Тариф на технологическое присоединение – это налог (а в большинстве случаев и запрет) на инновации, – сказал заведующий кафедрой электроснабжения Северо-Западного государственного заочного технического университета Михаил Божков.

Основная доля тарифа определяется затратами на строительство и реконструкцию объектов электросетевых компаний (ЭСК), а это невозвратные инвестиции собственникам этих компаний. Таким образом, собственники ЭСК незаслуженно обогащаются (при увеличении капитализации основных фондов увеличивается цена акций), а потребитель-инвестор вынужден нести невосполнимые потери.

Денежные средства потребителя, уплаченные по тарифу за техприсоединение, должны полностью обеспечиваться акциями той ЭСК, на развитие которой они будут истрачены, заявил Михаил Божков.

От этого должны выиграть все стороны. Подключаемый потребитель сможет рассчитывать на возврат вложенного капитала, следовательно, появятся весомые обоснования для получения кредитов. В энергокомпании резко увеличится поток заявок на подключение мощности – возрастут денежные поступления на развитие сетей.

Следующей темой стал Закон об энергосбережении. Он работает очень медленно, и примеров практической реализации мероприятий по повышению энергоэффективности пока практически не видно, сказал руководитель Комиссии по строительству и энергетике Петербургского отделения «Опоры России» Виталий Млынчик.

По его мнению, для успешной реализации закона необходимо создание предприятий энергоаудита, которые должны заниматься обследованием объектов с точки зрения их энергетической эффективности под кураторством Минэнерго. Деятельность по проведению энергоаудита вправе осуществлять только организации и физические лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций (СРО) в области энергетического обследования. Уже создан Координационный совет энергетических СРО, в который вошли 11 объединений. Проблема, однако, в том, что пока не выработаны механизмы и критерии работы, отметил Виталий Млынчик.

Подводя итог пленарного заседания форума, заместитель генерального директора Холдинга МРСК Геннадий Бинько отметил, что в тех изменениях в законодательстве, которые произошли в 2010 году, немалую роль сыграли вопросы и замечания, высказанные на первом санкт-петербургском энергетическом форуме. Такой же практический результат Холдинг МРСК надеется получить и по итогам нынешнего форума.

Он также подчеркнул, что есть уверенность в том, что этот форум пройдет и в третий, и в четвертый раз. Со временем тематика его расширится, поскольку технологическое присоединение в последующем составит существенную часть инновационного развития регионов России.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019