Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5 (65) 2010 год     
  КРУГЛЫЙ СТОЛ

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ХОЛДИНГА МРСК
Требования к производителям

– На сегодняшний день в Холдинге МРСК фактически уже принято Положение о технической политике, на основании которого, собственно говоря, и разрабатывается техническая политика «Ленэнерго», – так начал свое выступление Андрей Мамонтов. – Приведу основные требования, которые предъявляются «Ленэнерго» к оборудованию.

Прежде всего это надежность оборудования. Чем она обуславливается? Гарантией качества, которая подтверждается определенными гарантийными сроками заводов-производителей на свои изделия. В технической политике прописано требование пятилетней гарантии на всё оборудование, которое применяется в холдинге.

Второе требование – малообслуживаемость оборудования в процессе эксплуатации. Отмечу, что часто от производителей можно услышать, что они «поставляют вообще необслуживаемое оборудование». Но необслуживаемого оборудования не существует в принципе. Любой продукт электротехнического назначения требует как минимум обходов и осмотров, а также технического обслуживания.

Отсюда вытекает следующее требование – развитый сервис. Именно с его учетом строятся закупки «Ленэнерго» на перспективу. Сервис может быть заводским, может организовываться специализированными организациями, которые имеют аккредитацию заводов-изготовителей, может осуществляться нашим собственным персоналом. В последнем случае в договорах на поставку конкретного оборудования обязательно прописывается пункт об обучении нашего персонала эксплуатационному обслуживанию этих изделий.

Еще одно требование – безопасность обслуживания оборудования. Приоритет жизни и здоровья людей продиктован не только политикой Холдинга МРСК , он продиктован жизнью. И мы ставим политику в области охраны труда на одно из первых мест.

Следующее требование – высокая степень заводской готовности оборудования, что позволит снизить сроки реконструкции, нового строительства и даже проектирования.

И еще одно требование – энергоэффективность оборудования.

Именно на соблюдении всех этих требований мы будем выстраивать свои отношения с нашими потенциальными поставщиками.

– На какие типы оборудования сейчас ориентируется «Ленэнерго»?

– Рассмотрим некоторые виды оборудования.

Трансформаторы. В основном на напряжении 10/0,4 кВ применяем герметичные трансформаторы. Но в ряде случаев (по условиям и месту расположения трансформаторов) будем использовать и сухие трансформаторы.

На более высоком классе напряжения предпочтение отдается малогабаритным трансформаторам с большим ресурсом переключающих устройств. Отмечу, что даже нашим ведущим производителям (московский, тольяттинский или запорожский, который мы по-прежнему считаем своим, заводы) в технических условиях оговаривается использование переключающих устройств западных компаний, поскольку в России такие не производятся.

Что касается высоковольтных вводов, то это вводы с твердой изоляцией без содержания масла, с так называемой RIP-изоляцией.

Выключатели. Масляные выключатели в «Ленэнерго» не применяются достаточно давно. При новом строительстве в проектах закладываются вакуумные выключатели 6–10 кВ, вакуумные либо элегазовые – на напряжение 35–110 кВ. В перспективе планируется полный переход на вакуумные аппараты на 110 кВ.

На воздушных линиях 0,4–10 кВ в новых проектах предусматривается использование только деревянных опор, сделанных по новым технологиям. Они по многим характеристикам превосходят железобетонные и хорошо себя зарекомендовали в эксплуатации. Реализуется переход на самонесущие изолированные провода.

Разработана многолетняя программа установки секционирующих пунктов (реклоузеров) в распредсетях 6–10 кВ.

– «Ленэнерго» отдает предпочтение российскому оборудованию или зарубежному?

– Мы сейчас ориентируемся либо на отечественного производителя, либо на западные компании, которые имеют заводы в России. К сожалению, не все электротехнические изделия, выпускаемые в России, имеют то же качество, что и зарубежные. К примеру, ни для кого не секрет, что арматура для СИП должного качества у нас в России не производится. И её мы вынуждены покупать у западных компаний.

Сразу хочу предвосхитить вопрос о китайском электротехническом оборудовании. Знаю, что, кроме дешевых и ненадежных изделий, в этой стране производится продукция качественного исполнения с очень хорошими техническими характеристиками. Однако пока в сетях «Ленэнерго» китайского оборудования нет, хотя переговоры с потенциальными поставщиками из Китая ведутся.

– Обычно энергосистемы защищают интересы местных производителей. С какими питерскими компаниями работает «Ленэнерго»?

– У нас, как и у Холдинга МРСК, подписан протокол о намерениях по поставке продукции с «Севкабелем», хотя и до этого 70% объемов кабелей из сшитого полиэтилена 0,4–10 кВ мы приобретали именно на этом заводе.

Работаем с НПО «Изолятор» по внедрению изоляторов из кремнийорганической резины, с «Механотроникой» по защитам линий 10–110 кВ, с «ПО Элтехника», которое поставляет нам ячейки КСО и КРУ с выключателями собственной разработки, БКТП 10/0,4 кВ.

Так что работу с петербургскими производителями электротехнического оборудования «Ленэнерго» ведет достаточно активную. Отмечу главное: их продукция в настоящее время практически ни в чем не уступает западным разработкам по качеству и надежности.

– В Европе активно используются подземные подстанции, тумбовые подстанции. В планах «Ленэнерго» нет задач применять такие объекты?

– Этот вопрос мы рассматривали еще три года назад: проекты подземных распределительных и трансформаторных подстанций, подстанций в опорах мостов и т.д. Сами проекты есть, но они труднореализуемы. И с точки зрения строительства, и с точки зрения эксплуатации. Реализация таких проектов будет стоить колоссальных денег. Да и природные условия Петербурга таковы, что не в каждом месте подстанцию можно построить под землей.

– Вы изложили принципы и требования, на которых основывается техническая политика «Ленэнерго». Но не упомянули такой критерий, как цена. Согласен, что если говорить о высоковольтном оборудовании, то имеются индивидуальные контакты, долгосрочные соглашения, то есть вытроенная стратегия. Однако для закупок оборудования низкого и среднего напряжения главный параметр один – меньшая стоимость, не так ли? При этом хорошие технические параметры оборудования и низкая цена – понятия несовместимые.

– Сейчас ситуация не совсем такая, как Вы представляете. Высокое качество, техническое исполнение, надежность и выполнение других запросов, о которых я выше говорил, требуют серьезных затрат от производителя. Действительно, цена на такую продукцию достаточно высока. Но подчеркну, что мы готовы идти на такие затраты. Однако при одном условии – предлагаемое нам оборудование должно иметь подтвержденный опыт эксплуатации. Позиция «Ленэнерго» однозначна.

Мы не можем рисковать своими потребителями, внедряя что-то новое и неопробованное. Но это не значит, что у нас закрыта дорога для новшеств и инноваций.

Вкратце расскажу о пути, который проходит новое оборудование, поскольку предложений в последнее время поступает довольно много. И они касаются не только конкретных продуктов, но и методов, к примеру, диагностики силового оборудования, кабельных линий и т.д.

Первый шаг – ежеквартальное совещание главных инженеров энергосистемы, на которое мы приглашаем те организации, которые предлагают свои разработки.

Если продукт, который предлагается, заинтересовал нас с технической точки зрения, то следует второй шаг – научно-технический совет «Ленэнерго», где изделие, метод или технология рассматриваются в комплексе, в том числе и с точки зрения экономической составляющей. По результатам проведения научно-технического совета принимается решение либо об опытной эксплуатации, либо о возможной доработке продукта, либо о невозможности его применения.

Третий шаг в случае положительного решения – опытная эксплуатация, по истечении срока которой мы рекомендуем Холдингу МРСК вынести то или иное предложение на научно-технический совет Холдинга.

Далее аттестационная комиссия Холдинга выносит окончательное заключение, по которому оборудование может (или не может) применяться в энергосистемах Холдинга.

Имеются и другие инструменты диалога эксплуатации и производителей. МРСК Северо-Запада, например, раз в квартал проводит корпоративный презентационный день. На него приглашаются представители научно-исследовательских и проектных организаций, производители и поставщики электроэнергетического оборудования, компании, оказывающие услуги.

Цель мероприятия – знакомство специалистов компании с новыми технологиями и разработками предприятий, работающих в сфере энергетики, создание собственного банка инноваций, привлечение к обсуждению широкого круга специалистов.

– Можете ли Вы привести пример опытной эксплуатации какого-либо оборудования или применения какой-либо методики, которые прошли все ступени, о которых Вы говорили, и были одобрены непосредственно в Холдинге МРСК аттестационной комиссией?

– Приведу один из самых свежих примеров, хотя пока новое изделие не прошло заключительную стадию внедрения. Уверен, что это просто вопрос времени.

Инициативная группа во главе с И.Я. Лимановым предложила нам прибор для диагностики степени загнивания деревянных опор и представила идею его воплощения на совещании главных инженеров «Ленэнерго». Вопрос вызвал бурные споры: были как сторонники, так и противники этого технического решения. Однако в результате приняли решение, что «Лен-энерго» будет содействовать разработке этого прибора. Затем прошел научно-технический совет с выездом на полигон в гатчинских сетях, на котором, кроме представителей Холдинга МРСК, присутствовали представители заводов-изготовителей деревянных опор, эксплуатирующих организаций. Разработчики продемонстрировали возможности прибора. На основании этого заседания было принято решение о внедрении изделия в опытную эксплуатацию, где сейчас прибор и находится. По ее результатам аттестационная комиссия примет окончательное решение.

– Насколько активно «Ленэнерго» работает с университетами, институтами? К примеру, по Вашим словам, приоритет в выборе выключателей отдается вакуумным аппаратам. Но ученые Новосибирского технического университета уверены, что в сетях, где проложен кабель из сшитого полиэтилена, нельзя применять вакуумные выключатели.

– Этот вопрос обсуждается постоянно. И связан он с ограничением перенапряжений при коммутационных действиях выключателей. К единому мнению ученые пока так и не пришли. Но в «Ленэнерго», да и не только у нас, эксплуатируются подстанции, где есть и вакуумные выключатели, и кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена. И пока какого-то криминала не было.

Что касается взаимодействия с наукой, то по новым научным разработкам мы активно работаем и с Политехническим институтом, и с Университетом имени Бонч-Бруевича, и с НИИПТ.

– Представители бизнес-сообщества активно интересуются перспективными направлениями инвестирования в производство для крупных потребителей. Поэтому, если «Ленэнерго» что-то не устраивает – качество оборудования, сервис и т.д., необходимо, чтобы бизнес знал об этом. Публичность может дать положительный эффект и результат.

– Если я правильно понял, Вы хотите, чтобы мы указывали, куда бизнесу нужно инвестировать. Но поймите, «Ленэнерго» – сетевая организация, основная функция которой – это эксплуатация того оборудования, которое имеется на рынке. Бизнес должен нам предлагать, а мы должны оценивать предложения.

Конечно, без встречного диалога здесь не обойтись. Приведу пример: три года назад в «Ленэнерго» была разработана программа по замене маслонаполненных высоковольтных вводов на вводы с твердой изоляцией. В первый год тендер выиграла западная компания, поскольку соответствующей по качеству и цене отечественной продукции не нашлось. Но наш производитель – завод «Мосизолятор», проигравший тогда тендер, не отступился. Его главный конструктор выслушал все замечания и предложения специалистов «Ленэнерго», и на их основании был разработан новый тип ввода с твердой изоляцией. Сейчас именно эту продукцию мы приобретаем и эксплуатируем без каких-либо замечаний.

– Продолжу предыдущий вопрос. Насколько техническая политика будет публичной для заводов-изготовителей, чтобы мы могли понимать, какие требования предъявляются энергокомпаниями на сегодняшний день и соответственно корректировать свою продуктовую линейку?

– Пока Положение о технической политике Холдинга МРСК и соответственно «Ленэнерго» еще окончательно не принято. После утверждения Положение будет опубликовано на наших сайтах.

Но отмечу, что техническая политика – не догма. Если в ней вы хотите получить ответ, в какую сторону развиваться вашему предприятию, то там этого ответа нет. Нет конкретных требований к техническим параметрам и характеристикам того или иного оборудования, тех или иных продуктов. Там учтены те технологии, которые известны на сегодняшний день. Если завтра появится что-то новое, оно будет внесено в техническую политику.

Подготовил Валерий Журавлев, «Новости ЭлектроТехники».



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024