Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал 5(95) 2015 год

Практика импортозамещения • Конфереция

ПРОГРАММА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
Российские технологии и оборудование

Подготовил Валерий Журавлев,
«Новости ЭлектроТехники»

Научно-практическая конференция «Современные технологии и оборудование в энергетике в рамках реализации программ импортозамещения» прошла в октябре 2015 года в рамках XIX Международного форума «Российский промышленник» в КВЦ «Экспофорум» Санкт-Петербурга.

Конференция была организована НП «Объединение энергетиков Северо-Запада», Петербургским энергетическим институтом повышения квалификации, Северо-Западным отделением Академии электротехнических наук РФ, Центром импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга.

Мероприятие прошло при поддержке Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга и Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты СПб.

В конференции приняли участие представители исполнительной власти Санкт-Петербурга, вузов, научных и исследовательских организаций, производственных предприятий, электросетевых и генерирующих компаний.
Работа конференции была организована по четырем направлениям:

  • административная поддержка процессов импортозамещения;
  • научные разработки и наукоемкое импортозамещающее оборудование для ТЭК;
  • требования электросетевых и генерирующих компаний к импортозамещающему и инновационному оборудованию;
  • система взаимодействия органов власти, науки, заказчика и потребителя в вопросах импортозамещения в энергетике.

Всего было заслушано 30 докладов. В большинстве из них рассказывалось о конкретном оборудовании, которое российские предприятия предлагают к применению в электрических сетях. Но мы расскажем о выступлениях, которые вызвали наибольший интерес у самих производителей.

ПРОГРАММА ФСК ЕЭС

Георгий Колесник, заместитель начальника Департамента развития технологий производства электротехнического оборудования ПАО «ФСК ЕЭС», в своем выступлении затронул тему взаимодействия ФСК с предприятиями, производящими электротехническое оборудование.

– Сейчас в сфере промышленной политики и импортозамещения существует обширная нормативная база, которая растет с каждым днем. За последнее время был принят ряд основополагающих документов в этой области: Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации», Постановление Правительства РФ «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации», приказ Минпромторга «План мероприятий по импортозамещению в отрасли энергетического машиностроения, кабельной и электротехнической промышленности Российской Федерации» и т.д.

Тем не менее, несмотря на бурную нормотворческую деятельность, ряд вопросов импортозамещения остается незакрытым, поэтому компаниям приходится решать их на корпоративном уровне.

ФСК была разработана программа импортозамещения, приоритетами которой являются, во-первых, увеличение закупок отечественного оборудования; во-вторых, повышение уровня локализации производства, и в-третьих, содействие развитию инноваций.

– Какими инструментами реализуется это взаимодействие? Прежде всего это различного рода соглашения с производителями, направленные на выстраивание долгосрочных взаимоотношений. Они, в частности, предполагают оказание информационной поддержки, содействие в выполнении и коммерциализации результатов НИОКР, совместную разработку нормативно-технического обеспечения, организацию испытаний и опытно-промышленной эксплуатации продукции.

В рамках программы импортозамещения был также реализован такой инструмент, как долгосрочные договоры поставки для стимулирования локализации производства. Такие договора были заключены с рядом ведущих мировых компаний с целью переноса производств современного электротехнического оборудования на территорию РФ.

Еще одно направление, которое мы активно поддерживаем, – это вывод на внешний рынок продукции российских производителей. Так, в прошлом году ФСК в рамках обмена опытом с государственной электросетевой компанией Индии продемонстрировала использование высоковольтных вводов производства московского завода «Изолятор» на объектах ЕНЭС. Это способствовало включению «Изолятора» в перечень аккредитованных поставщиков продукции для индийской компании. Мы планируем и дальше развивать деятельность в этой области.

Георгий Колесник также заметил, что опыт реализации программы импортозамещения наряду с успехами выявил ряд проблемных направлений, связанных прежде всего с недостаточно разработанной в настоящее время нормативной и методологической базой.

– Первое – это отсутствие в законодательстве четко определенного понятия «отечественный производитель», что затрудняет реализацию адресных проектов по поддержке развития импортозамещающих производств. Второе – законодательство ограничивает нас в закупочной деятельности. Мы, как и другие компании с госучастием, руководствуемся положениями Закона № 223-ФЗ, который не прописывает абсолютно никаких механизмов реализации приоритета отечественной продукции, установленного Законом № 488-ФЗ «О промышленной политике». Поэтому предоставление при закупке каких-либо преимуществ российскому оборудованию чревато предъявлением исков о нарушении требований антимонопольного законодательства.

С целью устранения этих пробелов, в ФСК ведется методологическая работа в области импортозамещения. В частности, разработана и утверждена методика оценки уровня локализации производства, которая позволяет получить четко определенный количественный показатель того, что является российским продуктом.

– Методика базируется на достаточно простом факте: каков вклад предприятия в экономику страны? Сколько добавочной стоимости остается в России, а сколько уходит за рубеж? Исходя из этих цифр, мы формируем показатель локализации. В настоящее время ведётся работа по оценке уровня локализации производства основными контрагентами ФСК. Как показывает анализ, наиболее локализованными группами оборудования сейчас являются трансформаторы тока, силовые трансформаторы, шунтирующие реакторы. Наименее локализованными – КРУЭ высокого напряжения.

Распространение данной методики на предприятия других отраслей, её утверждение нормативным актом федерального уровня, а также формирование пороговых значений уровня локализации, позволяющих относить предприятия к категории «отечественный производитель», даст возможность снизить риски инфраструктурных компаний при предоставлении адресной поддержки и преференций российским предприятиям.

– ФСК придерживается политики максимальной открытости в области деятельности по стимулированию импортозамещения. Все материалы, включая основные параметры Программы импортозамещения, а также методику оценки уровня локализации, доступны на интернет-портале компании.

Одним из значимых результатов предпринимаемых мер является повышение доли отечественного оборудования в закупках ФСК ЕЭС, сказал докладчик. По позициям, включенным в программу импортозамещения, эта доля возросла с 17% в 2013 г. почти до 45% в 2014 г., а в первом полугодии 2015 года составила порядка 60%.

– По мере развития локализованных производств на территории России, повышения конкурентоспособности продукции отечественных производителей, а также формирования нормативно-правовой базы в этой области, существующие ограничения мероприятий по импортозамещению будут сниматься, что обеспечит рост отечественного сегмента на рынке электротехнического оборудования и соответственно рост доли отечественного оборудования в закупках компании.

ПОЗИЦИЯ МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА

О целях, которые преследовало ПАО «МРСК Северо-Запада», участвуя в программе импортозамещения, в своем выступлении рассказал Александр Виноградов, и.о. начальника департамента технологического развития и инноваций, начальник отдела подготовки ТУ, ТЗ и проектной документации ПАО «МРСК Северо-Запада».

Во-первых, это снижение затрат на закупку оборудования при сохранении заданного уровня надежности. Во-вторых, развитие отечественного научно-технического потенциала. И это не просто слова, а до 5% инвестиционной программы компании, то есть достаточно большие деньги, выделяемые на научно-исследовательские работы.

Результат, как отметил Александр Виноградов, уже есть. Так, уже разработан, запатентован и сертифицирован высоковольтный разъединитель наружной установки типа РЛВЗ на напряжение 10 кВ. Сейчас на рассмотрении работа по созданию траверс из композитного материала, поскольку в регионе находится много деревянных опор, уже отслуживших свой срок, а композитные траверсы, в отличие от металлических, достаточно легкие и не создают большую механическую нагрузку на опоры.

– В готовом виде траверсу закупить невозможно, поэтому приходится с помощью наших партнеров всё разрабатывать с нуля.

Докладчик отметил, что сегодня на отечественном рынке возможны две основные стратегии взаимодействия энерго компанийс производителями электротехники. Первая – увеличение степени участия эксплуатирующих организаций в разработке и изготовлении оборудования.

– Мы можем предъявить свои требованию к необходимой нам продукции, ее техническим характеристикам. Большинство предприятий-производителей прислушиваются к нашему мнению, учитывают его при разработке новых изделий или модернизации уже выпускаемых.

Второе – создание новых компаний, которые будут изготавливать оборудование под абсолютно конкретные требования энергосистем.

Однако, как заявил Александр Виноградов, приходится констатировать, что под лозунгом импортозамещения многие отечественные компании, «потеряв» зарубежных конкурентов, необоснованно повысили цены на свою продукцию.

Отдельно докладчик остановился на вопросах опытной эксплуатации электрооборудования.

– Раньше этот процесс развивался достаточно инертно: мы не настаивали, а производители активно не предлагали. Были только отдельные примеры. Но в последнее время это направление стало развиваться достаточно быстрыми темпами. Только за последний год в опытную эксплуатацию было взято полтора десятка типов оборудования.

В качестве примера Александр Виноградов привел работу МРСК Северо-Запада с «Высоковольтным союзом». В Архангельске был установлен одноразрывный вакуумный выключатель 110 кВ. За время работы он 17 раз отключал ток КЗ, и замечаний по его работе у эксплуатации нет.

Кроме того, сейчас в Северо-Западном регионе в опытной эксплуатации находятся несколько устройств определения мест повреждений на линиях 10 кВ ряда производителей. Какое из них лучше покажет себя в реальных условиях, то и будет применяться в дальнейшем.

Отдельно выступающий рассказал о такой форме работы МРСК Северо-Запада с производителями, как Корпоративный презентационный день.

– Раз в квартал мы проводим данное мероприятие, по-священное каждый раз конкретному виду электрооборудования. Собирается порядка 60–70 представителей из всех энергокомпаний Северо-Запада, других МРСК, приезжают специалисты заводов-производителей, которые представляют свои изделия. В течение дня идет обмен мнениями. Проект существует уже 6 лет, и я считаю его удачной формой взаимодействия между сетевой компанией и компаниями-изготовителями электрооборудования.

ВОЗМОЖНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ИПЫТАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА

Директор по технической политике ПАО «Федеральный испытательный центр» Андрей Мамонтов в своем докладе рассказал о проекте создания центра:

– Предпосылкой к созданию Федерального испытательного центра (ФИЦ) послужило то, что в настоящий момент в России отсутствуют испытательные центры, соответствующие мировому уровню. Есть отдельные испытательные центры и испытательные лаборатории у отечественных производителей электротехнической продукции, но они не соответствуют международным стандартам.

Миссия ФИЦ, по словам Андрея Мамонтова, заключается:

  • в формировании единой общероссийской системы комплексных испытаний и оценки качества электротехнической продукции;
  • в организации российской ассоциации испытательных центров и ее интеграции в международную систему испытаний;
  • в опережающем развитии отраслевой науки и отечественных производителей оборудования в целях обеспечения энергетической независимости Российской Федерации.

ФИЦ планирует проведение четырех основных типов испытаний: электрических, климатических, механических и вспомогательных.

– Что касается электрических испытаний, то центр будет обеспечивать высоковольтные испытания,испытания токами короткого замыкания, а также испытания на электромагнитное воздействие. В лабораторном комплексе большой мощности планируется установка четырех ударных генераторов суммарной мощностью в 14 ГВА, что по-зволит испытывать силовые трансформаторы мощностью до 630 МВА в трехфазном исполнении и проводить испытания коммутационных аппаратов с токами отключения до 250 кА. У нас подписано соглашение с компанией «Силовые машины», которая сейчас занимается созданием необходимых нам ударных генераторов. В четырех залах лабораторного комплекса высоких напряжений можно будет проводить испытания электрооборудования напряжением до 1200 кВ.

Во время климатических испытаний мы сможем подвергать оборудование тестированию при температуре от –70 до +60 °С, влажности до 80% при плюс 25 °С, ветровой нагрузке до 25 м/с при –30 °С.

В комплексе механических испытаний можно будет проводить статические, динамические и всевозможные ресурсные испытания. В нем будет установлена силовая башня высотой сто метров, что позволит испытывать опоры линий электропередачи высотой до 95 метров. Более высокие башни есть только в испытательных центрах Индии и Китая.

Центр инжиниринга займется опытной эксплуатацией инновационных образцов электрооборудования и выработкой рекомендаций по их дальнейшему внедрению в производство.

По мнению Андрея Мамонтова, наиболее востребованными типами испытаний сейчас являются:

  • проверка коммутационной способности выключателей с напряжением на разрыв более 250 кВ;
  • воспроизведение двойного автоматического повторного включения (цикл О – 0,3 с – ВО – 20 с – ВО);
  • проверка коммутационной способности генераторных выключателей U = 15 кВ; I = 250 кА;
  • испытание кабелей 110–500 кВ при разных типах их прокладки, в том числе под водой;
  • полномасштабные климатические испытания большинства видов электрооборудования свыше 110 кВ;
  • испытания огнестойких материалов на стойкость к термическому воздействию электрической дуги при значениях более 100 кал/см2;
  • проверка на стойкость при КЗ силовых трансформаторов от 63 до 630 МВА в трехфазном исполнении;
  • проверка взрывобезопасности электротехнического оборудования на токи свыше 40 кА;
  • полномасштабные испытания на внешние механические воздействия (включая сейсмостойкость).

ФИЦ сможет провести все вышеупомянутые виды испытаний. По классу напряжения испытуемого оборудования российский центр будет превосходить все испытательные центры в мире. По значениям токовых параметров он уступит только китайскому испытательному центру.

Андрей Мамонтов также отметил, что международное признание результатов испытаний, проведенных в центре, произойдет только по истечении некоторого времени.

– Как бы мы ни хотели быстро вступить в международную Ассоциацию испытательных центров STL, есть определенные процедуры. Несколько лет нужно быть ассоциированным членом STL, затем специальная комиссия оценит как технические возможности центра, так и методики испытаний, квалификацию персонала. Только после этого можно будет стать полноправным членом Ассоциации.

Создание ФИЦ, по словам докладчика, не подразумевает закрытие работающих в России в настоящее время испытательных центров. Рынок испытаний огромен, и есть возможность загрузить работой те испытательные центры, которые в настоящее время функционируют.

РЕШЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ

По итогам конференции было принято решение, в котором говорится, что «в целях развития импортозамещения и стимулирования научно-технического развития промышленных и энергетических предприятий Санкт-Петербурга, продвижения на внутренний и внешний рынок научно-технических разработок, содействия привлечению инвестиций, необходимо сформировать рабочую группу по вопросам импортозамещения и инновационного развития на базе секции «Энергетика» НТС при правительстве Санкт-Петербурга».

Мы будем следить за работой этой группы и информировать читателей о её деятельности.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024