Новости Электротехники 4(106) 2017







Вопрос-ответ



Архив с № 4(64) по текущий номер     Архив с N 1(1) 2000 г. по N 3(63) 2010 г.




Новости Электротехники

 

Журнал № 1(103) 2017 год

ВопросДмитрий Буланкин,
РН-Юганскнефтегаз

Прошу разъяснить, правомерно ли предложение-предписание инструктора противопожарной профилактики на опасном производственном объекте в узле учета нефти (класс взрывоопасного помещения В-1а) произвести замену проектных распределительных коробок У409У1 со степенью защиты IP 65, установленных в сетях освещения, на взрывозащищенные на основании ст. 82 ФЗ № 123, а также п. 90 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12.03.2013 № 101? Правомерно ли при этом причислять распредкоробки к электрооборудованию, аппаратам, устройствам? Пункт 7.3.103 ПУЭ позволяет установку данных коробок.

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Распределительные коробки, как и другое оборудование, применяемое во взрывоопасных зонах, должно иметь соответствующую степень взрывозащиты. Что касается указаний главы 7.3 ПУЭ, то они устарели, а многие нормы, изложенные в ней, противоречат действующим техническим регламентам.
Основополагающим документом в данном случае является Технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (ТР ТС-012-2011).


ВопросАндрей Щербак,
ПИК-Проект

В п. 14.31 СП 31-110-2003 указано, что установка электродвигателей на чердаках допускается при условии их размещения над нежилыми помещениями и при соблюдении противопожарных и санитарных норм. Допускается ли установка вентиляторов дымоудаления над кухнями и жилыми комнатами на кровле многоквартирного жилого дома при отсутствии чердачного помещения?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Нормы по установке электродвигателей на кровле жилых домов СП 31-110-2003 не установлены. Пункт 14.31 в данном случае используется в зависимости от конструктивных особенностей здания. Располагать в этом случае двигатели над жилыми помещениями, как правило, не следует по причине несоблюдения санитарных норм.


ВопросАндрей Щербак,
ГК ПИК

Для обоснованного применения расчетных таблиц СП 31-110-2003 по определению расчетной нагрузки многоквартирного дома просим подтвердить алгоритм расчета питающих линий на квартиры повышенной комфортности.
В соответствии с п. 4 СП 31-110-2003 (примечания к табл. 6.1), расчетную нагрузку для квартир с повышенной комфортностью следует определять в соответствии с заданием на проектирование или в соответствии с заявленной мощностью и коэффициентами спроса и одновременности. Далее в формуле (2) для расчета нагрузок от электроприемников квартир на питающих линиях, вводах и шинах ТП используется величина Pкв – нагрузка электроприёмников квартир повышенной комфортности. При определении Pкв берется Кс из табл. 6.2, и нагрузка электроприемников для формулы (2) определяется как произведение заявленной мощности (то есть мощность электроприемников квартиры, указанная в ТЗ на квартиру повышенной комфортности, например 12 кВт) и коэффициента спроса.
Таким образом, в расчете нагрузок от электроприемников квартир повышенной комфортности на питающих линиях, вводах и шинах ТП используется и коэффициент спроса, и коэффициент одновременности.

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

В процессе сопровождения СП 31-119-2003 вопрос о корректности изложения данной нормы за 14 лет возник второй раз. Повторю, что в СП нет формулы для определения величины Pкв. Алгоритм расчета, приведенный в вопросе, полностью корректен, Pкв определяется с учетом коэффициента спроса.


ВопросТимур Бадртдинов,
Башнефть-Сервис НПЗ

Допускается ли применение спецодежды для оперативно-ремонтного и ремонтного персонала службы РЗиА и электролаборатории (работников, непосредственно проводящих испытания повышенным напряжением) из материалов с антистатическими нитями? Имеются ли требования к спецодежде для электротехнического персонала? Если есть требования, приведите ссылки на действующие НТД.

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Применение спецодежды для оперативно-ремонтного и ремонтного персонала службы РЗиА и электролаборатории и других подразделений энергопредприятий не является обязательным, но допускается. В известных мне нормативных документах, например в ГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация», ограничений на использование антистатических нитей (материалов) в комплектах защитной одежды нет.
Специальных требований к спецодежде электротехнического персонала нет (сварщики, как правило, относятся к электротехнологическому персоналу).
P.S. Применение спецодежды для защиты от термического воздействия электрической дуги и от поражения электрическим током предусмотрено указаниями ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты». Обязательность применения индивидуальных средств защиты работающих устанавливается с учетом особенностей выполняемой работы. Для большинства работ, выполняемых в электроустановках, применение защитной спецодежды не является обязательным.


ВопросСергей Кокшаров,
ТМ ЭЛЕКТРО

Обязательно или нет разрывать рабочий ноль (N) от сети и от ДГ на перекидном рубильнике (контакторах) при работе на одну и ту же нагрузку от сети или от ДГ? Обязательно или нет устанавливать четырехполюсный перекидной рубильник (контактор) или достаточно трехполюсного?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Ответ на данный вопрос содержится в указаниях ГОСТ Р 50571-4-44 (см. рис. 44.R9A и 44.R9B). Из этих рисунков следует, что во всех случаях требуется использовать четырехполюсную коммутацию. При трехполюсной коммутации нарушаются требования в части электромагнитной совместимости. Данное требование в полной мере относится и к схемам двухтрансформаторных подстанций.
В ПУЭ данное требование не отражено.


ВопросОльга Сидорова,
Гипрострой

Расчет электрических нагрузок для многоквартирного 9-этажного четырехсекционного жилого дома мной выполнен на основании СП 31-110-2003. Дом относится ко II категории электроснабжения. Расчетная нагрузка на шинах питающей подстанции определяется по формуле:

Ррасч.ж.д = Ркв + 0,9 · Ррасч.лифтов.

В расчетной схеме жилого дома для рабочего режима показана электрическая нагрузка вводов № 1–4 и аварийного режима. Нагрузка аварийного режима и соответствует в данном случае расчетной нагрузке на шинах подстанции.
Начальник ПТО МУП «Электрические сети» при согласовании проекта электроснабжения сделал замечание, что суммарная нагрузка на шинах подстанции рассчитана неправильно. В рабочем режиме вводы № 1, 3 и 2, 4 подключены к разным секциям РУ 0,4 кВ ТП, секционный рубильник разомкнут. Отсюда следует, что суммарная нагрузка на шинах подстанции определяется суммой нагрузок вводов № 1, 2 и 3, 4. Это значение на 67 кВт превышает цифру, полученную в расчетах по СП 31-110-2003. Заказчик заплатит большую сумму за подключение к электросети.
Разъясните, как производить расчет нагрузок жилого дома на шинах питающей подстанции для запроса технических условий на подключение?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Начальник ПТО МУП полностью прав. Расчетная нагрузка принимается для нормального, а не для аварийного режима. В моей практике это первый случай подобной интерпретации норм СП 31-110-2003.


ВопросРамиль Булганов,
ТМС групп

При замене электродвигателя на приводе ШГН (станок-качалка, привод цепной) инспектор Энергонадзора требует оформлять наряд-допуск, ссылаясь на то, что работы выполняются с применением ГПМ. Относится ли привод ШГН, электродвигатель которого отключен от сети путем отсоединения концов кабеля от автоматического выключателя в КТП, к электроустановке? Возможно ли работы по замене электродвигателя проводить по распоряжению?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Инспектор прав. В п. 5.7 «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» (утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.07.2013 № 328н, зарегистрированы в Минюсте РФ 12.12.2013, рег. № 30593) установлена обязательность назначения ответственного руководителя работ при использовании механизмов и грузоподъемных машин. При выполнении работ по распоряжению ответственный руководитель работ не назначается.
Электродвигатель является частью электроустановки независимо от назначения сочлененного с ним механизма.


ВопросЛюбовь Семакина,
СвязьСтройИнжиниринг

Почему в ГОСТ 21.613-2014 в качестве примера приложена схема, приведенная на стр. 17 (рис. А.5). В ней силовые шины обозначены как А, В, С. Но ведь еще в 2011 году перешли на обозначения L1, L2, L3. Как быть проектировщикам?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Не очень понятно, что поставило в тупик автора вопроса. Помимо приведенных обозначений, сборные шины также могут быть обозначены русскими буквами «Ж», «З», «К». Кстати, обозначения L1, L2, L3 использованы в главе 1.7 ПУЭ 7-го изд., утвержденной Приказом Минэнерго РФ от 08.07.2002 г. № 204.


ВопросОлег Душко,
КИП

Нужно ли учитывать при подсчете установленной мощности в нормальном режиме работы противопожарные устройства, которые работают только при пожаре? Необходимо ли при подсчете установленной мощности при пожаре учитывать систему вентиляции? Интересует только установленная мощность, в расчетной в соответствующих режимах данные нагрузки не учитываются.

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

К сожалению, вопрос поставлен не совсем корректно, поскольку не указано, для каких целей (расчетов) предполагается в дальнейшем использовать величину установленной мощности. Формально в понятие «установленная мощность» входит мощность всех электроприемников.


ВопросИрина Мусихина,
Сибнефтетранспроект

Просим пояснить требования п. 2.5.280 ПУЭ 7-го изд. о выполнении защитного ограждения трубопроводов. Это требование относится только к ВЛ 110 кВ и выше при пересечении с надземными и наземными магистральными трубопроводами для транспорта горючих жидкостей и газов или к ВЛ 6–10 кВ и 35 кВ тоже? Распространяется ли это требование на пересечение ВЛ 10 кВ, выполненной изолированным проводом СИП-3, с наземным бытовым газопроводом или в этом случае достаточно заземлить трубопровод в соответствии с п. 2.5.283?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Требования главы 2.5 ПУЭ относятся ко всем случаям пересечений воздушных линий электропередачи напряжением выше 1 кВ с трубопроводами горючих жидкостей и газов независимо от типа провода на пересекающей линии.





Архив Вопрос-ответ




WebStudio Banner Network

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © by news.elteh.ru
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции news.elteh.ru
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна