Новости Электротехники 1(103) 2017







Вопрос-ответ



Архив с № 4(64) по текущий номер     Архив с N 1(1) 2000 г. по N 3(63) 2010 г.




Новости Электротехники

 

Журнал № 6(66) 2010 год

ВопросЮрий Сапрыкин,
ООО «АгроПроектИнвест»

Проектирую электрику зернохранилища (элеватор). Как организовать молниезащиту элеватора? Наибольшая высота – 30 м. Какими нормами и документами необходимо руководствоваться?

ОтветАлександр Шалыгин,
технический директор ИКЦ МИЭЭ

В настоящее время на равных правах действуют два документа: РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений» и СО 153-34.21.122-2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций». Кроме того, выпущен технический циркуляр № 25/2009 Ассоциации «Росэлектромонтаж», в котором, в частности, говорится, что:

«При проектировании системы внешней молниезащиты объектов рекомендуется руководствоваться следующим:

  1. «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений» РД 34.21.122-87 и «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» СО 153-34.21.122-2003 могут непосредственно использоваться при проектировании молниезащиты зданий простой геометрической формы. В остальных случаях указания вышеуказанных инструкций рекомендуется использовать для предварительной оценки эффективности молниезащиты.
    Примечание. Методика расчета замкнутого прямоугольного молниезащитного троса, см. п. 3.3.2.5 СО 153-34.21.122-2003, применима для объектов высотой не более 30 м.
  2. Для оптимального построения зон защиты зданий и сооружений сложной формы, имеющих разновысокие крыши, выступающие шпили, башни, переменную геометрию, зданий высотой более 150 м, комплексов зданий и других сложных объектов следует использовать соответствующие программные продукты, например «Программу расчета эффективности стержневых и тросовых молниеотводов статистическим методом», разработанную ОАО «ЭНИН».

Журнал № 6(66) 2010 год

ВопросОлег Ефанов,
ООО «Институт Гипроникель»

В отдельно стоящее производственное здание встроены РП 6 кВ с двумя секциями шин; комплектная трансформаторная подстанция (КТП) с двумя трансформаторами 6/0,4 кВ, которая запитана от данного РП 6 кВ, сеть TN-C-S; электропомещение со щитами станций управления для силовых электроприемников данного здания, которые запитаны от данного КТП, сети TN-C-S. В каком помещении должна быть расположена ГЗШ? Может ли в качестве ГЗШ быть использована магистраль уравнивания потенциалов в помещении РП 6 кВ или КТП?

ОтветЛюдмила Казанцева,
УИЦ НИИПроектэлектромонтаж АНО

Главная заземляющая шина ГЗШ выполняется на вводе в электроустановку низкого напряжения для достижения минимальной разности потенциалов между доступными для одновременного прикосновения сторонними проводящими частями и открытыми проводящими частями, которые могут оказаться под напряжением при повреждении изоляции в электроустановке, если для защиты людей от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции применена мера защиты «автоматическое отключение питания». ГЗШ также осуществляет максимальное приближение потенциала присоединенных к ней частей к потенциалу земли, что обеспечивается присоединением к ней заземляющего устройства повторного заземления на вводе в здание.

Внутри подстанции к шине (магистрали) уравнивания потенциалов должны быть присоединены все доступные для прикосновения сторонние проводящие части, открытые проводящие части низковольтной части подстанции и открытые проводящие части оборудования высоковольтной части подстанции.

В случае встроенной подстанции вариант расположения ГЗШ следует выбирать с учетом конструктивной целесообразности и удобства обслуживания, например:

  1. ГЗШ устанавливается рядом с ГРЩ здания. Шины (магистрали) уравнивания потенциалов выполняются в помещении РП 6 кВ для присоединения открытых проводящих частей оборудования, имеющегося в РП, и сторонних проводящих частей, и в помещении РУНН – для присоединения открытых проводящих частей низковольтной части подстанции и сторонних проводящих частей. Эти шины (магистрали) уравнивания потенциалов соединяются либо с ГЗШ, либо с заземляющим устройством подстанции, которое также присоединяется к ГЗШ.
  2. Если РУНН подстанции выполняет одновременно функции ГРЩ электроустановки здания, ГЗШ может находиться в помещении РУНН. В этом случае следует учитывать условия удобства и надежности эксплуатации, т.к. обслуживание электроустановки низкого напряжения и обслуживание высоковольтного оборудования подстанции могут выполняться различными службами эксплуатации.

Размещать ГЗШ всего здания в помещении РП 6 кВ не следует, т.к. ГЗШ по своим функциям является частью установки низкого напряжения.


Журнал № 6(66) 2010 год

ВопросАлександр Николаев,
ПорталЭнергоСтрой

В проекте к строительству ВЛ, в пояснительной записке, проектировщик пишет: «В соответствии с ПУЭ п. 2.5.133 на деревянных опорах ВЛЗ 10 кВ предусматривается устройство двух заземляющих спусков, а на железобетонных опорах – одного видимого спуска». На мои утверждения, что это делается при установке оборудования на опоре в случае необходимости, проектная организация отвечает: «что в ПУЭ написано, так и надо делать». Объясните, кто прав?

ОтветВиктор Шатров,
референт Ростехнадзора

Очень неожиданное прочтение текста п. 2.5.133 ПУЭ и проектировщиком, и автором вопроса. Текст первого абзаца этого параграфа устанавливает необходимость выполнения двух заземляющих спусков на многостоечных опорах. При этом составители ПУЭ имели в виду деревянные опоры (о чем в тексте, к сожалению, не упомянуто) независимо от типа подвешиваемых на опорах проводов и наличия установленного на опорах оборудования.


Журнал № 6(66) 2010 год

ВопросКонстантин Забелин,
ООО «Газпромэнерго»

Есть ли необходимость измерять переходное сопротивление заземляющих разъединителей (ножей) в ячейках КРУ 6 кВ? Если да, то какие нормы при этом использовать?

ОтветВиктор Шатров,
референт Ростехнадзора

Объем испытаний всех видов электрооборудования устанавливается на основании указаний следующих документов:

  • «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», приложение 3;
  • «Объем и нормы испытаний электрооборудования» (РД 34.45-51.300-97).
    Эти документы не устанавливают требований по измерению переходных сопротивлений заземляющих разъединителей. Если подобное требование отсутствует и в руководстве по эксплуатации конкретного изделия предприятия-изготовителя оборудования, то выполнение таких измерений не требуется.

Журнал № 6(66) 2010 год

ВопросАндрей Дорохов,
ОАО «Институт «Нефтегазпроект»

Какими нормами необходимо пользоваться при определении минимальных расстояний от кабелей выше 1 кВ до трубопроводов системы пожаротушения (питательные и распределительные сухотрубы) при проектировании кабельного этажа закрытых подстанций 110 кВ с автоматической системой пожаротушения?

ОтветВиктор Шатров,
референт Ростехнадзора

При проектировании системы пожаротушения кабельного этажа следует использовать рекомендации РД 153-34.0-49.105-01 «Нормы проектирования автоматических установок водяного пожаротушения кабельных сооружений». Нормативно-техническими документами минимальные расстояния от кабелей выше 1 кВ до трубопроводов системы пожаротушения (питательные и распределительные сухотрубы) не установлены.


Журнал № 6(66) 2010 год

ВопросВладимир Гадалин,
«ФБ-сервис»

В магазине по продаже бытовой техники есть помещение склада с пожароопасной зоной П-IIа, в котором хранятся промышленные товары и бытовая техника. Склад отделен от торгового зала кирпичной стеной. Я должен проложить в торговом зале вдоль этой стены, разделяющей торговый зал и склад, кабельный канал с транзитными кабелями, идущими в торговый зал для его питания. Заказчики говорят, что можно проложить лоток прямо по этой стене, разделяющей склад и торговый зал. Но, по-моему, границы пожароопасной зоны П-IIа в помешении склада определяются стенами склада. Согласно п. 7.4.37 ПУЭ «Через пожароопасные зоны любого класса, а также на расстояниях менее 1 м по горизонтали и вертикали от пожароопасной зоны запрещается прокладывать не относящиеся к данному технологическому процессу (производству) транзитные электропроводки и кабельные линии всех напряжений». Поэтому нельзя идти по стене: надо отступать на 1 метр от этой стены и на этом расстоянии проложить лоток. На мои возражения отвечают, что в этом пункте нет логического смысла. Но ведь этот пункт существует и не отменен. Как быть? Может быть, имеется в виду, что эти проводки не являются транзитными, т.к. относятся к питанию этого же магазина, но тогда п. 7.4.37. не действует и можно прокладывать кабели даже по складу?

Дополнительно поясните, пожалуйста: если электрощитовая расположена через стену от этого склада, то как быть с расположением щитов и кабелей вдоль этой стены? Надо тоже соблюсти расстояние в 1 м? А как быть с настенными щитами? Т.е. их нельзя вешать на эту общую стену со складом, иначе опять получается нарушение п. 7.4.37?

ОтветАлександр Шалыгин,
технический директор ИКЦ МИЭЭ

Отвечаю как ответственный за разработку главы 7.4 ПУЭ. Помещение – это замкнутое пространство, ограниченное стенами, полом и потолком. Помещение не обязательно целиком относить к пожароопасному, что, как правило, делают. В помещении могут выделяться отдельные пожароопасные зоны, за границами которых помещение пожароопасным не считается. Ограничение расстоянием 1 м относится к этому случаю. Всё, что расположено за стеной, к указаниям главы 7.4 ПУЭ не относится. Естественно, Ваша стена должна удовлетворять нормам пожарной безопасности по огнестойкости.


Журнал № 6(66) 2010 год

ВопросЯн Шаханов,
МПУ ЮжУралЭнерго

Правомерно ли требование инспектора установить автоматические выключатели либо выключатели нагрузки в цепи питания счетчиков?

ОтветВиктор Шатров,
референт Ростехнадзора

Инспектор прав лишь частично. Установка аппаратов защиты и управления в цепях счетчиков регламентирована указаниями п. 7.1.64 ПУЭ 7-го изд. и пп. 16.10 и 16.11 СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий». Перед счетчиком достаточно установки аппарата управления, автоматический выключатель (аппарат защиты) необходимо установить после счетчика.


Журнал № 6(66) 2010 год

ВопросАлександр Коченков,
«Южный Кузбасс»

В ПУЭ 7-го изд. в п. 2.5.149 сказано: «Для подъема персонала на опору должны быть предусмотрены следующие мероприятия: …4) железобетонные опоры, не допускающие подъема по инвентарным лестницам или с помощью специальных инвентарных подъемных устройств (опоры с оттяжками или внутренними связями, закрепленными на стойке ниже нижней траверсы и т.п.), должны быть снабжены стационарными лестницами без ограждений, доходящими до нижней траверсы)». Ранее в ПУЭ 6-го изд. присутствовал абзац: «Стационарные устройства для подъема на опору должны начинаться с высоты около 3 м от поверхности земли». Формально лестницы не запрещены, но инспекция спрашивает конструкцию лестницы по типовому проекту на ж/б опоры ВЛ 6 кВ. На что можно сослаться? Проектные организации в проектах на ЛЭП 6 кВ этот вопрос не рассматривают.

ОтветВиктор Шатров,
референт Ростехнадзора

Пункт 2.5.149 ПУЭ 7-го изд. предусматривает необходимость выполнения стационарных устройств (степ-болты, лестницы) для подъема на металлические опоры, а также на железобетонные опоры ВЛ напряжением 35 кВ и выше. При напряжении ВЛ ниже 35 кВ ПУЭ регламентирует предусматривать возможность крепления на железобетонных опорах лестниц или специальных инвентарных подъемных устройств только в случае установки на них электрических аппаратов.
На опорах линий электропередачи напряжением 6–10 кВ стационарные устройства для подъема, как правило, не предусматривались даже в редких случаях применения металлических опор. Типовых проектов стационарных устройств для подъема на железобетонные опоры напряжением 6–10 кВ не существует. В настоящее время подъем на все типы опор 6–10 кВ предусматривается, как правило, с телескопических вышек или гидроподъемников.


Журнал № 6(66) 2010 год

ВопросСергей Полыгалов,
ООО «ЭнергоКонтроль»

Проводили измерения сопротивления изоляции провода СИП 16 мм2 на напряжение до 1000 В, длиной около 50 метров. Измерения изоляции мегаомметром показали большую разницу в изоляции провода по фазам: А-0 – 2 МОм, В-0 – 50 МОм, С-0 – 3 МОм. При этом измерения по фазам: А-В – 70 МОм, В-С – 70 МОм, С-А – 70 МОм. Известно, что допустимая изоляция по НД до 0,5 МОм. Есть ли какие-то нормы или пределы таких разбросов в показаниях измерений?

ОтветВиктор Шатров,
референт Ростехнадзора

Значения сопротивлений изоляции электропроводок зависят от многих факторов, в частности от температуры и влажности воздуха, и при их измерениях мегаомметрами часто имеют большой разброс. Это является основной причиной, по которой этот разброс показаний сопротивлений изоляции не регламентируется нормативно-техническими документами. Однако на практике, в случае расхождения значений сопротивлений изоляции более чем на порядок, рекомендуется проведение повторных измерений после изменения погодных условий.


Журнал № 6(66) 2010 год

ВопросЕлена Ленокова,
ООО «Балт»

Как часто необходимо делать измерения сопротивления изоляции в арендуемом помещении площадью 50 м2? Одни говорят – не реже 1 раза в год, другие утверждают – 1 раз в 3 года. Где можно найти такую информацию, чтобы она была подтверждена какими-то нормативными документами?

ОтветВиктор Шатров,
референт Ростехнадзора

В эксплуатации периодичность проведения испытаний электрооборудования устанавливают в зависимости от ведомственной принадлежности электроустановки, на основании положений, приведенных в «Объемах и нормах испытаний электрооборудования» (РД 34.45-51.300-97) или в приложениях 3 и 3.1 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭЭП).
В соответствии с указаниями табл. 37 приложения 3.1 ПТЭЭП, в особо опасных помещениях и в наружных установках сопротивление изоляции электропроводки измеряется один раз в год, в остальных случаях – один раз в три года.


Журнал № 6(66) 2010 год

ВопросВладимир Прокушев,
«Энергозащита»

В соответствии с п. 4.4.20 ПУЭ ошиновка аккумуляторных батарей может выполняться одножильными кабелями с кислотостойкой изоляцией. На сегодняшний день сертифицированных кабелей с кислотостойкой изоляцией не существует. Проектная организация в данном случае применила одножильный кабель ВВГнг-LS производства ОАО «Севкабель». Насколько правомерно данное решение? Как выполнить пункт ПУЭ?

ОтветВиктор Шатров,
референт Ростехнадзора

Применение кабеля ВВГнг-LS для ошиновки аккумуляторных батарей допустимо только в случае, если его изоляция является кислотостойкой. Уровни кислотостойкости изоляции из поливинилхлорида, полиэтилена, сшитого полиэтилена мне неизвестны.

Обращаем внимание на то, что ПУЭ 6-го изд. (п. 4.20) допускают использование неизолированных медных или алюминиевых шин для ошиновки аккумуляторных батарей.


Журнал № 6(66) 2010 год

ВопросСветлана Горбунова,
проектное управление «ШтриХ»

По Постановлению Правительства РФ № 87 проектная документация выполняется в соответствии с разделом «Система электроснабжения», в составе графических материалов которого есть пункт «План сетей электроснабжения». Возникает разногласие с экспертом: мы считаем, что это касается плана сетей наружного электроснабжения, эксперт считает, что мы должны предоставить полностью раздел ЭМ, электроснабжение до каждого электроприемника.

Но распроцентовка проектной и рабочей документации 40 к 60%. В ПУЭ тоже пояснение к понятию электроснабжение можно толковать по-разному. По-моему, к постановлению в части электрики необходимо разработать разъяснения, чтобы не возникало таких разногласий. Наш эксперт требует представить принципиальные схемы управления электроприводами, планы освещения с расчетом освещенности вплоть до лестничных площадок. Прошу пояснить, что должно содержаться в проектной документации указанного раздела.

ОтветВиктор Шатров,
референт Ростехнадзора

Аналогичный вопрос ранее был задан Евгением Зайцевым, на который был дан, к сожалению, неполный ответ, поскольку в нем не были разделены понятия «проект» и «рабочие чертежи». Следует согласиться с предложением о разработке дополнительных разъяснений к постановлению «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» с более четким разграничением содержания стадий проектирования, разделить понятия «проект» и «рабочие чертежи», требования к их содержанию.

По моему мнению, на стадии «проект» в отношении электроустановки здания должны быть разработаны планы сетей электроснабжения для линий питающей, распределительной сети и, если это предусмотрено техническим заданием на проектирование, в отношении линий внешней питающей сети. План расположения линий групповых сетей должен выполняться на стадии «рабочие чертежи» (определение терминов, выделенных курсивом, по пп. 7.1.10, 7.1.11 и 7.1.12 ПУЭ 7-го изд.).

Следует учесть, что места расстановки электроприемников в квартире жилого здания могут быть заданы будущими собственниками квартир.


Журнал № 6(66) 2010 год

ВопросАндрей Попов,
ОАО «Сибнефтетранспроект»

Эксперт Госэкспертизы при проверке проектной документации, ссылаясь на Технический циркуляр Ассоциации «Росэлектромонтаж» № 6/2004, п. 6, настаивает на том, что на каждом вводе в здание заземляющего устройства необходимо делать его разборным, хотя данный пункт указывает на разборное соединение непосредственно на ГЗШ. Объясните правомочность данного требования эксперта.

ОтветАлександр Шалыгин,
технический директор ИКЦ МИЭЭ

Такого понятия, как «ввод заземляющего устройства», в действующей нормативной документации не существует. Соединение заземляющего проводника, проложенного от заземляющего устройства (заземляющего электрода), как правило, осуществляется к ГЗШ или РЕ-шине вводного устройства. Соединение выполняется разборным для возможности проведения замеров.





Архив Вопрос-ответ




WebStudio Banner Network

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © by news.elteh.ru
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции news.elteh.ru
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Официальный дистрибьютор ODE в Украине ode.com.ua.