Новости Электротехники 4(106) 2017







Вопрос-ответ



Архив с № 4(64) по текущий номер     Архив с N 1(1) 2000 г. по N 3(63) 2010 г.




Новости Электротехники

 

Журнал 4(106) 2017 год

ВопросИрина Ядорева,
ПИК-проект

В многоквартирном жилом доме предполагается разместить электрический стояк оборудования противопожарных устройств скрыто в нише незадымляемой лестницы. Стояк будет зашит двумя слоями огнестойкого гипсокартона. Согласно п. 4.4.4 СП 1.13130.2009 «внутри незадымляемых лестничных клеток допускается предусматривать ТОЛЬКО приборы отопления, трубопроводы (стояки) (из негорючих материалов) систем водоснабжения, канализации, водяного отопления, размещенные во встроенных шкафах из негорючих материалов». Можно ли делать электрический стояк?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Размещение электропроводок в незадымляемых лестничных клетках нормативными документами не предусмотрено.
Мое частное мнение, что эта норма требует пересмотра, поскольку при использовании новых технических решений в части применяемых конструкций, кабелей и огнестойких материалов можно обеспечить необходимый уровень безопасности на путях эвакуации.
Отдельно хочу обратить внимание на выбор огнестойких материалов. Гипсокартон имеет характеристику горючести Г1 и ниже, поэтому в электроустановках он использоваться не может. Материалы, которые используются в целях огнезащиты, должны обладать нормируемой степенью огнестойкости. Существует европейский стандарт DIN/VDE 4012, в соответствии с которым степень огнестойкости материалов для защиты электропроводок нормируется на уровнях Е30, Е60 и Е90 в зависимости от условий эвакуации. На отечественном рынке такие изделия (лотки, короба, трубы, листы и др.) представлены в достаточном количестве. Можно встретить изделия, для которых изготовитель заявляет степень огнестойкости вплоть до Е240, но это скорее маркетинговый ход, а не техническая необходимость.


ВопросАндрей Шугуров,
Гипротрубопровод

В соответствии с гл. 2.1.47 ПУЭ, в местах, где возможны механические повреждения электропроводки, открыто проложенные провода и кабели должны быть защищены от них своими защитными оболочками, а если такие оболочки отсутствуют или недостаточно стойки по отношению к механическим воздействиям, – трубами, коробами, ограждениями или применением скрытой электропроводки. Является ли металлорукав или гибкий ввод типа К1080 механической защитой кабеля?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

К сожалению, в главе 2.1 ПУЭ отсутствуют конкретные данные по защитным характеристикам труб и коробов для конкретных видов электропроводок с учетом возможных механических, температурных и других видов воздействий. Некоторые данные приведены в ГОСТ Р 50571.5.52 и в серии стандартов на трубы и короба.
Что касается применения таких изделий, как гибкий ввод, то требуйте от изготовителя подтверждения их характеристик в соответствии с национальными стандартами.


ВопросВладимир Дворницкий,
Уралпромпроект

Замечание эксперта: «выполнить однофазные групповые линии трехпроводными независимо от класса защиты светильников (СП 256.1325800.2016, п. 10.1)». Проектное решение: применены светильники II класса защиты от поражения электрическим током.
По моему мнению, требование п. 10.1 СП 256.1325800.2016 является общим и не распространяется на все случаи, в том числе на указанное проектное решение. В нормальном режиме от поражения током на светильниках защищает основная изоляция, в случае повреждения основной изоляции – двойная изоляция, т.к. светильники относятся ко II классу (основание: ПУЭ, пп. 1.7.50, 1.7.51). Применение трехпроводных линий не оправдано. Примером невыполнения п. 10.1 является, например, питание трехфазного асинхронного электродвигателя (электропривода лифта жилого дома) четырехпроводной линией (L1, L2, L3, РЕ), хотя в п. 10.1 указано, что трехфазные линии должны быть пятипроводными. Кто прав?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Начну с того, что понятие «трехпроводная линия», состоящая из L, N и PE-проводников, принятое в главе 1.7 ПУЭ 7-го изд., в принципе неверно и противоречит действующим национальным и международным стандартам. Такая линия определяется как двухпроводная по количеству рабочих проводников, а РЕ-провод не учитывается.
Норма СП 256.1325800.2016 заимствована из СП 31-110-2003 и не была подвергнута актуализации, хотя вопрос о ее уточнении ранее неоднократно поднимался.
Как один из разработчиков СП поясню, по какой причине норма была принята в такой формулировке.
В помещениях жилых и ряда общественных зданий при проектировании в большинстве случаев не определен класс светильников, поэтому решили использовать трехжильные кабели как универсальное решение «на все случаи жизни».
В данной норме не отражен тот факт, что есть места, где применение светильников II класса нормативно определено, например зона 2 ванных комнат. В этом случае использование трехжильного кабеля с РЕ-проводником не просто излишне, но и опасно.


ВопросВиктор Калинин,
Энергопромсервис

В п. 1.7.57 ПУЭ 7-го изд. указано, что «Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы ТN. Для защиты от поражения электрическим током при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания в соответствии с пп. 1.7.78 – 1.7.79».
В п. 1.7.78 сказано: «При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система ТN, и заземлены, если применены системы IТ или ТТ. При этом характеристики защитных аппаратов и параметры защитных проводников должны быть согласованы таким образом, чтобы обеспечивалось нормированное время отключения поврежденной цепи защитно-коммутационным аппаратом в соответствии с номинальным фазным напряжением питающей сети.
В электроустановках, в которых в качестве защитной меры применено автоматическое отключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов.
Для автоматического отключения питания могут быть применены защитно-коммутационные аппараты, реагирующие на сверхток или на дифференциальный ток».
Здесь, с одной стороны, ясно указано, что в жилых домах с системой заземления TN-C необходимо обеспечить:
1. Автоматическое отключение питания.
2. Все проводящие части, в том числе корпуса электрооборудования, должны быть занулены через защитный контакт розетки, соединенный с PEN-проводником подъездного щитка отдельным защитным нулевым проводом, т. е. соединены с глухозаземленной нейтралью источника питания.
3. Обязательно должно быть выполнено уравнивание потенциалов.
С другой стороны, есть специалисты, которые настаивают, что в жилых домах с системой TN-C нельзя использовать систему уравнивания потенциалов, так как возможен вынос напряжения в соседние квартиры через трубы водоснабжения, отопления, газоснабжения, под которым окажется электрооборудование квартиры с выполненной системой уравнивания при задержке или несрабатывании защиты при замыкании на корпус, а также при обрыве нуля. И это так и будет, если не принять дополнительных мер безопасности.
Как правильно действовать?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

В самом вопросе содержится принципиальная ошибка: в жилых зданиях регламентировано применение системы защитного заземления TN-S, а не TN-C. Одной из причин применения данной системы является обеспечение безопасности в режиме с обрывом нейтрали.
При задержке или несрабатывании защиты при замыкании на корпус безопасность не обеспечивается в любой системе – защита должна работать.
Основная система уравнивания потенциалов обеспечивает защиту потребителей при заносе потенциала в здание при неисправностях во внешних цепях. Данный потенциал с ГЗШ передается как на все открытые проводящие части по РЕ-проводникам, так и на все заземленные сторонние проводящие части, поэтому напряжение прикосновения в здании в этом случае всегда равно нулю. Применять автоматическое отключение питания при отсутствии основной системы уравнивания потенциалов недопустимо.


ВопросЕвгений Митяков,
Центр электромонтажных работ «РЕАЛ»

В старом доме (1970-х годов постройки) выполняется реконструкция квартиры. Квартира ранее питалась по двухпроводной схеме (питание квартир однофазное). Новый проект предусматривает трехпроводную схему питания, трехпроводным будет и кабель, питающий квартиру от этажного щита. Однако возникает вопрос, куда следует подключить РЕ-жилу этого кабеля? Если к N-жиле стояка, то тогда на корпуса зануленного электрооборудования будет вынесен потенциал точки присоединения, который может оказаться чувствительным для человека. При этом нам неизвестно, заземлена ли N-жила кабеля, питающего данный дом.
1. Можно ли РЕ-жилу кабеля, питающего квартиру, подключить к N-жиле стояка? Если да, то можно ли это осуществить таким образом: подключить к корпусу этажного щита при условии его присоединения к N-жиле стояка? Если нет, то какое техническое решение следует принять?
2. Обязательно ли в данном случае применять УЗО во всех линиях квартирного щита, или достаточно выполнить обычные для квартиры требования?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

В вопросе достаточно аргументировано обоснована недопустимость использования в жилых зданиях системы защитного заземления TN-C (см. ответ на предыдущий вопрос).
Как поступать в этом и подобных случаях, подробно изложено в техническом циркуляре Ассоциации Росэлектромонтаж № 22/2009. В здании необходимо выполнить основную систему уравнивания потенциалов, проложить от ВРУ отдельный РЕ–проводник для реконструируемой квартиры, проверить все защиты вплоть до трансформаторной подстанции, – время срабатывания защит в питающих и распределительных сетях не должно превышать 5 с и проверить величину потенциала на заземлителе в режиме однофазного замыкания на землю на высоковольтном вводе (см. ГОСТ Р 50571.4.44).


ВопросЛюбовь Семакина,
СвязьСтройИнжиниринг

Потребители первой категории особой группы должны быть запитаны от двухтрансформаторной подстанции с АВР плюс ДГУ, или достаточно рубильника в РУНН КТП?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Для питания потребителей первой категории особой группы требуется три независимых источника.
В качестве двух первых обычно используются разные секции шин двухтрансформаторной подстанции, при этом наличие АВР на подстанции не подразумеватся, – АВР требуется у потребителя. В качестве третьего источника может использоваться ДГУ с соответствующей схемой автоматики.
Что касается схемы с рубильником в РУНН КТП, то это максимум вторая категория.


ВопросАлександр Калинин,
Флагман

В проекте внутреннего электроосвещения жилого дома предусмотрено присоединение к ГЗШ домового газопровода (по фасаду здания) и отходящих стояков в квартиры.
1. Необходимо ли присоединять домовой газопровод к ГЗШ, если он изолирован ИСом (изолирующей вставкой) от подземного газопровода и изолирован ИСом от стояков в квартиры?
2. Необходимо ли присоединять к ГЗШ каждый стояк газопровода, идущий в квартиры?
3. Если выполнять присоединение каждого стояка газопровода, идущих в квартиры, то зачем ставить ИСы?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Действующими нормативными документами (ГОСТ Р 50571.5.54 и глава 1.7 ПУЭ) предусматривается однократное присоединение к ГЗШ газового ввода после изолирующей вставки. В рассматриваемом случае внешний ввод выполнен с разветвлением по стоякам. Причины, по которым изолирующие вставки установлены дополнительно на каждом стояке, мне неизвестны. Но если они имеются, то дополнительно к ГЗШ следует подключить каждый стояк после каждой изолирующей вставки.





Архив Вопрос-ответ




WebStudio Banner Network

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © by news.elteh.ru
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции news.elteh.ru
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна