Новости Электротехники 1(103) 2017







Вопрос-ответ



Архив с № 4(64) по текущий номер     Архив с N 1(1) 2000 г. по N 3(63) 2010 г.




"Новости Электротехники"

 

Журнал № 2(98) 2016 год

ВопросОксана Савельева,
ГорноХимический инжиниринг

Проектируем электроснабжение нескольких ангаров, в каждом из которых будут потребители на напряжение 380 В (система TN-S) и на напряжение 660 В (система IT). Это – промплощадка горнодобывающего рудника. Будем ставить две КТП: первая 630 кВА 6/0,4кВ (система TN-S), вторая 250 кВА 6/0,66 кВ (система IT). КТП будут стоять вместе на одной площадке, одна КТП – проходная. Обе будут запитаны одной линией 6 кВ с подстанции с системой IT. Можно ли организовать общее заземляющее устройство для этих двух КТП с разными напряжениями и системами заземления по низкой стороне? Пункт 1.7.97 ПУЭ не запрещает.

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Следует учитывать, что выполнить на одной площадке два независимых (выделено автором ответа – ред.) заземляющих контура невозможно.
При проектировании систем электроснабжения ангаров необходимо обеспечить условия электробезопасности во всех помещениях каждого ангара.


ВопросАлена Смирнова,
Ремстройпроект

В последнее время много проектируем жилых домов с водонагревателями. Как в нагрузке жилого дома учитывать мощность водонагревателей? Возможно ли применение коэффициентов спроса по количеству водонагревателей (табл. 6.9. СП 31-110-2003) или применим только расчет по формуле п. 6.10 СП 31-110-2003? Мнения проектировщиков разнятся.

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

К сожалению, в вопросе не указано, о каких типах домов идет речь и какие водонагреватели имеются в виду.
Для домов с централизованной системой горячего водоснабжения установка водонагревателей в квартирах не требуется. Если такое решение принимается, то оно обосновывается повышением комфорта в период проведения профилактических работ. Указанные работы проводятся в летнее время. Поскольку в большинстве регионов максимум нагрузки приходится на зимнее время, то учитывать мощность нагревателей, установленных в квартирах, не требуется. Для регионов, где максимум нагрузки приходится на летнее время, необходимо провести замеры для определения коэффициентов спроса.


ВопросПавел Павленко,
АСКОМ-ЮГ

Допускается ли прокладка распределительных кабельных линий в жилых зданиях от ВРУ до щитов этажных кабелем марки АВВГнгLS? В ПУЭ, в главе 7.1.34, прописано, что допускается, если сечение кабеля 16 мм2 и выше. Но проектировщик ссылается на то, что там не написано конкретно про жилые здания.

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Пункт 7.1.34 ПУЭ (второй абзац) рекомендует использование кабелей с алюминиевыми жилами при сечении больше 16 мм2. Последний абзац п. 7.1.34 и таблица 7.1.1 устанавливают ограничения по сечению кабелей и проводов с медными жилами при разных способах применения. Кабели с алюминиевыми жилами не упоминаются, поскольку ограничение для них установлено ранее – 16 мм2. Трактовка данной нормы как запрет на применение кабелей с алюминиевыми жилами является ошибочной.


ВопросВладислав Клёйн,
Благовещенскпроект

В соответствии с п. 7.10 СП 31-110-2003 подключение АВР необходимо производить до аппарата защиты и после аппарата управления.
Если в качестве второго источника питания применяется ДЭС, как необходимо подключить АВР? Если подключить в соответствии с этим пунктом, то, как правило, в типовых комплектных распределительных устройствах учет электроэнергии осуществляется после аппарата защиты, следовательно, при работе ДЭС данный счетчик будет учитывать электроэнергию, вырабатываемую и ДЭС, что не является правильным.
При подключении АВР после учёта электроэнергии, данной проблемы не будет, но тогда не будет соблюдаться требование пункта 7.10 СП. В эксплуатации АВР ДЭС именно так и подключают, но Госэкспертиза требует соблюдения данного пункта, не вникая в проблемы учета электроэнергии.

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

СП 31-110-2003 – это устаревший документ. Пункт 7.10 был принят, как исключение, для применения ВРУ с конкретным коммутационным аппаратом – переключателем цепей. В соответствии с действующими документами подключение АВР должно осуществляться в точке ввода.
При наличии в здании выделенных электроприемников первой категории по надежности электроснабжения осуществить учет с помощью одного счетчика невозможно. При установке второго счетчика исключение из системы учета ДЭС не представляет трудностей.


ВопросНадежда Деми,
ИП

Можно ли прокладывать провод за подвесным потолком типа Армстронг без крепления к стене или потолку?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Прокладывать провода и кабели непосредственно по конструкции подвесного потолка не допускается.


ВопросАнатолий Клинский,
СТК

Может ли электромонтер, имеющий группу 3 по электробезопасности, быть допущенным к работе в электроустановках до 1000 В в качестве административно-технического персонала?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Правилами охраны труда при эксплуатации электроустановок не определена минимально необходимая группа для административно-технического персонала. Это работники, на которых возлагаются обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках.
Однако работник из числа административно-технического персонала с группой по электробезопасности 3 будет не вправе выполнять некоторые обязанности при эксплуатации электроустановок. Например, он не может единолично осматривать электроустановки, не имеет права выдачи нарядов и распоряжений, не может быть ответственным руководителем работ, а в некоторых случаях и производителем работ.


ВопросЕлена Гонтаренко,
Корпорация «Атомстройкомплекс»

В процессе проектирования возник вопрос: возможно ли по условиям пожарной безопасности вновь проектируемое здание научно-исследовательского центра (II степень огнестойкости) разместить на расстоянии 6 м от существующего отдельностоящего здания РП (в кирпичном исполнении) с двумя сухими трансформаторами мощностью 1600 кВА?
Применим ли в данном случае п. 4.2.131 ПУЭ «По условию пожарной безопасности подстанции должны быть расположены на расстоянии не менее 3 м от зданий I, II, III степеней огнестойкости...»?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Пункт 4.2.131 ПУЭ касается КТП строго определенного типа для подключения к ВЛ 6–35 кВ, и в данном случае он не применяется.
В данном случае следует пользоваться пунктом 4.2.81 ПУЭ, и, поскольку пункт 7.1.15 ПУЭ не устанавливает ограничений для этого случая, а ограничения по пункту 4.2.68 ПУЭ, которые относятся исключительно к маслонаполненному оборудованию, не действуют, можно констатировать, что расстояние от РП до здания НИИ не регламентировано.


ВопросОлег Никульшин,
Металлургический завод «Электросталь»

Согласно п. 5.4 «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» (далее – ПОТ ЭУ) «право выдачи нарядов и распоряжений предоставляется работникам из числа административно-технического персонала организации, имеющим группу V – в электроустановках напряжением выше 1000 В и группу IV – в электроустановках напряжением до 1000 В». А п. 5.6. гласит: «право выдачи разрешений на подготовку рабочих мест и допуск к работам на объектах электросетевого хозяйства предоставляется оперативному персоналу с группой IV-V в соответствии с должностными инструкциями и распределением оборудования по способам оперативного управления».
Возникла необходимость совместить у одного работника права как по п. 5.4 (т.е. выдача нарядов и распоряжений), так и по п. 5.6 (т.е. выдача разрешений на подготовку рабочих мест и допуск), причем второе право используется практически постоянно, а первое – эпизодически, как в штатных ситуациях, так и в аварийных.
К какому виду (п. 1.4.1 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителя» – далее ПТЭЭП) персонала должен относиться данный работник: административно-технический (второй абзац п. 5.6 ПОТ ЭУ), административно-технический с правами оперативного (п. 1.4.5.1 ПТЭЭП) или оперативный (второй абзац п. 5.4 ПОТ ЭУ)?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Упомянутый в вопросе работник должен быть отнесен к категории административно-технического персонала с правами оперативного. В его должностной инструкции должны быть указаны границы электроустановок, в которых он обладает соответствующими правами.


ВопросИрина Шеремета,
«Лиман-трейд»

В журнале «Новости ЭлектроТехники» № 5(29) 2004 г. была опубликована статья «Заземление и защитные меры электробезопасности. Пояснения и комментарии к требованиям главы 1.7 ПУЭ седьмого издания», где указано, что «При наличии в здании нескольких ВРУ (ГРЩ) или нескольких встроенных трансформаторных подстанций их главные заземляющие шины соединяются попарно проводниками уравнивания потенциалов (магистралью), сечение (проводимость) которых должно быть не менее сечения (эквивалентной проводимости) меньшей из попарно соединяемых ГЗШ». Об объединении ГЗШ встроенных ТП говорит также п. 1.7.120 ПУЭ. Вопрос: если имеется несколько встроенных ТП, но часть из них 6/0,4 кВ, а часть 6/0,72 кВ, то как делать заземление в таком случае? Можно ли здесь применять п. 1.7.120 ПУЭ??

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

В современных зданиях для заземления обычно используется фундаментная сетка. Таким образом, все встроенные трансформаторные подстанции одного здания связаны через общий заземлитель. В этом случае ГЗШ каждой отдельной подстанции связывать между собой не требуется. См. последний абзац п. 1.7.120 ПУЭ: «Для соединения нескольких главных заземляющих шин могут использоваться сторонние проводящие части, если они соответствуют требованиям п. 1.7.122 к непрерывности и проводимости электрической цепи».


ВопросЛюбовь Семакина,
СвязьСтройИнжиниринг

Согласно единых норм по выбору и применению кабелей возможно применение кабеля АВВг в земле. ГОСТ 16442-80 тоже допускал применение кабеля АВВг в земле. А ГОСТ 53769-2010 об этом молчит. Можно ли применять кабель АВВг в земле?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Аббревиатура АВВг обозначает кабель с алюминиевыми жилами, с поливинилхлоридной изоляцией токоведущих жил и оболочкой из ПВХ пластика, без дополнительной защиты кабеля (небронированный). Такие кабели допускают прокладку в земле.


ВопросВячеслав Дындалёв,
«Альфапроект»

Рассматривается многоквартирный жилой дом. Согласно п. 105 СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение» освещение путей эвакуации следует предусматривать в коридорах и проходах по маршруту эвакуации, на лестничных маршах. В п. 106 данного СП указано, что продолжительность работы освещения путей эвакуации должна быть не менее 1 ч.
Согласно п. 7.111 световые указатели устанавливаются над каждым эвакуационным выходом, на путях эвакуации
и т.д. Продолжительность работы световых указателей должна быть не менее 1 ч.
Правильно ли я понимаю, что в жилых домах в приквартирных коридорах и на лестничных клетках (путь эвакуации проходит через приквартирный коридор на лестничную клетку) должны быть установлены светильники эвакуационного освещения с аккумуляторами продолжительностью работы не менее 1 ч, а также световые указатели с аккумуляторами продолжительностью работы также не менее 1 ч?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Светильники для эвакуационного освещения относятся к электроприемникам, для которых, помимо основного, требуется также и дополнительный резервный источник питания.
Использование светильников со встроенными аккумуляторными батареями с заданным операционным временем является одним из возможных решений.
Необходимо также помнить, что при использовании данного технического решения должен быть обеспечен мониторинг состояния аккумуляторных батарей.





Архив Вопрос-ответ




WebStudio Banner Network

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © by news.elteh.ru
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции news.elteh.ru
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна