Новости Электротехники 1(103) 2017







Вопрос-ответ



Архив с № 4(64) по текущий номер     Архив с N 1(1) 2000 г. по N 3(63) 2010 г.




Новости Электротехники

 

Журнал № 2(86) 2014 год

Вопрос Роман Сокольников,
Йошкар-Олинская ТЭЦ-2 ТГК-5

При проверке предприятия инспекторами Ростехнадзора они часто задают вопрос о приемке оборудования из текущего ремонта, ссылаясь на п. 2.9.17 СО 34.04.181-2003. Т.е. они требуют оформления отдельным актом приемки из ремонта электродвигателя, а также отдельно коммутационной аппаратуры, кабеля (согласно Приложению 29 СО 34.04.181-2003).
Под понятие «оборудование» (СО 34.04.181-2003, Приложение 1, п. 1.18) не попадает ни электродвигатель, ни кабель, ни коммутационный аппарат в отдельности – всё это попадает под понятие «изделие» (СО 34.04.181-2003, Приложение 1, п. 1.1). В связи с этим возникают вопросы:
1. Правомочно ли требование инспекторов Ростехнадзора о составлении актов приемки из текущего ремонта изделия (электродвигатель, кабель, коммутационный аппарат, светильник)?
2. Как правильно оформить результаты текущего ремонта изделия (у нас на станции имеется Журнал актов о готовности оборудования после ремонтов и Журнал отписок по проверке РЗА и испытаний электрооборудования)?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Вопрос вызван, очевидно, неодинаковой трактовкой терминов в разных документах. В других документах, например в РД 34.45-51.300-97 «Объем и нормы испытаний электрооборудования», электродвигатели, кабели, коммутационные аппараты отнесены к электрооборудованию.
Фиксация результатов проведенных ремонтов, испытаний, сроков их выполнения является обязательной в эксплуатационных документах в соответствии с требованиями ПТЭ, заводских инструкций по эксплуатации оборудования, инструкций по ремонту. Способ фиксации должен быть установлен эксплуатирующей организацией.
По моему мнению, форма Акта на приемку из ремонта оборудования установки (СО 34.04.181-2003, Приложение 29) может быть использована только в отдельных случаях.


ВопросЮрий Конев,
Томское ПМЭС, Филиал ФСК ЕЭС

Можно ли при единоличном осмотре электроустановок до и свыше 1000 В, пользоваться биноклем, фотоаппаратом, тепловизором или при использовании данных приборов необходимо работать вдвоем по наряду или распоряжению?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Использование упомянутых в вопросе дополнительных средств при осмотрах электрооборудования распределительных устройств (РУ) и воздушных линий электропередачи (ВЛ) можно только приветствовать.
Оформление осмотров нарядом или распоряжением для лиц, указанных в п. 1.3.4 «Правил охраны труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок» (ПОТ РМ-016-2003), не требуется. Осмотры электрооборудования РУ и ВЛ другими категориями работников могут выполняться по распоряжению. При осмотрах не допускается приближение к токоведущим частям на расстояния, менее установленных таблицей 1.1 ПОТ РМ-016-2003.


ВопросДмитрий Самонин,
Стальплав

Действительно ли пунктом 4.2.115 ПУЭ запрещена выкатка и транспортировка до ворот цеха сухих и масляных трансформаторов через взрывоопасные и пожароопасные зоны?

ОтветАлександр Шалыгин,
ИКЦ МИЭЭ

Требование о запрете выкатки и транспортировки трансформаторов до ворот цеха через взрывоопасные и пожарооопасные зоны появилось в гл. 4.2 ПУЭ 7-го изд. (п. 4.2.115) впервые.
В действующей в настоящее время гл. 7.4 ПУЭ 6-го изд. (п. 7.4.30, пп. 5), «допускается» выкатка и транспортировка трансформаторов через пожароопасные зоны. В соответствии с п. 1.1.17 ПУЭ термин «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное и должно быть обосновано.
Так как глава 7.4 ПУЭ является специализированной, то требования этой главы приоритетны по отношению к требованиям гл. 4.2 ПУЭ. В соответствии с этим рекомендуем совместно с технологами определить источники пожарной нагрузки и наметить безопасные пути выкатки.
Что касается выкатки трансформаторов через взрывоопасные зоны, то она запрещена.


ВопросПавел Христофоров,
Архитек

Согласно Постановлению Правительства от 16.02.2008 № 87, п. 16, пп. Ф, подраздел «система электроснабжения» должен содержать план сетей электроснабжения. Согласно определению ПУЭ, электроснабжение – это обеспечение потребителей электрической энергией. Означает ли это, что в стадии П проекта должны присутствовать планы распределительной и групповой сети электроснабжения?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Определение термина «электроснабжение» в п. 1.2.5 ПУЭ 7-го изд. носит обобщенный характер и не содержит конкретной информации о назначении того или иного участка электрической сети. В главе 7.1 ПУЭ 7-го изд. имеются термины «питающая сеть», «распределительная сеть», «групповая сеть». Эти элементы электрической сети обеспечивают доставку электроэнергии к конечному потребителю, т.е. его электроснабжение.
По моему мнению, распределительная и групповая сети подпадают под действие требований подпунктов: п) линии потребителей от шин ВУ, ВРУ, ГРЩ, р), с), и т) пункта 16 по-становления от 16.02.2008 № 87. Под действие подпункта ф) пункта 16 подпадает только питающая сеть – от центра питания (распределительное устройство подстанции, электростанции, магистральной линии электропередачи) до вводного устройства потребителя.


ВопросАлексей Иванов,
проектная организация, г. Самара

Допускается ли в соответствии с п. 4.2.206 ПУЭ установка трансформаторов на фундаментах на рельсах?

ОтветАлександр Шалыгин,
ИКЦ МИЭЭ

Выбор способа установки трансформатора на фундамент является прерогативой проектной организации и определяется в зависимости от принятой компоновки оборудования, массы трансформатора, условий проведения обслуживания и ремонта и используемых средств механизации. Далее смотрим п. 4.2.206 ПУЭ 7-го изд.
Во втором абзаце указанного пункта ясно сказано, что «Трансформаторы на подстанциях, имеющих стационарные устройства для ремонта трансформаторов (башни) и рельсовые пути для перекатки, а также на подстанциях с размещением трансформаторов в закрытых помещениях, следует устанавливать на каретках (катках)».


ВопросМария Толопова,
Исмэкс

Как следует прокладывать взаиморезервирующие кабели в земле?

ОтветАлександр Шалыгин,
ИКЦ МИЭЭ

Все взаиморезервирующие кабели, кроме кабелей для питания электроприемников I категории особой группы, как правило, прокладываются в разных траншеях с расстоянием между ними не менее 1 м или в одной траншее с расстоянием между кабельными линиями не менее 1 м.
Одновременно сообщаем, что Ассоциацией «Росэлектромонтаж» выпущен технический циркуляр № 16/2007 «О прокладке взаиморезервирующих кабельных линий в траншеях».
В соответствии с положениями данного циркуляра, в стесненных условиях допускается прокладка взаиморезервирующих кабельных линий в земле, например для объектов городской инфраструктуры, с уменьшением расстояний между ними, кроме третьей линии для питания электроприемников первой категории особой группы. При этом совместная прокладка с уменьшенным расстоянием выполняется в соответствии с указаниями п. 2.3.86 ПУЭ, при условии защиты кабелей от повреждений, могущих возникнуть при КЗ в одном из кабелей (прокладка в трубах, установка несгораемых перегородок и т.п.).


ВопросИгорь Завальцев,
Питерстрой

Возможно ли размещение трансформаторных подстанций в подземных помещениях?

ОтветАлександр Шалыгин,
ИКЦ МИЭЭ

В ПУЭ 6-го изд. существовал прямой запрет на установку ТП ниже отметки первого этажа. В ПУЭ 7-го изд. существует прямой запрет на установку ТП с масляными трансформаторами ниже отметки первого этажа.
Запрета на установку ТП с сухими трансформаторами ниже отметки первого этажа в ПУЭ 7-го изд. нет, но нет и никаких указаний по их установке.
Такое техническое решение может приниматься в качестве исключения (как правило, для уникальных (специальных) объектов). В любом случае оно приводит к существенному увеличению сметной стоимости строительства из-за необходимости решения целого комплекса строительных вопросов: о выкатке трансформатора, о вентиляции и отводе тепла из помещения ТП, о сопряжении помещения ТП со смежными помещениями, об устройстве тамбуров и коридоров, о дополнительных мероприятиях по гидроизоляции и установке дренажных насосов и т.д.
Неопределенность требований нормативных документов в части установки ТП ниже отметки первого этажа может привести к сложностям при согласовании проектных решений и сдаче объекта.


ВопросДмитрий Пищугин,
МРСК Центра и Приволжья

Согласно п. 5.3.26 ПТЭ капитальный ремонт трансформаторов выполняется по мере необходимости и сроки устанавливаются техническим руководителем организации. В связи с этим вопрос: должны ли быть многолетние перспективные графики капитального ремонта трансформаторов в организации? Периодичность текущего ремонта установлена внутренним распоряжением и ведутся графики текущего ремонта.

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Так как необходимость проведения капитального ремонта трансформатора устанавливается по результатам проведения измерений, испытаний и осмотров, то составление многолетних графиков капитальных ремонтов становится невозможным.
К сожалению, действующим нормативно-техническим документом «Объем и нормы испытаний электрооборудования» сроки проведения измерений и испытаний привязаны ко времени проведения ремонтов. Сроки проведения межремонтных испытаний и измерений этим документом не установлены.


ВопросАндрей Игнатьев,
СпектрЭлектро

При проектировании внешнего электроснабжения газовой котельной возник вопрос по обеспечению II категории электроснабжения (газовое и противопожарное оборудование I категории обеспечивается ИБП в котельной).
Котельная обеспечивается электроснабжением от 2-х источников: от городской ТП 10/0,4 кВ по одному вводу и от резервной ДГУ (на полную расчетную мощность котельной) по второму вводу. Включение ДГУ в работу обеспечивается по 3-й степени автоматизации при отсутствии напряжения на основном вводе от ТП.
Замечание экспертизы: необходимо обеспечить постоянное присутствие напряжения на резервном вводе, т.е. ДГУ должна работать в режиме on-line на холостом ходу постоянно.
В соответствии с ПУЭ, п. 1.2.20: «Электроприемники второй категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания.
Для электроприемников второй категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады», и п 1.2.10: «Независимый источник питания – источник питания, на котором сохраняется напряжение в послеаварийном режиме в регламентированных пределах при исчезновении его на другом или других источниках питания».
К сожалению, не смог найти в НТД обоснования для времени автоматического включения ДГУ в работу после отказа основного ввода в «регламентированные» пределы (по п.1.2.10 ПУЭ). Эксперт требует постоянного наличия напряжения на втором вводе, опираясь на слово «сохраняется» (т.е. было до исчезновения) и не принимает во внимание слова «на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады» из п. 1.2.20 ПУЭ.
Прав ли эксперт?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Требование эксперта об обязательном наличии напряжения на втором вводе потребителя II категории по надежности электроснабжения ошибочно. Нет необходимости постоянно держать в работающем состоянии дизель-генераторную установку. Ввод в работу второго источника электроснабжения потребителей II категории производится оперативным персоналом, обслуживающим данную электроустановку. Время допустимого перерыва электроснабжения должно устанавливаться прежде всего с учетом обеспечения безопасности для жизни и здоровья людей.


ВопросЗахар Микидов,
инженер

Как прокладываются различные группы кабелей по кабельным трассам, отвечающим требованиям по нераспространению горения, в соответствии с требованиями п. 2.3.120 ПУЭ 6-го изд.?

ОтветАлександр Шалыгин,
ИКЦ МИЭЭ

В соответствии с указаниями п. 2.3.120 ПУЭ (поз. 4), различные группы кабелей: рабочие и резервные кабели выше 1 кВ генераторов, трансформаторов и т.п., питающие электроприемники I категории, рекомендуется прокладывать на разных горизонтальных уровнях и разделять перегородками.
В соответствии с указаниями поз. 5 п. 2.3.120 ПУЭ, разделительные перегородки, указанные в поз. 4, должны быть несгораемыми с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч. Огнестойкость 0,25 ч соответствует обозначению ЕI 15 по новым нормам.
Степень огнестойкости конкретной конструкции должна быть подтверждена испытаниями в соответствии с указаниями ГОСТ 30247.0-94.


ВопросГригорий Микстов,
Ситистрой

Какая степень обеспечения надежности электроснабжения требуется для пассажирских лифтов жилых и общественных зданий в соответствии с табл. 5.1 СП 31-110-2003?

ОтветАлександр Шалыгин,
ИКЦ МИЭЭ

Степень обеспечения надежности электроснабжения определяется назначением здания.
Для всех жилых домов выше пяти этажей, для которых в соответствии с действующим законодательством предусмотрена установка лифтов, следует выполнять схемы по I категории надежности электроснабжения, для всех остальных жилых домов, при наличии в них лифтов, в соответствии с категорией надежности по табл. 5.1 СП 31-110-2003.
Действующими нормативами необходимость установки лифтов требуется при этажности здания в шесть этажей и более. Поэтому в малоквартирных домах, коттеджах, а также при реконструкции пятиэтажных зданий, в том числе при устройстве в них пентхауза (6-го этажа), категория надежности электроснабжения лифтов определяется в соответствии с категорией данного вида здания.
Для подъемных механизмов и эскалаторов специального назначения, за исключением лифтов для пожарных подразделений, степень надежности электроснабжения принимается в соответствии со степенью надежности данного вида здания, если они не являются единственным средством для передвижения людей.


ВопросСветлана Головина,
Энергопром

На какие электроустановки распространяется пункт 4.2.130 ПУЭ?

ОтветАлександр Шалыгин,
ИКЦ МИЭЭ

Пункт 4.2.130 ПУЭ 7-го изд. распространяется на КТП наружной установки, являющиеся изделием заводского изготовления. Вопрос о соблюдении требований ПУЭ в этом случае является обязанностью изготовителя.


ВопросСергей Розем,
ЩГЭС

Подскажите, какой должна быть охранная зона для ТП 6/0,4 кВ? Я имею ввиду не санитарно-защитную зону 10–15 м, а зону для обслуживания и предотвращения аварий как для ЛЭП (например, ВЛ 0,4 кВ – 2 м, до 20 кВ – 10 м).

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

«Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160, не определяют необходимости установления охранных зон для подстанций (распределительных устройств). Пунктами 21 и 22 упомянутых Правил установлена возможность вырубки деревьев по периметру ограды подстанций.


ВопросНаталья Синицына,
Свет+

Каковы значения напряжения для освещения трансформаторного отсека, НН и ВН КТП, камер КСО, КРУ?
Каково значение напряжения для питания стационарных и переносных нагревателей для поддержания температуры КТП наружной установки?

ОтветАлександр Шалыгин,
ИКЦ МИЭЭ

Во всех КТП наружной установки для питания освещения отсеков и розеток ранее использовалось напряжение 36 В.
В соответствии с требованиями п. 4.2.130 ПУЭ, теперь следует использовать напряжение 12 В, т.к. лампы накаливания на 24 В не выпускаются.
На освещение внутри камер КСО и КРУ требования п. 4.2.130 не распространяются, напряжение освещения внутри камер определяется изготовителем в соответствии с ТУ.
Питание стационарных нагревателей выполняется на напряжение 220 В. Использование переносных нагревателей конструкцией КТП наружной установки не предусматривается.


ВопросИгорь Авдюков,
Облкоммунэнерго, Камышловский РКЭС

Хотелось бы уточнить, входит ли в обязанности диспетчера района электросетей (работника, выдающего разрешение на подготовку рабочих мест по наряду-допуску для работы в электроустановках) проверка правильности заполнения наряда-допуска перед его регистрацией? Является ли он лицом, ответственным за безопасное проведение работ?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Лица, ответственные за безопасное проведение работ, указаны в «Правилах охраны труда (правилах безопасности) при эксплуатации электроустановок». В число лиц, ответственных за безопасное проведение работ, диспетчер района электросетей не входит (п. 2.1.2 упомянутых Правил). Проверка правильности заполнения наряда в его обязанности также не входит.
С августа 2014 года вступают в силу «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.07.2013 № 328н, зарегистрированным Минюстом России 12.12.2013, рег. № 30593. Ответ, приведенный выше, новой редакции правил соответствует.


ВопросВалерий Шмыгов,
Теплостройинвест

Какая степень надежности электроснабжения требуется для центральных и индивидуальных тепловых пунктов многоквартирных жилых домов в соответствии с указаниями табл. 5.1 СП 31-110-2003?

ОтветАлександр Шалыгин,
ИКЦ МИЭЭ

При подготовке СП 31-110-2003, на основании указаний п. 1.2.18 ПУЭ, было принято решение о необходимости повысить категорию надежности основных электроприемников тепловых пунктов до I категории, так как отключение систем теплоснабжения может привести к значительному материальному ущербу.
Условия восстановления электроснабжения оборудования тепловых пунктов как электроприемников второй категории, установленные п. 1.2.20 ПУЭ, практически невыполнимы из-за отсутствия на объекте постоянного дежурного персонала и неопределенности интервала времени от момента отключения питания до вызова оперативной бригады.
Ассоциацией «Росэлектромонтаж» в 2007 году совместно с Ростехнадзором выпущен технический циркуляр № 18/2007 «О категорировании оборудования центральных тепловых пунктов (ЦТП) и индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) многоквартирных жилых домов и общественных зданий», подробно разъясняющий положения СП 31-110-2003 в части категории надежности электроснабжения тепловых пунктов.


ВопросИлья Сорокин,
Проектинж

Какими должны быть условия прокладки взаиморезервирующих кабелей напряжением до 1 кВ?

ОтветАлександр Шалыгин,
ИКЦ МИЭЭ

В действующей гл. 2.3 ПУЭ 6-го изд. прямых указаний по прокладке взаиморезервирующих линий до 1 кВ в общем случае нет.
В главу 2.3 ПУЭ 7-го изд., согласованную и утвержденную в установленном порядке, но не утвержденную Минюстом, эта норма была включена: «Взаиморезервирующие кабели электроприемников I категории прокладываются по разным трассам, разделенным в противопожарном отношении».
Необходимость выполнения данной нормы очевидна, и следует она из определения понятия «независимый источник питания» (п. 1. 2.10 ПУЭ). Если не принять меры по защите взаиморезервирующих кабелей, то при возгорании одного из рядом расположенных кабелей в результате КЗ возможно повреждение второго кабеля (кабельной линии).
Таким образом, при отсутствии противопожарной защиты взаиморезервирующих кабельных линий источники нельзя рассматривать как независимые.





Архив Вопрос-ответ




WebStudio Banner Network

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © by news.elteh.ru
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции news.elteh.ru
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна