Новости Электротехники 1(103) 2017







Вопрос-ответ



Архив с № 4(64) по текущий номер     Архив с N 1(1) 2000 г. по N 3(63) 2010 г.




"Новости Электротехники"

 

Журнал № 6(90) 2014 год

ВопросОлег Шишмарев,
Бурятгражданпроект

Экспертиза на основании п. 7.1.24 и 7.1.25 ПУЭ, а также п. 11.3 СП 31-110-2003 требует в обязательном порядке принимать для общественных и жилых зданий ВРУ с автоматическими выключателями на отходящих линиях. Производимые на многих предприятиях России ВРУ с предохранителями являются сертифицированным товаром, отвечающим требованиям ПУЭ и ТУ, не запрещены к применению в электроустановках жилых и общественных зданиях. Права ли экспертиза?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Экспертиза права. Для выполнения п. 7.1.25 ПУЭ перед предохранителями потребуется установка выключателя нагрузки (аппарат управления), а это нонсенс.
К сожалению, многие заводы-изготовители ВРУ до сих пор не привели свои изделия в соответствие с нормами, установленными в ПУЭ 7-го изд. и СП 31-110-2003. ГОСТ на ВРУ безнадежно устарел и требует переработки.
Совет такой: или используйте ВРУ тех производителей, у которых схемы соответствуют указаниям главы 7.1 ПУЭ и СП 31-110- 2003, или заказывайте НКУ по индивидуальной схеме.


ВопросЕкатерина Гузенко,
Хабаровскпромпроект

Вопрос по пункту 1.7.82б ПУЭ. Просьба дать определение централизованных и децентрализованных систем вентиляции и подробнее разъяснить присоединение вентиляционных коробов к основной и дополнительной системе уравнивания потенциалов. Возможно ли присоединение вентиляционных коробов через ШДПУ?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Централизованная система охватывает объект целиком, а децентрализованная выполняется для конкретного помещения.
Металлические короба систем вентиляции не следует подключать к основной системе уравнивания потенциалов на вводе в здание.
В помещении венткамер короба следует подключать к дополнительной системе уравнивания в данном помещении.
Никаких перемычек между секциями коробов в здании устанавливать не требуется.


ВопросАлександр Лобанок,
HATCH

В ГОСТ Р 50571.5.52-2011, в приложении G, указаны максимальные значения падений напряжения между источником питания и любой точкой нагрузки.
При этом нет четкого определения, что есть «источник питания». В определениях ГОСТ Р 50571.1-2009 можно найти лишь изображения источников питания с различными схемами соединения обмоток и системами заземления, из которых становится ясно, что источник питания – это трансформатор, например в ТП.
Хочется уточнить, что необходимо принимать за источник питания в контексте ГОСТ Р 50571.5.52-2011, приложение G: трансформатор или щит ГРЩ, или любой щит, непосредственно питающий электроприемник, до которого нормируется падения напряжения?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

За источник питания в контексте ГОСТ Р 50571.5.52-2011, приложение G, следует принимать распределительный щит, непосредственно питающий электроприемник.


ВопросМарина Прудникова,
Алкоа Металлург РУС

Надо ли подключать N-проводник к общей точке соединенных в звезду 3-х электрических тэнов 220 В мощностью по 5 кВт, предназначенных для подогрева щелочных растворов? Линейное напряжение ~380 В.

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Возможно применение и той, и другой схемы подключения ТЭНов. Если это заводское изделие, то надо следовать инструкции изготовителя.


ВопросТамара Киселева,
Грэдлайн.ТК

Прошу дать разъяснение о правомерности отказа в согласовании проекта в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Межрегиональный отдел по надзору за электроустановками и гидротехническими сооружениями. г. Ивантиевка, МО, Письмо-отказ от 4 июля 2014 г).
В запроектированном жилом доме в г. Реутове (здание 25 этажей), согласно заданию заказчика, из-за отсутствия места в полу, где прокладываются трубы водоснабжения и отопления, распределительные сети от УРЭМ до ЩМ (щита механизации квартиры) и сети освещения МОП прокладываются в кабель-каналах по потолку этажа, спуски к розеткам и щиткам механизации в ПВХ-трубах выполнены скрыто.
Отказ мотивирован п. 14.11 СП31-110-2003: в лестничных клетках прокладка кабелей разрешается открыто в зданиях высотой до 5 этажей в стальных трубах и коробах.
Мы в свою очередь не согласны с определением места прокладки – в данном объекте это коридор. А лестничная клетка (незадымляемая) отделена от коридора негорючей стеной и попасть в нее можно только через открытую лоджию. Согласно п. 14.17 СП 31-110-2003, в одной трубе, одном рукаве, коробе, на одном лотке допускаются следующие варианты совместной прокладки:
– распределительные линии квартир и рабочего освещения лестниц, коридоров, вестибюлей жилых домов (наш проект выполнен по этому пункту).
Пункт 14.18 гласит: «Не разрешается прокладка в одном канале, рукаве, коробе групповых линий, питающих разные квартиры и взаиморезервируемых цепей». В нашем проекте сеть аварийного освещения запроектирована на отдельных лотках.
Также согласно ГОСТ Р 53315-2009 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности» применены кабели ВВГнг(А)-LS 3х16 класса пожарной опасности П 1б.8.2.2.2, область применения – для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, во внутренних электроустановках, а также в зданиях, сооружениях.

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Ростехнадзор прав.
Как один из разработчиков данного раздела СП 31-110-2003 сообщаю, что в п. 14.11 СП31-110-2003 под лестничными клетками подразумеваются и приквартирные холлы, и коридоры,
и проходные лоджии и т.д. Данная норма связана с обеспечением безопасности. Разрешение на прокладку в стальных трубах и металлических коробах (в п. 14.11 допущена редакторская ошибка), которое касается зданий высотой до 5 этажей, следует рассматривать как вынужденное решение.
Основание в виде отсутствия места не должно приниматься, когда речь идет о вопросах безопасности (см. ст. 238 УК РФ).


ВопросТатьяна Серова,
СНХП

Какое допустимое расстояние должно быть от прожекторной мачты высотой 30 м до технологической свечи, предназначенной для выброса газов взрывоопасной концентрации на промышленной площадке? И какими нормами надо пользоваться при этом?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

В первую очередь следует определить размеры взрывоопасной зоны с учетом необходимого коэффициента безопасности. Для технологической свечи будет иметь место зона класса 1, а в некоторых случаях и класса 0.
Если прожекторная мачта располагается вне взрывоопасной зоны, то применяется общепромышленное оборудование, а если прожекторная мачта попадает во взрывоопасную зону, то должно применяться оборудование с соответствующим классом взрывозащиты.


ВопросСергей Гаусов,
«НижневартовскНИПИнефть»

Технические решения по расположению сооружений магистрального газопровода (продувочные свечи, узлы, ВЛ и т.д.):
1. В пунктах 2.5.284 и 2.5.288 ПУЭ имеется уточнение: «Взаимное расположение трубопроводов, их зданий, сооружений и наружных установок и ВЛ, входящих в состав трубопроводов, определяется ведомственными нормами».
2. ВЛ предназначена для электроснабжения установок электрохимзащиты трубопровода (другими словами – сторонние потребители отсутствуют). В соответствии с п. 5.9 СП 36.13330.2012 (актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85* «Магистральные трубопроводы») ВЛ является сооружением магистрального газопровода, как и продувочные свечи.
3. В соответствии с п. 8.2.6 СП 36.13330.2012: «При прокладке газопроводов параллельно автомобильным и железным дорогам, линиям электропередачи и связи запорную арматуру с продувочными свечами допускается располагать на том же расстоянии от дорог и линий, что и газопровод».
4. В соответствии с п. 6.6.4 СТО ГАЗПРОМ 2-3.5-051-2006 «Нормы технологического проектирования магистральных газопроводов»: «Наименьшее расстояние от проводов вдольтрассовых ВЛ 10(6) кВ, входящих в состав газопроводов, до продувочных свечей газопроводов должно быть не менее полуторакратной высоты опоры с учетом расположения свечей в соответствии с «розой ветров».
Главгосэкспертиза России по-своему трактует данный вопрос: «Расстояние от крайних неотклоненных проводов многоцепных ВЛ 10 кВ до продувочных свечей не соответствует пункту 2.5.285 ПУЭ (300 м)».
Прошу разъяснить ситуацию.

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Эксперт Главгосэкспертизы России не прав. Указания п. 2.5.288 устанавливают расстояние между продувочными свечами магистральных газопроводов и воздушными линиями электропередачи общего назначения (СТО ГАЗПРОМ 2-3.5-051-2006, п. 6.1.7 «При проектировании пересечений и сближений газопроводов с воздушными линиями электропередач, не входящих в состав газопроводов, в том числе расположения по отношению к ним продувочных свечей, следует руководствоваться требованиями «Правил устройства электроустановок»).
Расстояния между трубопроводами и вдольтрассовыми («технологическими») ВЛ, т.е. предназначенными для электроснабжения потребителей, входящих в состав трубопровода, устанавливаются ведомственными нормами, как это указано
в сноске « ** » к п. 2.5.288 ПУЭ. В состав трубопровода входят: «линии электропередачи, предназначенные для обслуживания трубопроводов, и устройства электроснабжения и дистанционного управления запорной арматурой и установками электрохимической защиты трубопроводов, сети связи» (п. 5.9 СП 36.13330.2012).
Расстояние между технологической ВЛ и трубопроводом должно быть не менее 1,5-кратной высоты опоры.


ВопросСергей Соин,
ЭЛТКОМ

Подключение коттеджей в комплексе выполнено от ТП 10/0,4 кВ по пятипроводной схеме. Каковы требования к повторному заземлению каждого коттеджа (расстояние до ТП до 300 м, ТП находится не в центре нагрузок), его необходимость и объем приемосдаточных испытаний при данной схеме подключения?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

В вопросе, к сожалению, не указан способ выполнения питающих линий. Однако при любом способе выполнения внешних линий, при расстоянии до 300 метров до ТП следует выполнять повторное заземление. Параметры повторного заземлителя для коттеджа должны обеспечивать автоматическое отключение при однофазном коротком замыкании в наиболее удаленной точке объекта. Допустимое напряжение прикосновения обеспечивается заземлением источника. В качестве отключающего аппарата следует использовать УЗО с дифференциальным током до 300 мА. Ток надежного отключения УЗО составляет 5 IΔ или 1,5 А. Остается разделить 220 на 1,5, учесть сезонный коэффициент и выбрать заземлитель. Рекомендую принимать привычные 30 Ом.


ВопросГеннадий Шихранов,
ЭЛВИ

На практике встречаются заземляющие устройства (заземлители), выполненные полностью из предварительно напряженной арматуры. Это касается как вертикальных электродов, так и горизонтальных. Однозначного толкования, допустимо ли применение заземлителей из подобного материала, мы не смогли найти. В ПУЭ и в Техническом циркуляре № 11/2006 «О заземляющих электродах и заземляющих проводниках» перечислены материалы, из которых возможно изготовление заземлителей, но в данном перечне нет «рифленой арматуры». Или под понятие «круглый стержень» можно отнести и предварительно напряженную арматуру?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Использование для заземлителей предварительно напряженных железобетонных конструкций недопустимо (ГОСТ Р 50571.5.54). При стекании токов короткого замыкания возможна потеря прочности железобетона вплоть до разрушения.


ВопросИгорь Ворожцов,
Проектно-конструкторская служба

Согласно п. 2.3.120 ПУЭ: «В кабельных сооружениях кабели рекомендуется прокладывать целыми строительными длинами, а размещение кабелей в сооружениях должно производиться в соответствии со следующим:
1. Контрольные кабели и кабели связи следует размещать только под или только над силовыми кабелями; при этом их следует отделять перегородкой. В местах пересечения и ответвления допускается прокладка контрольных кабелей и кабелей связи над и под силовыми кабелями.
2. Контрольные кабели допускается прокладывать рядом с силовыми кабелями до 1 кВ.
3. Силовые кабели до 1 кВ рекомендуется прокладывать над кабелями выше 1 кВ; при этом их следует отделять перегородкой».
П. 2.3.123: «Допускается прокладка кабелей по дну канала при глубине его не более 0,9 м; при этом расстояние между группой силовых кабелей выше 1 кВ и группой контрольных кабелей должно быть не менее 100 мм или эти группы кабелей должны быть разделены несгораемой перегородкой
с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч.».
Допускается ли, по аналогии с п. 2.3.123 ПУЭ, прокладка силовых кабелей 6 кВ и контрольных кабелей с изоляцией на 0,66 кВ в одном коробе в ОРУ с расстоянием между ними не менее 100 мм?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Аналогии здесь нет никакой. Каким образом авторы предложения смогут обеспечить расстояние между кабелями при прокладке в коробе – непонятно.
В общем случае при совместной прокладке кабелей на разное напряжение класс изоляции всех совместно проложенных кабелей должен выбираться в соответствии с максимальным напряжением.


ВопросВладимир Николаев,
Филиал «Шатурская ГРЭС» «Э.ОН Россия»

Можно ли в соответствии с новыми «Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок» проводить массовые испытания материалов и изделий с использованием стационарных испытательных установок по перечню работ в порядке текущей эксплуатации?

ВопросДмитрий Явкин,
Набережночелнинские электрические сети

На нашем предприятии в кабинете релейного персонала проводятся проверки реле с помощью проверочных устройств («Ретом-21», «Уран»). В связи с выходом новых Правил по охране труда, возник вопрос по оформлению данных работ: ранее пользовались разъяснением, полученным в журнале в рубрике «Вопрос-ответ» за номером 6(48) от 2007 г., т.е. как аналог использовали положение п. 5.1.5 «Межотраслевых правил…», согласно которому работник выполнял работу единолично в порядке текущей эксплуатации с регистрацией работ в журнале выдачи заданий. В новых Правилах текст «в порядке текущей эксплуатации» исключен, вместо него:
«в порядке, установленном для электроустановок напряжением до 1000 В». Таким образом, проверку реле приходится выполнять по распоряжению, но кабинет релейного персонала с проверочными устройствами не является электроустановкой. Аналогичная ситуация с кабинетом метрологической группы, в котором производится калибровка измерительных (электрических) приборов с помощью калибровочных устройств. Как правильно оформлять данные работы?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Редакция текста п. 8.1 «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» (первый абзац) позволяет, по моему мнению, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации всем категориям работников. Второй абзац п. 8.1 содержит уточнение, что оперативный (оперативно-ремонтный) персонал может в порядке текущей эксплуатации выполнять работы только в электроустановках напряжением до 1000 В и только на закрепленном за этим персоналом оборудовании (участке).
Проводить массовые испытания материалов и изделий с использованием стационарных испытательных установок, проверку реле с помощью проверочных устройств, калибровку измерительных приборов с помощью калибровочных устройств и другие подобные работы в порядке текущей эксплуатации, в специально выделенных помещениях, можно единолично. Эти работы должны быть включены в перечень разрешенных к производству в порядке текущей эксплуатации работ, утверждаемый уполномоченным лицом организации. Правила разрешают дополнять перечень п. 8.6.
Замена слов в тексте п. 39.5 (вместо «в порядке текущей эксплуатации» – «в порядке, установленном для электроустановок напряжением до 1000 В») представляется неудачной. Специальные указания по организации и оформлению работ в электроустановках или помещениях с оборудованием до 1000 В в Правилах не прописаны.


ВопросНиколай Язев,
«СК Алтайкрайэнерго», филиал Бийские МЭС

Поскольку п. 12 «Порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок» отменен, инспектор местного органа Ростехнадзора требует подавать новое заявление о проведении осмотра и выдаче разрешения на допуск в эксплуатацию электроустановки. Правомерно ли требование инспектора?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Включение новых требований, и тем более исключение из него некоторых требований при пересмотре документа без введения дополнительных указаний, не вызывает необходимости переоформления ранее поданных документов.
Инспектор прав в случае, если ранее электроустановка предъявлялась к приемке, но не была принята из-за выявленных отступлений от установленных требований. После устранения выявленных нарушений подается заявка на повторный осмотр электроустановки.


ВопросАлександр Драфтшман,
Пи Плюс+

Нужно ли учитывать наличие протекания 3-й гармоники тока при выборе кабельной линии, питающей вычислительные центры, ЦОД и т.д.? Везде пишут, что нужно, так как когда нагрузка импульсная, в трехфазных системах в нулевом рабочем проводнике возникает ток, превышающий
в 1,7 раза ток в фазном проводнике.

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Необходимые сведения изложены в ГОСТ Р 50571.5.52 «Электропроводки» и в Техническом циркуляре № 19/2007 «О защите от сверхтоков нейтральных (нулевых рабочих) (N) и PEN-проводников в питающих и распределительных сетях в электроустановках до 1 кВ».





Архив Вопрос-ответ




WebStudio Banner Network

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © by news.elteh.ru
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции news.elteh.ru
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна