Новости Электротехники 1(103) 2017







Вопрос-ответ



Архив с № 4(64) по текущий номер     Архив с N 1(1) 2000 г. по N 3(63) 2010 г.




"Новости Электротехники"

 

Журнал № 6(72) 2011 год

ВопросСветлана Кошаева,
«Регионэнерго Менеджмент Групп»

Можно ли выполнять наружное освещение лыжной трассы проводом СИП? Лыжная трасса является открытым плоскостным сооружением.

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Разумеется, можно. Применение проводов СИП является лучшим техническим решением.


ВопросАлександр Максимов,
МГГТК АГУ, г. Майкоп

Запрещает ли п. 7.1.37 ПУЭ выполнять открытую электропроводку на изоляторах, клипсах и прочих крепежных приспособлениях или только в «...в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.»?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Пункт 7.1.37 ПУЭ не устанавливает ограничений на виды открытой прокладки проводов и кабелей, установленных ГОСТ Р 50571.15 «Электропроводки».
В зависимости от типа провода или кабеля, места прокладки и способа монтажа, в указанном стандарте (см. таблицы 52F, 52G и 52H) приведены данные о рекомендуемых и допустимых способах выполнения электропроводок.


ВопросВладимир Кузиков,
«Головной институт «ВНИПИЭТ»

Электроснабжение горных выработок. Существующая система заземления – IT (есть только три фазы и нет нуля, линейное напряжение 380 В). Как подключать нагрузки на 220 В?
Как вариант, заказчик предлагает поставить разделительный трансформатор 380/380 Y/Yо, где на входе изолированная нейтраль 380 В, а на выходе глухозаземленная нейтраль 380 В. Можно ли так делать, ведь в таком случае нейтраль вторичной обмотки разделительного трансформатора будет заземлена?
Как правильно организовать систему уравнивания потенциалов в данном случае? Нужен ли отдельный контур заземления для корпуса этого трансформатора, экрана или вторичной обмотки?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Для шахт и горных выработок, за исключением специальных случаев, схема с заземленной нейтралью не используется.
При использовании предлагаемого разделительного трансформатора можно получить систему IT с распределительной нейтралью. Данная схема имеет определенные недостатки, поэтому для подключения однофазных потребителей либо используют однофазные трансформаторы, либо подключают их на линейное напряжение.
Необходимость подключения корпуса трансформатора к общему заземляющему устройству определяется его классом защиты от поражения электрическим током. Если трансформатор имеет класс защиты I, то его следует подключить к общей системе заземления (уравнивания потенциалов).


ВопросЛеонид Яковлев,
«ДРСК» филиал «ЭС ЕАО»

Массовые испытания материалов и изделий (средства защиты и т.п.) в стационарной испытательной установке выполняет работник службы изоляции гр. IV (ремонтный персонал). Как правильно оформить допуск к работе: выдать распоряжение или производить работу в порядке текущей эксплуатации? Но работы в порядке текущей эксплуатации распространяются на электроустановки напряжением до 1000 В, работа выполняется силами оперативного или оперативно-ремонтного персонала согласно п. 2.4.1 ПОТР М-016-2001.

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

В порядке текущей эксплуатации «Межотраслевыми правилами охраны труда (правилами безопасности) при эксплуатации электроустановок» (ПОТ РМ-016-2001) предусмотрено выполнение работ в электроустановках напряжением до 1000 В оперативным персоналом, обслуживающим данную установку (раздел 2.4 ПОТ РМ-016-2001), и при массовых испытаниях материалов и изделий на стационарных испытательных установках (п. 5.1.5 ПОТ РМ-016-2001).


ВопросСергей Машнев,
«Газпром трансгаз Москва», Гавриловское УМГ

Пункт 10.2 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (ПОТ РМ-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00) гласит: «К работе с переносным электроинструментом класса I в помещениях с повышенной опасностью должен допускаться персонал, имеющий группу II».
Межотраслевая типовая инструкция по охране труда при работе с ручным электроинструментом ТИ РМ-073-2002, разработанная на основании вышеуказанного документа, трактует требования к персоналу по электробезопасности несколько по-другому (п. 1.3): «После окончания обучения по электробезопасности, а в дальнейшем ежегодно проводится проверка знаний в квалификационной комиссии на II группу по электробезопасности. К работе с электроинструментом допускаются работники, имеющие группу по электробезопасности не ниже II». Т.е. независимо от класса применяемого инструмента все, кто им пользуется, должны иметь II группу.
К тому же п.1.8 Инструкции допускает использовать электроинструмент I класса только в помещениях без повышенной опасности, а в Правилах допускается использование такого электроинструмента в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных с применением средств защиты.
Каким документом следует руководствоваться при составлении Перечня должностей и профессий электротехнического персонала, который должен иметь группу II, а также какой инструкцией по охране труда?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

При составлении перечня должностей и профессий электротехнического (электротехнологического) персонала с группой по электробезопасности не ниже II следует руководствоваться указаниями «Межотраслевых правил охраны труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок» (ПОТ РМ-016-2001). Эти Правила в 2003 году были дополнены указаниями, которые позволяют применять электроинструменты класса защиты I от поражения электрическим током в особо опасных помещениях при условии применения дополнительных средств защиты (таблица 10.1 ПОТ РМ-016-2001).


ВопросВладимир Дворницкий,
«Уралпромпроект»

Выполняем привязку типового проекта панельного 10-этажного жилого дома. Согласно типовому проекту, разработанному в 2006 году, электрощитовая расположена на первом этаже. Смежно с электрощитовой, справа и слева от нее, расположены жилые комнаты. Электрощитовая отделена от жилых комнат усиленными кирпичными стенами. ПУЭ, п. 7.1.29, и СП 31-110-2003, п. 13.2, не запрещают расположение электрощитовой смежно с жилыми комнатами. Госэкспертиза ссылается на СанПиН 2.1.2.2645-10, п. 3.11, согласно которым электрощитовую не допускается размещать над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними. В связи с этим просим ответить на следующие вопросы. (Перепланировка с переводом смежных комнат в разряд нежилых не рациональна, размещение электрощитовой в подвале всё равно противоречит п. 3.11 СанПиН 2.1.2.2645-10).
1. Возможно ли при выполнении ряда мероприятий по изоляции электрощитовой (предел огнестойкости стен не ниже 0,75 ч, шумо- и виброизоляция, защита от электромагнитных излучений, защита от поражения электрическим током) не выполнять требование п. 3.11 СанПиН 2.1.2.2645-10?
2. Чем руководствовались разработчики СанПиН 2.1.2.2645-10 при написании п. 3.11 применительно к электрощитовой? Ведь в эксплуатируемых домах сплошь и рядом электрощитовые расположены либо смежно с жилыми комнатами, либо под ними, при этом нет никаких официальных данных о превышении предельно допустимых уровней шума, электромагнитных излучений и других возможных опасных факторов в жилых комнатах при данном размещении электрощитовой.
3. Как вообще размещать электрощитовую с учетом п. 3.11 СанПиН 2.1.2.2645-10?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Чем руководствовались разработчики СанПиН 2.1.2.2645-10 при написании п. 3.11 мне неизвестно. СанПиН 2.1.2.2645-10 устанавливают нормы по электромагнитным полям и шуму в жилых помещениях, и, если эти нормы выполняются, то ограничения на расположение электрощитовых смежно с жилыми помещениями не имеют оснований.
В ряде регионов в свое время были разработаны «малошумные» ВРУ, что сняло все вопросы по их установке смежно с жилыми помещениями. Что касается электромагнитного излучения электрощитовых, то оно в десятки раз ниже допустимых норм.
В настоящее время сложилась практика, что в ряде регионов на наличие п. 3.11 просто не обращают внимания, в других регионах страны требуют неукоснительного соблюдения норм. В этих случаях элетрощитовую располагают, например, смежно с кухней.


ВопросАлександр Лукьянцев,
«Новосибирскгортеплоэнерго»

Правомерно ли требование надзорного органа о пересмотре раз в 2 года электрических принципиальных и монтажных схем вторичной коммутации распредустройств на основании п. 1.8.5 ПТЭЭП? Допустимы ли повторные отметки о пересмотре на листе электрической схемы либо необходимо, как требует надзорный орган, печатать новые схемы?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Текстом п. 1.8.5 ПТЭЭП предусматривается необходимость проверок схем с отметкой о поверке непосредственно на имеющихся схемах. Их физическая замена (копирование, печать новых) производится при невозможности использования (например, износ) имеющихся. Печатать каждые 2 года новые экземпляры схем не требуется.


ВопросИгорь Хусанбаев,
МУП ЖРЭП

На предприятии имеется аттестованная в Энергонадзоре электротехническая лаборатория с правом измерений и испытаний электрооборудования до 1000 В, существует комиссия из 5 человек административно-технического персонала с IV группой допуска до 1000 В. Среди членов комиссии начальник электротехнической лаборатории. Может ли комиссия предприятия проводить проверку знаний у персонала электротехнической лаборатории с присвоением III группы по электробезопасности и права проведения специальных работ?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Да, может. Обязательным условием при этом является наличие и участие в составе комиссии специалиста с правом выполнения специальных работ при проведении проверки знаний работника. Группа по электробезопасности проверяемого специалиста не может быть присвоена выше, чем у члена комиссии с правом выполнения специальных работ.


ВопросАлексей Щербак,
«КБ-АИС»

В настоящее время мы выполняем проектирование и строительство крупного многоэтажного жилого комплекса в г. Краснодаре. Строительство выполняется по современной монолитной технологии с применением тоннельной опалубки. Перед установкой опалубки и заливкой очередного этажа электромонтажники выполняют укладку в арматурной решетке гофрированных жестких труб типа ПНД с уже проложенными в них кабелями (заготовки делаются заранее). Это не противоречит требованиям СП 31-110-2003, СНиП 3.05.06-85 и ПУЭ, кроме того, позволяет значительно сэкономить на работах, не ухудшая их качество. Опыт показал, что при правильном применении данной технологии проводка при заливке бетоном и последующем уплотнении бетона вибратором не нарушается, т.е. является сменяемой.
Однако специалисты нашей субподрядной организации, выполняющей разработку рабочей документации, ссылаясь на пп. 9.1 и 9.3 ВСН 370-93 «Инструкция по монтажу электропроводок в трубах», категорически против такого способа прокладки кабелей. Учитывая рекомендательный характер этого документа, прошу дать разъяснение о допустимости применения данной технологии.

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

В отечественных действующих нормативных документах практически отсутствуют указания по применению электротехнических труб в зависимости от способа монтажа и условий окружающей среды. По этой причине при выборе труб проектировщики не всегда обращают внимание на эти вопросы.
Ряд фирм, работающих на отечественном рынке, в своих рекомендациях указывают некоторые характеристики, иногда в виде кода EN, иногда в виде словесного описания. К сожалению, на рынке представлено значительное количество труб, особенно гофрированных, не удовлетворяющих даже минимальным требованиям по механическим характеристикам.
Часто проектировщики из-за отсутствия соответствующих указаний в нормативах выбирают трубы по внешнему виду и минимальной цене.
Данные о характеристиках труб приведены в стандартах МЭК серии 61386 или стандартах EN 61386. В основном эти документы совпадают, но по ряду позиций стандарты EN устанавливают более жесткие требования к изделиям. Всем трубам, выпускаемым по этим стандартам, присваивается четырехзначный код. Минимальные числовые значения кода для конкретного применения выбираются по таблице F 52.1 приложения F к стандарту МЭК 60364-5-52: 2009 «Электропроводки». Отечественный аналог указанного стандарта находится в стадии утверждения.
Трубы, имеющие в коде первую цифру 2 (сопротивление сжатию 350 Н на 5 см), у производителей обычно называются легкими, трубы, имеющие в коде первую цифру 3 (сопротивление сжатию 750 Н на 5 см), называются жесткими, а трубы, имеющие в коде первую цифру 4 (сопротивление сжатию 1250 Н на 5 см), называются сверхжесткими. Для легких труб можно встретить название «стандартные» и др.
Все эти показатели имеются у всех типов труб: и у жестких, и у гофрированных, и у гибких.
Приведем пример выбора труб для скрытой прокладки в бетоне: по таблице F 52.1 определяем «минимальный» классификационный код; прокладке в бетоне соответствует код 3321; из имеющейся номенклатуры выбираем трубу, например, с кодом 3341. Таблица F 52.1 с комментариями опубликована в сборнике МИЭЭ «Информационные материалы по проектированию, монтажу, наладке и эксплуатации электроустановок» № 2 за 2011 год.


ВопросСергей Владимиров,
«Головной институт «ВНИПИЭТ»

Возник вопрос с применением светильников с люминесцентными лампами в пожароопасных зонах класса П-IIа. Пункт 6.6.5 ПУЭ говорит: «Для помещений, отнесенных к пожароопасным зонам класса П-IIа, должны быть использованы светильники с негорючими рассеивателями в виде сплошного силикатного стекла».
Можно ли в пожароопасных зонах класса П-IIа использовать светильники без рассеивателей? Или с рассеивателем в виде металлической решетки?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Пункт 6.6.5 ПУЭ относится в основном к лампам накаливания, при разрушении которых возможно выпадение раскаленных частей, и предлагает одно из возможных технических решений.
Наиболее точно эта норма отражена в международном стандарте МЭК 60364-4-42:2010 «Низковольтные электрические установки. Часть 4-42. Требования по обеспечению безопасности. Защита от тепловых воздействий. (IEC 60364-4-42:2009 Low-voltage electrical installations-Part 4-42: Protection for safety–Protection against thermal effects):
422.3 Помещения с наличием пожароопасных обрабатываемых или складируемых материалов.
Условие BE2: Пожароопасность (согласно табл. 51A МЭК 60364-5-51:2005).
Примечание 1. Допустимое количество пожароопасных материалов, или площадь помещения, или его объем может быть установлен государственными органами.
Примечание 2. Взрывоопасность см. МЭК 60079-14.
422.3.1 Светильники должны быть установлены на соответствующем расстоянии от горючих материалов. Если никакая другая информация не будет дана производителями, то концентрирующие прожекторы должны быть установлены на следующих минимальных расстояниях от горючих материалов:
< 100 Вт – 0,5 м,
> 100 Вт до 300 Вт – 0,8 м,
> 300 Вт до 500 Вт – 1,0 м,
> 500 Вт – могут быть необходимыми большие расстояния.
Примечание. В отсутствие инструкций изготовителя вышеупомянутые расстояния подразумевают все направления.
Лампы и другие компоненты светильников должны быть защищены от возможных механических воздействий. Такие защитные средства не должны быть закреплены на патронах ламп, если они не сформируют неотъемлемую часть светильника. Доработка светильников не допускается.
Светильник с лампой, из которого могут выпадать раскаленные осколки в случае отказа, должен быть установлен с безопасным защитным экраном для лампы в соответствии с инструкцией изготовителя.
Примечание. Светильники, предназначенные для прямого монтажа на огнеопасных поверхностях, ранее отмечались символом:

согласно МЭК 60598-1:2003 (шестой выпуск).
С публикацией МЭК 60598-1:2008 IEC, у светильников, предназначенных для прямого монтажа, нет специальной маркировки, и только светильники, не предназначенные для монтажа на огнеопасных поверхностях, отмечаются символами:

(см. Пункт 4 МЭК 60598-1:2008 для дальнейших пояснений).


ВопросВадим Утцев,
Теплокомплекс

Распространяется ли действие СП 31-110-2003 в части 1 категории надежности электроснабжения на установку индивидуального теплового пункта в жилых домах до 2003 г. постройки? Дома имеют вторую и третью категории. Надзорные органы предписывают увеличение надежности до 1 категории надежности (обустройство вторых независимых вводов). Дома строились по ВСН 59-88. Правомерны ли данные требования?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Надзорные органы правы в том случае, если электроустановка здания или само здание были реконструированы во время действия вновь утвержденных норм и правил (СП 31-110-2003, ПУЭ 7-го изд.).
При проведении проектов реконструкции следует выполнять все действующие нормы, при этом не имеет значения, когда выполнялся проект и строительство объекта. Обращаем внимание, что данная норма с выходом федерального закона № 384-ФЗ Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» стала распространяться и на капитальный ремонт.
Для жилых домов, имеющих вторую категорию по надежности электроснабжения, никаких проблем в обеспечении электроснабжения ИТП по первой категории не существует.
В случае установки ИТП для жилого дома (за исключением индивидуальных жилых домов), имеющего третью категорию по надежности электроснабжения, следует предусматривать индивидуальный резервный источник питания.
Обращаем внимание, что норма СП распространяется только на основное оборудование ИТП (насосы и/или автоматика), если таковое имеется.





Архив Вопрос-ответ




WebStudio Banner Network

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © by news.elteh.ru
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции news.elteh.ru
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна