Новости Электротехники 1(103) 2017







Вопрос-ответ



Архив с № 4(64) по текущий номер     Архив с N 1(1) 2000 г. по N 3(63) 2010 г.




Новости Электротехники

 

Журнал № 4(64) 2010 год

ВопросАндрей Угрюмов,
МОЭСК

Как выполняется тепловой расчет для четырехжильных кабелей 0,4 кВ в системе электроснабжения? Как влияют на расчет высшие гармоники?

ОтветАлександр Шалыгин,
технический директор ИКЦ МИЭЭ

В настоящее время в питающих и распределительных сетях зданий возникли проблемы, связанные с учетом высших гармоник тока нагрузки. Причиной возникновения значимых для выбора проводов и кабелей высших гармоник является применение современных приборов, имеющих безтрансформаторную схему питания, к которым относятся компьютеры, радиоэлектронные приборы, устройства связи, энергосберегающие лампы и т.п.

Указания главы 1.3 ПУЭ в значительной части устарели и не позволяют учитывать вышеназванные факторы.

Новый национальный стандарт, регламентирующий выбор проводов и кабелей, аналог стандарта МЭК 60364-5-52:2009 «Электропроводки», предполагается ввести в действие в 2011 году.

До выхода указанного стандарта рекомендуется пользоваться техническим циркуляром Ассоциации «Росэлектромонтаж» №19/2007 «О защите от сверхтоков нейтральных (нулевых рабочих) (N) и PEN-проводников в питающих и распределительных сетях в электроустановках до 1 кВ».


Журнал № 4(64) 2010 год

ВопросКонстантин Коляда,
НПИ «Нижегороджелдорпроект»

ГОСТ Р 53315-2009 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности» определяет область применения кабельных изделий с учетом их типа исполнения и дает определение одиночной и групповой прокладки кабелей. Прошу дать разъяснение по использованию кабельных изделий, не распространяющих горение при одиночной прокладке (без исполнения), для ввода в здание. Например, две взаиморезервируемые кабельные линии проложены в земле в разных траншеях от РУ-0,4кВ ТП до ВРУ здания. Тип кабеля АВБбШв 4x95. Можно ли выполнить ввод в здание этим кабелем или необходимо применение кабельных изделий с исполнением «нг-LS»? Если можно, то при каких условиях?

ОтветАлександр Шалыгин,
технический директор ИКЦ МИЭЭ

Данный вопрос не связан с выходом ГОСТ Р 53315-2009 или №123-ФЗ. Он существовал всегда.

Суть заключается в следующем. Для прокладки кабеля в земле не требуется ни характеристика «нг», ни тем более «нг-LS», но возникает вопрос: как обеспечить требования пожарной безопасности на отрезке от точки ввода кабеля в здание до ВРУ (ГРЩ)? Этот отрезок обычно достаточно небольшой, а прокладка выполняется, например, на лотке в подвале. В этом случае целесообразно на этом ограниченном отрезке принять дополнительные меры пожарозащиты, например, покрыть кабель огнезащитным составом.

При небольшом расстоянии от подстанции до здания экономически может оказаться выгоднее выбрать кабель с характеристикой «нг-LS».


Журнал № 4(64) 2010 год

ВопросСергей Савельев,
ОАО «ТГИ «Красноярскгражданпроект»

В проекте офисно-складского здания из-за невозможности размещения ТП за пределами здания, было принято решение установить КТП-10/0,4 кВ внутренней установки с сухим защищенным трансформатором 100 кВА в помещении электрощитовой. Это помещение 4x3 м имеет один выход в коридор основного здания. В архитектурной части проекта предусмотрена удобная транспортировка трансформатора с помощью стационарных механизмов через коридор наружу здания. Допускается ли размещение КТП в таком помещении при данных условиях?

ОтветАлександр Шалыгин,
технический директор ИКЦ МИЭЭ

При обеспечении условий транспортировки сухого трансформатора через коридор наружу здания принятое техническое решение возможно. В то же время лучшим техническим решением является непосредственный выход наружу.

Кроме того, обращаем ваше внимание, что размещение встроенных ТП под помещениями с мокрыми технологическими процессами, под душевыми, ваннами и уборными не допускается, а в остальных случаях должна быть выполнена надежная гидроизоляция, исключающая возможность проникновения воды в случае аварий систем отопления, водоснабжения и канализации.


Журнал № 4(64) 2010 год

ВопросДмитрий Лобанов,
ООО «Мехсервис»

Заказчик (электросетевая компания) при выполнении работ по реконструкции производственного здания, отступая от проекта, требует выполнить контур заземления по периметру всех помещений и заземлить все металлические двери и ворота. Обоснованы ли данные требования?

ОтветЛюдмила Казанцева,
УИЦ НИИПроектэлектромонтаж АНО
Александр Шалыгин,
технический директор ИКЦ МИЭЭ

К сожалению, автор вопроса не указал характеристику производственного помещения. Например, в помещениях со взрывоопасными зонами и без них требования к защитному заземлению и уравниванию потенциалов существенно отличаются.

Не указано, какой контур заземления имеется в виду. «Контур заземления», выполняемый по периметру помещения, – это исторический жаргон. Правильно говорить о магистральном способе выполнения системы защитного заземления и/или уравнивания потенциалов.

Выполнение основной системы уравнивания потенциалов в электроустановках вновь сооружаемых и реконструируемых зданий является обязательным во всех случаях (см. ПУЭ 7-го изд., п. 1.7.82). Если в рабочих чертежах электрической части реконструкции здания предусмотрена основная система уравнивания потенциалов с использованием радиальной схемы, выполнение магистрали уравнивания потенциалов не требуется. Если выполнение основной системы уравнивания потенциалов проектной документацией не предусмотрено, чертежи должны быть доработаны.

Дополнительное уравнивание потенциалов предусматривает подключение всех металлических строительных и производственных конструкций, к которым относятся двери и ворота.

Если двери и/или ворота оснащены электроприводом или на них установлены какие-либо электроприемники (электрические аппараты), то они должны быть подключены к системе защитного заземления.

В невзрывоопасных помещениях магистраль (контур заземления) одновременно может выполнять две функции: уравнивание потенциалов и защитное заземление.

Во взрывоопасных зонах магистраль используется только в целях уравнивания потенциалов, а защитное заземление выполняется специальным РЕ-проводником (обычно это жила кабеля).

Подробно вопросы о выполнении основной системы уравнивания потенциалов, магистралей заземления и уравнивания потенциалов в электроустановках зданий и сооружений, о защитном заземлении и уравнивании потенциалов во взрывоопасных зонах изложены в технических циркулярах Ассоциации «Росэлектромонтаж» № 6/2004, № 26/2010 и № 27/2010. Комментарии к указанным документам можно найти в сборнике «Информационные материалы» № 1, 2010 г. Московского института энергобезопасности и энергосбережения (МИЭЭ). Для заказа сборника следует обращаться в Ассоциацию «Росэлектромонтаж» (факс: 650-91-15) или в Московский институт энергобезопасности и энергосбережения (факс: 965-38-46, e-mail: ptf@mieen.ru).


Журнал № 4(64) 2010 год

ВопросВиталий Слепцов,
ЮГГАЗПРОЕКТ

Допускается ли размещение трансформаторных подстанций типа КТПН 10/0,4 кВ со степенью огнестойкости III вплотную к общественному зданию степенью огнестойкости II?

ОтветВиктор Шатров,
референт Ростехнадзора

Следует прежде всего отметить, что здания распределительных устройств должны быть не ниже II степени огнестойкости, поэтому следует предъявить претензии к изготовителю данных подстанций. Трансформаторные подстанции в зданиях III степени огнестойкости не должны применяться до изменения существующих требований.


Журнал № 4(64) 2010 год

ВопросАйдар Ангамов,
ООО «ЭССМ»

ВРУ установлено внутри помещения (коттедж деревянный). Как правильно выполнить ввод? Вести СИП до ВРУ или выполнить переход перед вводом на кабель ВВГнг? Нигде не могу найти конкретный ответ со ссылкой на НТД.

ОтветАлександр Шалыгин,
технический директор ИКЦ МИЭЭ
Виктор Шатров, референт Ростехнадзора

При выборе варианта ввода, во всех случаях, когда это технически возможно, следует отдавать предпочтение непосредственному подключению проводов ввода к вводному аппарату. Когда такое решение нежелательно из конструктивных соображений, например, точка ввода находится далеко от вводного устройства, а вести провода СИП (2x16) по зданию неудобно, следует установить на вводе коробку со степенью защиты IP 54 и выполнить соединение в ней. Любые другие известные варианты, которые в принципе не запрещены, несут в себе угрозу потери питания и угрозу возникновения пожара.

Существует книга В.Н. Харечко «Рекомендации по электроснабжению индивидуальных жилых домов, коттеджей, дачных (садовых) домов и других частных сооружений», в которой приведены всевозможные варианты организации ввода. К сожалению, данные рекомендации не являются нормативным документом, но в практической деятельности они вполне применимы в части, не противоречащей действующим нормативно-техническим документам.


Журнал № 4(64) 2010 год

ВопросСергей Ермолов,
ООО «Энергопроект»

ГОСТ Р 50571.28-2006 «Требования к специальным электроустановкам. Электроустановки медицинских помещений» устанавливает «меры для обеспечения безопасной и продолжительной работы медицинских электроустановок». В этом же стандарте указывается, что «требования к устройству электроустановок медицинских помещений не включены в ПУЭ». Кроме того, в п. 710.556.5.2 приводятся требования к источникам аварийного питания, но не дается определение источника аварийного питания и того, что может быть использовано в качестве источника аварийного питания.

Каким образом следует организовывать электроснабжение медицинских помещений: количество внешних источников питания, требования к внешним источникам питания, определение аварийного источника питания?

Если медицинские помещения получают питание от двух разных трансформаторных подстанций (или от разных секций шин двухтрансформаторной подстанции) и если при выходе из строя любого из основных питающих кабелей происходит автоматическое переключение электропитания на оставшуюся в работе линию основного питания, может ли в качестве третьего, независимого источника питания использоваться дизельный генератор?

ОтветАлександр Шалыгин,
технический директор ИКЦ МИЭЭ

Необходимые сведения об источниках аварийного питания приведены в ГОСТ Р 50571.29 (введен в действие с 01.07.2010).

Понятие источника аварийного электроснабжения, установленное ГОСТ Р 50571.29 (аналогичные указания имеются и в ГОСТ Р 50571.28), связано с временем переключения на аварийное питание. В этом заключается его коренное отличие от указаний ПУЭ, где это время не установлено.

Для аварийных систем в принципе третий источник не требуется – достаточно двух независимых источников питания. Вопрос о возможности использования шин одной или двух подстанций в качестве независимых источников однозначно определен в п. 1.2.10 ПУЭ. Одним из условий признания источника независимым является его питание от другого независимого источника. То есть следует проанализировать все ступени схемы электроснабжения и убедиться в независимости источника питания. Данная процедура всегда выполняется и выполнялась при рассмотрении схем электроснабжения промышленных предприятий и других подобных объектов. Что касается городских объектов, то наличие двух подстанций или одной двухтрансформаторной подстанции еще не является гарантией первой категории электроснабжения.

Третий источник обычно выбирается по эвакуационным соображениям. Существует практика применения третьего источника и при недостаточной надежности сети внешнего электроснабжения.


Журнал № 4(64) 2010 год

ВопросСергей Игнатьев,
ОАО «Моспроект»

Инспектор пожарного надзора, ссылаясь на п. 7.4.33 ПУЭ, запретил устанавливать в подземной автостоянке светильники со степенью защиты IP54 с люминесцентными лампами с рассеивателями из поликарбоната, имеющие сертификат соответствия пожарным требованиям в отношении негорючести.

Также инспектор потребовал наличия металлической решетки на указателях выезда из автостоянки, устанавливаемых на высоте 0,5 и 2 м.

По моему мнению, требования п.7.4.33 ПУЭ в части наличия защитного силикатного стекла касаются светильников с лампами накаливания, но не с люминесцентными лампами. Требование комплектации светильников с люминесцентными лампами отражателями и рассеивателями из негорючих материалов относится к пожароопасным зонам складских помещений, а не к автостоянкам. Вместе с тем имеется также требование п. 6.6.5 ПУЭ, где говорится о необходимости использования в пожароопасных зонах П-IIа светильников с негорючими рассеивателями в виде сплошного силикатного стекла. По поводу установки защитных решеток на указатели выезда какие-либо указания в нормативной литературе вообще отсутствуют, насколько мне известно.

Прошу разъяснить, какими указаниями руководствоваться при проектировании и правомерны ли требования инспектора пожарного надзора в части материалов, применяемых для рассеивателей светильников, и наличия/отсутствия защитных решеток.

ОтветАлександр Шалыгин,
технический директор ИКЦ МИЭЭ

В соответствии с указаниями п. 7.4.33 ПУЭ «светильники с люминесцентными лампами не должны иметь отражателей и рассеивателей из горючих материалов».

На момент выхода главы 7.4 ПУЭ существовали понятия: негорючие, трудногорючие и горючие материалы. Поликарбонат относится к категории В1 по международной классификации, что соответствует характеристике трудногорючий (слабогорючий). Поэтому формальных ограничений на применение светильников с люминесцентными лампами с рассеивателями из поликарбоната нет.

Указатели выезда из автостоянки устанавливаются на высоте 0,5 и 2 м в соответствии с указаниями п. 6.26 СНиП 21-02-99 «Стоянки автомобилей». К сожалению, разработчики СНиП не установили специальные требования к указанным светильникам, находящимся в зоне досягаемости. В ПУЭ этот вопрос не отражен. Исходя из общих соображений, питание светильников должно осуществляться от системы БСНН. Располагаться светильники должны в нишах, степень защиты оболочки IP54. При открытом расположении без ниши, возможно, потребуется дополнительное ограждение.


Журнал № 4(64) 2010 год

ВопросТатьяна Климова,
ООО «Комплектэлектро»

Нами в 2009 году было получено свидетельство о регистрации электролаборатории, выданное управлением по технологическому и техническому надзору Ростехнадзора по Курской области с правом выполнения испытаний и измерений электрооборудования, срок действия 3 года. Надо ли нам вступать в РОО «Товарищество электротехников» и получать необходимые разрешительные документы?

ОтветБорис Сергеев,
главный государственный инспектор Ростехнадзора

Свидетельство о регистрации электролаборатории, выданное органами государственного энергетического надзора, действительно на всей территории Российской Федерации. При этом действительность свидетельства о регистрации электролаборатории не может ставиться в зависимость от членства в каких-либо общественных объединениях, вступление в которые носит добровольный характер. Обращаем Ваше внимание, что статьей 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» установлен запрет на наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами органов исполнительной власти, в том числе функциями и правами органов государственного контроля и надзора.

«Товарищество электротехников» – региональная общественная организация, вступление в которые носит добровольный характер.


Журнал № 4(64) 2010 год

ВопросДенис Вышенков,
Ростехнадзор

Не согласен с ответом на вопрос С. Бондарева, опубликованным в журнале «Новости ЭлектроТехники», № 4(58) 2009*. Документ по созданию комиссии по проверке знаний существует и довольно давно: это РД 03-19-2007. В нем четко сказано, что все члены аттестационных комиссий поднадзорных Ростехнадзору предприятий проходят проверку знаний в комиссии Ростехнадзора.

*С. Бондарев, «Инженерные решения»:
ПТЭЭП (п. 1.4.31) допускают проверку знаний двух из пяти членов комиссии на месте. Прошли проверку знаний в комиссии Госэнергонадзора. Представитель местного органа Ростехнадзора заявил, что они не допустят указанного выше, и требует, чтобы все пять членов комиссии потребителя прошли проверку в Ростехнадзоре, при этом свое требование нормативным документом не подтвердил.
Прошу ответить:
1. Существует ли нормативный документ о проверке знаний всех пяти членов комиссии потребителя в Ростехнадзоре?
2. Правомерно ли заявление представителя местного органа Ростехнадзора?

Виктор Шатров, референт Ростехнадзора:
«Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (п. 1 4.31) и «Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации» (п. 8.11) устанавливают обязательную проверку знаний в комиссиях вышестоящих органов или в комиссии органов энергетического надзора председателя комиссии организации и двух ее членов. Остальные работники организации, в том числе и члены постоянно действующей комиссии организации, проходят проверку знаний в своей организации.

ОтветВиктор, Шатров,
референт Ростехнадзора

Ссылка на РД 03-19-2007 некорректна. Этот документ имеет название «Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».

Положение устанавливает порядок организации работы по:

  • подготовке и аттестации специалистов организаций (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности этих организаций) в областях промышленной, экологической, энергетической безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, осуществляющих проектирование, строительство, эксплуатацию, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию объекта; изготовление, монтаж, наладку, обслуживание, и ремонт технических устройств (машин и оборудования), применяемых на опасном производственном объекте; объекте энергетики; объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду; объекте, на котором эксплуатируются тепловые электроустановки и сети, гидротехнические сооружения; транспортирование опасных веществ; экспертизу безопасности; подготовку и переподготовку руководителей и специалистов в указанных областях;
  • аттестации работников объектов использования атомной энергии, которые должны получать разрешения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на право ведения работ в области использования атомной энергии.

Пунктом 13 этого документа установлена периодичность аттестации руководителей и специалистов, а п. 20 устанавливает порядок формирования территориальных аттестационных комиссий и численность работников поднадзорных организаций. При этом периодичность и порядок проверки знаний, установленных «Межотраслевыми правилами охраны труда (правилами безопасности) при эксплуатации электроустановок», «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации», РД 03-19-2007 не отменяет.





Архив Вопрос-ответ




WebStudio Banner Network

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © by news.elteh.ru
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции news.elteh.ru
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна