Журнал 1(127) 2021 год
Денис Звягин,
«БизнесПроект»
На каком расстоянии следует располагать КТП мачтового (шкафного типа) на железобетонных приставках до жилых домов? Является ли указанная КТП открытым распределительным устройством (ОРУ)?
Александр Шалыгин, начальник ИКЦ МИЭЭ
Требования о расстояниях от КТП мачтового типа до жилых зданий приведены в главе 4.2 ПУЭ 7-го изд. «Распределительные устройства и подстанции напряжением выше 1 кВ», раздел «Комплектные, столбовые, мачтовые трансформаторные подстанции и сетевые секционирующие пункты», п. 4.2.131:
«По условию пожарной безопасности подстанции должны быть расположены на расстоянии не менее 3 м от зданий I, II, III степеней огнестойкости и 5 м от зданий IV и V степеней огнестойкости».
Также необходимо руководствоваться требованиями, приведенными в п. 4.2.68:
«Расстояние от жилых зданий до трансформаторных подстанций следует принимать не менее 10 м при условии обеспечения допустимых нормальных уровней звукового давления (шума)».
Данная КТП относится к открытым распределительным устройствам – обратите внимание на ссылку на п. 4.2.68 в пункте 4.2.131.
Андрей Перевощиков,
ГК «Удмуртгазпроект»
При проектировании объектов добычи и переработки нефти возникает спорная ситуация по допустимому расстоянию от отдельно стоящих РУ, ТП и ПП до устьев скважин и помещений со взрывоопасными зонами.
Глава 7.3 ПУЭ «Электроустановки во взрывоопасных зонах», табл. 7.3.13 «Минимальное допустимое расстояние от отдельно стоящих РУ, ТП и ПП до помещений со взрывоопасными зонами и наружных взрывоопасных установок» подразделяет нормативные расстояния в зависимости от того, тяжелый газ или легкий: «С тяжелыми или сжиженными горючими газами» и «С легкими горючими газами и ЛВЖ, с горючими пылью или волокнами».
В ПУЭ указано:
п. 7.3.13: «Легкий газ – газ, который при температуре окружающей среды 20°С и давлении 100 кПа имеет плотность 0,8 или менее по отношению к плотности воздуха».
п. 7.3.14: «Тяжелый газ – газ, который при тех же условиях, что и в 7.3.13, имеет плотность более 0,8 по отношению к плотности воздуха».
От заказчика поступает протокол испытаний газа нефтяного попутного, согласно которому относительная плотность при 20?°С и Р=101,3 кПа, кг/м3, равна 1,0166, что более 0,8
и в соответствии с ПУЭ п. 7.3.14 соответствует тяжелому газу.
Однако в протоколе испытаний газа нефтяного попутного нет ни одного взрывоопасного газа, относящегося к тяжелым. Предоставленный на испытание газ на 87% состоит из азота, который относится к тяжелым газам и не является взрывоопасным согласно ПУЭ, табл. 7.3.3 «Распределение взрывоопасных смесей по категориям и группам».
Прошу пояснить, относится ли данный газ к тяжелым по п. 7.3.14 и следует ли принимать расстояния от отдельно стоящих РУ, ТП и ПП до помещений со взрывоопасными зонами, содержащими тяжелые газы, или нужно принять по легким и ЛВЖ?
Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
Нефтяной попутный газ следует относить к тяжелым газам. Повышенная опасность тяжелых газов связана с их способностью длительно сохраняться в приземном слое и скапливаться в различных полостях.
То, что высокая плотность нефтяного газа определяется содержанием азота, не имеет значения, поскольку смесь остается взрывоопасной.
Алексей Громов,
«Проектный институт»
Разрешено ли применение светодиодных светильников в дошкольных учреждениях на сегодняшний день?
Некоторые производители светильников ссылаются на ряд документов, а также на то, что на их оборудовании построен не один детский садик и все приняты надзорными органами.
При проектировании по-прежнему ссылаюсь на письмо Роспотребнадзора от мая 2017 г., в котором говорится об ограничении применения светодиодного освещения в детских дошкольных учреждениях.
Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
Ограничение на применение светодиодных светильников для детских садов было связано с несоответствием спектра излучения санитарным нормам. Многие новые типы светильников этим нормам соответствуют, поэтому ограничения для них могут быть сняты при соответствующих подтверждениях.
Олег Иванов,
«АЗС-заправка»
В какой цвет должна быть окрашена шина заземления от заправочных колонок к заземляющему контуру?
Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
Цвет окраски шин заземления регламентирован в пункте 1.1.29 ПУЭ:
«Для цветового и цифрового обозначения отдельных изолированных или неизолированных проводников должны быть использованы цвета и цифры в соответствии с ГОСТ Р 50462 «Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям».
Проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, в т.ч. шины, должны иметь буквенное обозначение PE и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов.
Нулевые рабочие (нейтральные) проводники обозначаются буквой N и голубым цветом. Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники должны иметь буквенное обозначение PEN и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах».
Любовь Семакина,
«ВИТКОМ»
Объект III категории электроснабжения (один трансформатор). Подключение панели ППУ – с верхних губок вводного автомата ВРУ и ДГУ (через АВР между ДГУ и вводом от ТП). ДГУ запускается при пожаре.
Какая в этом случае категория электроснабжения ППУ?
Как подключить панель ППУ от ВРУ, питающегося по первой категории особой группы (два трансформатора плюс ДГУ)?
Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
В описанном случае имеет место первая категория по надежности электроснабжения.
Вариантов схем для особой группы первой категории довольно много – выбор за проектировщиком.
Сергей Орехов,
«ПКИ Промпроект»
Какой нормативной документацией определяется, к открытому или закрытому типу относится трансформаторная подстанция или распредустройство?
Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
Понятия открытое и закрытое распределительное устройство приведено в главе 4.2 ПУЭ 7-го изд. «Распределительные устройства и подстанции напряжением выше 1 кВ»:
«4.2.4. Распределительное устройство (РУ) – электроустановка, служащая для приема и распределения электроэнергии и содержащая коммутационные аппараты, сборные и соединительные шины, вспомогательные устройства (компрессорные, аккумуляторные и др.), а также устройства защиты, автоматики, телемеханики, связи и измерений.
Открытое распределительное устройство (ОРУ) – РУ,
всё или основное оборудование которого расположено
на открытом воздухе.
Закрытое распределительное устройство (ЗРУ) – РУ, оборудование которого расположено в помещении».
Михаил Локшин,
«Горный комбинат»
Кабель какого сечения (и сколько жил должно быть в кабеле) можно использовать для подключения трехфазного двигателя мощностью 1,5 кВт, система нейтрали T-N-S?
Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
Для двигателя мощностью 1,5 кВт можно использовать кабель с медными жилами сечением 1,5 мм2 . Кабель выбирается четырехжильным – четвертая жила РЕ с соответствующей раскраской.
Сергей Теплов,
СИП-энерго
В жилом здании имеется три обособленных ввода: ВРУ-1 (жилая часть), ВРУ-2 (нежилые помещения), ВРУ-3 (ИТП). В каждом ВРУ в качестве ГЗШ применяется РЕ-шина вводного устройства. Коммуникации заходят в здание в разных местах. Водопровод рядом с ИТП, канализация рядом с ВРУ-1.
Как выполнить присоединение коммуникаций к системе уравнивания потенциалов? От всех коммуникаций проложить проводники к ГЗШ одного ВРУ (например, ИТП) или подключить каждую коммуникацию к ближайшей ГЗШ и объединить ГЗШ между собой?
Прошу также пояснить рекомендацию циркуляра о присоединении всех коммуникаций к ГЗШ основного ввода.
Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
Все необходимые требования по выполнению основной системы уравнивания потенциалов на вводе в здание изложены в техническом циркуляре № 6/2004 Ассоциации «Росэлектромонтаж».
Данный документ (см. п. 4) рекомендует привязывать все металлические коммуникации и заземлители к основному вводу. Эта точка обладает минимальным импедансом, что обеспечивает максимальную эффективность данной системы. Немаловажным является вопрос электромагнитной совместимости технических средств.
Устройство распределенной системы уравнивания потенциалов дает только кажущуюся экономию.
Евгений Митяков,
Центр электромонтажных работ «РЕАЛ»
В старом доме (1970-х годов постройки) выполняется реконструкция квартиры. Квартира ранее питалась по двухпроводной схеме (питание квартир однофазное). Новый проект предусматривает трехпроводную схему питания, трехпроводным будет и кабель, питающий квартиру от этажного щита.
Однако возникает вопрос, куда следует подключить РЕ-жилу этого питающего кабеля? Если к N-жиле стояка, то тогда на корпуса зануленного электрооборудования будет вынесен потенциал точки присоединения, который может оказаться чувствительным для человека. При этом нам неизвестно, заземлена ли N-жила кабеля, питающего данный дом.
1. Можно ли РЕ-жилу кабеля, питающего квартиру, подключить к N-жиле стояка? Если да, то можно ли это осуществить таким образом: подключить к корпусу этажного щита при условии его присоединения к N-жиле стояка? Если нет, то какое техническое решение следует принять?
2. Обязательно ли в данном случае применять УЗО во всех линиях квартирного щита или достаточно выполнить обычные для квартиры требования?
Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
В вопросе достаточно аргументированно обоснована недопустимость использования в жилых зданиях системы защитного заземления TN-C.
Как поступать в этом и подобных случаях, подробно изложено в техническом циркуляре Ассоциации Росэлектромонтаж № 22/2009. В здании необходимо выполнить основную систему уравнивания потенциалов, проложить от ВРУ отдельный РЕ–проводник для реконструируемой квартиры, проверить все защиты вплоть до трансформаторной подстанции (время срабатывания защит в питающих и распределительных сетях не должно превышать 5 с) и проверить величину потенциала на заземлителе в режиме однофазного замыкания на землю на высоковольтном вводе (см. ГОСТ Р 50571.4.44).
|