Новости Электротехники 1(103) 2017







Вопрос-ответ



Архив с № 4(64) по текущий номер     Архив с N 1(1) 2000 г. по N 3(63) 2010 г.




"Новости Электротехники"

 

Журнал № 5(89) 2014 год

ВопросАлексей Рябошапко,
Гидромонтаж

Строительство бассейнов и фонтанов предполагает соблюдение требований нормативных документов в части электроснабжения и электробезопасности. Существуют ли требования к проектированию электрических сетей в бассейнах и фонтанах? Насколько я знаю, таких норм в России нет.

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Рекомендую всем следить за официальным сайтом Росстандарта: www.gost.ru.
В настоящее время разработан ГОСТ Р 50571.7.702-2013 (МЭК 60364-7-702(2010) «Электроустановки низковольтные. Часть 7. Требования к специальным установкам или местам их размещения. Раздел 702. Плавательные бассейны и фонтаны». Он вводится в действие с 01.01.2015. Стандарт распространяется на электрические установки: ванн плавательных бассейнов, лягушатников и зон их окружающих; зон естественных водоемов, обводненных карьеров прибрежных и подобных зон, предназначенных для плавания, ныряния и подобных целей и их окружающих зон, таких, к примеру, как ванн фонтанов.
К бассейнам для медицинского применения могут предъявляться специальные требования. Стандарт не распространяется на мобильное оборудование, например оборудование для очистки бассейна.
Как ответственный исполнитель по данному стандарту сообщаю, что в стандарте приведены исчерпывающие сведения по выполнению систем уравнивания потенциалов. Вопросы защиты от блуждающих токов в стандарте специально не рассматриваются.


ВопросМаксим Воинов,
Энерго-Строй

Возможна ли совместная прокладка кабелей систем противопожарной защиты (аварийного освещения, тип кабелей FRLS) с прочими кабелями в одном лотке с металлической перегородкой? ФЗ № 123, ст. 82, п. 2 требует только, чтобы кабель обеспечивал работоспособность в течение расчетного времени эвакуации. Пункт 6.2.13 ПУЭ допускает совместную прокладку при условии защиты кабелей ППЗ при неисправности проводов рабочего освещения. Пункт 4.14 СП 6.13130 не допускает совместную прокладку, но требования, предъявляемые к кабелям в пп. 4.4 и 4.5, соответствуют требованиям к кабелям нг и нг-ls.

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

По моему мнению, п. 4.14 СП 6. 13130 сформулирован недостаточно точно, наверное, по смыслу нормы, более корректной была бы запись «совместная прокладка не отделенных в противопожарном отношении…».
Отделение в противопожарном отношении может осуществляться как расстоянием, так и установкой противопожарной перегородки с соответствующей степенью огнестойкости или заключением в огнестойкую оболочку. Принятое в СП расстояние 300 мм с точки зрения обеспечения пожаробезопасности не обосновано и в некоторых случаях может оказаться недостаточным.


ВопросАлександр Шишкин,
Изотоп

Согласно Приказу Госстандарта РФ от 18.07.1994 № 125 «Об утверждении «Порядка проведения поверки средств измерений» (п. 2.14) внеочередную поверку средств измерений, находящихся в эксплуатации, проводят «при вводе в эксплуатацию средств измерений после длительного хранения (более одного межповерочного интервала)», а согласно п. 1.5.13 ПУЭ «на вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 месяцев».
Что должно перевесить? Подрядчик ссылается при сдаче объекта на приказ Госстандарта, инспектор энергоснабжающей организации – на ПУЭ.

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Глава 1.5 ПУЭ утверждена в 1977 году, и многие ее указания безнадежно устарели.
В вашем случае следует руководствоваться положениями «Порядка проведения поверки средств измерений», утвержденного Приказом Госстандарта РФ № 125 от 18.07.1994 с изменениями и дополнениями от 26.11.2001.


ВопросНиколай Мэйсон,
«Ярэнерго»

С 04.08.2014 введены в действие «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.07.2013 № 328н. В этом документе изменено определение термина «Электроустановка», отсутствует определение термина «Рабочее место». При использовании новых правил часть изменений требует пояснений.
В частности, в п. 39.5 «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» сказано, что массовые испытания материалов и изделий (средства защиты, различные изоляционные детали, масло) с использованием стационарных испытательных установок, у которых токоведущие части закрыты сплошными или сетчатыми ограждениями, а двери снабжены блокировкой, разрешается выполнять работнику, имеющему группу III, единолично в порядке, установленном для электроустановок напряжением до 1000 В, с использованием типовых методик испытаний.
В связи с этим возникает несколько вопросов:
1. Является ли стационарная испытательная установка действующей электроустановкой? Если да, то «выше 1000 В» или «ниже 1000 В»?
2. Нужно ли при проведении вышеуказанных испытаний применять защитные каски, как этого требует п. 4.13?
3. Должны ли ключи от помещений с испытательными установками быть пронумерованы, храниться в запираемом ящике, находиться на учете у оперативного персонала и т.д. (пп. 3.12, 3.13.)?
4. Работа единолично ремонтному персоналу (определение в п. 7.6.) может быть разрешена только по распоряжению? Право выдачи распоряжений на производство испытаний имеет административно-технический персонал (п. 5.4.)? Начальники служб изоляций, диагностики, начальники электролабораторий и т.д. по определению, приведенному в п. 3.4, не могут быть отнесены к административно-техническому персоналу? То есть они не могут давать распоряжения на работы по испытаниям своему непосредственному персоналу на своем же оборудовании?
5. В соответствии с п. 7.10 работник, имеющий право работать единолично, должен иметь право быть производителем работ? В то же время в п. 39.1 Правил наличие права быть производителем работ у работника, имеющего право проводить испытания единолично, не предполагается.

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

1. Не является. В какой-то степени ее можно отнести к комплектному электрооборудованию.
2. Как правило, нужно. Допускается снятие каски при выполнении операций на пульте управления стационарной установкой.
3. Да, должны.
4. Смысл и направленность вопроса мне не вполне ясен. В п. 7.6 Правил охраны труда при эксплуатации электроустановок нет указаний о возможности выполнения работ в электроустановках одним работником из числа «ремонтного персонала». Устанавливается возможность выполнения неотложных работ по распоряжению продолжительностью не более 1 часа одним работником из числа оперативного (или оперативно-ремонтного) персонала. Работник из числа «ремонтного персонала», привлеченный к выполнению неотложных работ, должен работать под надзором оперативного персонала.
Начальники служб изоляций, диагностики, начальники электролабораторий относятся к административно-техническому персоналу, поскольку они выполняют обязанности по организации технического обслуживания электрооборудования, проведению ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках и они могут иметь право выдачи нарядов и распоряжений.
Перечень лиц, имеющих право выдачи нарядов и распоряжений, устанавливается распорядительным документом (приказом) организации, в котором определяются также зоны их ответственности.
5. Вопрос относится к случаю, предусмотренному п. 39.5 Правил охраны труда при эксплуатации электроустановок. В предыдущей редакции правил охраны труда (ПОТ РМ-016-2003) массовые испытания материалов и изделий на стационарных испытательных установках были отнесены к работам в порядке текущей эксплуатации. Для работника с группой по электробезопасности не ниже III, проводящего испытания единолично с использованием стационарных испытательных установок, не требуется присвоение права быть производителем работ, но он должен пройти месячную стажировку под контролем опытного работника.


ВопросНиколай Язев,
«СК Алтайкрайэнерго», филиал Бийские МЭС

При проведении планового технического освидетельствования оборудования согласно ПТЭЭСС в качестве члена комиссии нами был приглашен инспектор Ростехнадзора. После обследования энергоустановок инспектор составил акт осмотра электроустановки и выписал нам административный штраф за нарушение правил эксплуатации. Я считаю, что инспектор вправе выписывать штрафы при проведении плановой либо внеплановой проверки на основании распорядительного документа. Кто прав?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Если в процессе выполнения работы в качестве члена комиссии по техническому освидетельствованию инспектором выявлены нарушения, предусмотренные КоАП РФ, то он вправе вынести постановление о наложении административного штрафа. Инспектор Ростехнадзора действовал в пределах полномочий, установленных ст. 23.30 КоАП РФ.


ВопросАлександр Некряч,
КНЭ

Какими нормами руководствоваться при проектировании городских сетей с установкой резервной дизельной электростанции для питания потребителей I-й категории. НТПД-90 не действителен. Но некоторые специалисты продолжают работать по этому документу и ссылаться на него.

Виктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Использование указаний утративших силу нормативно-технических документов допускается, если эти указания не противоречат требованиям документов более позднего срока утверждения.


ВопросВладимир Буржаковский,
ГУП «ГК Днестрэнерго»

Термин «оперативно-ремонтный персонал» – это «Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленного за ним оборудования».
Можно ли отнести к этому ремонтному персоналу персонал СДТУ, РЗА, службу метрологии, чтобы впоследствии они могли выполнять работы в порядке текущей эксплуатации (регулировка и настройка аппаратуры средств связи, снятие показаний счетчиков, векторных диаграмм и т.п.)?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Формального запрета на отнесение работников СДТУ, РЗА, служб метрологии к категории «оперативно-ремонтного персонала» для выполнения ими работ в порядке текущей эксплуатации в действующих Правилах охраны труда (как и в прежней редакции) нет. Приведенный в п. 8.6. «Правил охраны труда при эксплуатации электроустановок» примерный перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, может быть дополнен решением руководителя организации.
По моему мнению, отнесение работников СДТУ, РЗА, служб метрологии к категории «оперативно-ремонтного персонала» для выполнения ими работ в порядке текущей эксплуатации нецелесообразно. Функции оперативного персонала работники СДТУ, служб РЗА и метрологии могут выполнять только в исключительных случаях.


ВопросДамир Загидуллин,
«Спецгазавтотранс»

С вступлением в силу ГОСТ 32144 в июле 2014 г. потребитель электроэнергии оказался в бесправном положении в отношении провалов и пропаданий напряжения. К какому законодательному акту, если таковой существует, может прибегнуть потребитель в ситуациях, когда провалы являются периодическими, и в результате отключается сложный производственный комплекс с длительным восстановительным периодом? Так, например, на одном из наших предприятий питающее напряжение 6,3 кВ часто понижается до 4,3 кВ, в результате чего встают все компрессоры (снизить порог защит не представляется возможным, т.к. это опасно для компрессоров).

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

ГОСТ 32144-2013 устанавливает показатели качества электроэнергии в точках передачи электроэнергии пользователям электрических сетей систем электроснабжения общего назначения, но не ответственных за их поддержание в этих точках передачи. Следует иметь в виду, что на качество электроэнергии влияют как энергоснабжающие организации, так и потребители. Документ, законодательно устанавливающий распределение ответственности между различными организациями за поддержание качества электроэнергии в точках передачи электроэнергии, мне не известен. Возможным вариантом установления такой ответственности является внесение соответствующих положений в договоры между энергоснабжающими организациями и потребителями электроэнергии.


ВопросАлексей Дружков,
Проектное бюро «Дело»

В имеющемся у нас ПУЭ 7-го изд. (издательство ДЕАН, 2008 г.) пункт 2.5.133 выглядит так: «Сечение каждого из заземляющих спусков на опоре ВЛ должно быть не менее 35 мм2, а для однопроволочных спусков диаметр должен быть не менее 10 мм (сечение 78,5 мм2). Количество спусков на многостоечных опорах должно быть не менее двух».
В других изданиях слова «на многостоечных опорах» отсутствуют. Каково правильное написание данного пункта?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

В исходном тексте п. 2.5.133 ПУЭ, утвержденном Минэнерго России Приказом от 20.05.2003 № 187, слова «на многостоечных опорах» отсутствуют.


ВопросАндрей Шашкин,
Энергонадзор-Сервис

По каким критериям и кем должна быть аттестована организация, имеющая образовательную лицензию в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и проводящая на договорной основе предэкзаменационную (предаттестационную) подготовку энергетического персонала и приравненного к нему, чтобы в этой организации была создана собственная комиссия?
Персонал преподавателей прошел проверку знаний в комиссии Ростехнадзора и имеет соответствующие удостоверения.

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Постановлением Правительства России от 28.10.2013 № 966 «О лицензировании образовательной деятельности» утверждено «Положение о лицензировании образовательной деятельности». В положении указаны условия (критерии) выдачи лицензий образовательным учреждениям.
Необходимость дополнительной аттестации образовательных организаций упомянутыми документами не предусмотрена.


ВопросСергей Тимофеев,
ИП

Согласно Правилам технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии:
«г) Требуется получение разрешения органа федерального государственного энергетического надзора на допуск к эксплуатации объектов заявителя.
г. 2 ) Производится фактический прием (подача) напряжения и мощности, осуществляемый путем включения коммутационного аппарата (фиксация коммутационного аппарата в положении «включено»);
д) составление акта об осуществлении технологического присоединения по форме согласно приложению № 6 (далее – акт об осуществлении технологического присоединения), акта разграничения границ балансовой принадлежности сторон по форме согласно приложению № 7 (далее – акт разграничения границ балансовой принадлежности сторон), акта разграничения эксплуатационной ответственности сторон по форме согласно приложению № 8 (далее – акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон) При этом:
1) Согласно п. 5 Порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок
(в ред. Приказа Минприроды РФ от 20.08.2008 № 182) «должностное лицо Службы для выдачи разрешения на допуск в эксплуатацию электроустановки рассматривает заявление установленного образца и перечень прилагаемых документов: акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон».
2) В соответствии с положениями ПТЭ СС и ПТЭЭП, оборудование должно быть разделено по управлению и ведению. Отсутствие подписанных актов разграничения делает невозможным упорядочить оперативные взаимоотношения.
Таким образом, получается замкнутый круг из разногласий требований «Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии», «Порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок», ПТЭ СС, ПТЭЭП, когда:
1. Сетевая организация требует с потребителя акт допуска Ростехнадзора.
2. Ростехнадзор не выдает акт допуска без акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.
3. Сетевая организация не выдает акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности без акта допуска, ссылаясь на «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии».
4. Сетевая организация обязана подать напряжение на электроустановку потребителя в отсутствие оформленных должным образом оперативных взаимоотношений.
Вопрос: Правомочны ли действия сетевой организации, отказывающей в выдаче актов разграничения без акта допуска Ростехнадзора на основании ПП РФ № 861 от 27.12.2004? Правомочна ли фактическая подача напряжения сетевой организацией на электроустановку потребителя до подписания сторонами актов разграничения и кто будет нести ответственность за несчастный случай в электроустановке потребителя, на которую сетевая организация впервые подала напряжение в процессе технологического присоединения без актов разграничения?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Наличие разрешения (акта-допуска) Ростехнадзора о допуске электроустановки в эксплуатацию как обязательного условия для составления акта разграничения границ балансовой принадлежности сторон и акта разграничения эксплуатационной ответственности сторон между сетевой организацией и организацией потребителя электроэнергии, не требуется.
Более того, получение разрешения Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию некоторых групп потребителей электроэнергии не требуется на основании положений пп. 18е, 18.1 «Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям». Достаточно уведомления о проведении сетевой организацией осмотра (обследования) электроустановок потребителя (заявителя), включая вводные распределительные устройства (пп. 18.2–18.4 «Правил» в редакции Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 с изменениями и дополнениями на 07.03.2014).
Затрудняюсь дать ответ на другой вопрос: об ответственности сторон за возникший несчастный случай при отсутствии актов разграничения границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. По моему мнению, составление упомянутых актов должно предшествовать физической подаче напряжения на электроустановку потребителя во всех случаях.





Архив Вопрос-ответ




WebStudio Banner Network

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © by news.elteh.ru
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции news.elteh.ru
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна