Новости Электротехники 1(103) 2017







Вопрос-ответ



Архив с № 4(64) по текущий номер     Архив с N 1(1) 2000 г. по N 3(63) 2010 г.




"Новости Электротехники"

 

Журнал № 5 (65) 2010 год

ВопросКим Серж,
OOO MonarhD

Мощность электроустановки здания, выполненного из металлических конструкций (30×40 м), – 300 кВт. Как выполнить защиту от токов утечки питающих, распределительных и групповых сетей?

ОтветАлександр Шалыгин,
технический директор ИКЦ МИЭЭ

Для дополнительной защиты от прямого прикосновения при повреждении изоляции соединительных шнуров электроприборов, в групповых линиях следует устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным током 30 мА.

Для защиты от косвенного прикосновения и пожара на вводе распределительных щитков рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным током 300 мА.

Питающие и распределительные сети от токов утечки в системе защитного заземления TN, как правило, не защищаются. Достаточной считается защита от сверхтоков.


Журнал № 5 (65) 2010 год

ВопросАнатолий Стешенко,
ООО «СТЭМС»

В каком случае нецелесообразно делать расчет селективности в сетях 6–10 кВ при проектировании объектов промышленного назначения до 50 кВт?

ОтветВиктор Шатров,
референт Ростехнадзора

Обеспечение селективной работы защитных устройств при ликвидации повреждений в электрических сетях должно обеспечиваться во всех случаях.


Журнал № 5 (65) 2010 год

ВопросРуслан Фишер,
ОАО «Калугагражданпроект»

При проектировании крышных котельных, размещаемых над верхним этажом многоэтажных (высотой до 16 этажей, т.е. 50 метров и более) жилых домов возникают трудности с обеспечением молниезащиты трубы продувочного газопровода газораспределительного устройства (ГРУ) крышной котельной, который выводится на 1 метр выше кровли крышной котельной, которая в свою очередь возвышается над крышей дома на 3–4 метра. Согласно письму № 1520-К70/ЭТО от 21.12.2004 ОАО «ГАЗНИИПРОЕКТ», ГРПШ и ГРУ рассматриваются как наружные установки, и для их молниезащиты следует применять отдельностоящие молниеотводы (п. 2.15 РД 34.21 122-87). В крышных котельных используется газ низкого давления и сброс газа проводится только во время регламентных работ, поэтому согласно п. 2.16, 2.6 РД 34.21.122-87 пространство над обрезом трубы продувочного газопровода в зону защиты включать не требуется. Несмотря на это (так как в отечественных нормах расчет молниезащиты производится от уровня земли), при использовании стержневого молниеприемника для молниезащиты трубы продувочного газопровода крышной котельной многоэтажного жилого дома, даже без включения в зону защиты пространства над обрезом трубы, расчетная высота этого молниеприемника составляет, в зависимости от высоты здания, 15–20 метров. При этом данный молниеотвод присоединяется к молниеприемной сетке, размещаемой на кровле здания. Установка такого молниеотвода требует очень сложных и затратных решений. Более того, в зонах движения воздушных судов на этом молниеотводе требуется установка заградительных огней, что ведет к установке на кровле здания 15–20 метровой металлоемкой несущей мачты с площадкой обслуживания заградительных огней, т.е. совмещающей в себе функции молниезащиты и светоограждения.

В связи с требованиями Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» от 23.11.2009, в г. Калуге при строительстве новых жилых домов широкое применение получило устройство крышных котельных, рассчитанных на теплоснабжение домов, над которыми устраиваются эти котельные.

Просим дать разъяснения по данному вопросу: в частности, является ли всё ГРУ, размещаемое в крышной котельной, наружной установкой и требуется ли молниезащиту трубы продувочного газопровода ГРУ крышной котельной, который выводится на 1 метр выше кровли котельной, обеспечивать отдельностоящим молниеотводом, т.к. на кровле молниеотвод присоединяется к общей системе молниезащиты здания и установлен на здании? Возможно ли молниезащиту трубы продувочного газопровода крышной котельной решить не отдельностоящим стержневым молниеотводом, а другим допустимым способом?

ОтветАлександр Шалыгин,
технический директор ИКЦ МИЭЭ

Газовая котельная является взрывоопасной установкой, и необходимость выполнения молниезащиты не вызывает сомнения. Включение в зону защиты трубы продувочного газопровода газораспределительного устройства (ГРУ) крышной котельной также необходимо.

Утверждение автора вопроса о том, что согласно п. 2.6 РД 34.21.122-87 пространство над обрезом трубы продувочного газопровода в зону защиты включать не требуется, не верно, так как здесь речь идет о технологическом сбросе, а не аварийном.

В соответствии с указаниями СО 153–343.21.122-2003 данный объект однозначно попадает под понятие специальный объект, для которого уровень надежности молниезащиты принимается от 0,99 до 0,999.

Рекомендуем расчет молниезащиты выполнять в соответствии с указаниями Технического циркуляра № 25/2009.

И еще. Программа энергосбережения – это важнейшее государственное мероприятие, но ее выполнение не является основанием для снижения уровня безопасности зданий и сооружений.


Журнал № 5 (65) 2010 год

ВопросМаксимова Агнесса,
ЗАО «Рязаньпроект»

Действуют ли в настоящее время «Нормы технологического проектирования электрических сетей сельскохозяйственного назначения», разработанные «Сельэнергопроектом» и утвержденные Минэнерго СССР 19.05.1988? Если нет, то чем заменены?

ОтветВиктор Шатров,
референт Ростехнадзора

«Нормы технологического проектирования электрических сетей сельскохозяйственного назначения» в данное время относятся к числу действующих, приказа об их отмене не существует. При их использовании следует иметь в виду рекомендательный характер документа и использовать положения НТПС-88 только в части, не противоречащей документам с более поздним сроком утверждения.


Журнал № 5 (65) 2010 год

ВопросЕвгений Зайцев,
Центральный проектный институт

Убедительно просим разьяснить правомочность требования Госэкспертизы о необходимости включения в состав проектной документации (на стадии проекта) для жилых и общественных зданий в графической части: поэтажных планов расположения этажных щитов, типовых планов квартир с расположением электрооборудования и электросетей, планов расположения оборудования и сетей в технических помещениях, планов ГРЩД с размещением оборудования. Госэкспертиза ссылается на требования Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 «О составе разделов проектной документации и требования к их содержанию» по п.1 «план сетей электроснабжения». По нашему мнению, термин «план сетей электроснабжения» относится только к наружным сетям и не предполагает включения в себя вышеуказанных материалов.

ОтветВиктор Шатров,
референт Ростехнадзора

Представитель Госэкспертизы прав. На рабочих чертежах должны быть указаны места расположения всех щитов, электропроводок и электрооборудования (в том числе розеток) в квартирах и в технических помещениях внутри зданий. Если речь идет о проекте здания, то план расположения наружных сетей электроснабжения может отсутствовать.


Журнал № 5 (65) 2010 год

ВопросСергей Игнатьев,
ОАО «Моспроект»

Занимаюсь проектированием банка, встроенного в 1-й этаж жилого дома старой постройки, ВРУ которого находится под лестничной клеткой при входе в здание. В Техническом циркуляре Ассоциации «Росэлектромонтаж» № 22 от 01.07.2009 говорится о том, что основную систему уравнивания потенциалов (для встроенных в здание помещений) необходимо выполнять с привязкой ее по основному вводу. Означает ли это необходимость установки шины ГЗШ на основном вводе, соединение ее с шиной PEN основного ввода (шина РЕ как таковая во ВРУ отсутствует), а также прокладку 5-жильного кабеля к ВРУ встроенного помещения? В разъяснениях к данному циркуляру имеется ссылка на п. 7.1.33 ПУЭ 6-го изд., но содержание данного пункта не соответствует тексту разъяснений. Прошу описать перечень необходимых мероприятий для правильного выполнения основной системы уравнивая потенциалов в данном случае.

ОтветАлександр Шалыгин,
технический директор ИКЦ МИЭЭ

В старых ВРУ имеется только нулевая (N) шина, а не PEN, поэтому установка ГЗШ у основного ввода является обязательной (следует учесть, что обозначения систем TN, TT, шин N, PEN введены только в 1996 году).

При реконструкции (модернизации) электроустановок старых зданий к ГЗШ должны быть подключены все необходимые элементы конструкции и коммуникации на вводе в здание, а также N-шина ранее установленного ВРУ и РЕ-шина ВРУ встроенного помещения. Соединения выполняются специальными проводниками уравнивания потенциалов.

Линия питания ВРУ встроенного помещения, питаемого от основного ВРУ, может быть и четырехпроводной.

Что касается пояснений и ссылки на п. 71.33 ПУЭ 6-го изд., то они касаются запрета подключения встроенных помещений к 4-проводной распределительной сети здания и не более того.


Журнал № 5 (65) 2010 год

ВопросАлексей Иванов,
ООО «СЭК»

Каким является нормированное расстояние от стены до внутреннего контура заземления (при прокладывании его в БКТП)?

ОтветВиктор Шатров,
референт Ростехнадзора

Понятие «внутренний контур заземления» следует считать анахронизмом. Правильно говорить о магистрали защитного заземления и/или уравнивания потенциалов, к которой присоединяются сторонние проводящие части подстанции, открытые проводящие части высоковольтного электрооборудования подстанции и открытые проводящие части низковольтного электрического оборудования подстанции. Эта магистраль должна иметь связь с заземлителем подстанции.
Расстояние от стены до магистрали заземления (уравнивания потенциалов) не нормируется. Как правило, магистрали прокладываются непосредственно по стене здания.


Журнал № 5 (65) 2010 год

ВопросАнна Ахметшина,
ООО «ПМП Контакт»

Прошу дать разъяснения по поводу несовпадения значений длительно допустимых токов и поправочных коэффициентов для кабелей с резиновой и с бумажной изоляцией, указанных в гл. 1.3 ПУЭ 6-го изд., с длительно допустимыми токами, указанных в ГОСТ 16442-80 и ГОСТ 18410-73. На основании каких значений токов выбирать аппараты защиты (п. 3.1.8–3.1.13 ПУЭ)?

ОтветАлександр Шалыгин,
технический директор ИКЦ МИЭЭ
Виктор Шатров, референт Ростехнадзора

Данные, приведенные в указанных ГОСТах, расходятся с ПУЭ по условиям применения. По той же причине отличаются от ПУЭ данные, приведенные в различных каталогах фирм.

Следует отметить, что глава 1.3 ПУЭ в значительной мере устарела. Например, требует полной переработки раздел по выбору проводов и кабелей по экономической плотности тока. В ПУЭ отсутствуют поправочные коэффициенты для большинства современных способов выполнения электропроводок.

Ряд поправочных коэффициентов, например К=0,92 (0,93 по ГОСТ 16442-80) для четырехжильных кабелей, не обоснован и т.д.

В настоящее время по плану стандартизации разрабатывается ГОСТ Р 50571.ХХ на основании международного стандарта МЭК 60364-5-52:2009 «Электропроводки», взамен ГОСТ Р 50571.15. В новый стандарт будет включен дополнительный раздел по выбору электрических нагрузок проводов и кабелей в электроустановках до 1 кВ.

До утверждения новых документов следует ориентироваться на указания заводов-изготовителей кабельных изделий с учетом регламентированных условий их применения, а при их отсутствии – на указания главы 1.3 ПУЭ.


Журнал № 5 (65) 2010 год

ВопросИван Заречнюк,
Ангарское управление энергосистемы

Наше предприятие эксплуатирует трансформаторные подстанции 110/35/6 кВ и распределительные устройства 35 и 6 кВ. Для профилактических испытаний высоковольтного оборудования и проверки релейной защиты создана электротехническая лаборатория. Какие разрешительные документы необходимы для выполнения работ этой лабораторией? Кто выдает необходимые документы?

ОтветБорис Сергеев,
главный государственный инспектор Ростехнадзора

В настоящее время территориальные органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляют регистрацию электролабораторий на основании «Инструкции о порядке допуска в эксплуатацию электроустановок для производства испытаний (измерений) – электролабораторий», утвержденной Госэнергонадзором Минэнерго России 13.03.2001 № 32-01-04/55. При этом регистрация электролабораторий органами государственного энергетического надзора предусмотрена п. 2.6.2 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6, зарегистрированных Министерством юстиции Российской Федерации 22.01.2003, регистрационный № 4145, и п. 5.1.1 «Межотраслевых правил по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок» (ПОТ Р М-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00), утвержденных Постановлением Минтруда РФ от 05.01.2001 № 3 и Приказом Минэнерго России от 27 декабря 2000 № 163.

Регистрация электролаборатории не требуется, если испытания и измерения в процессе монтажа, наладки и эксплуатации электрооборудования не требуют оформления официальных документов.


Журнал № 5 (65) 2010 год

ВопросАлександр Ищеев,
ООО «Юнона»

Чем вызвана отмена в ПТЭЭП 2003 г. в табл. 37 абзаца: «В цепях освещения от групповых щитков до светильников допускается не выполнять измерения сопротивления изоляции, если для проверки изоляции требуется значительный объем работ по демонтажу схемы и эти цепи защищены предохранителями.

Проверка состояния таких цепей, приборов и аппаратов должна производиться путем тщательного внешнего осмотра не реже 1 раза в год. При заземленной нейтрали осмотр производится совместно с проверкой обеспечения срабатывания защиты»?

В ПЭЭП 2001 г. это указание присутствовало в табл. 43.

ОтветВиктор Шатров,
референт Ростехнадзора

Исключение из текста Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) упомянутого в вопросе допущения обусловлена необходимостью контроля за состоянием электропроводки всех назначений независимо от типа защитного аппарата, поскольку тип защитного аппарата линии не оказывает влияния на состояние изоляции.


Журнал № 5 (65) 2010 год

ВопросВладимир Еникеев,
ПТИ «Башнефтезаводстрой»

Как выполнить требование СП 31-110-2003 п.14.36: «В кабинетах и лабораториях школ розетки на столах учеников должны быть подключены через аппарат управления, установленный на столе преподавателя»?

ОтветАлександр Шалыгин,
технический директор ИКЦ МИЭЭ

Розеточные группы в лабораториях школ и других подобных учебных заведениях обычно питаются от индивидуального разделительного трансформатора. Подключение групп может осуществляться непосредственно или через магнитный пускатель (контактор). Аппарат управления устанавливают на столе преподавателя. Стол преподавателя в лаборатории это не канцелярский стол, а специальное изделие индивидуального изготовления со встроенным электротехническим оборудованием.

На практике допускается установка аппарата управления на стене в зоне досягаемости преподавателя.





Архив Вопрос-ответ




WebStudio Banner Network

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © by news.elteh.ru
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции news.elteh.ru
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна